Системные гипертензии №02 2010

Системные гипертензии, №02 2010
О журнале
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Системные гипертензии

Научно-практическое издание
ISSN 2075-082Х

Рецензируемый научно-практический журнал «Системные гипертензии» издается с 2004 г. тиражом 20 000 экземпляров, объемом около 80 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Государственном комитете Российской Федерации по печати как орган центральной печати (свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-43440). ISSN 2075-082Х. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ, зарубежные страны.
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-кардиологов, эндокринологов, клинических фармакологов России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по артериальной гипертензии и ее осложнениях, метаболическом синдроме, легочной гипертензии, симптоматических гипертензиях. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 4 номера в год в течение 16 лет. За это время журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов. На 1 января 2015 г. издано 96 выпусков.
Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам артериальной гипертензии и ее осложнений, метаболического синдрома, легочной гипертензии, симптоматических гипертензий, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки.

Учредители: ЗАО «Медицинские издания».

Основные тематики:
Мнение экспертов, Кардиология, Метаболические нарушения, Кардионеврология, Кардиопульмонология, Антигипертензивная терапия, Результаты исследований, Лекции, Обзоры, Юбилеи
Как новые, так и старые данные доказывают, что комбинированная терапия у пациентов с артериальной гипертонией (АГ) является наиболее эффективной стратегией снижения артериального давления (АД). Большинству пациентов для контроля АД требуется комбинация минимум двух препаратов. Она имеет дополнительные преимущества в начале лечения, особенно у пациентов с высоким сердечно-сосудистым риском, у которых необходимо более быстрое достижение целевого АД. При возможности следует отдавать предпочтение фиксированным (в одной таблетке) комбинациям, так как упрощение лечения ведет к повышению приверженности к нему.
И.Е.Чазова, Л.Г.Ратова ФГУ Российский кардиологический научно-производственный комплекс, Москва
Номера страниц
в выпуске: 6-10
ФГУ Российский кардиологический научно-производственный комплекс, Москва
В статье рассматриваются вопросы современной классификации легочной гипертензии, основные механизмы патогенеза заболевания, изложена характеристика иммуновоспалительных изменений и подробно описана роль хемокинов при легочной гипертензии. Накапливаются доказательства (включая приведенные данные собственных исследований) значительной роли фракталкина – единственного хемокина, существующего в растворимой и фиксированной формах, в патогенезе идиопатической легочной гипертензии.
С.Н.Наконечников, К.А.Зыков, Т.В.Мартынюк, В.П.Масенко, И.Е.Чазова
Номера страниц
в выпуске: 10-14
ФГУ Российский кардиологический научно-производственный комплекс, Москва
Cтатья посвящена проблеме вторичной профилактики инсульта и сосудистой деменции. Рассмотрены медицинские и социальные последствия данной проблемы. Подчеркивается ключевая роль антигипертензивной терапии во вторичной профилактике цереброваскулярных осложнений. Приведены данные, полученные из многоцентровых исследований, подтверждающие необходимость антигипертензивной терапии у данной категории больных. Рассмотрены вопросы эффективности и безопасности терапии, основанной на ингибиторе ангиотензинпревращающего фермента периндоприле аргинине (Престариум А, «Лаборатории Сервье»).
Ключевые слова: артериальная гипертензия, инсульт, сосудистая деменция, антигипертензивная терапия, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, периндоприл аргинин.
О.Д.Остроумова, О.Б.Степура, О.В.Бондарец, Т.Ф.Гусева
Номера страниц
в выпуске: 15-19
МГМСУ
Основной целью исследования являлось изучение антигипертензивной эффективности комбинации амлодипина и валсартана в условиях реальной клинической практики в России.
Методы. Данное исследование было многоцентровым открытым наблюдательным не интервенционным  постмаркетинговым и являлось частью многонационального международного протокола.
