Болезни сердца и сосудов (архив 2006-2011 гг.) №03 2006

Болезни сердца и сосудов (архив 2006-2011 гг.), №03 2006
Хроническая ишемия мозга (ХИМ) – это медленно прогрессирующая недостаточность кровоснабжения мозга, приводящая к постепенному нарушению его функционирования. Исследователи, занимающиеся этой проблемой, наряду с ХИМ широко используют другие термины, определяя схожие состояния как: “хроническая недостаточность мозгового кровообращения”, “медленно прогрессирующая недостаточность мозгового кровообращения”, “ишемическая болезнь мозга”, “цереброваскулярная недостаточность” и т.п.
В.И.Скворцова, Л.В.Стаховская, В.В.Гудкова, А.В.Алехин, Т.Д.Кирильченко Кафедра фундаментальной и клинической неврологии (зав. – член-корр. РАМН, проф. В.И.Скворцова) РГМУ, Москва
Одной из наиболее актуальных медико-социальных проблем в настоящее время является нарушение мозгового кровообращения. Обусловлено это тем, что острые формы цереброваскулярной патологии занимают 2-е место в мире по частоте летальности и 1-е место в качестве причины инвалидизации населения. Ежегодно в мире обширные инсульты переносят около 6 млн человек, из них более 450 тыс. - в России.
Р.С.Карпов, В.Ф.Мордовин ГУ НИИ кардиологии ТНЦ СО РАМН, Томск
В современной России проблема мозгового инсульта (МИ) стоит особенно остро. В нашей стране смертность от МИ в несколько раз превышает таковую в других развитых странах. Так, например, в 1998 г. в России на 100 000 населения от инсульта умирали 361 мужчина и 229 женщин. Показатели для США в это же время составляли 41 и 33 соответственно. Более того, в ряде регионов России в последние годы наметилась устойчивая тенденция к росту доли МИ как причины смерти.
С.Ю.Марцевич, В.А.Егоров Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Росздрава, Москва
Острые нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) являются одной из актуальных и социально значимых проблем современной медицины.В связи с этим важной задачей как с точки зрения сохранения качества жизни, так и с точки зрения затрат на лечение пациентов представляется предотвращение повторных НМК.
В.И.Скворцова, Л.В.Стаховская, Н.А.Пряникова, К.С.Мешкова Кафедра фундаментальной и клинической неврологии (зав. – член-корр. РАМН, проф. В.И.Скворцова) РГМУ, Научно-исследовательский институт инсульта РГМУ, Москва
Доказано, что артериальная гипертония – это один из наиболее значимых факторов риска развития инсульта, поэтому антигипертензивная терапия является неотъемлемой частью профилактики инсульта. В нескольких рандомизированных контролируемых исследованиях доказано, что использование гипотензивных препаратов у пациентов с артериальной гипертонией достоверно снижает риск развития инсульта.
А.Н.Кузнецов Кафедра неврологии Института усовершенствования врачей (зав. – А.Н.Кузнецов) Национального медико-хирургического центра им. Н.И.Пирогова, Москва
Вазоренальная АГ (ВРАГ) обусловлена одно- или двусторонними стенозирующими поражениями почечных артерий. Частота вазоренальной АГ среди всех больных АГ составляет от 1 до 5%.
Н.М.Чихладзе, И.Е.Чазова Российский кардиологический научно-производственный комплекс Росздрава, Москва
Необходимость достижения целевого уровня артериального давления (АД) у пациентов с артериальной гипертонией (АГ) доказана и не подлежит сомнению. Для снижения АД можно использовать различные препараты. Клиническая практика показывает, что эмпирический подбор антигипертензивного препарата в виде монотерапии долог, редко приводит к успеху и увеличивает риск развития нежелательных явлений, снижая приверженность пациента к лечению.
И.Е.Чазова, Л.Г.Ратова* Российский кардиологический научно-производственный комплекс Росздрава, Москва
Согласно общепринятым представлениям главным содержанием функционально-структурных изменений артерий при артериальной гипертонии (АГ) является сочетание дисфункции эндотелия с гипертрофией гладкомышечных клеток резистивных сосудов. Доказано, что дисфункция эндотелия развивается под действием средовых (избыточные психоэмоциональные стрессы, неблагоприятная экология) и метаболических (нарушения углеводного и липидного обмена) факторов на фоне генетической предопределенности.
С.А.Бойцов Российский кардиологический научно-производственный комплекс Росздрава, Москва
За минувшее столетие представления врачей об инфаркте миокарда (ИМ) претерпели кардинальные изменения. В настоящее время доказана основная причина возникновения ИМ: тромботическая окклюзия и прекращение кровотока в пораженной атеросклерозом коронарной артерии (КА).
А.Б.Шамес, В.А.Иванов, С.А.Терехин, А.А.Прохорчик ФГУ 3-й ЦВКГ им. А.А.Вишневского, Красногорск
Фибрилляция предсердий (ФП), или мерцательная аритмия, является наиболее часто встречаемой в клинической практике тахиаритмией. ФП сопровождается повышенным риском тромбоэмболий, развитием аритмогенной кардиомиопатии и значительно повышает смертность у больных с сердечной недостаточностью.
Л.А.Бокерия, А.Ш.Ревишвили Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева РАМН, Москва
С точки зрения абсолютной нормы, характеризующей ритм сердца здорового человека без аномалий в функционировании клеточных структурных составляющих электрофизиологических процессов, места для внеочередного, отличающегося от последовательного временно-пространственного распространения возбуждения по миокарду быть не должно. Здоровая специализированная клетка миокарда характеризуется генетически детерминированными электрофизиологическими характеристиками, генетически предопределены и границы их варьирования.
С.Б.Шустов, В.П.Кицышин Российская военно-медицинская академия, Санкт-Петербург
В отличие от манифестного тиреотоксикоза, влияние которого на кардиальную функцию описано достаточно полно, состояние сердечно-сосудистой системы при субклиническом тиреотоксикозе остается предметом научных исследований до настоящего времени.
Т.В.Быстрова, Е.А.Трошина, Ф.М.Абдулхабирова Эндокринологический научный центр РАМН, Москва
Дыхательные расстройства во время сна сопровождаются эпизодами выраженного снижения насыщения артериальной крови кислородом (десатурация крови) и развитием гипоксии сердца, мозга, почек. Гипоксия этих жизненно важных органов обычно сопровождается резкими изменениями артериального давления и нарушениями сердечного ритма, что может привести к внезапной смерти во время сна.
С.Л.Бабак Клиническая лаборатория по изучению расстройств дыхания во время сна (зав. - доктор мед. наук С.Л.Бабак) ФГУ НИИ пульмонологии Росздрава, Москва