Почему с возрастом учащается встречаемость артериальной гипертензии? №03 2014

Кардиология Системные гипертензии - Почему с возрастом учащается встречаемость артериальной гипертензии?

Номера страниц в выпуске:22-24
Для цитированияСкрыть список
О.Б.Поселюгина, Е.Б.Поселюгина, Нахед Аль-Гальбан. Почему с возрастом учащается встречаемость артериальной гипертензии?. Системные гипертензии. 2014; 03: 22-24
Резюме
Цель исследования – изучить роль поваренной соли (ПС) в учащении артериальной гипертензии (АГ) с возрастом.
Материалы и методы. Обследованы 583 больных эссенциальной АГ 1–2-й степени в возрасте от 25 до 59 лет и 350 практически здоровых лиц – группа контроля. У них исследован порог вкусовой чувствительности к ПС, определялась суточная экскреция ионов натрия (Na) с мочой с последующим перерасчетом на граммы ПС, которую получил человек с пищей накануне исследования (в граммах).
Результаты. Оказалось, что в нарастающем с возрастом учащении АГ играет несомненную роль увеличение потребления ПС.
При этом увеличение потребления ПС осуществляется непроизвольно и связано со снижением чувствительности вкусового анализатора к Na. Это, в свою очередь, может быть обусловлено как возрастной инволюцией вкусового анализатора, так и снижением его чувствительности в связи с большим потреблением ПС.
Заключение. С возрастом у больных АГ мероприятия по ограничению потребления ПС должны только усиливаться. Можно полагать, что в пожилом и старческом возрасте в лечении больных АГ относительно большую роль начинают играть мочегонные средства.
Ключевые слова: артериальная гипертензия, поваренная соль.

Why occurrence of arterial hypertension with age becomes frequent?
O.B.Poseliugina, E.B.Poseliugina N.Al-Galban

Summary
Research objective: to study a table salt (PS) role in arterial hypertension (AH) increase with age.
Material and methods. Examined 583 patients essential hypertension 1–2-th degree aged 25 to 59 years and 350 practically healthy persons – monitoring group. They investigated the threshold taste sensitivity to the PS (TTSPS) was determined daily urinary excretion of sodium ions with urine with the subsequent recalculation on the programme of the substation, which was received by the person with food in grams on the eve of research.
Results. It appeared that in increase of AG accruing with age plays an undoubted role increase in consumption of PS. Thus the increase in consumption of PS is carried out involuntarily and is connected with decrease in sensitivity of the flavoring analyzer to Na. It, in turn, can be caused both age involution of the flavoring analyzer, and decrease in its sensitivity in connection with big consumption of PS.
Conclusion. With age at sick AG of action for restriction of consumption of PS have to amplify only. It is possible to believe that at advanced and senile age in treatment of sick AG diuretics start playing rather big role.
Key words: arterial hypertension, salt.

Сведения об авторе
Поселюгина Ольга Борисовна – д-р мед. наук, доц. каф. госпитальной терапии и профессиональных болезней ГБОУ ВПО ТГМА.
E-mail: poselubina@mail.ru
Поселюгина Елена Борисовна – врач-ординатор ГБОУ ВПО ТГМА
Нахед Аль-Гальбан – врач-ординатор ГБОУ ВПО ТГМА

Факт учащения с возрастом встречаемости среди населения артериальной гипертензии (АГ) является общеизвестным. И действительно, в возрасте 20–29 лет она встречается относительно редко, тогда как после 80 лет – практически у 90% обследованных [1–3]. Причина этого явления пока неизвестна. И нам в литературе не встретились серьезные подходы к решению этого вопроса, хотя и имеется указание, что у наблюдавшихся в течение 10 лет лиц вместе с повышением артериального давления (АД) наблюдалось и повышение потребления NaCl [4].
В настоящее время наиболее признанной причиной развития АГ является избыточное потребление (более 3–4 г/сут) NaCl [4–6]. Однако роль поваренной соли (ПС) в учащении АГ с возрастом остается неизученной.
Поставлена цель: изучить роль ПС в учащении АГ с возрастом.

