Системные гипертензии №01 2016

Системные гипертензии, №01 2016
О журнале
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Системные гипертензии

Научно-практическое издание
ISSN 2075-082Х

Рецензируемый научно-практический журнал «Системные гипертензии» издается с 2004 г. тиражом 20 000 экземпляров, объемом около 80 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Государственном комитете Российской Федерации по печати как орган центральной печати (свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-43440). ISSN 2075-082Х. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ, зарубежные страны.
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-кардиологов, эндокринологов, клинических фармакологов России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по артериальной гипертензии и ее осложнениях, метаболическом синдроме, легочной гипертензии, симптоматических гипертензиях. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 4 номера в год в течение 16 лет. За это время журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов. На 1 января 2015 г. издано 96 выпусков.
Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам артериальной гипертензии и ее осложнений, метаболического синдрома, легочной гипертензии, симптоматических гипертензий, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки.

Учредители: ЗАО «Медицинские издания».

Основные тематики:
Мнение экспертов, Кардиология, Метаболические нарушения, Кардионеврология, Кардиопульмонология, Антигипертензивная терапия, Результаты исследований, Лекции, Обзоры, Юбилеи
В статье рассмотрены вопросы применения b-адреноблокаторов (b-АБ) для лечения артериальной гипертонии (АГ). Приведены положения современных российских и европейских рекомендаций о месте b-АБ в лечении АГ, в том числе об их преимуществах при сочетании АГ с ишемической болезнью сердца, хронической сердечной недостаточностью, фибрилляцией предсердий. Подробно проанализированы эффективность и безопасность b-АБ при сахарном диабете, метаболическом синдроме, дислипидемии, поражении периферических артерий, хронической обструктивной болезни легких, половой дисфункции, у лиц разного возраста и пола. Подчеркивается, что выбор b-АБ внутри класса должен определяется его селективностью, изученностью в клинических исследованиях, особенностями фармакокинетики. Приведены данные об эффективности и безопасности применения метопролола сукцината.
Ключевые слова: артериальная гипертония, антигипертензивная терапия, b-адреноблокаторы, метопролола сукцинат.
О.Д.Остроумова*1,2, В.М.Фомина1, Г.Н.Щукина1, Е.А.Смолярчук2
Номера страниц
в выпуске: 6-10
1ГБОУ ВПО Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И.Евдокимова Минздрава России. 127473, Россия, Москва, ул. Делегатская, д. 20, стр. 1; 2ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова Минздрава России. 119991, Россия, Москва, ул. Трубецкая, д. 8, стр. 2
В последнее время достигнуты определенные успехи в изучении естественного течения фибрилляции предсердий (ФП): от стадии, не имеющей клинических проявлений, до конечной стадии, представляющей собой необратимую аритмию, ассоциирующуюся с развитием серьезных сердечно-сосудистых осложнений. Прогрессия аритмии ухудшает клинический статус пациентов и их прогноз. Замедление прогрессии ФП следует рассматривать в качестве одной из приоритетных задач лечения данного нарушения сердечного ритма.
Цель – изучить предикторы прогрессирования ФП у больных артериальной гипертензией (АГ).
Материалы и методы. В исследование включены 136 пациентов с эссенциальной АГ и пароксизмами ФП. Проспективное наблюдение за больными проводилось с 2011 по 2015 г. Прогрессированием аритмии считали: увеличение частоты пароксизмов ФП; появление длительно персистирующих приступов или постоянной формы аритмии.
Результаты нашей работы позволяют сделать вывод, что предикторами прогрессирования ФП у пациентов с АГ с сохраненной систолической функцией левого желудочка являются: дисфункция эндотелия, повышение жесткости сосудистой стенки, гипертрофия левого желудочка и увеличение размеров левого предсердия.
Ключевые слова: фибрилляция предсердий, предикторы прогрессирования, артериальная гипертензия.
В.И.Подзолков, А.И.Тарзиманова*
Номера страниц
в выпуске: 11-14
ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова Минздрава России. 119991, Россия, Москва, ул. Трубецкая, д. 8, стр. 2
Цель – сравнить эффективность терапии бисопрололом или соталолом у пациентов с гипертонической болезнью (ГБ) и желудочковыми нарушениями ритма сердца (ЖНРС), учитывая количественную оценку регуляторно-адаптивного статуса (РАС).
