Болезни сердца и сосудов (архив 2006-2011 гг.) №04 2006

Болезни сердца и сосудов (архив 2006-2011 гг.), №04 2006
Связанная с атеросклерозом сердечно-сосудистая патология с середины XX века стала одной из ведущих причин заболеваемости и смертности населения и приобрела характер эпидемии. В результате сформировался эпидемиологический подход к изучению этой группы заболеваний, что привело к разработке принципиально новых методов их профилактики и лечения.
В.С.Гуревич Центр атеросклероза и нарушений липидного обмена; кафедра кардиологии факультета последипломного образования Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. И.И.Мечникова
Контролируемые исследования последних лет убедительно доказали клиническую пользу ингибиторов ГМК-КоА-редуктазы (статинов) в снижении сердечно-сосудистой и общей смертности у больных атеросклерозом. Появление и развитие статинов как класса гиполипидемических препаратов, влияющего на "твердые" конечные точки, послужило одной из причин того, что использование дериватов фиброевой кислоты (фибраты) у больных коронарным атеросклерозом отошло на второй план.
А.В.Сусеков Отдел проблем атеросклероза ФГУ РКНПК Росздрава РФ, Москва
Проблема вторичной профилактики ишемического инсульта (ИИ) имеет не только медицинское, но и важнейшее социальное значение, так как ИИ представляет одну из наиболее частых причин смертности и инвалидности среди населения. Профилактика повторного ИИ должна начинаться как можно раньше после развития первого ИИ или транзиторной ишемической атаки (ТИА).
В.А.Парфенов ММА им. И.М.Сеченова
Теория метаболического синдрома (МС) прошла сложный эволюционный путь на протяжении XX века. Однако еще в античные времена науке было известно, что переедание и злоупотребление вином часто сочетались с ожирением и подагрой, что приводило к развитию инсульта.
М.Н.Мамедов ФГУ Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Росздрава, Москва
Артериальная гипертония (АГ) является наиболее частым хроническим заболеванием системы болезней кровообращения, распространенность которой, по данным С.А.Шальновой (2001 г.), составляет около 40% среди взрослого населения Российской Федерации, т.е. более 42 млн человек.
Ю.М.Поздняков, В.С.Волков, В.А.Милягин, С.С.Якушин Центральная городская больница, г. Жуковский
Гипертоническая болезнь (или эссенциальная артериальная гипертензия – оба термина имеют равное значение) – одно из наиболее широко распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Она выявляется у 25–30% взрослого населения промышленно развитых стран мира. Эпидемиологические исследования, проведенные в России в течение последних 20 лет, также свидетельствуют о большой распространенности артериальной гипертонии (АГ).
В.И.Маколкин Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова
Артериальная гипертензия (АГ) – одна из главных проблем современной медицины, значимая причина инвалидизации и смертности лиц трудоспособного возраста. В России АГ является основным фактором риска возникновения инфаркта миокарда и острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК), которые составляют 40% в структуре всех причин смерти среди взрослого населения и более 80% всех случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
М.А.Гуревич, С.Я.Тазина МОНИКИ, Москва
Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) остаются одной из ведущих причин смерти в большинстве развитых стран. Важную роль в патогенезе многих заболеваний сердечно-сосудистой системы играет повышение жесткости и снижение эластичности крупных артерий. Исторически крупные артерии считались пассивными участниками транспорта и перераспределения крови.
С.В.Недогода, Т.А.Чаляби Волгоградский государственный медицинский университет
Минералокортикоидной функцией обладают несколько кортикостероидов, но наиболее выражено это действие у альдостерона. У здоровых людей в осуществлении контроля секреции альдостерона доминирует влияние РАС и содержание калия в плазме крови; в меньшей мере выражено влияние АКТГ. Гипертензивное действие альдостерона связано с его влиянием на минеральный обмен, но осуществляется не столько вследствие задержки натрия почками, сколько за счет перераспределения электролитов в организме с накоплением натрия в артериальной стенке.
Н.М.Чихладзе, И.Е.Чазова Российский кардиологический научно-производственный комплекс Росздрава, Москва
Выбор между консервативным и оперативным лечением ишемической болезни сердца (ИБС), а также между двумя основными способами реваскуляризации миокарда (коронарной ангиопластикой и коронарным шунтированием – КШ) всегда труден и определяется многими факторами. Коронарная ангиопластика в сравнении с медикаментозной терапией более эффективна в устранении стенокардии и эпизодов ишемии миокарда.
С.Г.Козлов, К.Н.Петрова НИИ кардиологии им. А.Л.Мясникова ФГУ РКНПК Росздрава, Москва
Несмотря на значительные успехи в интервенциональной кардиологии, лечение длинных (>20 мм) поражений коронарных артерии при диффузных атеросклеротических изменениях стенок сосудов остается нерешенной проблемой. При этом до внедрения стентов баллонная ангиопластика таких поражений часто осложнялась острой окклюзией просвета дилатированной артерии (5-10%), при применении стентов значимо уменьшилась частота острых осложнений, однако частота рестенозов и повторных реваскуляризаций миокарда в отдаленном периоде остается очень высокой (30-60%).
А.М.Бабунашвили, И.Е.Юдин, Д.П.Дундуа, Д.С.Карташов, З.А.Кавтеладзе Центр эндохирургии и литотрипсии, Москва; Центр доказательной медицины при кафедре семейной медицины ММА им. И.М.Сеченова, Москва
Хроническая венозная недостаточность (ХВН) нижних конечностей (ХВННК) является одним из самых распространенных заболеваний современности. По данным литературы, заболеваемость ХВННК колеблется от 10 до 30%, а если учесть низкий уровень диспансерного учета этих пациентов, высокий удельный вес не только начальных проявлений варикозной болезни, но и далеко запущенных стадий заболевания, то количество этих больных среди трудоспособного населения будет еще выше.
Ю.М.Стойко Национальный медико-хирургический центр им. Н.И.Пирогова, Москва
Острая ревматическая лихорадка (ОРЛ) - постинфекционное осложнение тонзиллита (ангины) или фарингита, вызванных b-гемолитическим стрептококком группы А (БГСА), в виде системного воспалительного заболевания соединительной ткани с преимущественной локализацией в сердечно-сосудистой системе (кардит), суставах (мигрирующий полиартрит), мозге (хорея) и коже (кольцевидная эритема, ревматические узелки), развивающегося у предрасположенных лиц, главным образом молодого возраста (7-15 лет), в связи с аутоиммунным ответом организма на антигены стрептококка и их перекрестной реактивностью со схожими аутоантигенами перечисленных поражаемых тканей человека (феномен молекулярной мимикрии).
Б.С.Белов ГУ Институт ревматологии (дир. - член-корр. РАМН Е.Л.Насонов) РАМН, Москва