Системные гипертензии №03 2008

Системные гипертензии, №03 2008
О журнале
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Системные гипертензии

Научно-практическое издание
ISSN 2075-082Х

Рецензируемый научно-практический журнал «Системные гипертензии» издается с 2004 г. тиражом 20 000 экземпляров, объемом около 80 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Государственном комитете Российской Федерации по печати как орган центральной печати (свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-43440). ISSN 2075-082Х. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ, зарубежные страны.
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-кардиологов, эндокринологов, клинических фармакологов России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по артериальной гипертензии и ее осложнениях, метаболическом синдроме, легочной гипертензии, симптоматических гипертензиях. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 4 номера в год в течение 16 лет. За это время журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов. На 1 января 2015 г. издано 96 выпусков.
Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам артериальной гипертензии и ее осложнений, метаболического синдрома, легочной гипертензии, симптоматических гипертензий, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки.

Учредители: ЗАО «Медицинские издания».

Основные тематики:
Мнение экспертов, Кардиология, Метаболические нарушения, Кардионеврология, Кардиопульмонология, Антигипертензивная терапия, Результаты исследований, Лекции, Обзоры, Юбилеи
В приложении к журналу «Кардиоваскулярная терапия и профилактика» опубликован проект Российских рекомендаций по диагностике и лечению артериальной гипертензии (АГ) Российского медицинского общества по артериальной гипертонии (РМОАГ) и Всероссийского научного общества кардиологов (ВНОК).
И.Е.Чазова, Л.Г.Ратова
Номера страниц
в выпуске: 4-8
РК НПК Росмедтехнологий, Москва
Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) убивают в год 1,3 млн россиян. Наша страна занимает лидирующее место по уровню сердечно-сосудистой смертности (ССС). Это обусловлено рядом причин. Одна из них – чрезвычайно высокое распространение артериальной гипертонии (АГ), основной причины таких грозных состояний, как мозговой инсульт (МИ), инфаркт миокарда (ИМ), хроническая сердечная недостаточность (ХСН).
И.Е.Чазова
Номера страниц
в выпуске: 9-13
РК НПК Росмедтехнологий, Москва
Поскольку при эпидемиологических исследованиях было установлено, что именно с артериальной гипертензией (АГ) связан высокий риск сердечно-сосудистых осложнений и смерти, этой формой нарушения регуляции АД на протяжении многих десятилетий было поглощено внимание исследователей. Артериальная гипотензия же оказалась «в тени гипертензии»
Т.В.Тюрина
Номера страниц
в выпуске: 14-18
Ленинградский областной кардиологический диспансер, ЦГФЦСКиЭ им. В.А.Алмазова МЗ РФ, Санкт-Петербург
Артериальная гипертензия (АГ) представляет собой наиболее распространенный синдром среди населения экономически развитых странах мира. Около 30% взрослых в Европе имеют уровень артериального давления (АД), превышающий 140/90 мм рт. ст.
А.В.Барсуков, И.А.Васильева, С.Б.Шустов
Номера страниц
в выпуске: 18-24
Военно-медицинская академия, Санкт-Петербург
Хроническая артериальная гипотония, так же как и артериальная гипертония, может иметь вторичный характер и быть симптомом того или иного заболевания в результате нарушения деятельности механизмов, регулирующих уровень артериального давления (АД).
Н.М.Чихладзе
Номера страниц
в выпуске: 24-26
Отдел системных гипертензий ФГУ РКНПК Росмедтехнологий, Москва
Ежегодно в мире примерно 25 млн женщин вступают в период так называемого менопаузального перехода (англ. menopausal transition), являющегося синонимом термина «пременопауза», который начинается с момента первых нарушений менструального цикла и появления менопаузальных симптомов. Перименопауза – это период пременопаузы плюс 1 год после менопаузы – последней самостоятельной менструации в жизни женщины, длительность постменопаузы составляет в настоящий момент примерно 30–40% от ее общей продолжительности.
И.Е.Чазова1, В.П.Сметник2, В.Е.Балан2, Я.З.Зайдиева2, Е.Ю.Майчук3, В.Б.Мычка1, А.А.Кириченко4, В.И.Подзолков5, Н.М.Подзолкова4, С.В.Юренева2
Номера страниц
в выпуске: 26-39
1Институт клинической кардиологии им. А.Л.Мясникова ФГУ РКНПК МЗ и СР РФ, 2ФГУ Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии Росмедтехнологий им. В.И.Кулакова, 3ГОУ ВПО МГМСУ, 4ГОУ ДПО РМАПО Росздрава, 5ММА им. И.М.Сеченова
Измерение артериального давления (АД) уже более 100 лет является обязательным исследованием, проводимым каждому пациенту. Только с помощью измерения АД можно диагностировать и лечить артериальную гипертензию (АГ). Как правило, измерение АД проводит врач или медсестра в амбулаторных условиях или в стационаре (клиническое АД).
Л.Г.Ратова, И.Е.Чазова, С.А.Бойцов
Номера страниц
в выпуске: 40-42
РК НПК Росмедтехнологий, Москва
Недавнее появление на российском фармацевтическом рынке препарата Эксфорж (фиксированной комбинации амлодипина и валсартана) стало заметным событием, поскольку в распоряжении практикующих врачей впервые появилось лекарственное средство, объединившее преимущества двух современных классов антигипертензивных препаратов – антагонистов кальция (АК) и блокаторов рецепторов ангиотензина II (БРА).