Материал и методы. В исследовании участвовали 48 пациентов с ГБ II–III стадии и ЖНРС I–IV градации по классификации В.Lown, II–III группы по классификации J.Bigger, которых рандомизировали в 2 группы для лечения бисопрололом (в дозе 6,2±1,7 мг/сут) или соталолом (в дозе 159,1±47,4 мг/сут). В составе комбинированной терапии назначались лизиноприл (12,8±4,2 и 13,7±4,5 мг/сут), а при наличии показаний – ацетилсалициловая кислота (93,1±19,0 и 95,0±16,2 мг/сут), аторвастатин (15,9±4,6 и 15,6±4,9 мг/сут) соответственно. Исходно и через 6 мес терапии проводились: количественная оценка РАС (посредством пробы сердечно-дыхательного синхронизма), эхокардиография, триплексное сканирование брахиоцефальных артерий, тредмилометрия, тест с 6-минутной ходьбой, суточное мониторирование артериального давления и электрокардиограммы, субъективная оценка качества жизни.
Результаты. Обе схемы комбинированной фармакотерапии сопоставимо улучшали структурное и функциональное состояния сердца, повышали толерантность к физической нагрузке, контролировали артериальную гипертензию, эффективно подавляли желудочковую аритмию, улучшали качество жизни. При этом применение соталола в меньшей степени снижало РАС, чем применение бисопролола.
Заключение. У пациентов с ГБ II–III стадии и ЖНРС применение соталола в составе комбинированной терапии может быть предпочтительней ввиду меньшего негативного воздействия на РАС в сравнении с бисопрололом.
Ключевые слова: регуляторно-адаптивный статус, гипертоническая болезнь, желудочковые нарушения ритма сердца, бисопролол, соталол.
И.З.Шубитидзе*, В.Г.Трегубов, В.М.Покровский
Номера страниц
в выпуске: 15-21
ГБОУ ВПО Кубанский государственный медицинский университет Минздрава России. 350063, Россия, Краснодар, ул. Седина, д. 4
В обзорной статье представлены современные возможности методов радионуклидной диагностики для оценки функционального состояния разных органов и биологических процессов при артериальной гипертензии.
Ключевые слова: радионуклидная диагностика, артериальная гипертензия.
А.А.Аншелес*, В.Б.Сергиенко
Номера страниц
в выпуске: 22-28
Институт клинической кардиологии им. А.Л.Мясникова ФГБУ Российский кардиологический научно-производственный комплекс Минздрава России. 121552, Россия, Москва, ул. 3-я Черепковская, д. 15а
Цель. Оценка возможности монотерапии периндоприлом после перевода с комбинированной терапии лозартаном и гидрохлоротиазидом (ГХТ) в отношении коррекции антропометрических, метаболических параметров, преждевременного сосудистого старения и сосудистой эластичности у пациентов с метаболическим синдромом (МС).
Материал и методы. Проведено открытое проспективное контролируемое исследование 50 пациентов с МС (International Diabetes Federation – IDF, 2005), достигших артериального давления (АД)<140/90 мм рт. ст. на протяжении 3 мес на терапии лозартаном (50 мг) + ГХТ (12,5 мг) с переводом на монотерапию периндоприлом 10 мг в течение 12 нед. Пациенты имели одинаковые антропометрические и метаболические параметры, уровень адипокинов, показатели сосудистой эластичности и возраста на момент перевода с тиазидсодержащей комбинации на монотерапию периндоприлом и через 12 нед после этого.
Результаты. Результаты проведенного исследования продемонстрировали возможность перевода с комбинированной тиазидсодержащей антигипертензивной терапии на монотерапию периндоприлом пациентов с МС, что способствует замедлению сосудистого старения, улучшает эластичность сосудов, уменьшает воспаление и оказывает благоприятное влияние на адипокины.
