Системные гипертензии №02 2005

Системные гипертензии, №02 2005
О журнале
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Системные гипертензии

Научно-практическое издание
ISSN 2075-082Х

Рецензируемый научно-практический журнал «Системные гипертензии» издается с 2004 г. тиражом 20 000 экземпляров, объемом около 80 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Государственном комитете Российской Федерации по печати как орган центральной печати (свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-43440). ISSN 2075-082Х. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ, зарубежные страны.
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-кардиологов, эндокринологов, клинических фармакологов России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по артериальной гипертензии и ее осложнениях, метаболическом синдроме, легочной гипертензии, симптоматических гипертензиях. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 4 номера в год в течение 16 лет. За это время журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов. На 1 января 2015 г. издано 96 выпусков.
Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам артериальной гипертензии и ее осложнений, метаболического синдрома, легочной гипертензии, симптоматических гипертензий, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки.

Учредители: ЗАО «Медицинские издания».

Основные тематики:
Мнение экспертов, Кардиология, Метаболические нарушения, Кардионеврология, Кардиопульмонология, Антигипертензивная терапия, Результаты исследований, Лекции, Обзоры, Юбилеи
Головной мозг (ГМ) – один из главных органов-мишеней при артериальной гипертонии (АГ). Цереброваскулярные осложнения во многом определяют судьбу больных АГ, являясь причиной стойкой утраты трудоспособности и летального исхода.  
В.И.Скворцова
Номера страниц
в выпуске: 3-10
Российский государственный медицинский университет, Москва
Артериальная гипертензия (АГ) продолжает оставаться неразрешенной проблемой современной медицины. Несмотря на то что целевые уровни артериального давления (АД) определены и в руках практических врачей имеется множество современных, эффективных антигипертензивных препаратов, это заболевание продолжает уносить человеческие жизни, исподволь приводя к инсульту, инфаркту, слепоте, сердечной и почечной недостаточности.
О.М.Драпкина
Номера страниц
в выпуске: 11-13
Клиника пропедевтики внутренних болезней ММА им. И.М.Сеченова
Согласно новой редакции рекомендаций, целевые уровни артериального давления (АД) для больных АГ и сахарным диабетом и/или хронической почечной недостаточностью уменьшены до менее 130/80 мм рт. ст. (в первой редакции – ниже 130/85 мм рт. ст.). Для всех остальных пациентов, независимо от возраста, целевое АД составляет менее 140/80 мм рт. ст.
О.Д.Остроумова, И.В.Десницкая
Номера страниц
в выпуске: 14-17
МГМСУ, Москва
Метаболический синдром (МС) в последние годы привлекает к себе повышенное внимание медицинской общественности. Это обусловлено не только широким распространением данного симптомокомплекса в популяции, но и тем, что у пациентов с МС риск развития сердечно-сосудистых осложнений в 2–10 раз выше, чем у лиц без метаболических нарушений.
   Основную роль в развитии сердечно-сосудистых осложнений у больных с МС играют артериальная гипертония (АГ), дислипидемия и гипергликемия. При этом особое значение в последнее время придается повышенному уровню глюкозы после еды, так называемой постпрандиальной гипергликемии.
И.Е.Чазова, В.Б.Мычка, Ю.Н.Беленков
Номера страниц
в выпуске: 18-22
от имени исследователей программы АПРЕЛЬ
Артериальная гипертония (АГ) при метаболическом синдроме (МС) имеет гораздо большее значение, чем просто одно из проявлений заболевания. Она тесно патогенетически взаимосвязана с другими симптомами, такими как инсулинорезистентность (ИР) и нарушение углеводного обмена. АГ включается в порочный круг патогенеза МС, усугубляя ИР. Кроме того, в отдельных случаях АГ возможно имеет прямое отношение к формированию МС и сахарного диабета (СД) типа 2.
В.Б.Мычка, И.Е.Чазова
Номера страниц
в выпуске: 22-26
Отдел системных гипертензий Института клинической кардиологии им. А.Л.Мясникова (директор – акад. РАМН, член-корр. РАН Ю.Н.Беленков), Российский кардиологический научно-производственный комплекс) МЗ и СР РФ
Блокаторы рецепторов ангиотензина II (БРА) в настоящее время являются часто применяемыми лекарственными средствами (ЛС) при лечении больных артериальной гипертонией (АГ).
Л.И.Ольбинская
Номера страниц
в выпуске: 27-28
Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова
 Артериальная гипертония (АГ) – величайшая в истории человечества неинфекционная эпидемия ХХ века, которая продолжает развиваться в XXI веке, и с каждым годом число пациентов с АГ только увеличивается. При этом удручающая статистика говорит о том, что в 2001 г. из 40 млн больных АГ в России знали о наличии болезни 59% женщин и 37% мужчин; лечились 45,7 и 26,1% и лечились эффективно 17,5 и 5,7% соответственно.
И.Е.Чазова, Л.Г.Ратова, И.П.Колос
Номера страниц
в выпуске: 29-33
Отдел системных гипертензий Института клинической кардиологии им. А.Л.Мясникова (директор – акад. РАМН, член-корр. РАН Ю.Н.Беленков), Российский кардиологический научно-производственный комплекс МЗ и СР РФ
В последние 20 лет было доказано, что эндотелий – это не пассивный барьер между кровью и тканями, а активный орган, дисфункция которого является обязательным компонентом практически всех сердечно-сосудистых заболеваний, включая атеросклероз, артериальную гипертонию (АГ), ишемическую болезнь сердца (ИБС), хроническую сердечную недостаточность (ХСН).
Г.Н.Гороховская, М.М.Петина, Е.В.Акатова, И.Г.Аксенов, А.И.Мартынов
Номера страниц
в выпуске: 33-38
Кафедра госпитальной терапии №1 МГМСУ
Сочетание артериальной гипертонии (АГ) и ишемической болезни сердца (ИБС) является наиболее частой ассоциацией сердечно-сосудистых заболеваний. Существующие в изолированных формах АГ и ИБС являются основными причинами смертности и ущерба обществу.
Э.Г. Волкова
Номера страниц
в выпуске: 38-42
Уральская государственная медицинская академия дополнительного образования, Челябинск
Основная цель лечения пациентов с артериальной гипертонией (АГ) – максимально возможное снижение риска развития сердечно-сосудистых осложнений и смерти от них.
И.Е.Чазова, Л.Г.Ратова
Номера страниц
в выпуске: 45-48
Отдел системных гипертензий Института клинической кардиологии им. А.Л.Мясникова, Российский кардиологический научно-производственный комплекс (генеральный директор – академик РАН Е.И.Чазов) МЗ и СР РФ
В 1948 г. R.Ahlquist предположил, что стимулирующее действие катехоламинов на сердечно-сосудистую систему опосредуется через два типа адренорецепторов. В конце 50-х годов были проведены первые исследования по созданию лекарственных препаратов, которые могут подавлять стимулирующие эффекты катехоламинов на сердце. Руководителем работ, приведших к созданию первых b-адреноблокаторов (БАБ)
И.Е.Чазова, Л.Г.Ратова, Т.В.Мартынюк
Номера страниц
в выпуске: 48-52
От имени исследовательской группы