Системные гипертензии №01 2010

Системные гипертензии, №01 2010
О журнале
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Системные гипертензии

Научно-практическое издание
ISSN 2075-082Х

Рецензируемый научно-практический журнал «Системные гипертензии» издается с 2004 г. тиражом 20 000 экземпляров, объемом около 80 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Государственном комитете Российской Федерации по печати как орган центральной печати (свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-43440). ISSN 2075-082Х. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ, зарубежные страны.
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-кардиологов, эндокринологов, клинических фармакологов России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по артериальной гипертензии и ее осложнениях, метаболическом синдроме, легочной гипертензии, симптоматических гипертензиях. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 4 номера в год в течение 16 лет. За это время журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов. На 1 января 2015 г. издано 96 выпусков.
Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам артериальной гипертензии и ее осложнений, метаболического синдрома, легочной гипертензии, симптоматических гипертензий, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки.

Учредители: ЗАО «Медицинские издания».

Основные тематики:
Мнение экспертов, Кардиология, Метаболические нарушения, Кардионеврология, Кардиопульмонология, Антигипертензивная терапия, Результаты исследований, Лекции, Обзоры, Юбилеи
Цель. Изучить антигипертензивную эффективность и безопасность лечения карведилолом в виде монотерапии и в комбинации с амлодипином у больных артериальной гипертонией (АГ).
Материалы и методы. В исследование включены 208 пациентов с АГ: 38% мужчин и 62% женщин. Средний возраст 56±9 лет, длительность АГ 10±8 лет. Через 3–10 дней «чистого фона» клиническое артериальное давление (АД) составило 151±14/94±9 мм рт. ст.
Результаты. За 16 нед лечения карведилолом в виде монотерапии и в комбинации с амлопидином удалось добиться снижения клинического АД на 24,6±14,6/15,9±8,4 мм рт. ст. (p<0,0001), частоты сердечных сокращений – на 9,1±9,0 уд/мин (p<0,0001). На фоне монотерапии карведилолом целевого уровня АД достигли 65% больных. Остальные пациенты принимали комбинированную терапию; целевой уровень АД был достигнут у 87% больных. В контрольной группе целевого уровня АД достигли 73% больных (p<0,01).
Заключение. Лечение амлодипином в комбинации с карведилолом позволяет достичь целевого уровня АД у подавляющего большинства больных АГ.
И.Е. Чазова, Л.Г. Ратова и соавторы*
Номера страниц
в выпуске: 6-8
ФГУ Российский кардиологический научно-производственный комплекс, НИИ кардиологии им. А.А.Мясникова, Москва
Представлены результаты фармакоэпидемиологического исследования ПИФАГОР III (2008 г.), проведенного с целью изучения реальной врачебной практики лечения больных артериальной гипертензией (АГ) и ее соответствия современным рекомендациям. Результаты данного исследования были сопоставлены с данными предшествующего исследования ПИФАГОР I (2002 г.). Анализ позиции врачей при проведении антигипертензивной терапии показал ее соответствие современным национальным рекомендациям по диагностике и лечению АГ. Врачи стали адекватно оценивать преимущества и недостатки разных классов антигипертензивных препаратов (АГП), основанные на современных данных доказательной медицины. В результате распределение основных классов АГП при выборе врачами лекарственных средств стало более сбалансированным; значительно сократилась доля препаратов короткого действия, а также АГП, имеющих неблагоприятный профиль безопасности. Врачи стали активнее использовать комбинированную антигипертензивную терапию.
М.В.Леонова, Д.Ю.Белоусов, Л.Л.Штейнберг, А.А.Галицкий, Ю.Б.Белоусов, аналитическая группа исследования ПИФАГОР*
Номера страниц
в выпуске: 8-15
ГОУ ВПО РГМУ Росздрава, Москва; Российское общество клинических исследователей
Цель. Анализ влияния клинических и генетических факторов риска на возникновение микроальбуминурии (МАУ) при артериальной гипертензии (АГ).
Материалы и методы. Обследован 371 пациент с АГ, 65% мужчин, средний возраст 51,7±8,3 года. Группу контроля составили 184 человека, 83% мужчин, средний возраст 37±14 лет. Обследование: липидный спектр, гликемия, креатинин, анализ мочи, определение МАУ (тест-полоски Micral-test), положительный результат при повторном выявлении более 20 мг/л. Генотипирование по однонуклеотидным заменам Glu298Asp гена эндотелиальной NO-синтазы (eNOS), С242Т гена субъединицы p22phox NADPH-оксидазы, А1166С гена ATR 1 проводили методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с анализом полиморфизма длины рестрикционных фрагментов, а по заменам М235Т, G(-6)A гена AGT с помощью аллель-специфичной ПЦР «в реальном времени».  Достоверность различий определяли с использованием χ2, рассчитывали показатели относительного риска (ОР) и отношения шансов (ОШ).