Заключение. При достижении АД<140/90 мм рт. ст. на комбинированной тиазидсодержащей антигипертензивной терапии возможен перевод пациентов с МС на монотерапию периндоприлом с последующим улучшением эластичности сосудов и адипокинов.
Ключевые слова: метаболический синдром, периндоприл, гидрохлоротиазид, адипокины, сосудистая эластичность.
С.В.Недогода*, В.О.Смирнова, В.Ю.Хрипаева, Р.В.Палашкин, А.А.Ледяева, Е.В.Чумачок, А.С.Саласюк
Номера страниц
в выпуске: 30-33
ГБОУ ВПО Волгоградский государственный медицинский университет Минздрава России. 400131, Россия, Волгоград, пл. Павших борцов, д. 1
Цель данного исследования – анализ разных форм легочной гипертензии (ЛГ), ранняя диагностика пациентов с ЛГ и выявление патогномоничных симптомов для разных групп ЛГ, а также анализ и оценка валидности опросника.
Материалы и методы. Опросник состоит из 6 разделов, включающих клинические симптомы, данные физикального осмотра, анамнестических сведений; наличие заболеваний, ассоциированных с ЛГ; наличие признаков ЛГ по данным электрокардиографии, рентгенографии органов грудной клетки, эхокардиографии. Все разделы опросника заполнялись врачом. Проводилась оценка клинических симптомов, анамнестических сведений, данных физикального осмотра, методов инструментального обследования 81 больного идиопатической ЛГ (ИЛГ) в сопоставлении с группами сравнения (29 больных легочной артериальной гипертензией при врожденных пороках сердца – ЛАГ-ВПС, 36 больных хронической тромбоэмболической ЛГ – ХТЭЛГ) и группой контроля – 48 больных с гипертонической болезнью. Кроме того, проводилась оценка валидности опросника: конструктивная, дискриминантная и критериальная валидность.
Результаты. На основе анализа клинических симптомов, данных физикального осмотра, сопутствующих состояний у групп больных ИЛГ, ЛАГ-ВПС и ХТЭЛГ был сделан вывод, что достоверно чаще у больных ИЛГ присутствуют синкопальные состояния; у больных ЛАГ-ВПС наиболее часто при физикальном осмотре выявлялся цианоз и при аускультации выслушивался акцент II тона над легочной артерией; у больных ХТЭЛГ чаще присутствовали жалобы на кашель, в анамнезе были указания на тромбозы вен нижних конечностей и дебют заболевания был связан с беременностью.
Заключение. Разработка и валидация скринингового опросника позволяет усовершенствовать подходы к ранней диагностике разных форм ЛГ, дает возможность выявить специфические симптомы, которые более характерны для определенных форм ЛГ.
Ключевые слова: легочная артериальная гипертензия, идиопатическая легочная гипертензия, врожденные пороки сердца, хроническая тромбоэмболическая легочная гипертензия, валидность опросника, опросник по легочной гипертензии.
З.С.Валиева*1, С.И.Глухова2, Т.В.Мартынюк1, И.Е.Чазова1
Номера страниц
в выпуске: 34-38
1Институт клинической кардиологии им. А.Л.Мясникова ФГБУ Российский кардиологический научно-производственный комплекс Минздрава России. 121552, Россия, Москва, ул. 3-я Черепковская, д. 15а; 2ФГБНУ НИИ ревматологии им. В.А.Насоновой. 115522, Россия, Москва, Каширское ш., д. 34а
В статье приводятся данные о классе некодирующих РНК – микроРНК, их роли в диагностике хронической сердечной недостаточности, а также результаты пилотного исследования.
Ключевые слова: хроническая сердечная недостаточность, микроРНК, экспрессия микроРНК, диагностика.
