Болезни сердца и сосудов (архив 2006-2011 гг.) №04 2008

Болезни сердца и сосудов (архив 2006-2011 гг.), №04 2008
Важнейшим условием стабилизации демографической ситуации в Российской Федерации (РФ) является снижение сверхвысокой смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (главным образом от ишемической болезни сердца – ИБС), в связи этим основные задачи кардиологии в РФ в настоящее время связаны с мероприятиями по уменьшению сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности.
Е.И.Чазов, С.А.Бойцов ФГУ Российский кардиологический научно-производственный комплекс Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи, Москва
До недавнего времени ни компьютерную томографию (КТ), ни магнитно-резонансную томографию (МРТ) не рассматривали как методы, которые можно использовать при обследовании пациентов с предполагаемым или уже имеющимся острым коронарным синдромом (ОКС). В последние годы благодаря бурному развитию неинвазивной коронарографии с помощью многослойной спиральной КТ (МСКТ) и разработке новых методов выявления очагов инфаркта миокарда (ИМ) с помощью МРТ ситуация существенно изменилась.
В.Е.Синицын ФГУ Российский кардиологический научно-производственный комплекс Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи, Москва
Несмотря на достаточно большое количество информативных инструментальных и лабораторных методов ранней диагностики острого инфаркта миокарда (ИМ), радионуклидная диагностика не только не потеряла свою значимость, но и благодаря разработке новых диагностических радиофармпрепаратов (РФП) и совершенствованию способов регистрации данных исследования приобрела еще большую актуальность.
В.Б.Сергиенко, М.Е.Бугрий ФГУ Российский кардиологический научно-производственный комплекс Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи, Москва
Атеротромбоз – тромбообразование на поверхности поврежденной атеросклеротической бляшки, является основным патогенетическим механизмом ее роста и причиной развития осложнений атеросклероза. Тромботические осложнения атеросклероза, прежде всего инфаркт миокарда (ИМ) и инсульт, занимают ведущее место в структуре общей смертности в большинстве развитых стран.
П.С.Лагута Институт кардиологии им. А.Л.Мясникова РКНПК, Москва
Антагонисты гликопротеинов (ГП) IIb–IIIa являются наиболее мощными антитромбоцитарными препаратами. Они блокируют конечную и ключевую стадию агрегации тромбоцитов – связывание фибриногена с его рецептором – ГП IIb–IIIa (aIIb/b3-интегрин).
А.В.Мазуров ФГУ Российский кардиологический научно-производственный комплекс Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи, Москва
В ряде исследований доказано, что у многих больных с инфарктом миокарда (ИМ) с подъемом сегмента ST (ПС ST) на ЭКГ, получивших фибринолитическую терапию, наблюдается неадекватная реперфузия или реокклюзия в инфарктсвязанной артерии, что приводит к росту числа осложнений и смертности.
В.А.Сулимов, А.Л.Сыркин, Н.А.Новикова, М.А.Гиляров, Е.Н.Малова, М.О.Сурикова, А.А.Федорова, Т.Г.Грачева ММА им. И.М.Сеченова
Мозговой инсульт является одной из основных причин летальности и стойкой инвалидизации. Учитывая тенденцию к «постарению населения», есть все основания ожидать дальнейший рост числа пациентов с расстройствами мозгового кровообращения. В настоящее время в Российской Федерации преобладают ишемические инсульты – ИИ. Помимо стойкого неврологического дефицита, перенесенный эпизод острой церебральной ишемии влечет за собой высокий риск повторного инсульта.
П.Р.Камчатнов, А.В.Чугунов, С.А.Воловец, В.М.Кузин ГОУ ВПО Российский государственный медицинский университет, Москва
Эпидемиологические исследования и повседневные клинические наблюдения показывают, что до сих пор применение статинов не вошло в практику здравоохранения России. В исследовании АТР установлено, что статины получали 0,6% больных, перенесших инфаркт миокарда (ИМ) и страдающих стенокардией (т.е. людей с заведомо выраженным коронарным атеросклерозом и, возможно, с так называемыми уязвимыми бляшками в стенке артерий, на которые так хорошо действуют статины).
Д.М.Аронов ФГУ "ГНИЦ ПМ Росмедтехнологий" (дир. – акад. РАМН Р.Г.Оганов), Москва
В настоящее время инвазивные методы лечения ишемической болезни сердца (ИБС) получают все большее распространение в кардиологической клинике. Это связано прежде всего с высокой клинической эффективностью операций по реваскуляризации миокарда, приводящих к полному избавлению или значительному ослаблению симптомокомплекса стенокардии у больных ИБС.
А.В.Панов, В.Ю.Козулин ФГУ Федеральный центр сердца, крови и эндокринологии им. В.А.Алмазова, Санкт-Петербург
Достижение целевого уровня артериального давления (АД) является главной целью антигипертензивной терапии. Лишь соблюдение этого условия позволит в достаточной мере снизить риск сердечно-сосудистых осложнений.
В.Б.Мычка, И.Е.Чазова Отдел системных гипертензий, Институт клинической кардиологии им. А.Л.Мясникова, ФГУ Российский кардиологический научно-производственный комплекс Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи, Москва
Ишемическая болезнь сердца (ИБС) занимает первое место в структуре смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). В Российской Федерации, по данным ГНИЦПМ, почти 10 млн трудоспособного населения страдают ИБС, более 1/3 из них – стабильной стенокардией (СС).
И.П.Жигарева, С.Н.Толпыгина, С.Ю.Марцевич Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Федерального агенства по высокотехнологичной медицинской помощи, Москва
Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) является важной медицинской и социальной проблемой. Распространенность клинически выраженной ХСН среди населения России составляет 5,5%, а если принять во внимание пациентов с бессимптомной дисфункцией левого желудочка (ЛЖ), то речь может идти о 11,7% населения.
А.А.Кириченко Кафедра терапии РМАПО, Москва
Гипокалиемия, определяемая как уровень сывороточного калия ниже 3,5 ммоль/л, является одним из самых частых электролитных нарушений в клинической практике и встречается более чем у 20% госпитализированных больных. Наиболее частой причиной возникновения оказывается побочное действие лекарственных препаратов, прежде всего диуретиков.
Ю.И.Гринштейн, В.В.Шабалин, И.В.Шалькова Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф.Войно-Ясенецкого
Среди путей улучшения лечения больных с острым коронарным синдромом, в особенности с острым инфарктом миокарда, применение гипербарической оксигенации представляется патофизиологически обоснованным.