Болезни сердца и сосудов (архив 2006-2011 гг.) №02 2009

Болезни сердца и сосудов (архив 2006-2011 гг.), №02 2009
Патогенез развития синдрома диабетической стопы (СДС) сложен и связан с несколькими первичными факторами риска, включающими нейропатию, ишемию, инфекцию и иммунологические нарушения, на фоне которых могут развиваться тяжелые гнойно-некротические процессы.
Б.С.Брискин, М.Д.Дибиров, Ф.Ф.Хамитов, Р.У.Гаджимурадов, А.В.Прошин, Я.И.Якобишвили, Е.В.Кузнецов, В.В.Лебедев Московский государственный медико-стоматологический университет, Городская клиническая больница №81, Москва
Сахарный диабет 2-го типа (СД 2-го типа) остается одним из главных сердечно-сосудистых факторов риска, и драматическое увеличение его распространенности, как правило, сопряженное с увеличением популяционной частоты абдоминального ожирения, метаболического синдрома и артериальной гипертензии (АГ).
В.В.Фомин, С.В.Моисеев, М.Ю.Швецов, Н.А.Мухин Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова
Грядет глобальная эпидемия сахарного диабета (СД)» – к такому выводу пришли ведущие эндокринологи мира вполне обоснованно. Факты, полученные в эпидемиологических исследованиях, свидетельствуют о высоком распространении ожирения и низкой физической активности в популяциях взрослого и детского населения многих стран мира. 
Г.И.Симонова, С.В.Мустафина, Е.А.Печенкина, О.Д.Рымар, Ю.П.Никитин УРАМН НИИ терапии СО РАМН, Новосибирск
Причиной смерти у 80% людей с сахарным диабетом (СД) являются сердечно-сосудистые заболевания. При проспективных исследованиях показано, что риск инфаркта миокарда при СД выше, чем в популяции, а продолжительность жизни при развитии сердечной недостаточности – ниже.
В.М.Делягин, М.Б.Мельникова, Г.Ф.Абраменкова, И.Э.Волков ГУ научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии, Москва
В июне 2009 г. Новый Орлеан встретил участников 69-й Научной сессии Американской диабетической ассоциации (АДА) душной влажной жарой улиц, холодом кондиционеров Мориал Конвеншн Центра и лихорадкой полуночной музыки French Quarter – старинного французского квартала Нового Орлеана.
Ан.А.Александров Отделение кардиологии ФГУ ЭНЦ Росмедтехнологий, Москва
Лираглутид является аналогом человеческого глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1) для введения 1 раз в день. Клинические испытания лираглутида продемонстрировали высокую способность препарата эффективно снижать уровень глюкозы в крови, уменьшать массу тела и улучшать функцию b-клеток поджелудочной железы.
J.-P.Courreges, T.Vilsboll, M.Zdravkovic, T.Le-Thi, T.Krarupt, O.Schmitz, R.Verhoeven, I.Buganova, S.Madsbad
Сахарный диабет (СД) – это самый опасный вызов человечеству в XXI веке. Сегодня число больных СД насчитывает более 200 млн, а по прогнозам экспертов ВОЗ, к 2025 г. их ожидается более 380 млн, к тому же порядка 500 млн человек страдают метаболическим синдромом (МС).
И.И.Дедов, М.В.Шестакова ФГУ Эндокринологический научный центр Росмедтехнологий, Москва
По данным экспертов ВОЗ, в ближайшие 30 лет ожидается прирост некоторых неинфекционных заболеваний, таких как новообразования, сердечно-сосудистые заболевания, включая инфаркт миокарда и инсульт.
М.Н.Мамедов, Е.А.Поддубская Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины, Москва
Анализ смертности по классу болезней системы кровообращения (БСК) показывает, что только 17% всех данных больных умирают в стационарах страны, остальные 83% – на догоспитальном этапе. Из всех умирающих от ишемической болезни сердца (ИБС) 87% погибают вне стационаров.
П.В.Ипатов, С.А.Бойцов Российский кардиологический научно-производственный комплекс, Москва
В 2008 г. были разработаны новые рекомендации Российского медицинского общества по артериальной гипертонии (РМОАГ) и Всероссийского научного общества кардиологов (ВНОК). В этих рекомендациях подчеркивается, что возможно применение двух стратегий стартовой терапии артериальной гипертензии (АГ): монотерапии и низкодозовой комбинированной терапии с последующим увеличением количества и/или доз лекарственного средства при необходимости.
А.С.Галявич Казанский государственный медицинский университет
Дисфункция эндотелия, состоящая из дисбаланса основных трех пар: вазоконстрикторов и вазодилататоров, коагулянтов и антикоагулянтов, провоспалительных и антивоспалительных биологически активных веществ, начинает развиваться в доклинической стадии сердечно-сосудистых заболеваний.
А.И.Инжутова Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф.Войно-Ясенецкого
В начале ХХI века сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) из-за их широкой распространенности, тяжести последствий для жизни и здоровья остаются важнейшей медико-социальной проблемой здравоохранения всех высокоразвитых стран.
Ю.И.Нестеров ГОУ ВПО Кемеровская государственная медицинская академия
Заболевания периферических артерий являются одним из поздно диагностируемых и несвоевременно распознаваемых осложнений сахарного диабета (СД). Особенно тревожным являются состояния, когда развиваются необратимые изменения мягких тканей в виде акральных некрозов или гангрены на фоне ранее не выявленной критической ишемии конечности (КИК).
И.И.Ситкин, О.Н.Бондаренко, К.Ю.Пряхина, Г.Р.Галстян ФГУ Эндокринологический научный центр Росмедтехнологий, Москва
Фибрилляция желудочков (ФЖ) и желудочковая тахикардия (ЖТ) ответственны за 60–80% случаев остановки сердца, асистолия – за 20–40%, электромеханическая диссоциация (ЭМД) – за 10%. В целом только пациенты с ФЖ обладают реальными шансами на успех.
Д.А.Ванюков Военный санаторий СибВО «Ельцовка», Новосибирск
В последние несколько десятков лет существенно изменилась структура заболеваний сердечно-сосудистой системы. Так, если в середине XX века приобретенные пороки сердца занимали видное место как причина развития хронической сердечной недостаточности (ХСН), то в конце ХХ и начале XXI века ситуация существенно изменилась: первое место заняла ишемическая болезнь сердца (ИБС).
В.И.Маколкин Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова