Системные гипертензии №01 2009

Системные гипертензии, №01 2009
О журнале
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Системные гипертензии

Научно-практическое издание
ISSN 2075-082Х

Рецензируемый научно-практический журнал «Системные гипертензии» издается с 2004 г. тиражом 20 000 экземпляров, объемом около 80 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Государственном комитете Российской Федерации по печати как орган центральной печати (свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-43440). ISSN 2075-082Х. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ, зарубежные страны.
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-кардиологов, эндокринологов, клинических фармакологов России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по артериальной гипертензии и ее осложнениях, метаболическом синдроме, легочной гипертензии, симптоматических гипертензиях. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 4 номера в год в течение 16 лет. За это время журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов. На 1 января 2015 г. издано 96 выпусков.
Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам артериальной гипертензии и ее осложнений, метаболического синдрома, легочной гипертензии, симптоматических гипертензий, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки.

Учредители: ЗАО «Медицинские издания».

Основные тематики:
Мнение экспертов, Кардиология, Метаболические нарушения, Кардионеврология, Кардиопульмонология, Антигипертензивная терапия, Результаты исследований, Лекции, Обзоры, Юбилеи
В октябре 2008 г. на Российском национальном конгрессе кардиологов были приняты новые рекомендации по диагностике и лечению артериальной гипертензии (АГ) Российского медицинского общества по артериальной гипертонии (РМОАГ) и Всероссийского научного общества кардиологов (ВНОК). Эти рекомендации являются итогом работы большого числа научных работников, врачей, организаторов здравоохранения. В основу этого документа легли рекомендации по лечению АГ Европейского общества по артериальной гипертонии и Европейского общества кардиологов 2007 (ЕОК/ЕОГ), а также результаты крупных российских исследований по проблеме АГ. Этот документ призван служить ориентиром в потоке информации по проблеме АГ.
И.Е.Чазова, Л.Г.Ратова
Номера страниц
в выпуске: 4-11
ФГУ РКНПК Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи, Москва
Гипертония – широко распространенное по всему миру заболевание, ответственное за существенную долю сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности. Контроль за артериальным давлением (АД) очень важен в клинической практике для предотвращения поражения органов-мишеней в виде инсультов, инфарктов миокарда, сердечной и почечной недостаточности.
Н.А.Ваулин
Номера страниц
в выпуске: 11-14
ГКБ №29, Москва
Артериальная гипертония (АГ) является одной из наиболее значимых медико-социальных проблем в развитых странах мира. Это обусловлено большой распространенностью и высоким риском сердечно-сосудистых осложнений при АГ. Многочисленные международные исследования доказали связь между уровнем артериального давления (АД) и риском развития ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, мозговых инсультов, хронической сердечной недостаточности (ХСН), сердечно-сосудистой и общей смертности.
Г.Н.Гороховская, М.М.Петина, Е.Г.Николау, А.И.Мартынов
Номера страниц
в выпуске: 14-17
ГОУ ВПО Московский государственный медико-стоматологический университет Росздрава РФ; Городская клиническая больница №40, Москва
В 1975 г. D.Cushman и M.Ondetti синтезировали вещество, которое впоследствии было идентифицировано как ингибитор ангиотензин I-превращающего фермента (ИАПФ) и получило название каптоприл. Каптоприл стал первым представителем большой группы лекарственных препаратов, в настоящее время известной под названием ИАПФ. Вскоре были синтезированы два других ИАПФ – лизиноприл и эналаприл. В 1980-е годы появилось несколько десятков химических соединений, способных тормозить превращение ангиотензина I (АТ I) в биологически активный АТ II. Большая часть новых ИАПФ в отличие от каптоприла не содержит сульфгидрильной группы, а связывается с активным центром АТ I-превращающего фермента своей карбоксильной группой. Кроме того, карбоксиалкильные ИАПФ оказывают более продолжительное действие и отличаются лучшей переносимостью. Учитывая все эти особенности, лизиноприл, эналаприл и другие длительно действующие ИАПФ, не содержащие сульфгидрильной группы, иногда относят ко II поколению ИАПФ, тем самым противопоставляя их I поколению ИАПФ, типичным представителем которого является каптоприл.
Д.В.Преображенский, И.Д.Вышинская
Номера страниц
в выпуске: 17-22
ГОУ ВПО Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова
Артериальная гипертония (АГ) и ишемическая болезнь сердца (ИБС) рассматриваются как состояния, ассоциированные с высокой заболеваемостью и смертностью. Важным фактором выбора препарата, как гипотензивного, так и антиангинального, является степень доказанности снижения риска сердечно-сосудистых осложнений и смертности.
М.В.Ежов
Номера страниц
в выпуске: 23-26
ФГУ Российский кардиологический научно-производственный комплекс, НИИ кардиологии им. А.Л. Мясникова, Москва
Россия по смертности от ишемической болезни сердца (ИБС) и инсультов продолжает занимать одно из первых мест в Европе. Наряду с дислипидемией и курением важнейшую роль в высокой сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности играет артериальная гипертония (АГ). До недавнего времени, несмотря на увеличение числа больных, осведомленных о наличии у них АГ и получающих антигипертензивную терапию, успехи в лечении этого заболевания были весьма скромными, и контроль над уровнем артериального давления достигался всего у 12,2% больных. По последним данным уровень своего давления постоянно контролирует около 20% больных АГ.
Г.А.Барышникова
Номера страниц
в выпуске: 26-32
Кафедра семейной медицины ФГУ Учебно-научный медицинский центр, Москва
Несмотря на то что в исторических документах и художественной литературе уже более 100 лет встречаются указания на различные клинические проявления синдрома обструктивного апноэ во время сна (СОАС), в частности на непреодолимую сонливость в дневное время в сочетании с выраженным ожирением1, углубленное изучение этого синдрома было начато лишь во второй половине ХХ века.
А.Ю.Литвин, И.Е.Чазова
Номера страниц
в выпуске: 32-41
ФГУ РКНПК Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи, Москва
Целью настоящего исследования явилось определение и сравнение темпов снижения артериального давления (АД) в трех подгруппах пациентов с артериальной гипертонией (АГ) в трех различных клинических ситуациях, в которых может назначаться Нолипрел и при необходимости Нолипрел форте.
Т.В.Мартынюк, И.П.Колос, И.Е.Чазова
Номера страниц
в выпуске: 42-49
Российский кардиологический научно-производственный комплекс, НИИ кардиологии им. А.Л.Мясникова, Москва
Первые сообщения о метаболическом синдроме (МС) относятся к 1922 г., когда Г.Ф.Ланг обратил внимание на наличие связи артериальной гипертонии (АГ) с ожирением, нарушением углеводного обмена и подагрой. В 1926 г. А.Л.Мясников и Д.М.Гротель отметили частое сочетание АГ с ожирением, гиперхолестеринемией и гиперурикемией. В 1956 г. J.Vague указал на значительно большую частоту сердечно-сосудистых заболеваний у больных с центральным типом ожирения.
.Б.Мычка, И.Е.Чазова
Номера страниц
в выпуске: 50-53
Отдел системных гипертензий Института клинической кардиологии им. А.Л.Мясникова, ФГУ Российский кардиологический научно-производственный комплекс Росмедтехнологий, Москва
Риск развития сердечно-сосудистых осложнений непрерывно нарастает по мере увеличения уровня артериального давления (АД) без определенного порогового значения, и с эпидемиологической точки зрения справедлива формула: чем ниже АД, тем лучше прогноз. Даже небольшое снижение АД у пациентов с пограничной гипертензией может сопровождаться значимым уменьшением риска сердечно-сосудистых событий, особенно у пациентов с метаболическими факторами риска (дислипидемией, диабетом).
Giuseppe Derosa1, Arrigo F.G. Cicero2, Angela DAngelo1, Elena Fogari1, Sibilla Salvadeo1, Alessia Gravina1, Ilaria Ferrari1, Raffaella Fassi1, Roberto Fogari1
Номера страниц
в выпуске: 54-58
