Системные гипертензии №02 2009

Системные гипертензии, №02 2009
О журнале
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Системные гипертензии

Научно-практическое издание
ISSN 2075-082Х

Рецензируемый научно-практический журнал «Системные гипертензии» издается с 2004 г. тиражом 20 000 экземпляров, объемом около 80 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Государственном комитете Российской Федерации по печати как орган центральной печати (свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-43440). ISSN 2075-082Х. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ, зарубежные страны.
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-кардиологов, эндокринологов, клинических фармакологов России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по артериальной гипертензии и ее осложнениях, метаболическом синдроме, легочной гипертензии, симптоматических гипертензиях. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 4 номера в год в течение 16 лет. За это время журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов. На 1 января 2015 г. издано 96 выпусков.
Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам артериальной гипертензии и ее осложнений, метаболического синдрома, легочной гипертензии, симптоматических гипертензий, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки.

Учредители: ЗАО «Медицинские издания».

Основные тематики:
Мнение экспертов, Кардиология, Метаболические нарушения, Кардионеврология, Кардиопульмонология, Антигипертензивная терапия, Результаты исследований, Лекции, Обзоры, Юбилеи
До недавнего времени все представители класса b-блокаторов в различных рекомендациях по лечению артериальной гипертонии (АГ) рассматривались как препараты первого выбора ряда и рекомендовались для стартового лечения больных c АГ независимо от наличия ишемической болезни сердца (ИБС) и хронической сердечной недостаточности (ХСН). Отношение к b-блокаторам при лечении больных c АГ существенно изменилось в июне 2006 г., когда были опубликованы рекомендации Британского общества по АГ (NICE/BHS)
И.Е.Чазова, Л.Г.Ратова
Номера страниц
в выпуске: 4-7
ФГУ РКНПК Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи, Москва НИИ кардиологии им. А.Л.Мясникова, Москва
В настоящее время амлодипин – представитель антагонистов кальция из подгруппы дигидропиридинов – прочно занял одну из лидирующих позиций среди большого числа антигипертензивных препаратов (АГП) [1, 2]. Это обусловлено не только клинико-фармакологическими особенностями препарата [3–9], но и имеющейся в настоящее время его доказательной базой применения при артериальной гипертензии.
А.С.Галявич
Номера страниц
в выпуске: 7-10
Казанский государственный медицинский университет
В настоящее время хорошо известно, что применение периндоприла эффективно на большинстве этапов сердечно-сосудистого континуума.
С.В.Недогода Волгоградский государственный медицинский университет
Номера страниц
в выпуске: 10-15
Лечение обструктивного апноэ во время сна и влияние лечения cиндрома обструктивного апноэ во время сна (СОАС) на сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ)
Поскольку доказана тесная связь между СОАС и храпом, на борьбу с ним направлена значительная часть лечебных мероприятий. При неосложненном храпе и нетяжелом течении СОАС следует прежде всего устранить факторы, провоцирующие нарушения дыхания во сне. Больным нужно дать рекомендации общего характера.
А.Ю.Литвин, И.Е.Чазова
Номера страниц
в выпуске: 15-21
ФГУ РКНПК Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи, Москва НИИ кардиологии им. А.Л.Мясникова, Москва
Результаты крупномасштабных клинических исследований последних лет, в частности, таких как ALLHAT, SHEP, INVEST, LIFE, ASCOT, НОТ, UKPDS и др., убедительно свидетельствуют о том, что для достижения целевого уровня артериального давления (АД) большинству пациентов необходимо назначать несколько антигипертензивных препаратов. Комбинированная терапия на сегодняшний день является приоритетным направлением в лечении больных с артериальной гипертензией (АГ), что нашло отражение в новых рекомендациях Российского медицинского общества артериальной гипертонии/Всероссийского научного общества кардиологов (РМОАГ/ВНОК).
Т.Б.Андрущишина, Т.Е.Морозова
Номера страниц
в выпуске: 22-27
ГОУ ВПО Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова
В начале третьего тысячелетия одной из актуальных проблем в системе мирового здравоохранения становится широкая распространенность артериальной гипертензии (АГ) в детском и подростковом возрасте. Только в нашей стране частота встречаемости АГ среди детей и подростков составляет 2–18%, у половины детей заболевание протекает бессимптомно, что затрудняет его выявление, следовательно, и своевременное лечение, а 40–65% «ювенильных» гипертензий имеют в дальнейшем прогрессирующее течение.
И.М.Мадаева, О.Н.Шевырталова, В.В.Долгих
Номера страниц
в выпуске: 28-31
Лаборатория сомнологии Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека СО РАМН, Иркутск
