Системные гипертензии №02 2011

Системные гипертензии, №02 2011
О журнале
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Системные гипертензии

Научно-практическое издание
ISSN 2075-082Х

Рецензируемый научно-практический журнал «Системные гипертензии» издается с 2004 г. тиражом 20 000 экземпляров, объемом около 80 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Государственном комитете Российской Федерации по печати как орган центральной печати (свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-43440). ISSN 2075-082Х. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ, зарубежные страны.
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-кардиологов, эндокринологов, клинических фармакологов России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по артериальной гипертензии и ее осложнениях, метаболическом синдроме, легочной гипертензии, симптоматических гипертензиях. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 4 номера в год в течение 16 лет. За это время журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов. На 1 января 2015 г. издано 96 выпусков.
Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам артериальной гипертензии и ее осложнений, метаболического синдрома, легочной гипертензии, симптоматических гипертензий, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки.

Учредители: ЗАО «Медицинские издания».

Основные тематики:
Мнение экспертов, Кардиология, Метаболические нарушения, Кардионеврология, Кардиопульмонология, Антигипертензивная терапия, Результаты исследований, Лекции, Обзоры, Юбилеи
зучению антигипертензивной эффективности и безопасности препаратов из класса блокаторов рецепторов ангиотензина II (БРА) посвящено немало международных рандомизированных двойных слепых контролируемых исследований. Все эти исследования при систематическом анализе показывают примерно одинаковую антигипертензивную эффективность при сравнении в максимальных дозах всех препаратов из данного класса.
Ю.А.Карпов1, В.И.Подзолков2, В.В.Фомин2, А.В.Вигдорчик3
Номера страниц
в выпуске: 5-10
1Российский кардиологический научно-производственный комплекс; 2ГОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздравсоцразвития РФ; 3Новартис Фарма, Россия
С наступлением 2011 г. началось новое десятилетие, которое, надеемся, ознаменуется новыми успехами в медицине вообще и в кардиологии в частности. На стыке десятилетий принято подводить итоги десятилетия уходящего, выделяя самые значимые события. Одним из них, безусловно, можно назвать исследование ASCOT (Anglo-Scandinavian Cardiac Outcomes Trial), которое триумфально финишировало в 2005 г..
О.Д.Остроумова, О.В.Бондарец
Номера страниц
в выпуске: 10-17
ГОУ ВПО Московский государственный медико-стоматологический университет Минздравсоцразвития РФ
Не вызывает сомнений, что артериальная гипертензия (АГ) вызывает прогрессирующее поражение почек вплоть до развития нефросклероза и терминальной почечной недостаточности (большинство новых случаев почечной недостаточности обусловлено диабетической нефропатией и гипертоническим нефроангиосклерозом). Развитие хронической почечной недостаточности как осложнения АГ связано как с эпидемиологическими и демографическими характеристиками (возраст, пол, тяжесть и длительность АГ, расовые и генетические факторы, сахарный диабет – СД, паренхиматозные заболевания почек), так и с внешними влияниями (диета, проводимая антигипертензивная терапия).
И.Е.Чазова, Л.Г.Ратова, Л.Г.Амбатьелло
Номера страниц
в выпуске: 17-21
ФГУ РКНПК Минздравсоцразвития РФ
Достижения молекулярной медицины в понимании механизмов функционирования ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС) и роли активации ее компонентов в возникновении и прогрессировании артериальной гипертензии (АГ) и других сердечно-сосудистых заболеваний привело к созданию лекарственных средств, блокирующих патологическую активность компонентов РААС на различных уровнях.
Т.Е.Морозова, А.Ю.Гурова
Номера страниц
в выпуске: 22-27
ГОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздравсоцразвития РФ
Артериальная гипертония (АГ) является одним из наиболее значимых экстрагенитальных заболеваний, с которым ассоциируется не только более частое развитие преэклампсии и преждевременных родов, но и высокая частота осложнений со стороны плода
Р.И.Стрюк1, Я.В.Брыткова1, Л.Н.Павлова2, В.Б.Немировский2
Номера страниц
в выпуске: 28-32
1ГОУ ВПО Московский государственный медико-стоматологический университет Минздравсоцразвития РФ; 2Городская клиническая больница №67 ДПЗ г. Москвы
В современной кардиологии многое в рекомендациях и рутинной клинической практике строится на медицине, основанной на доказательствах. Крупные рандомизированные клинические исследования, целью которых является сравнение препаратов с плацебо (чтобы доказать эффект, отличный от приема «пустышки») либо между собой, дает пищу для размышления. Однако, в принципе, таких исследований не так много и интересная информация клиницистам поступает и из небольших исследований, свидетельствующих о том или ином эффекте кардиологического препарата, что тоже можно учитывать в клинической практике.
Д.А.Напалков, А.В.Жиленко
Номера страниц
в выпуске: 32-36
ГОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздравсоцразвития РФ