И.В.Жиров*1, А.Г.Кочетов1,2, А.В.Засеева1, О.В.Лянг2, А.А.Скворцов1, А.А.Абрамов3, Р.Р.Гимадиев1, В.П.Масенко1, С.Н.Терещенко1
Номера страниц
в выпуске: 39-46
1Институт клинической кардиологии им. А.Л.Мясникова ФГБУ Российский кардиологический научно-производственный комплекс Минздрава России. 121552, Россия, Москва, ул. 3-я Черепковская, д. 15а; 2ФГАОУ ВО Российский университет дружбы народов. 117198, Россия, Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 6; 3ГБУЗ Научно-практический центр медицинской помощи детям с пороками развития черепно-лицевой области и врожденными заболеваниями нервной системы. 119620, Россия, Москва, ул. Авиаторов, д. 38
Приведено сопоставление фармакологических свойств, клинической эффективности фуросемида и торасемида у пациентов с артериальной гипертензией (АГ) и при отечном синдроме. Торасемид сходен с фуросемидом по механизму диуретического действия, но имеет более высокую биодоступность (>80%) и более длительный период полувыведения (3–4 ч). В недиуретических дозах (2,5–5 мг/сут) торасемид используется при лечении эссенциальной АГ, как в качестве монотерапии, так и в комбинации с другими антигипертензивными препаратами. При использовании в этих дозах торасемид снижает диастолическое артериальное давление (АД) до уровня ниже 90 мм рт. ст. у 70–80% больных. Антигипертензивная эффективность торасемида сходна с таковой тиазидных и тиазидоподобных диуретиков. У пациентов с хронической сердечной недостаточностью (ХСН) торасемид в дозе от 5 до 20 мг/сут является эффективным диуретиком. Биодоступность торасемида при приеме внутрь у больных ХСН снижается лишь незначительно, диуретическое действие более плавное, он реже вызывает феномен «рикошета», его калийуретическое действие менее выражено. Общая и сердечно-сосудистая смертность в группе пациентов, принимавших торасемид, оказалась ниже (2,2% против 4,5% в группе сравнения; p<0,05). Фармакокинетические параметры торасемида не меняются при III (скорость клубочковой фильтрации – СКФ 30–59 мл/мин) и IV (СКФ 15–29 мл/мин) стадиях хронической болезни почек. У больных с хронической почечной недостаточностью терапия торасемидом и фуросемидом сопровождается сопоставимым возрастанием натрийуреза и снижением АД.
Ключевые слова: артериальная гипертония, торасемид, петлевой диуретик.
А.А.Кириченко*
Номера страниц
в выпуске: 47-51
ГБОУ ДПО Российская медицинская академия последипломного образования Минздрава России. 125993, Россия, Москва, ул. Баррикадная, д. 2/1
Цель исследования: выяснение спектра применяемых пульсурежающих лекарственных средств у пациентов с гипертонической болезнью (ГБ) и хронической сердечной недостаточностью (ХСН) в реальной клинической практике и соответствия врачебных назначений современным клиническим рекомендациям.
Материалы и методы. Последовательно сформирована ретроспективная выборка из историй болезни пациентов с ГБ и ХСН. Использовались источники первичной медицинской документации за 2012–2015 гг. (320 пациентов). Оценивались объем и качество пульсурежающей терапии пациентов, имеющих ГБ и ХСН.
Результаты и обсуждение. b-Адреноблокаторы (b-АБ) выписаны для 72,5% пациентов. Антагонисты кальция недигидропиридинового ряда рекомендованы 13,1%. На фоне оптимальных доз b-АБ у пациентов с ГБ и ХСН с фракцией изгнания менее 40 и частотой сердечных сокращений более 70 уд/мин ивабрадин не назначен у 81,3% пациентов, хотя именно в этих ситуациях особую актуальность приобретает этот препарат с учетом его яркого положительного влияния на жесткие конечные точки, доказанного в международных многоцентровых исследованиях.
Ключевые слова: пульсурежающая терапия, b-адреноблокаторы, антагонисты кальция, ивабрадин.
А.И.Пономарева1, О.Г.Компаниец*1, Р.М.Линчак2, Г.С.Иванчура3
Номера страниц
в выпуске: 52-57
1ГБОУ ВПО Кубанский государственный медицинский университет Минздрава России. 350063, Россия, Краснодар, ул. Седина, д. 4; 2ФГБУ Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздрава России. 101990, Россия, Москва, Петроверигский пер., д. 10, стр. 3; 3ГБУЗ Краевая клиническая больница №2 Минздрава Краснодарского края. 350012, Россия, Краснодар, ул. Красных партизан, д. 6/2