Результаты. МАУ выявлена у 10,5%.  Достоверно повышали ее риск курение (ОШ 2,2; р=0,017), сахарный диабет (ОШ 2,7; р=0,009) и
III степень АГ (ОШ 3,2; р=0,009), влияние отягощенной наследственности, пола, ожирения, дислипидемии, давности АГ недостоверно. В целом по группе не получено влияния изучаемых полиморфизмов на развитие МАУ. При делении на подгруппы по возрасту больных и времени установления АГ получена достоверность отличий и показано участие полиморфизмов Glu298Asp гена eNOS, G(-6)A гена AGT и А1166С гена ATR1.
Выводы. Риск МАУ повышается у больных АГ при наличии курения, сахарного диабета, III степени АГ. У лиц до 50 лет МАУ ассоциировалась с аллелем G полиморфизма G(-6)A гена AGT (ОШ 2,6; р=0,02); при установлении АГ в возрасте до 35 лет риск МАУ ассоциировался с аллелем А полиморфизма Glu298Asp гена eNOS (ОШ 3,6; р=0,02) и аллелем С полиморфизма А1166С гена ATR1 (ОШ 2,6; р=0,034).
Т.Ю.Кузнецова1, Д.В.Гаврилов2, Л.М.Самоходская3, А.Ю.Постнов4, С.А.Бойцов4
Номера страниц
в выпуске: 15-21
1ГОУ ВПО Петрозаводский государственный университет министерства образования и науки РФ, 2Больница скорой медицинской помощи, Петрозаводск, 3ФФМ МГУ им. М.В.Ломоносова, 4ФГУ РКНПК МЗ и СР РФ, Москва
Обзор посвящен применению диуретиков у больных хронической сердечной недостаточностью (ХСН), которые занимают одно из ведущих мест в лечении ХСН. Освящены рекомендации их применения при данной патологии. Отражена классификация диуретиков, наиболее оптимальные комбинации при терапии тяжелой ХСН, данные о побочных эффектах. Продемонстрировано место тиазидных диуретиков у больных ХСН и при сочетании ее с артериальной гипертонией.
С.Н.Терещенко, Н.А.Джаиани, Н.А.Гнидкина
Номера страниц
в выпуске: 21-25
ГОУ ВПО Московский государственный медико-стоматологический университет
В последнее время в нескольких крупных рандомизированных исследованиях с клиническими конечными точками была четко продемонстрирована важность антигипертензивной терапии для профилактики сердечно-сосудистой смертности.  Антагонисты кальция занимают важное место в арсенале терапевтических средств для контроля факторов сердечно-сосудистого риска. Несмотря на имевшие место в прошлом споры о побочных эффектах и проблемах, связанных с безопасностью применения антагонистов кальция, они по-прежнему играют важную роль в лечении артериальной гипертензии (АГ). В то время как ранние разработки фокусировались на повышении активности и селективности антагонистов кальция, большинство последних разработок касается получения препаратов с медленным началом и большей продолжительностью действия. Последним из полученных препаратов в данном направлении является лерканидипин. Этот представитель антагонистов кальция объединяет в себе практически все благоприятные эффекты. С фармакологической точки зрения препарат обладает высокой липофильностью, что обусловливает его большую продолжительность действия и возможность применения 1 раз в сутки. Он обладает уникальным профилем механизма связывания с внутренними субъединицами клеточных мембран гладких мышц артериальных сосудов, гарантирующим продолжительное блокирующее действие на кальциевые каналы, не зависящее от его концентрации в плазме.  Доля пациентов, отвечающих на терапию, составила от 70 до 90%. Рекомендуемая дозировка лерканидипина при АГ составляет 10–20 мг/сутки. Нежелательные явления возникают редко, и пожилые пациенты имеют ряд положительных моментов при использовании данного препарата. Тысячи пациентов в Европе уже с успехом получают лерканидипин. В частности, нежелательное действие на сердечно-сосудистую систему дигидропиридинов I поколения, таких как нифедипин, на фоне терапии лерканидипином фактически отсутствует.
R.Gasser, H.Köppel, W.Klein
Номера страниц
в выпуске: 25-31
J Clin Basic Cardiol 1999; 2: 169–74.
Блокаторы рецепторов к ангиотензину АII или сартаны применяются в кардиологии около 20 лет. За это время хорошо изучены особенности их влияния на ренин-ангиотензиновую систему и определено место в современной кардиологии. В статье рассматривается история создания сартанов, особенности фармакокинетики и основные фармакодинамические эффекты. Подчеркивается высокий уровень безопасности БРА, возможность их применения в комбинированной терапии. Анализируются также важные клинические эффекты сартанов, как хорошо известные (гипотензивный, нефропротективный, действие при сердечной недостаточности), так и редко рассматриваемые (нейропротекция, влияние при эректильной дисфункции и синдроме Марфана). Положительное действие БРА аргументируется клиническими исследованиями, в которых они сравниваются с другими группами кардиологических лекарственных средств. Особое внимание уделено первому препарату из группы, получившему применение в практике, – лозартану.