В течение последних 10 лет отношение к b-адреноблокаторам (БАБ) постоянно изменяется, особенно после окончания сравнительных исследований по профилактике сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности (ASCOT, LIFE, ELSA, NORDIL и STOP-2). Создается впечатление, что появились новые современные лекарственные средства, которые могут достоверно эффективнее повлиять на конечные точки, чем БАБ при многих сердечно-сосудистых заболеваниях даже в тех областях, где БАБ всегда были несомненными лидерами. Это приводит к тому, что в течение последних 5 лет число пациентов, принимающих адекватные дозы БАБ, значительно снизилось даже среди тех, у которых данные препараты являются приоритетными средствами. В исследовании SHIFT были проанализированы причины неназначения и низких доз БАБ у больных ишемической болезнью сердца (ИБС) и хронической сердечной недостаточностью (ХСН). Показано, что каждому третьему больному ИБС и ХСН при наличии хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) БАБ не назначали, хотя это относительное противопоказание и выгода при назначении БАБ больше, чем риск. Среди пациентов, принимающих БАБ, их целевые дозы не были достигнуты из-за гипотонии, слабости или наличия одышки. Это требует более длительного периода наблюдения за пациентами при декомпенсации и стабилизации течения ХСН, возможно также увеличение дозы БАБ.
И.В.Фомин, Д.С.Поляков
Номера страниц
в выпуске: 36-42
Нижегородская государственная медицинская академия
Современные эпидемиологические данные свидетельствуют о нарастании заболеваемости хронической болезнью почек (ХБП). По данным исследования NHANES III распространенность дисфункции почек составляет 11%. В исследовании ARIC (The Atherosclerosis risk in Communities) на примере пациентов 45–64 лет показано, что наличие ХБП связано с увеличением распространенности ишемической болезни сердца (ИБС) с 4,4 до 11%, цереброваскулярной болезни – с 4,4 до 10% и сахарного диабета (СД) – с 13 до 24%. Известно, что для женщин данной возрастной группы характерно изменение гормонального статуса, проявляющееся дефицитом эстрогенов и прогестерона, избытком кортизола и андрогенов. Гормональный дисбаланс способствует развитию выраженных нейрогуморальных и метаболических изменений, являющихся звеньями сердечно-сосудистого и почечного континуума.
В.И.Подзолков, А.Е.Брагина, Ю.Н.Родионова
Номера страниц
в выпуске: 42-46
ГОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздравсоцразвития РФ
Проблема метаболического синдрома (МС) остается актуальной во всех странах мира ввиду широкой распространенности этого симптомокомплекса среди населения. По данным крупного проспективного исследования ARIC, в котором участвовали более 15 500 человек без сахарного диабета (СД), ишемической болезни сердца (ИБС) и инсульта в анамнезе, частота встречаемости МС достигала 24% у женщин и 23% – у мужчин. Результаты российского исследования с участием более 3700 человек в возрасте 18–90 лет показали наличие МС у 19,8% женщин и 11,5% мужчин. Вся мировая общественность обеспокоена неуклонным ростом МС в популяции. Прежде всего это обусловлено наличием высокого риска развития атеросклероза, ИБС, СД типа 2 у таких пациентов. Кроме того, у больных с МС более чем на 50% повышен риск сердечно-сосудистой смертности и более чем на 30% – совокупной смертности от всех причин.
Н.В.Блинова, И.Е.Чазова
Номера страниц
в выпуске: 46-50
Институт клинической кардиологии им. А.Л.Мясникова ФГУ РКНПК Минздравсоцразвития РФ, Москва
Распространенность артериальной гипертонии (АГ) и связанный с ней высокий риск развития сердечно-сосудистых осложнений, ранней инвалидизации и преждевременной смертности больных продолжает увеличиваться. Согласно данным проспективных исследований, «вклад» АГ в смертность людей среднего возраста от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) составляет 40%, а от инсульта – 70–80%. Несомненно, что среди лиц с ожирением АГ встречается значительно чаще. У больных с ожирением вероятность развития АГ на 50% выше, чем у лиц с нормальной массой тела. Кроме того, в отдельных случаях АГ, возможно, является пусковым моментом в развитии метаболического синдрома (МС) и сахарного диабета (СД) типа 2. Известно, что уровень артериального давления (АД) тесно связан с уровнем инсулина и степенью инсулинорезистентности. Действительно, высокое АД является одним из основных компонентов МС. Сообщалось, что МС присутствует почти у 1/3 пациентов с АГ.