Материал и методы

В стационаре обследованы 583 больных эссенциальной АГ 1–2-й степени в возрасте от 25 до 59 лет (232 мужчины, 351 женщина, средний возраст – 50 лет).
У них исследован порог вкусовой чувствительности к ПС (ПВЧПС) по методике G.Henkin и соавт. [7]. Для тестирования применяли набор из 12 разведений NaCl в концентрациях от 0,0025 до 5,12% (в каждой последующей пробирке концентрация увеличивалась в 2 раза). Раствор (1 капля) последовательно наносился на переднюю треть языка. За ПВЧПС принимали наименьшую концентрацию, при которой обследуемый ощущал вкус ПС. Исследование повторяли через 10 мин до получения двух совпадающих результатов.
К лицам со средним уровнем вкусовой чувствительности к ПС были отнесены те, у которых ПВЧПС составил 0,16% раствора NaCl. В зависимости от ПВЧПС все обследованные были разделены на 3 группы: 1-я – с низким ПВЧПС (чувствуют менее 0,16% раствора NaCl),
2-я – со средним ПВЧПС (0,16%) и 3-я – с высоким ПВЧПС (более 0,16%).
В день поступления в стационар методом пламенно-эмиссионной фотометрии у 213 больных определялась суточная экскреция ионов натрия с мочой. В дальнейшем путем пересчетов определяли количество ПС, которое получил человек с пищей в граммах накануне исследования, т.е. на привычной для него диете. Известно [8], что через почки выделяется 86% потребленного натрия, тогда как потеря его с потом и калом относительно мала. Всемирная организация здравоохранения считает метод оценки потребления натрия по его экскреции «золотым стандартом» [9].
Контрольную группу (здоровые лица) составили 350 (110 мужчин, 240 женщин, средний возраст – 45 лет) практически здоровых лиц. Они имели оптимальный уровень АД – 120/80 мм рт. ст. и ниже. У всех определялись ПВЧПС и суточная экскреция ионов натрия с мочой.
Полученные в ходе исследования результаты накапливались в таблицах EXCEL-97 и обрабатывались с помощью статистических функций указанного приложения. Для количественных признаков в каждой из выделенных групп рассчитывались средняя величина (М) и ошибка репрезентативности. Межгрупповые различия оценивались с помощью критерия Стъюдента. Взаимосвязь между количественными признаками выявлялась с помощью корреляционного анализа.

Результаты и обсуждение

В результате проведенных исследований было установлено, что у здоровых лиц (контрольная группа) средний ПВЧПС составил 0,20±0,03% раствора NaCl и не отличался у мужчин и женщин. У больных АГ он был существенно выше и составил в среднем 0,35±0,05% (р<0,01), и также не имел гендерных различий. При этом у здоровых лиц отчетливо доминировал низкий ПВЧПС (43%), тогда как среди больных АГ – высокий (47%).
В табл. 1 представлено распределение больных АГ в зависимости от возраста и ПВЧПС. Отчетливо видно, что в возрасте 20–29 лет у больных АГ имеется низкий ПВЧПС, он фактически соответствует таковому у здоровых лиц.
5-t1.jpg
С возрастом он отчетливо повышается, и после 50 лет ПВЧПС уже в 3 раза превышает показатель возраста 20–29 лет. Ранее нами было показано [10, 11], что ПВЧПС прямо связан с потреблением ПС.
При изучении у здоровых лиц показателей экскреции натрия с мочой и потребления ПС оказалось, что при низком ПВЧПС они потребляли в сутки 9,9±0,5, среднем – 10,8±0,9 и высоком ПВЧПС – 11,0±0,9 г (р>0,05).
В табл. 2 приведены данные суточной экскреции натрия с мочой и потребления ПС в граммах у больных АГ в зависимости от возраста и ПВЧПС.
5-t2.jpg
Хорошо видно, что с возрастом у больных АГ увеличивается экскреция натрия с мочой (потребление ПС). При этом указанное явление наблюдается при низком, среднем и высоком ПВЧПС.
Это дает основание полагать, что в нарастающем с возрастом учащении АГ играет несомненную роль увеличение потребления ПС. Следует также учесть, что увеличение потребления ПС в старших возрастных группах идет на фоне постепенного снижения функции почек, главного регулятора водно-электролитного баланса в организме. При этом увеличение потребления ПС осуществляется непроизвольно и связано со снижением чувствительности вкусового анализатора к Na. Это, в свою очередь, может быть обусловлено как возрастной инволюцией вкусового анализатора, так и снижением его чувствительности в связи с большим потреблением ПС. О правомерности последнего предположения свидетельствует наиболее значительный с возрастом рост потребления ПС у больных с высоким ПВЧПС.
Сказанное позволяет сделать вывод, что с возрастом у больных АГ мероприятия по ограничению потребления ПС должны только усиливаться. В литературе [1, 2] имеются указания, что в пожилом и старческом возрасте в лечении больных АГ относительно большую роль начинают играть мочегонные средства. Полученные данные дают основание солидаризироваться с высказанным мнением.

