Заседание совета экспертов «Новое в комбинированной терапии артериальной гипертензии» при поддержке компании Берингер Ингельхайм №03 2012

Кардиология Системные гипертензии - Заседание совета экспертов «Новое в комбинированной терапии артериальной гипертензии» при поддержке компании Берингер Ингельхайм

Номера страниц в выпуске:66-72
Для цитированияСкрыть список
Заседание совета экспертов «Новое в комбинированной терапии артериальной гипертензии» при поддержке компании Берингер Ингельхайм. Системные гипертензии. 2012; 3: 66-72
Обзор мероприятия
8 июня 2012 г., Москва

Event Review
Moscow, June 8, 2012

Meeting of the Board of Expert on Novelty in Combination Therapy for Arterial Hypertension under support of Boehringer Ingelheim Co.
В рамках заседания выступили эксперты:
Чазова Ирина Евгеньевна – доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАМН, директор
ИКК им. А.Л.Мясникова ФГБУ РКНПК Минздрава РФ, президент РМОАГ;
Карпов Юрий Александрович – доктор медицинских наук, профессор, заместитель ген. директора РКНПК Минздрава РФ, вице-президент РМОАГ;
Остроумова Ольга Дмитриевна – доктор медицинских наук, профессор кафедры факультетской терапии
ГОУ ВПО МГМСУ им. А.И.Евдокимова, вице-президент РМОАГ.Заседание открыл глава отдела клинических исследований компании Берингер Ингельхайм Максим Петров. В своей презентации он обозначил позиции компании Берингер в отношении проведения клинических исследований. Он отметил, что за последние 10 лет компания выполнила или спонсировала более 1230 исследований с центрами во всем мире. В России проводится политика планомерного роста числа исследований (с 2008 по 2011 г. их количество возросло в 2 раза – с 20 до 40).
Также выступающий проинформировал слушателей о линейке фиксированных кобинаций с телмисартаном и регистрации новой комбинации с амлодипином, которая ожидается в декабре 2012 г.

Доклад профессора О.Д.Остроумовой был посвящен месту сартанов, в частности телмисартана, в терапии сердечно-сосудистых заболеваний.
В начале своего выступления О.Д.Остроумова отметила, что особенностью фармакокинетического профиля телмисартана является большой период полувыведения и уникальная возможность влияния на PPAR-g-рецепторы. Телмисартан – единственный сартан, имеющий показание к применению у пациентов с высоким риском сердечно-сосудистых осложнений. В исследовании ONTARGET телмисартан доказал свою равную эффективность с ингибитором ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ) рамиприлом у пациентов высокого риска, но при этом он выгодно отличался от рамиприла по переносимости.
На американском конгрессе по артериальной гипертонии 2012 г. в одном из докладов была поднята тема выбора лучшего антигипертензивного препарата в рамках своего класса. Безоговорочно лучшим в своем классе антагонистов кальция (АК) был назван амлодипин, а среди сартанов были названы два их представителя – телмисартан и валсартан. Телмисартан выделен как препарат с самым большим числом больных, включенных в доказательную базу.
Профессор Остроумова отметила, что ночное систолическое артериальное давление (САД) даже на фоне лечения – это самостоятельный прогностический фактор риска инфаркта и инсульта. Телмисартан сравнивался по продолжительности и мощи гипотензивного действия с другими сартанами, в частности с валсартаном и олмесартаном. Была продемонстрирована лучшая коррекция АД на фоне телмисартана в ранние утренние часы за счет сверхдлительности его действия.
ИАПФ периндоприл также обладает сверхдлительным действием, он действует порядка 28 ч. Исследование EVEREST показало преимущество телмисартана перед периндоприлом по антигипертензивной эффективности (что особенно важно – по контролю АД в утренние часы) и переносимости. 59foto.jpgДалее профессор Остроумова остановилась на теме органопротективного действия телмисартана и привела ряд исследований. По их результатам телмисартан способствует регрессу гипертрофии левого желудочка, снижает количество новых случаев гипертрофии, демонстрирует нефропротективные возможности (исследования TRANSCEND и AMADEO), обладает вазопротективным эффектом (снижает жесткость сосудистой стенки).
В заключение профессор Остроумова отметила, что встреча в еще одном препарате двух лидеров классов – телмисартана и амлодипина – может сделать такой препарат перспективным и полезным для врачей и пациентов.

