Системные гипертензии №03 2011

Системные гипертензии, №03 2011
О журнале
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Системные гипертензии

Научно-практическое издание
ISSN 2075-082Х

Рецензируемый научно-практический журнал «Системные гипертензии» издается с 2004 г. тиражом 20 000 экземпляров, объемом около 80 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Государственном комитете Российской Федерации по печати как орган центральной печати (свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-43440). ISSN 2075-082Х. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ, зарубежные страны.
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-кардиологов, эндокринологов, клинических фармакологов России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по артериальной гипертензии и ее осложнениях, метаболическом синдроме, легочной гипертензии, симптоматических гипертензиях. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 4 номера в год в течение 16 лет. За это время журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов. На 1 января 2015 г. издано 96 выпусков.
Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам артериальной гипертензии и ее осложнений, метаболического синдрома, легочной гипертензии, симптоматических гипертензий, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки.

Учредители: ЗАО «Медицинские издания».

Основные тематики:
Мнение экспертов, Кардиология, Метаболические нарушения, Кардионеврология, Кардиопульмонология, Антигипертензивная терапия, Результаты исследований, Лекции, Обзоры, Юбилеи
настоящее время невозможно переоценить медико-социальную значимость артериальной гипертонии (АГ). Поражая около 40% взрослого населения нашей страны, она является важнейшим фактором развития сердечно-сосудистых заболеваний. В современных Российских рекомендациях по диагностике и лечению АГ (4-й пересмотр, 2010 г.) снижение заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых осложнений (ССО) по-прежнему является главной целью лечения пациентов, страдающих АГ [1]. Для ее реализации в результате достижения целевого уровня артериального давления (АД) в арсенале врачей имеется пять основных классов антигипертензивных препаратов (АГП): ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ), блокаторы рецепторов ангиотензина (АТ) (БРА), антагонисты кальция (АК), b-адреноблокаторы (БАБ), диуретики. Результатами многоцентровых рандомизированных исследований доказано, что ни один из них не имеет существенного преимущества с точки зрения выраженности антигипертензивного эффекта.
И.Е.Чазова, Т.В.Мартынюк, Л.Г.Ратова
Номера страниц
в выпуске: 5-10
Отдел системных гипертензий, ФГУ РКНПК Минздравсоцразвития РФ, Москва
История изучения ренин-ангиотензиновой системы (РАС), синтеза и клинического применения препаратов, воздействующих на РАС, циклично повторяется. Так, ренин был открыт дважды. Первая работа о новом веществе, выделенном из почек и получившем название «ренин», была опубликована в 1898 г. шведскими физиологами R.Tigerstedt и G.Bergman. Спустя десятилетия, в конце 1930-х годов, история с открытием ренина получила свое продолжение. Независимо друг от друга две группы исследователей под руководством E.Braun-Menendez и I.Page вновь описали ренин. Ученые смогли не только охарактеризовать физиологическую роль ренина, но и выделить новое вещество – ангиотензин (АТ) II.
Н.В.Захарова1, С.Р.Кузьмина-Крутецкая2
Номера страниц
в выпуске: 10-16
1Кафедра терапии и клинической фармакологии Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования; 2Кафедра сердечно-сосудистой хирургии Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования
Несмотря на достижения современной медицины, артериальная гипертония (АГ) в Российской Федерации, как и во всем мире, остается одним из самых распространенных сердечно-сосудистых заболеваний, с которым приходится сталкиваться практическим врачам. Распространенность ее среди взрослого населения нашей страны, согласно данным ГНИЦ профилактической медицины РФ, достигает 40%, антитипертензивные препараты принимают 59,4% больных АГ.
Т.Е.Морозова
Номера страниц
в выпуске: 16-20
ГОУ ВПО Первый московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова Минздравсоцразвития РФ
Достижение целевого уровня артериального давления (АД) <140/90 мм рт. ст. у пациентов с артериальной гипертензией (АГ) является зачастую сложновыполнимой задачей. Монотерапия позволяет достичь целевого уровня АД не более чем у 5–10% больных, у 15–20% – требуется трех- и более компонентная терапия. При правильном выборе антигипертензивных препаратов (АГП) комбинированная терапия имеет ряд неоспоримых преимуществ. В первую очередь, это возможность влияния сразу на несколько патогенетических механизмов формирования и прогрессирования АГ, что способствует достижению целевого уровня АД, обеспечивает наиболее эффективную органопротекцию и позволяет снизить риск сердечно-сосудистых осложнений (ССО). В последнее время возрос интерес к использованию в клинической практике комбинации ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ) с дигидропиридиновыми антагонистами кальция (АК).