Артериальная гипертония (АГ) является одним из самых распространенных сердечно-сосудистых заболеваний и важнейшим фактором риска развития инфаркта миокарда и мозгового инсульта. Так, по данным Российского эпидемиологического исследования ЭПОХА-АГ (ЭПидемиологическое Обследование больныХ в Европейской чАсти России, 2003 г.), частота АГ в России составляет 39,7%, среди лиц старше 60 лет повышенные цифры артериального давления (АД) регистрируются более чем в 50% случаев.
Р.И.Стрюк
Номера страниц
в выпуске: 31-34
ГОУ ВПО Московский государственный медико-стоматологический университет
В большинстве стран Европы сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются главной причиной преждевременной смерти. Кроме того, они служат важными причинами нетрудоспособности и роста затрат на охрану здоровья. Масштабные финансовые вливания в медицинскую науку, обеспокоенность общества и развитие стратегии превентивной кардиологии привели к снижению заболеваемости и смертности от ССЗ в европейских странах. В России ситуация пока далека от стабилизации, и ССЗ приняли масштаб общенационального бедствия. В настоящее время, согласно статистике, частота ССЗ в России выросла почти в 3 раза. Специалисты связывают эту ситуацию с такими факторами, как загрязнение окружающей среды, увеличение частоты стрессовых ситуаций, употребление спиртных напитков, курение. Частота смертельных случаев от ССЗ выросла в России за последние годы в 2,5 раза, а по возрастным особенностям ССЗ имеется тенденция к омоложению.
О.Г. Смоленская
Номера страниц
в выпуске: 34-38
Кафедра внутренних болезней №1 ГОУ ВПО УГМА Росздрава
Блокаторы рецепторов ангиотензина II рассматривают в настоящее время в качестве одного из приоритетных классов антигипертензивных препаратов: согласно общепринятым рекомендациям при артериальной гипертензии (АГ) высокого/очень высокого риска с них (или с комбинаций, их содержащих) следует начинать лечение. Исходя из результатов исследования ONTARGET, у больных с высокой вероятностью сердечно-сосудистых осложнений ингибитор ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ) и блокатор рецепторов ангиотензина II обеспечивают практически одинаковое снижение риска сердечно-сосудистой смерти, острого инфаркта миокарда, мозгового инсульта и госпитализации, обусловленной хронической сердечной недостаточностью (ХСН). В исследовании ONTARGET блокатор рецепторов ангиотензина II также вновь продемонстрировал превосходство над ИАПФ с точки зрения переносимости: частота сухого кашля и ангионевротического отека в группе, получавшей блокатор рецепторов ангиотензина II, оказалась достоверно меньшей по сравнению с получающими рамиприл. Тем не менее блокатор рецепторов ангиотензина II достоверно чаще, чем рамиприл, провоцировал эпизоды артериальной гипотензии. По-видимому, одним из главных выводов исследования ONTARGET можно считать то, что ИАПФ и блокатор рецепторов ангиотензина II полностью взаимозаменяемы у пациентов, характеризующихся высоким риском сердечно-сосудистых осложнений, что полностью согласуется со сформулированными в рекомендациях Российского медицинского общества по артериальной гипертонии показаниями к их назначению.
В.В.Фомин
Номера страниц
в выпуске: 38-43
Кафедра терапии и профболезней научно-исследовательского центра Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова
Почетное звание «Клиническое исследование 2008 г.» единогласно присвоено исследованию HYVET (HYpertension in the Very Elderly Trial). Это крупное исследование признано важнейшей вехой современной кардиологии и образцовым по дизайну, проведению и полученным результатам. Доказательство того факта, что эффективная гипотензивная терапия на основе индапамида контролируемого высвобождения (Арифон ретард, «Сервье», Франция) снижает риск инвалидизирующих и фатальных осложнений (инсульт, сердечная недостаточность и деменция) у лиц старше 80 лет, изменило современную тактику лечения артериальной гипертонии (АГ) у пациентов преклонного возраста. Это очень важно, поскольку численность данной категории людей в современном мире непрерывно растет, и согласно демографическим прогнозам к 2050 г. она утроится.
4 мая 2009 г. Атланта, Джорджия (США)
Номера страниц
в выпуске: 44-45
В последнее время в центре внимания оказалась группа пациентов, у которых повышение артериального давления (АД) происходит на фоне метаболического синдрома [1]. Естественно, что у большинства из них имеется инсулинорезистентность и нарушение углеводного обмена. Сегодня абсолютно доказано, что нарушение толерантности к глюкозе (НТГ) является самостоятельным и важным предиктором риска развития сердечно-сосудистых осложнений.
С.В.Недогода, И.Н.Барыкина, У.А.Брель, Т.А.Чаляби, Г.В.Мазина, Е.В.Подольская, А.А.Ледяева
Номера страниц
в выпуске: 47-50
Волгоградский государственный медицинский университет
Значение гиперурикемии в развитии сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в рамках заболевания «подагра» достаточно хорошо изучено. Первое упоминание о подагре датируется 2600 г. до н. э., когда впервые египтянами был описан подагрический артрит большого пальца ноги (по современной терминологии, подагрическая артропатия).
Е.В.Ощепкова, В.А.Дмитриев, О.В.Половиткина, В.Н.Титов
Номера страниц
в выпуске: 51-56
ФГУ РКНПК Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи, Москва НИИ кардиологии им. А.Л.Мясникова, Москва