1Department of Internal Medicine and Therapeutics, University of Pavia, Fondazione IRCCS Policlinico, S. Matteo, Pavia, Italy; 2G. Descovich Atherosclerosis Study Center, D. Campanacci Clinical Medicine and Applied Biotecknology Department, University of Bologna, Italy Clin Ther 2007; 29: 602–10
Метаболический синдром (МС) представляет собой комплекс патогенетически взаимосвязанных метаболических и сердечно-сосудистых (СС) нарушений, включающих висцеральное ожирение, артериальную гипертензию (АГ), инсулинорезистентность (ИР), нарушение углеводного обмена и атерогенную дислипидемию. В настоящее время признаки МС имеются у 20–40% населения промышленно развитых стран и прогнозируется рост его распространенности. Наличие МС в 2–4 раза повышает риск развития СС-заболеваний и смертности, а риск диабета повышается в 5–9 раз.
В.Б.Мычка, И.Е.Чазова
Номера страниц
в выпуске: 58-64
ФГУ Российский кардиологический научно-производственный комплекс, НИИ кардиологии им. А.Л. Мясникова, отдел системных гипертензий, Москва
Проблема метаболического синдрома (МС) относится к наиболее актуальным проблемам современной медицины. Данный симптомокомплекс привлекает пристальное внимание эндокринологов, кардиологов, врачей общей практики. В первую очередь это обусловлено широким распространением МС (до 30% в популяции). Кроме того, выделение МС имеет большое клиническое значение, поскольку, с одной стороны, это состояние является обратимым, т. е. при соответствующем лечении можно добиться исчезновения или по крайней мере уменьшения выраженности основных его проявлений, а с другой – оно предшествует возникновению таких заболеваний, как сахарный диабет (СД) типа 2 и атеросклероз.
К.П.Иванов, В.Б.Мычка, М.Ю.Кириллова, И.Е.Чазова
Номера страниц
в выпуске: 64-66
ФГУ РКНПК, Москва
Взаимосвязь метаболического синдрома (МС) с развитием сахарного диабета (СД) типа 2 и кардиоваскулярными заболевания не вызывает сомнения. Очевидна и медико-социальная значимость МС: более 75% пациентов с СД и МС погибают от сердечно-сосудистых катастроф (инсульта, инфаркта, сердечной недостаточности, гангрены). По данным литературы, развитие ишемической болезни сердца (ИБС) при МС в 3–4 раза чаще, смертность от ИБС – в 3 раза, от ишемического инсульта – в 2 раза и все причины смерти – в 2 раза выше, чем среди населения в целом [1]. Однако в последние годы появились данные о том, что МС также является важным фактором риска развития хронических заболеваний почек. Внимание ученых при этом сконцентрировано на самом раннем этапе поражения почек при артериальной гипертензии (АГ) и СД, предшествующем развитию микроальбуминурии (МАУ) – на гиперфильтрации.
Г.П.Арутюнов, Л.Г.Оганезова
Номера страниц
в выпуске: 66-70
Кафедра терапии московского факультета ГОУ ВПО РГМУ Росздрава
Причиной формирования реноваскулярной артериальной гипертензии является гемодинамически значимое стенозирование почечных артерий, часто сопровождающееся развитием почечной недостаточности. Основными методами лечения симптоматической артериальной гипертензии и почечной недостаточности являются транслюминальная баллонная ангиопластика, стентирование почечных артерий или оперативное вмешательство. Эффективность лечения напрямую зависит от правильно выработанных показаний и тщательной подготовки больного к тому или иному виду вмешательства. Строго говоря, основной проблемой коррекции стенозов почечных артерий является не вопрос: какое именно вмешательство выбрать, – а вопрос: целесообразно ли вообще проводить вмешательство.
Н.М.Данилов, И.Е.Чазова, А.П.Савченко
Номера страниц
в выпуске: 71-73
ФГУ РКНПК Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи, Москва
Важнейшими аспектами современной тактики ведения больного с артериальной гипертонией (АГ) является решение о необходимости лекарственной терапии и определение вида медикаментозного вмешательства на основании анализа клинического статуса пациента и стратификации сердечно-сосудистого риска. Использование комплекса объективных критериев оценки эффективности антигипертензивной терапии имеет важное значение для исследовательской и клинической практики.
Т.В.Адашева1, В.С.Задионченко1, А.М.Шамшинова2, М.А.Аракелян2
Номера страниц
в выпуске: 74-80
1Кафедра терапии и семейной медицины МГМСУ, 2ФГУ Московский НИИ глазных болезней им. Гельмгольца