Ю.В.Жернакова, И.Е.Чазова, В.Б.Мычка, С.П.Олимпиева, В.В.Киликовский
Номера страниц
в выпуске: 50-54
Институт клинической кардиологии им. А.Л.Мясникова ФГУ РКНПК Минздравсоцразвития РФ, Москва
Под нашим наблюдением находился больной К., 63 лет, врач спортивной медицины. При поступлении в институт клинической кардиологии им. А.Л.Мясникова (ИКК) его беспокоила впервые возникшая одышка при небольших физических нагрузках, которая появилась в покое внезапно без видимых причин за 3 мес до госпитализации. До появления одышки пациент считал себя практически здоровым, несмотря на то что в течение 10 лет отмечались подъемы артериального давления (АД) максимально до 190/110 мм рт. ст. Антигипертензивные препараты больной принимал эпизодически, АД не контролировал. До госпитализации в ИКК больной обращался в различные лечебные учреждения, в том числе и в стационар, где проводилась дифференциальная диагностика между инфекционным эндокардитом и ишемической болезнью сердца.
С.Е.Евстифеева, Е.В.Ощепкова, М.А.Саидова
Номера страниц
в выпуске: 54-57
Институт клинической кардиологии им. А.Л.Мясникова РФГУ РКНПК Минздравсоцразвития РФ, Москва
Нормальная жизнедеятельность организма возможна лишь при сохранении способности приспособления к разнообразным изменениям внешней и внутренней среды, когда физиологические механизмы адаптации направлены по пути оптимизации здоровья и замедления прогрессирования заболеваний. В настоящее время наблюдается разительное несоответствие между четким пониманием огромной значимости сохранности регуляторно-адаптивного статуса (РАС) человека и исключительно малым числом исследований, посвященных изучению этого вопроса в преломлении к клинической патологии и фармакотерапии. Проблема адаптивности исследователями рассматривается почти исключительно в рамках предмета нормальной физиологии, что связано с определенными ментальными и методическими сложностями. В практической медицине традиционно, рассматривая динамику состояния организма при патологии, исследователи оценивают только специфические детерминанты, характеризующие отдельные функции организма и изменяющиеся при медикаментозном воздействии.
В.М.Покровский1, О.Г.Компаниец2
Номера страниц
в выпуске: 58-60
1Кафедра нормальной физиологии ГОУ ВПО Кубанский государственный медицинский университет; 2Кафедра клинической фармакологии ГОУ ВПО Кубанский государственный медицинский университет
Под термином «артериальная гипертензия» (АГ) понимают повышение систолического и/или диастолического артериального давления (САД и ДАД) на уровне 95-го перцентиля и выше. Нормальными показателями АД считаются величины ниже 90-го перцентиля. Область между показателями нормы и гипертензии в нашей стране длительное время рассматривалась как вегетососудистая дистония по гипертензивному типу или, позднее, как высокое нормальное АД, а за рубежом известно как прегипертензия. Тактика врача при АГ у детей и подростков, особенно при наличии прегипертензии, далека от единодушного признания. В некоторой степени это объясняется различными методиками измерения АД и сложностью клинической интерпретации получаемых величин. Наиболее точным методом исследования для установления истинного состояния системы, формирующей АД, является его суточное мониторирование (СМАД). Всероссийское научное общество кардиологов и Ассоциация детских кардиологов России установили нормы средних значений АД за различные временные промежутки, определена оптимальная величина степени ночного снижения АД (суточного индекса), установлены нормальные значения индекса времени АД.
.М.Делягин1, 2, Т.А.Новикова2, С.П.Олимпиева2, В.В.Киликовский2, Н.Б.Синякович3, Л.Г.Дубовик3, Е.С.Колбатова3, У.Л.Левано2, А.Уразбагамбетов1
Номера страниц
в выпуске: 60-68
1ФГУ Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии; 2Российский государственный медицинский университет им. Н.И.Пирогова, Москва; 3Российская детская клиническая больница, Москва