И.Е.Чазова1, Л.Г.Ратова1, С.В.Недогода2, Ю.М.Лопатин3, Н.Б.Перепеч4, В.В.Цома2
Номера страниц
в выпуске: 21-25
1ФГУ РКНПК Минздравсоцразвития РФ 2Волгоградский государственный медицинский университет 3Волгоградский государственный медицинский университет, Волгоградский областной кардиологический центр 4Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И.Мечникова
В статье приведен обзор одной из самых интересных кардиологических групп лекарственных препаратов – b-адреноблокаторов. Рассмотрены основные их свойства, сферы клинического применения – у пациентов после перенесенного инфаркта миокарда, при стабильных формах ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, в качестве профилактики аритмий и для контроля Частоты сердечных сокращений у пациентов при фибрилляции предсердий, при сахарном диабете. В качестве аргументов использованы данные рандомизированных клинических исследований и метаанализов. Показано, что клинические данные по отдельным b-блокаторам не являются группа-специфичными. Преимуществами при лечении АГ обладают липофильные препараты, гидрофильный же атенолол не рекомендован в качестве гипотензивного средства.
Е.Г.Силина, Л.А.Алексанян
Номера страниц
в выпуске: 25-29
ГОУ ВПО Московский государственный медико-стоматологический университет Минздравсоцразвития РФ
Течение и прогноз артериальной гипертонии (АГ) во многом определяются развитием структурно-геометрической и функциональной перестройки сердца и сосудов. Ремоделирование сердечно-сосудистой системы при АГ является важнейшим предиктором осложнений заболевания. С прогрессированием АГ гипертрофия левого желудочка (ГЛЖ) из адаптивного процесса превращается в патологический и, как показали многочисленные исследования, влечет существенное увеличение риска наступления сердечно-сосудистых событий. Так, результаты Фремингемского исследования свидетельствуют, что ГЛЖ служит более сильным предиктором плохого прогноза, чем другие известные факторы риска. В этой связи обратное развитие ГЛЖ рассматривают как одну из важных целей антигипертензивной терапии. По данным крупных эпидемиологических исследований, наиболее оптимальный эффект в плане моделирования гипертрофированного миокарда ЛЖ у больных АГ продемонстрировали ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ).
М.В.Дударев, Н.Ф.Одинцова, М.Ю.Васильев, А.В.Николаева, А.В.Мельников
Номера страниц
в выпуске: 30-36
ГОУ ВПО Ижевская государственная медицинская академия
Несмотря на высокую значимость гипертонической болезни (ГБ) как фактора риска развития инсульта, инфаркта миокарда и кардиальной смерти, контроль артериального давления (АД) среди гипертоников остается недостаточным и не приводит к адекватному снижению сердечно-сосудистого риска и распространенности артериальной гипертонии (АГ) в популяции. В 2010 г. в США было зарегистрировано, что 50% больных АГ контролируют уровень АД на целевом, однако преваленс АГ остается высоким. Планировалось, что распространенность АГ в США в 2010 г. снизится до 16%, однако реальное значение этого показателя составило 29%. В Российской Федерации по данным Мониторинга за эпидемиологической ситуацией по АГ ее распространенность сохранялась на уровне 40,8% в 2008 г., а контроль за АД – на уровне 19,1%.
Н.А.Козиолова, Н.А.Ковалевская, А.В.Бушмакина, Н.Ю.Петрова
Номера страниц
в выпуске: 36-40
Пермская государственная медицинская академия имени академика Е.А.Вагнера
В данной публикации приведен анализ возможностей фиксированной комбинации периндоприла и индапамида – Ко-Перинева, выпускаемой в трех вариантах для различных контингентов пациентов с артериальной гипертензией (2/0,625, 4/1,25 и 8/2,5 мг). Подчеркивается особая эффективность применения высокодозовой комбинации (8/2,5 мг), которая обеспечивает не только выраженный антигипертензивный, но и органопротективный эффект. При этом, как показывают исследования, высокодозовая комбинация так же безопасна, как и более низкие дозировки данного препарата. Высокодозовый вариант Ко-Периневы рекомендуется для широкого круга пациентов, поскольку на том этапе, когда пациенты обращаются к врачу, у большинства из них отмечаются органные изменения: гипертрофия левого желудочка, нарушение функции почек.
Д.В.Небиеридзе
Номера страниц
в выпуске: 40-43
ФГУ Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Миндравсоцразвития РФ, Москва
В статье обсуждается роль увеличения уровня мочевой кислоты (МК) в крови как маркера повышенного риска развития осложнений сердечно-сосудистых заболеваний. Приведены данные о связи повышенной концентрации МК в крови с артериальной гипертонией, сердечной недостаточностью, ишемической болезнью сердца. Проведена аналогия повышенного уровня МК с другим стандартным маркером повышенного риска развития осложнений сосудистых заболеваний – С-реактивным белком. Рассмотрена роль лекарственных препаратов, влияющих на уровень МК, в частности лозартана, в лечении больных артериальной гипертонией.
С.Р.Гиляревский, И.М.Кузьмина, Х.Р.Келехсаев