Результаты. 956 пациентов с гипертензией были включены в России, 4 пациента выбыли, 952 завершили участие по плану. Средний возраст 56 лет, 49,8% мужчины, 25,2% курильщики, у 41,4% имелась ишемическая болезнь сердца, у 28,4% – сердечная недостаточность, у 21% – сахарный диабет, 92,3% получали антигипертензивную терапию до назначения комбинации амлодипин/валсартан и включения в данное исследование (75,3% исходно получали ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, 60,7% – диуретики, 47,2% – β-адреноблокаторы, 24% – антагонисты кальция).
И.Е.Чазова1, Ю.А.Карпов1, А.В.Вигдорчик2 от лица исследовательской группы*
Номера страниц
в выпуске: 20-27
1Российский кардиологический научно-производственный комплекс, 2«Новартис Фарма», Россия
Для эффективной антигипертензивной терапии, согласно национальным и европейским рекомендациям, возможно применение 5 классов лекарственных препаратов, которые подходят для инициации и продолжения лечения артериальной гипертонии как в виде монотерапии, так и в составе комбинированной терапии. Нет доказательств, что основные антигипертензивные препараты имеют различия по их способности воздействовать на общий сердечно-сосудистый риск или сердечно-сосудистые события.
Т.В.Адашева, В.С.Задионченко, З.О.Гринева, М.А.Миронова
Номера страниц
в выпуске: 28-32
ГОУ ВПО Московский государственный медико-стоматологический университет Росздрава
Проведено фармакоэпидемиологическое исследование артериальной гипертонии (АГ) в России ПИФАГОР III, представлены результаты опроса пациентов в реальной практике в течение 2008 г. Валидных анкет 3030. Средний возраст больных 58,3 года, мужчин 63%, женщин 35%. Постоянно принимают антигипертензивные препараты (АГП) 79%; среднее количество АГП 2,22 на 1 пациента. Доля ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) – 33,2%, β-адреноблокаторов – 20,3%, диуретиков – 19,7%, антагонистов кальция – 13,4%, антагонистов рецепторов ангиотензина II – 3,1%, препаратов центрального механизма действия – 2,9%.
М.В.Леонова, Ю.Б.Белоусов, Л.Л.Штейнберг, А.А.Галицкий, Д.Ю.Белоусов1, аналитическая группа исследования ПИФАГОР
Номера страниц
в выпуске: 33-39
ГОУ ВПО РГМУ Росздрава, Российское общество клинических исследователей
Несмотря на наличие разных свойств у представителей класса блокаторов рецепторов ангиотензина 1-го типа, которые могут влиять на снижение риска сердечно-сосудистых осложнений (ССО), клинические исследования, сравнивающие их эффективность в отношении снижения риска сердечно-сосудистых событий, не проводились. Целью этого исследования была проверка гипотезы о том, что кандесартан и лозартан по-разному влияют на риск ССО у пациентов с артериальной гипертонией (АГ), и при этом эффективность снижения риска не зависит от величины снижения артериального давления. В 72 клинических центрах Швеции отобрали истории болезни пациентов, которым назначались кандесартан или лозартан с 1999 по 2007 г.
И.Е.Чазова, Л.Г.Ратова, Л.Г.Амбатьелло
Номера страниц
в выпуске: 39-42
ФГУ Российский кардиологический научно-производственный комплекс, Москва
Важной концепцией антигипертензивной терапии является органопротекция, которая предполагает  защиту органов-мишеней от повреждений и восстановление уже имеющихся в них структурных и функциональных изменений. Гипертрофия миокарда левого желудочка (ГМЛЖ) как следствие негативного воздействия на сердце повышенного АД является независимым фактором риска развития сердечно-сосудистых осложнений. Гипертрофическое ремоделирование приводит к нарушению  функциональных свойств миокарда и коронарного кровообращения, к повышению риска желудочковых аритмий. Результаты метаанализа  80 двойных слепых клинических исследований показали, что наибольшая степень снижения индекса массы миокарда ЛЖ  (на 13%) была отмечена  у больных, получавших терапию блокаторами ангиотензиновых рецепторов (БРА).
Т.Е.Морозова, Т.Б.Андрущишина
Номера страниц
в выпуске: 43-47
Кафедра клинической фармакологии и фармакотерапии факультета послевузовского профессионального образования врачей Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова
Фармакоэпидемиологическое многоцентровое открытое проспективное исследование СТРАТЕГИЯ А запланировано для изучения эффективности комбинации периндоприла А с индапамидом в дозе 5/1,25 мг/сут (Нолипрел А форте, «Сервье») в течение 12 нед в условиях обычной клинической практики, а также оценки через 12 мес динамики приверженности к проводимой антигипертензивной терапии (АГТ).