О.Б.Полосьянц, Е.Г.Силина
Номера страниц
в выпуске: 32-36
ГОУ ВПО МГМСУ
Основная цель современной антигипертензивной терапии – это снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний и смертности. Поэтому терапия артериальной гипертонии (АГ) направлена не только на коррекцию цифр артериального давления (АД), но и на обратное развитие изменений в органах-мишенях, наличие которых повышает риск осложнений. В третьей редакции российских рекомендаций по диагностике и лечению АГ (2008 г.) значительно расширили показания к комбинированной антигипертензивной терапии. С нее рекомендуется начинать лечение больным даже с I степенью АГ, если они имеют высокий или очень высокий риск развития осложнений. Однако изучение органопротективного эффекта фиксированных комбинаций антигипертензивных препаратов проведено в единичных исследованиях. Согласно результатам нашего исследования, у больных АГ II–III степени лечение фиксированной комбинацией Ко-ренитек (эналаприл 20 мг/гидрохлоротиазид 12,5 мг) в дозе 1–2 таблетки 1 раз в сутки обеспечивает эффективное снижение АД, высокий процент достижения целевых значений АД, а также вызывает обратное развитие поражений органов-мишеней – снижает толщину комплекса интима-медиа сонных артерий, что иллюстрирует данные собственного исследования. Более широкое использование данной фиксированной комбинации в реальной практике в качестве терапии 1-й линии позволит повысить эффективность лечения АГ и снизить сердечно-сосудистые осложнения и смертность. Ключевые слова: артериальная гипертензия, комплекс интима–медиа, комбинированная терапия, Ко-ренитек.
О.Д.Остроумова, О.Б.Степура, А.Г.Сазонова, О.В.Жукова
Номера страниц
в выпуске: 36-40
Московский государственный медико-стоматологический университет; Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова
При выборе антигипертензивных лекарственных средств важен индивидуализированный подход с учетом показаний к назначению различных групп антигипертензивных препаратов, а также особенностей клинического состояния больного, факторов риска развития сердечно-сосудистых осложнений, сопутствующей патологии. Бета-адреноблокаторы являются препаратами выбора у больных артериальной гипертонией (АГ) в тех случаях, когда больной находится на более поздних стадиях сердечно-сосудистого континуума, в частности при ишемической болезни сердца, после острого инфаркта миокарда, при хронической сердечной недостаточности любой степени выраженности, при тахиаритмиях или при недостаточно эффективно леченной АГ. При выборе бета-блокатора предпочтение следует отдавать современным представителям данного класса препаратов с высокой кардиоселективностью – карведилолу, бисопрололу, метопрололу, небивололу.
Т.Е.Морозова
Номера страниц
в выпуске: 41-46
ГОУ ВПО ММА им. И.М.Сеченова
В связи с эпидемической заболеваемостью ожирением количество пациентов, принимающих лекарственные препараты для снижения аппетита и уменьшения массы тела, неуклонно растет. В обзоре представлены вопросы классификации препаратов данной группы, необходимые для врача-кардиолога. Представлены патофизиологические механизмы, ведущие к формированию легочной гипертензии и клапанных пороков сердца на фоне приема анорексигенных средств. Приведены данные эпидемиологических и клинических исследований, посвященных этому вопросу.
И.Е.Чазова, Е.В.Ильина, С.Н.Терещенко
Номера страниц
в выпуске: 47-51
ФГУ РКНПК, ГОУ ВПО МГМСУ
Завершенное в 2008 г. многоцентровое исследование MERSY (Moxonidine Efficacy on blood pressure Reduction revealed in a metabolic SYndrome population) было посвящено оценке эффективности агониста имидазолиновых рецепторов моксонидина в лечении артериальной гипертонии у больных с метаболическим синдромом. Результаты исследования продемонстрировали высокую антигипертензивную активность моксонидина, а также его позитивное влияние на показатели углеводного и липидного обмена.
В.Б.Мычка, Е.В.Тишина, Ю.В.Жернакова, Г.И.Хеймец, И.Е.Чазова
Номера страниц
в выпуске: 52-56
ФГУ РКНПК Минзравсоцразвития, Москва
Инвазивная диагностика легочной гипертензии (ЛГ) является динамично развивающейся отраслью практической медицины. Технические подходы к изучению ЛГ совершенствуются параллельно с выявлением новых форм заболевания, а получаемые при инвазивной диагностике данные являются основой классификации ЛГ. Будучи «золотым стандартом» выявления ЛГ и анализа эффективности терапии, инвазивная диагностика позволяет внедрять в клиническую практику все новые и новые высокочувствительные неинвазивные методы инструментального и лабораторного обследования. Это становится особенно актуальным в последнее время, когда исследуются и затем рекомендуются к применению целые группы качественно новых медикаментозных препаратов для лечения ЛГ.
Н.М.Данилов, И.Е.Чазова
Номера страниц
в выпуске: 66-72
ФГУ РКНПК Минзравсоцразвития