Выводы

  1. С возрастом у больных АГ снижается чувствительность языка к ПС.
  2. У больных АГ с возрастом идет постепенное увеличение потребления ПС.
Список исп. литературыСкрыть список
1. Кардиология: руководство для врачей. Под ред. Р.Г.Оганова и И.Г.Фоминой. М.: Медицина, 2004; 848.
2. Ройтберг Г.Е., Струтынский А.В. Внутренние болезни (сердечно-сосудистая система). М.: МЕДпресс-информ, 2011; 896.
3. Lloyd-Jones D, Adams RJ, Brown TM et al. AHA Statistical Update Heart Disease and Stroke Statistics-2010 Update A Report From the American Heart Association. Circulation 2010; 121: e46–e215.
4. Carvalho JJ, Baruzzi RG, Howard PF et al. Bood pressure in four remote populations in the INTERSALT Study. Hypertension 1989; 14: 238–46.
5. Stamler J, Elliott P, Dennis B et al. For the INTERMAR Research Group INTERMAR: background, amis, design, methods and descriptive statistics (nondietary). J Hum Hypertens 2003; 17: 591–608.
6. Cook NR, Gutler JA, Obarzanek E et al. Long Term effects of dietary sodium reduction on cardiovascular disease outcomes: observational follow-up of the trials of hypertension prevention (TOHP). BMI 2007; 334: 885–95.
7. Henkin RG, Jill JR, Bartter FC. Studies on taste thresholds in normal man and in patients with adrenal cortical insufficiency: the role of adrenal cortical steroids and of serum sodium concentration. Clin Invest 1963; 43: 727–35.
8. Holbrook JT, Patterson KY, Bodner JE et al. Sodium and potassium intake and balance in adults consuming self – selected diets. Am J Clin Nuts 1984; 40: 786–93.
9. World Health Organization. Reducing salt intake in populations: report of a WHO forum and technical meeting, 5–7 October 2006, Paris, France. Geneva, Switzerland: World Health Organization 2007.
10. Волков В.С., Поселюгина О.Б. Суточная экскреция ионов натрия с мочой и клинико-функциональные особенности заболевания у больных артериальной гипертензией. Кардиоваск. терапия и профилактика. 2004; 3: 25–9.
11. Поселюгина О.Б. Повышение потребления поваренной соли и эндемия артериальной гипертензии в России. Вопросы питания. 2008; 6: 28–31.
Количество просмотров: 720
Предыдущая статьяВлияние фиксированной комбинации амлодипина и периндоприла (препарат Престанс) на механизмы тепловой адаптации у больных артериальной гипертонией
Следующая статьяБлокаторы рецепторов к ангиотензину II в лечении артериальной гипертензии у пациентов с сопутствующей патологией: фокус внимания на кандесартан

Поделиться ссылкой на выделенное