Системные гипертензии №02 2013

Системные гипертензии, №02 2013
О журнале
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Системные гипертензии

Научно-практическое издание
ISSN 2075-082Х

Рецензируемый научно-практический журнал «Системные гипертензии» издается с 2004 г. тиражом 20 000 экземпляров, объемом около 80 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Государственном комитете Российской Федерации по печати как орган центральной печати (свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-43440). ISSN 2075-082Х. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ, зарубежные страны.
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-кардиологов, эндокринологов, клинических фармакологов России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по артериальной гипертензии и ее осложнениях, метаболическом синдроме, легочной гипертензии, симптоматических гипертензиях. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 4 номера в год в течение 16 лет. За это время журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов. На 1 января 2015 г. издано 96 выпусков.
Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам артериальной гипертензии и ее осложнений, метаболического синдрома, легочной гипертензии, симптоматических гипертензий, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки.

Учредители: ЗАО «Медицинские издания».

Основные тематики:
Мнение экспертов, Кардиология, Метаболические нарушения, Кардионеврология, Кардиопульмонология, Антигипертензивная терапия, Результаты исследований, Лекции, Обзоры, Юбилеи
С момента выхода предыдущего пересмотра клинических рекомендаций Европейского общества кардиологов по артериальной гипертензии (АГ)  прошло 6 лет. За это время опубликованы результаты нескольких весьма значимых клинических исследований, получены данные post-hoc-анализа более ранних исследований, разработаны принципиально новые методы лечения. Некоторые измененные позиции, касающиеся целевого артериального давления (АД), фармакотерапии пожилых лиц, роли b-адреноблокаторов (БАБ) в лечении АГ и других нашли свое отражение в пересмотре рекомендаций Европейского общества по артериальной гипертензии 2009 г. (Reappraisal of European guidelines on hypertension management, 2009), однако этот документ не получил широкого распространения среди практикующих врачей.
А.В.Родионов
Номера страниц
в выпуске: 5-8
Кафедра факультетской терапии №1 ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава РФ
Распространенность артериальной гипертензии (АГ) у женщин с наступлением менопаузы стремительно возрастает, сопровождается метаболическими нарушениями и увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний, сопоставимым с таковым у мужчин.
О.Н.Ткачева1, Н.К.Рунихина2, Н.В.Шарашкина2
Номера страниц
в выпуске: 9-13
1ФГБУ Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздрава РФ, Москва 2ФГБУ Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И.Кулакова Минздрава РФ, Москва
Артериальная гипертензия (АГ) в нашей стране, как и во многих странах мира, остается одним из самых распространенных сердечно-сосудистых заболеваний, с которым приходится сталкиваться практическим врачам. Согласно данным Global Burden of Disease study – исследования глобальной тяжести болезней, проводимого Всемирной организацией здравоохранения, неадекватный контроль артериального давления (АД) признан основной причиной смертности как в развитых, так и в развивающихся странах. Это делает чрезвычайно важной проблему оптимизации фармакотерапии АГ с целью снижения сердечно-сосудистого риска, а поиск индивидуального подхода к ведению больных АГ и дифференцированный выбор лекарственных средств (ЛС) остается актуальной проблемой для практикующего врача.
Т.Е.Морозова
Номера страниц
в выпуске: 13-18
ФППОВ ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава РФ
Повышение артериального давления (АД) – ведущая причина смертности населения мира, сильный и независимый фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), более значимый, чем курение, гипергликемия, дислипидемия и ожирение. Среднее ежегодное число смертей в мире, связанное с артериальной гипертензией (АГ), достигает 7,5 млн. Снижение на 5–6 мм только диастолического АД может приводить к уменьшению частоты инсультов на 38%, ишемической болезни сердца – на 16%, сложных сердечно-сосудистых событий – на 21% и смертности от всех причин – на 12%.
Т.С.Алексеева1, М.Ю.Огарков2,3, А.Е.Скрипченко2,3, М.Ю.Янкин3
Номера страниц
в выпуске: 19-22
1ГБУЗ ГКБ №14 им. В.Г.Короленко, Москва; 2ГБОУ ДПО Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей Минздрава РФ; 3ФГБУ Научно-исследовательский институт комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний» СО РАМН, Кемерово
Уже почти 150 лет прошло с тех пор, как Жан Шарко сформулировал постулат о неизменности течения хронических заболеваний и необходимости менять лишь врачебные подходы, но не фундаментальные представления о болезни. Нисколько не умаляя заслуг этого великого врача, мы вынуждены констатировать, что, во всяком случае в отношении хронической сердечной недостаточности (ХСН), в последние годы произошло крайне существенное изменение всей имеющейся картины.
С.Н.Терещенко, И.В.Жиров
Номера страниц
в выпуске: 23-26
Институт клинической кардиологии им А.Л.Мясникова ФГБУ РКНПК Минздрава РФ, Москва