В своем выступлении профессор Ю.А.Карпов остановился на теме амлодипина в составе комбинированной терапии, его свойствах и ожидаемых эффектах.
В начале своего выступления профессор Ю.А.Карпов отметил, что создание комбинаций антигипертензивных препаратов предполагает достижение двоякой цели – эффективного снижения АД и привнесение дополнительных эффектов (снижение риска развития осложнений артериальной гипертензии – АГ). К сожалению, в настоящее время мало длительных исследований, оценивающих отдаленные исходы комбинированной терапии, а исследований, в которых к сартану присоединялся АК, не было. Поэтому ожидаемый эффект от комбинации сартана, телмисартана и АК амлодипина основан на многочисленных исследованиях, проведенных отдельно с каждым из этих препаратов.
АК, как и сартаны, входят в первую пятерку приоритетных классов антигипертензивных препаратов. АК присутствуют во всех рекомендациях, а амлодипин – лучший представитель АК. Препарат обладает целым рядом свойств, привнесение которых в комбинацию придает ей дополнительные преимущества: вазодилататорный эффект, возможность влияния на ишемизированный миокард, натрийуретические свойства, способность оперативного снижения АД, церебропротективные возможности.
Далее Ю.А.Карпов привел результаты исследований, важных для изучения свойств амлодипина. Исследование VALUE показало, что амлодипин обеспечивает быстрый контроль АД, в то время как монотерапия валсартаном была недостаточна для контроля АД. Амлодипин обеспечил оперативность снижения АД, что оказалось принципиально важным для снижения риска осложнений. Кроме того, и амлодипин, и сартаны являются церебропротекторами. По влиянию на другие органные поражения, в частности поражения сосудов, АК идут следом за препаратами, блокирующими ренин-ангиотензин-альдостероновую систему (РААС).58foto.jpg
В исследовании ASCOT было показано, что амлодипин является важной составляющей терапии, которая преодолевает синдром резистентности, повышая эффективность контроля за АД.
Профессор Ю.А.Карпов остановился на проблеме переносимости АК. Ахиллесова пята АК – отеки, частота развития которых высока, по некоторым данным, до 30%. Отеки не всегда становятся причиной отмены препарата, но могут ухудшать качество жизни больного. Присоединение диуретиков эту проблему не решает. Снижение дозы АК – единственный способ уменьшения отеков. Комбинация амлодипина и сартана (телмисартана) – это не только хороший контроль за АД, но и в силу особенностей механизма действия способ снижения вероятности развития отеков.
В заключение Ю.А.Карпов отметил, что комбинация амлодипина и блокатора РААС относится к рациональным комбинациям и целенаправленно рекомендуется в ряде клинических ситуаций. Поэтому появление фиксированной комбинации телмисартан/амлодипин было бы закономерно и своевременно. Профессор И.Е.Чазова посвятила свое выступление фиксированным комбинациям.
В начале выступления профессор И.Е.Чазова напомнила, что основная цель лечения больных АГ – снижение рисков сердечно-сосудистых осложнений. Целевые уровни АД: САД – 130–139 мм рт. ст., ДАД – 80–89 мм рт. ст. для всех категорий больных, при поражении почек – 130/80 мм рт. ст., при изолированной систолической гипертонии – ниже 150 мм рт. ст.
Комбинированная терапия в условиях жестких требований к целевым уровням АД является основой лечения АГ. До сих пор широко изучались, как правило, свойства отдельно взятых компонентов терапии, однако необходимо изучать и комбинации двух и более препаратов, поскольку комбинации – это совсем новая лекарственная форма.
И.Е.Чазова привела преимущества комбинированной терапии: усиление антигипертензивного эффекта за счет разнонаправленного действия препаратов на патогенетические механизмы развития АГ, увеличение числа пациентов со стабильным снижением АД, уменьшение количества побочных эффектов, более активное влияние на поражение органов-мишеней. Больные высокого и очень высокого риска сразу могут лечиться с помощью комбинированной терапии. Комбинированный препарат с телмисартаном, имеющим показание для лиц высокого и очень высокого риска, и амлодипином, также показанным больным высокого риска, у этой категории больных будет очень уместен.
Сартаны – хорошие препараты, но для полного развития их действия могут потребоваться 1–3 нед, от этого страдает приверженность больных терапии. В комбинации за счет амлодипина эффект развивается достаточно быстро.
Профессор И.Е.Чазова ознакомила слушателей с рядом исследований, проведенных с фиксированными комбинациями телмисартана с амлодипином. 60foto.jpg
Результаты исследования TEAMSTA: комбинация телмисартана 80 мг и амлодипина 10 мг обеспечивает частоту ответов (САД<140 мм рт. ст. или снижение 10 мм рт. ст. и более) у пациентов до 99,7% случаев, в том числе у больных высокого риска. Уже через 1–2 нед после начала терапии данная комбинация позволяла снизить уровень как САД, так и ДАД.
Исследование, в ходе которого оценивали суточный профиль АД при назначении комбинаций, содержащих разные дозы как телмисартана, так и амлодипина. Обеспечивались очень хорошие результаты суточного амбулаторного мониторинга АД, при этом суточный профиль АД практически не менялся. В этом исследовании 82,7% пациентов достигли целевых значений АД (рис. 1).
В другом исследовании получены очень обнадеживающие результаты по переносимости антигипертензивного лечения. На фоне монотерапии амлодипином 10 мг отеки развивались практически у 1/3 больных, но применение комбинации с телмисартаном 80 мг/амлодипином 5 мг снижало выраженность отеков у подавляющего большинства больных (рис. 2). Это произошло при снижении дозы амлодипина в 2 раза за счет присоединения телмисартана. Лучшая переносимость сочеталась с очень хорошим антигипертензивным эффектом.
Еще в одном исследовании была выявлена закономерность снижения частоты развития отеков при добавлении к амлодипину разных дозировок телмисартана (рис. 3).
В исследовании, опубликованном в журнале Clinical Hypertension в 2009 г., показано, что комбинация телмисартана и амлодипина характеризуется высокой переносимостью и безопасностью, аналогичной таковой у плацебо.
В заключительной части симпозиума эксперты обсудили направления дальнейшего изучения новой комбинации и высказали общее мнение о том, что появление фиксированной комбинации телмисартана с амлодипином может стать очень своевременной помощью кардиологам и их пациентам – в том числе из групп высокого и очень высокого риска – контролировать уровень АД в пределах целевых значений.
Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 861
Предыдущая статьяОсобенности факторов риска, механизмов развития, клинического течения и поражения органов-мишеней у больных артериальной гипертензией молодого возраста

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямой эфир