Болезни сердца и сосудов (архив 2006-2011 гг.) №04 2009

Болезни сердца и сосудов (архив 2006-2011 гг.), №04 2009
Ежегодно в странах Европы и США от обострения коронарной болезни сердца (КБС) умирают 914 000 человек. В России в настоящее время 55% общей смертности взрослого населения составляют заболевания сердечно-сосудистой системы. Острый коронарный синдром (ОКС) представляет собой важную проблему для здравоохранения и ежегодно является причиной большого числа госпитализаций – 3 на 1000 населения.
Т.М.Попонина, Ю.С.Попонина, Н.А.Капилевич, Е.В.Ефимова ГОУ ВПО «Сибирский государственный медицинский университет» Росздрава, НИИ кардиологии СО РАМН, Томск
Ишемическая болезнь сердца (ИБС) во многих экономически развитых странах, несмотря на достаточно высокий уровень развития медицины, является главной причиной смертности населения.
Т.Е.Морозова, О.А.Вартанова, Т.Б.Андрущишина ГОУ ВПО Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова
Активация ренин-альдостерон-ангиотензиновой системы (РААС) имеет огромное значение как один из основных механизмов развития АГ и поражения органов-мишеней, а в дальнейшем и сердечно-сосудистых осложнений.Наряду с ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) для коррекции повышенного артериального давления (АД) все чаще назначают блокаторы ангиотензиновых рецепторов (БАР), или сартаны.
Ю.А.Карпов Институт кардиологии им. А.Л.Мясникова ФГУ РКНПК Росмедтехнологий, Москва
Эректильная дисфункция (ЭД) является широко распространенным явлением, и частота диагностирования ЭД возросла в связи с активным применением ингибиторов фосфодиэстеразы-5. По оценкам экспертов, около 30 млн американских мужчин и более чем 100 млн мужчин во всем мире страдают ЭД, которая оказывает огромное влияние на качество жизни пациентов и их сексуальных партнеров.
M.Doumas1, A.Tsakiris1, S.Douma1, A.Grigorakis2, A.Papadopoulos1, A.Hounta1, S.Tsiodras1, D.Dimitriou2, H.Giamarellou1 1Hypertension Outpatient Clinic, Fourth Department of Internal Medicine, 2Urologic Outpatient Clinic, Second Department of Urology, University of Athens, Attikon Hospital, Athens, Greece
В последние годы наметились значительные успехи в профилактике и лечении артериальной гипертонии (АГ), однако эта проблема еще далека от своего полного разрешения. В связи с этим актуальной задачей современной кардиологии является разработка эффективных стратегий лечения основных осложнений АГ, к числу которых относится и гипертонический криз (ГК).
И.В.Жиров ГОУ ВПО МГМСУ Росздрава
 В настоящее время артериальная гипертония (АГ) является одним из наиболее часто встречающихся заболеваний и диагностируется среди взрослого населения в 40–45% случаев.
В.С.Волков, О.Б.Поселюгина, С.А.Нилова Кафедра госпитальной терапии и профессиональных заболеваний ГОУ ВПО Тверская ГМА Росздрава
Лечение больных с клиническими признаками обострения коронарной болезни сердца (КБС) – острыми коронарными синдромами (ОКС) – начинается с постановки диагноза. ОКС – клиническое понятие. Соответственно, для его выявления достаточно правильно собрать анамнез.
И.С.Явелов ГКБ №29, Москва
Антагонисты витамина К (АВК) являются «золотым стандартом» в профилактике тромбоэмболий у больных с мерцательной аритмией (МА) вне зависимости от наличия исходного поражения клапанов сердца, а также у пациентов, перенесших тромбоз глубоких вен или тромбоэмболию легочной артерии.
Е.С.Кропачева, Е.П.Панченко Лаборатория клинических проблем атеротромбоза Института клинической кардиологии им. А.Л.Мясникова ФГУ РКНПК Росмедтехнологий, Москва
Ревматоидный артрит (РА) остается наиболее распространенным и тяжелым из всех воспалительных заболеваний суставов, частота встречаемости которого в популяции колеблется от 0,5 до 1–2%. По данным официальной статистики на 2008 г., 0,61% взрослого населения Российской Федерации страдают РА.
Н.М.Никитина, А.П.Ребров Кафедра госпитальной терапии лечебного факультета ГОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И.Разумовского Росздрава
Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) – одни из самых популярных и эффективных в мире лекарственных средств, широко используемых более 40 лет для симптоматической терапии боли и воспаления, в первую очередь при патологии опорно-двигательного аппарата.
Ю.А.Карпов, Т.Ю.Куликова Институт клинической кардиологии им. А.Л.Мясникова ФГУ РКНПК Минздравсоцразвития, Москва
Антифосфолипидный синдром (АФС) – симптомокомплекс, включающий рецидивирующие тромбозы (артериальный и/или венозный), акушерскую патологию (чаще синдром потери плода), и связан с синтезом антител к фосфолипидам (АФЛ), антител к кардиолипину (АКЛ), и/или волчаночного антикоагулянта (ВА), и/или антител к b2-гликопротеину I (анти-b2-ГП I). АФС является моделью аутоиммунного тромбоза и относится к приобретенным тромбофилиям.
Т.М.Решетняк, Н.В.Середавкина, Е.Л.Насонов ГУ Институт ревматологии РАМН, Москва