Ю.М.Лопатин
Номера страниц
в выпуске: 42-48
Волгоградский государственный медицинский университет, Волгоградский областной кардиологический центр
Результаты практически всех завершившихся клинических исследований по проблеме артериальной гипертензии (АГ) подчеркивают важность достижения целевого уровня артериального давления (АД). Необходимость назначения двух и более антигипертензивных препаратов (АГП) для достижения целевого уровня АД давно не вызывает сомнений [1]. Комбинированная терапия современными АГП сделала АГ самым легко модифицируемым фактором риска развития сердечно-сосудистых осложнений (ССО) и смерти от них.
Л.Г.Ратова, И.Е.Чазова
Номера страниц
в выпуске: 48-50
РК НПК Росмедтехнологий, Москва
В 1991 г. Dzau и Вraunwald впервые представили картину основных этапов развития сердечно-сосудистого континуума, который начинается с факторов риска – артериальной гипертонии (АГ), гиперхолестеринемии, сахарного диабета, инсулинорезистентности, курения, приводящих к эндотелиальной дисфункции (ЭД) с патофизиологическими реакциями вначале на клеточном уровне, а затем на полиорганном – с развитием атеросклероза, ишемической болезни сердца (ИБС), хронической сердечной недостаточности (ХСН), нарушений ритма, вплоть до терминального поражения сердца, развитием мозгового инсульта.
А.Г.Евдокимова, В.А.Ольхин, Н.В.Леоненко
Номера страниц
в выпуске: 51-54
МГМСУ, ГКБ №52, Москва
Основная цель лечения больного с артериальной гипертонией (АГ) – максимальное снижение риска развития сердечно-сосудистых осложнений (ССО) и смерти от них. Достичь ее невозможно без снижения артериального давления (АД) до целевого уровня, указанного в рекомендациях по диагностике и лечению АГ [1]. b-Адреноблокаторы (БАБ) уже давно являются препаратами выбора при лечении больных с АГ, что подтверждено национальными и международными рекомендациями по антигипертензивной терапии.
Л.Г.Ратова, И.Е.Чазова
Номера страниц
в выпуске: 55-58
РК НПК Росмедтехнологий, Москва
Синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) – состояние, характеризующееся наличием храпа, периодически повторяющимся частичным или полным прекращением дыхания во время сна, достаточно продолжительным, чтобы привести к снижению уровня кислорода в крови, грубой фрагментацией сна и избыточной дневной сонливостью.
П.В.Галицин, А.Ю.Литвин, А.В.Аксенова, М.Н.Болотова, З.Н.Сукмарова, И.Е.Чазова
Номера страниц
в выпуске: 59-61
РК НПК Росмедтехнологий, Москва
Связь между сахарным диабетом (СД) и возникновением атеросклероза, клиническими проявлениями которого являются так называемые макроваскулярные осложнения СД (ишемическая болезнь сердца – ИБС, инсульт и атеросклероз артерий нижних конечностей) является общепризнанной. Сердечно-сосудистые заболевания, в особенности ИБС, – основная причина смерти больных СД.
С.Г.Козлов, А.А.Лякишев Отдел атеросклероза НИИ Кардиологии им. А.Л.Мясникова РКНПК ФГУ Росмедтехнологий, Москва
Номера страниц
в выпуске: 63-66
Отдел атеросклероза НИИ Кардиологии им. А.Л.Мясникова РКНПК ФГУ Росмедтехнологий, Москва
В настоящее время количество лиц с избыточной массой тела неуклонно увеличивается. Однако в существующих международных и национальных рекомендациях особенности антигипертензивной терапии при ожирении не обсуждаются. Известно, что при артериальной гипертензии (АГ) на фоне ожирения выявляются выраженная дисфункция эндотелия сосудов (избыток вазоконстрикторов и дефицит вазодилататоров, прежде всего оксида азота), повышение активности симпатико-адреналовой системы (высокий уровень лептина), спазм сосудов на фоне увеличения сердечного выброса, усиление реабсорбции натрия в канальцах нефрона (за счет гиперинсулинемии и сдавления почек жировой тканью), задержка жидкости и гиперволемия, повышенное содержание натрия и кальция в стенке сосудов, ночное обструктивное апноэ.
С.В.Недогода, И.Н.Барыкина, У.А.Брель, Т.А.Чаляби, Г.В.Мазина, Е.В.Подольская, Д.А.Заремба
Номера страниц
в выпуске: 66-71
Волгоградский государственный медицинский университет
Своевременное выявление снижения расчетной СКФ менее 60 мл/мин/1,73 м2 или клиренса эндогенного креатинина приобретает особую важность с точки зрения оценки долгосрочного прогноза больных эссенциальной гипертензией – не только риска терминальной почечной недостаточности, но и не в меньшей степени вероятности сердечно-сосудистых осложнений.
В.В.Фомин
Номера страниц
в выпуске: 71-75
Кафедра терапии и профболезней ММА им. И.М.Сеченова
Гипертрофия левого желудочка (ГЛЖ) при артериальной гипертонии (АГ) является независимым фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ): ишемической болезни сердца (ИБС), инсульта, желудочковых нарушений ритма, сердечной недостаточности, а также внезапной смерти. По данным Фрамингемского исследования, увеличение массы миокарда левого желудочка (ЛЖ) на 50 г/м2 сопровождается возрастанием относительно 4-летнего риска сердечно-сосудистых осложнений (ССО) в 2,21 раза у женщин и в 1,73 раза у мужчин.
Н.В.Лазарева, Е.В.Ощепкова, И.З.Коробкова, Д.М.Атауллаханова, А.Н.Рогоза, Г.И.Хеймец
Номера страниц
в выпуске: 75-84
Институт клинической кардиологии им А.Л.Мясникова; ФГУ Российский кардиологический научно-производственный комплекс Росмедтехнологий, Москва