В настоящее время число лиц с метаболическим синдромом (МС) неуклонно растет. В существующих международных и национальных рекомендациях предпочтение отдается применению ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента и сартанов. Известно, что при артериальной гипертензии (АГ) на фоне МС выявляются выраженная дисфункция эндотелия сосудов: избыток вазоконстрикторов и дефицит вазодилататоров, прежде всего оксида азота, повышение активности ренин-ангиотензин-альдостероновой и симпатоадреналовой системы (высокий уровень лептина), спазм сосудов на фоне увеличения сердечного выброса, усиление реабсорбции натрия в канальцах нефрона (за счет гиперинсулинемии и сдавления почек жировой тканью), задержка жидкости и гиперволемия, повышенное содержание натрия и кальция в стенке сосудов, ночное обструктивное апноэ.
С.В.Недогода, А.С.Саласюк, Т.А.Чаляби, И.Н.Барыкина, Д.А.Почепцов, А.А.Ледяева, В.В.Цома, Е.В.Чумачек
Номера страниц
в выпуске: 27-33
ГБОУ ВПО Волгоградский государственный медицинский университет Минздрава РФ
Артериальная гипертония (АГ) – основной фактор риска (ФР) преждевременной смерти, мозгового инсульта, инфаркта миокарда и других сердечно-сосудистых осложнений. Вместе с тем глобальный сердечно-сосудистой риск (ССР) часто определяется взаимодействием нескольких факторов, сопутствующих течению АГ. В настоящее время такие ФР, как абдоминальное ожирение, нарушение углеводного, липидного обменов и АГ, объединены в понятие метаболического синдрома (МС), являющегося основным предиктором не только сердечно-сосудистых осложнений, но и сахарного диабета (СД) типа 2. Компоненты МС способствуют более тяжелому течению АГ (причем уровень артериального давления – АД находится в прямой зависимости от их количества) и приводят к более раннему и выраженному поражению органов-мишеней.
Ю.В.Жернакова, И.Е.Чазова
Номера страниц
в выпуске: 34-40
Институт клинической кардиологии им. А.Л.Мясникова ФГБУ РКНПК Минздрава РФ, Москва
Метаболический синдром (МС) представляет собой клинико-лабораторный симптомокомплекс, включающий в себя абдоминальное ожирение (АО), а также нарушения углеводного обмена (инсулинорезистентность, гиперинсулинемию, нарушение толерантности к глюкозе), жирового обмена (дислипидемию, повышение общего холестерина, гипертриглицеридемию, снижение уровня липопротеидов высокой плотности), артериальную гипертензию (АГ), гипертрофию миокарда левого желудочка, микроальбуминурию, эндотелиальную дисфункцию, повышение фибриногена, увеличение ингибитора активатора плазминогена 1. В настоящее время критерии МС определяются рекомендациями Международной диабетологической федерации.
О.А.Кисляк, М.В.Похильченко
Номера страниц
в выпуске: 41-46
ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И.Пирогова Минздрава РФ, Москва
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) остается важной проблемой в области общественного здравоохранения и профилактической кардиологии.
М.А.Дружилов1, В.В.Отмахов1, Ю.Е.Бетелева1, В.А.Корнева2, Т.Ю.Кузнецова2
Номера страниц
в выпуске: 46-52
1Медико-санитарная часть УФСБ России по Республике Карелия; 2ФГБОУ ВПО Петрозаводский государственный университет
Частое сочетание висцерального ожирения, нарушений углеводного, липидного обменов, артериальной гипертонии (АГ) и наличие тесной патогенетической связи между ними послужило основанием для выделения их в самостоятельный синдром – метаболический.
О.Д.Остроумова1, 2, А.А.Зыкова1, Т.А.Полосова1, О.В.Бондарец1
Номера страниц
в выпуске: 53-56
1ГБОУ ВПО МГМСУ им. А.И.Евдокимова Минздрава РФ; 2ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава РФ
Легочная артериальная гипертензия (ЛАГ) – это клиническое состояние, которое характеризуется наличием прекапиллярной легочной гипертензии (ЛГ) при отсутствии других причин, приводящих к повышению давления в легочной артерии (ДЛА), таких как заболевания легких, хроническая тромбоэмболия ЛА (ТЭЛА) и т.д., в том числе редких болезней.
И.Е.Чазова, Т.В.Мартынюк ИКК им. А.Л.Мясникова
Номера страниц
в выпуске: 57-69
ФГБУ Российский кардиологический научно-производственный комплекс Минздрава РФ
Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) в течение многих лет являются ведущей причиной смертности населения практически во всех странах мира, в том числе и в России. Сто лет назад на долю ССЗ приходилось менее 10% смертей. В настоящее время они являются причиной 30% смертей в мире, 40% – в странах с высоким уровнем дохода, 28% – со средним и низким уровнем дохода, а в России составляют 55–57% от общей смертности. И смертность от ССЗ продолжает расти. Так, к 2030 г., по прогнозам Всемирной организации здравоохранения, на долю ССЗ будет приходиться 24,2 млн (33%) смертей в год. Потеря лет жизни в силу нетрудоспособности – DALY (Disability-adjusted life years – продолжительность жизни, скорректированная на инвалидность) – из-за ССЗ в 1990 г. составила 9,7% [3], а в 2001 г. – 14%.
Б.М.Назаров1, К.А.Зыков2, Л.Г.Ратова1, О.Ю.Агапова2, Ю.А.Долгушева1, И.Е.Чазова1
Номера страниц
в выпуске: 69-74
1ИКК им. А.Л.Мясникова ФГБУ РКНПК Минздрава РФ, Москва; 2ГБОУ ВПО МГМСУ им. А.И.Евдокимова Минздрава РФ
Прежде чем продолжить совершенствование медицинской науки в XXI в., желательно сформировать в среде клинических специалистов понимание того, что медицинская наука – это часть общей биологии, а человек Homo sapiens – один из видов млекопитающих, который обладает исключительным интеллектом, но процессы его метаболизма по степени совершенства уступают многим видам животных.
В.Н.Титов
Номера страниц
в выпуске: 75-82
Институт клинической кардиологии ФГБУ Российский кардиологический научно-производственный комплекс Минздрава РФ, Москва
До настоящего времени артериальная гипертензия (АГ) остается одной из главных проблем здравоохранения. Такая ситуация связана как с большим распространением АГ, так и с тем обстоятельством, что это состояние является одним из главных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Номера страниц
в выпуске: 83-84