Номера страниц
в выпуске: 44-47
Научно-исследовательский институт скорой помощи им. Н.В.Склифосовского, Москва
В данной статье приведен обзор литературы, посвященный анализу связи числа одновременно встречающихся компонентов метаболического синдрома (МС) с тяжестью артериальной гипертонии (АГ), распространенностью и выраженностью поражения органов-мишеней у больных с МС. Известно, что МС усиливает риск сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета типа 2 независимо от ряда традиционных факторов сердечно-сосудистого риска. Однако немногочисленные исследования, посвященные возможной связи числа одновременно встречающихся компонентов МС с уровнем артериального давления (АД) и нарушением структуры суточного профиля АД (СПАД), содержат противоречивые данные. Рядом исследований установлено, что с увеличением числа компонентов МС происходит достоверное изменение СПАД – повышаются средние значения АД во все периоды суток, возрастает нагрузка давлением и вариабельность АД, происходит перестройка суточного ритма на прогностически неблагоприятные non-dipper и night-peaker. Тогда как в других работах связь количества компонентов МС с уровнем АД и структурой СПАД отрицается. Известно, что наличие МС способствует более раннему и выраженному поражению органов-мишеней у больных АГ. Однако дискутабельным остается вопрос о возможной связи числа одновременно встречающихся компонентов МС с распространенностью и выраженностью поражения органов-мишеней, работы, посвященные изучению данной проблемы, немногочисленны и противоречивы.
Ю.В.Жернакова, И.Е.Чазова
Номера страниц
в выпуске: 47-51
Отдел системных гипертензий Института клинической кардиологии им. А.Л.Мясникова, ФГУ Российский кардиологический научно-производственный комплекс Минздравсоцразвития РФ
В исследовании определялась наиболее оптимальная тактика терапии хронической сердечной недостаточности (ХСН) I–II функциональных классов (ФК) у пациентов с гипертонической болезнью (ГБ) на базе оценки влияния препаратов различных классов на регуляторно-адаптивный статус (РАС). Участвовали 200 пациентов с ХСН I–II ФК на фоне ГБ I–II стадий, рандомизированных в 2 группы. Первую группу составляли 104 пациента (возраст 52,8±1,9 года), где был назначен оригинальный препарат метопролола сукцинат в дозе 87,7±7,6 мг/сут. Во вторую группу входили 96 пациентов (возраст 55,0±1,4 года), которым назначался оригинальный квинаприл в дозе 21,0±5,5 мг/сут. Исходно и через 6 мес терапии проводились тредмилометрия с оценкой максимального потребления кислорода (VO2max), эхокардиография, суточное мониторирование артериального давления, определение N-концевого предшественника мозгового натрийуретического гормона (NT-proBNP), проба сердечно-дыхательного синхронизма. Оба препарата улучшали показатели диастолической функции левого желудочка, однако лишь квинаприл эффективно изменял его структурно-геометрические параметры и систолическую функцию. Только при лечении квинаприлом повышалась толерантность к физической нагрузке, увеличивалось VO2max, более существенно снижался уровень NT-proBNP и улучшался РАС. Следовательно, квинаприл имеет преимущества перед метопролола сукцинатом в терапии больных с ХСН I–II ФК на фоне ГБ I–II стадий.
С.Г.Канорский1, В.Г.Трегубов2, В.М.Покровский1
Номера страниц
в выпуске: 52-56
1Кубанский государственный медицинский университет, Краснодар 2Городская больница №2, Краснодар
Номера страниц
в выпуске: 57
С момента выхода в 2008 г. третьей версии Российских рекомендаций по артериальной гипертонии (АГ) были получены новые данные, требующие пересмотра этого основного документа [1]. По инициативе Российского медицинского общества по артериальной гипертонии (РМОАГ) и Всероссийского научного общества кардиологов (ВНОК) были разработаны рекомендации, в основу которых легли положения экспертов Европейского общества по артериальной гипертонии (ЕОАГ) и Европейского общества кардиологов (ЕОК) 2009 г., а также результаты крупных российских исследований по проблеме АГ.
Эксперты общества: М.В.Архипов, Г.П.Арутюнов, С.А.Бойцов, А.С.Галявич, Ю.А.Карпов, Ж.Д.Кобалава, В.И.Маколкин, А.И.Мартынов, Д.В.Небиеридзе, С.В.Недогода, О.Д.Остроумова, Е.В.Ощепкова, О.Г.Смоленская, С.А.Шальнова, И.Е.Чазова
Номера страниц
в выпуске: 58-61
Начальным патофизиологическим этапом повреждения сосудов является эндотелиальная дисфункция, т.е. появление дисбаланса между вазоконстрикторами и вазодилататорами, продуцируемыми сосудистой стенкой, который провоцируется факторами риска и ведет к формированию гипертрофии левого желудочка (ГЛЖ), появлению протеин-урии, прогрессированию кардиоренального континуума вплоть до развития сердечной и почечной недостаточности.
Ш.В.Ахадов1, Г.Р.Рузбанова2, Г.С.Молчанова3, Т.Г.Талалаева3, С.Н.Хорева3, А.Ш.Ахадова4
Номера страниц
в выпуске: 61-68
1Городская поликлиника №154, Москва; 2Городская поликлиника №81, Москва; 3Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф.Владимирского; 4ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И.Пирогова Минздравсоцразвития РФ, Москва