И.Е.Чазова, Т.В.Мартынюк
Номера страниц
в выпуске: 47-52
ФГУ Российский кардиологический научно-производственный комплекс, Москва
Цель исследования: изучение антигипертензивной эффективности и органопротективных свойств фиксированной комбинации Логимакс (фелодипин 5 мг/метопролола сукцинат 47,5 мг) у больных эссенциальной артериальной гипертонией 2–3-й степени. Обследован 41 пациент с АГ, средний возраст 60,0±1,47, из них 55,6% мужчин.  Логимакс назначали в дозе 1 таблетка 1 раз в сутки утром, через 4 нед при недостижении уровня артериального давления (АД) менее 140/90 мм рт. ст. дозу Логимакса удваивали – 2 таблетки 1 раз в сутки утром. Через 8 нед при недостижении указанного целевого АД пациентов исключали из исследования. Продолжительность наблюдения составила 24 нед (36 пациентов), 17 больных наблюдали в течение 48 нед. Выявлено достоверное (p<0,05) снижение «офисного» систолического и диастолического АД (на 31,1 и 21,1 мм рт.ст. соответственно), процент достижения целевых значений «офисного» АД составил  94,7%. По данным суточного мониторирования АД Логимакс достоверно (p<0,001) снижал систолическое и диастолическое АД и частоту сердечных сокращений – средние за сутки, день и ночь. Частота достижения целевых значений среднесуточного АД составила 50%.
О.Д.Остроумова1, О.В.Жукова1, В.В.Викентьев2, А.Г.Сазонова2, А.В.Средняков2
Номера страниц
в выпуске: 52-59
1Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова, 2Московский государственный медико-стоматологический университет
Целью исследования явилось изучение взаимосвязей показателя коэффициента анизотропии эритроцитов (КАЭ) с состоянием вазомоторной функции эндотелия (ВФЭ), уровнем артериального давления (АД) и другими факторами риска сердечно-сосудистых осложнений у молодых мужчин с артериальной гипертонией (АГ) 1-й степени. Обследованы 54 мужчины 20–40 лет с АГ 1-й степени. У 37% выявлено повышение КАЭ. В этой подгруппе наблюдали более низкие значения потокозависимой вазодилатации (ПЗВД) при ультразвуковом исследовании ВФЭ, большую частоту дисфункции эндотелия (ДЭ), а также более высокие значения уровня АД, общего холестерина (ХС), ХС липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), индекса массы тел (ИМТ), больше курящих и лиц с наличием абдоминального ожирения, чем в подгруппе с нормальным значением КАЭ.
А.Р.Заирова, А.Н.Рогоза, Е.В.Ощепкова, В.Н.Титов
Номера страниц
в выпуске: 59-64
ФГУ Российский кардиологический научно-производственный комплекс Минздравсоцразвития, НИИ кардиологии им. А.Л.Мясникова, Москва
В статье представлен клинический случай лечения пациента с артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца, нефропатией и пароксизмальной мерцательной аритмией, что обусловливало у него высокий риск развития сердечно-сосудистых осложнений. Приведены данные больших рандомизированных клинических исследований об эффективности лечения телмисартаном (40 и 80 мг) в виде монотерапии и в комбинации с гидрохлоротиазидом, наглядно демонстрирующие наряду с хорошей антигипертензивной эффективностью наличие нефро- и кардиопротективных свойств, а также способность существенно снижать риск развития сердечно-сосудистых осложнений и смерти от них. Высокая эффективность телмисартана как в этих исследованиях, так и в приведенном клиническом примере сочеталась с великолепной переносимостью лечения, сопоставимой с плацебо.
Л.Г.Ратова, И.Е.Чазова
Номера страниц
в выпуске: 66-70
ФГУ Российский кардиологический научно-производственный комплекс, Москва
Актуальность использования нефропротективных стратегий обусловлена возрастающей распространенностью хронической болезни почек у больных артериальной гипертонией и сахарным диабетом, возможностью замедления прогрессирования нефропатии при ее своевременном выявлении. Механизм действия прямого ингибитора ренина алискирена позволяет предположить высокий нефропротективный потенциал препарата. В обзоре представлены результаты экспериментальных и клинических исследований нефропротективных свойств алискирена в отношении различных патогенетических вариантов нефропатии: протеинурического (замедление гломерулосклероза) и непротеинурического (уменьшение прогрессирования тубулоинтерстициального фиброза).
С.В.Виллевальде, Е.А.Троицкая, Ж.Д.Кобалава
Номера страниц
в выпуске: 71-80
Российский университет дружбы народов, Москва