С юбилеем! Академик РАМН Борис Романович Гельфанд №02 2012

Хирургия и интенсивная терапия Инфекции в хирургии - С юбилеем! Академик РАМН Борис Романович Гельфанд

Для цитированияСкрыть список
С юбилеем! Академик РАМН Борис Романович Гельфанд. Инфекции в хирургии. 2012; 2: 

05foto.jpgГельфанд Борис Романович – известный в России и за ее пределами специалист по анестезиологии-реаниматологии и интенсивной терапии.
Профессиональную подготовку по анестезиологии и реаниматологии Б.Р.Гельфанд получил в 1960-е годы в хирургической клинике городской клинической больницы №1 им. Н.И.Пирогова, где началась его деятельность как врача и научного работника. Врачом, анестезиологом-реаниматологом этой больницы Б.Р.Гельфанд работал до начала 1970-х годов. Традиции ГКБ №1 им. Н.И.Пирогова, ее многопрофильная лечебная работа оказали влияние на дальнейшую деятельность Б.Р.Гельфанда, который по праву считается учеником лидера отечественной хирургии академика В.С.Савельева и выдающегося ученого анестезиолога-реаниматолога члена-корреспондента РАМН профессора В.А.Гологорского.
Борис Романович Гельфанд внес огромный вклад в формирование и развитие клинической анестезиологии и реаниматологии. С именем Б.Р.Гельфанда связана разработка приоритетных направлений науки и технологий, способствующих обеспечению ведущей роли Российской Федерации в анестезиологии и реаниматологии. Научные разработки и результаты исследований академика используются в медицинской практике в Российской Федерации и странах СНГ. Научно-исследовательская деятельность Б.Р.Гельфанда в Российском национальном исследовательском медицинском университете им. Н.И.Пирогова всегда осуществлялась и осуществляется с привлечением студентов, аспирантов и молодых ученых. Основные научные исследования Б.Р.Гельфанда посвящены вопросам клинической анестезиологии и интенсивной терапии критических состояний. Впервые им изучена фармакокинетика основных ингаляционных анестетиков. Одним из первых в нашей стране Б.Р.Гельфандом исследованы патогенез, клиника и диагностика хирургического сепсиса и септического шока. Он разработал и внедрил в клиническую практику принципы и методологию интенсивного лечения тяжелых хирургических гнойно-септических заболеваний и осложнений – перитонита, деструктивного панкреатита, нозокомиальной пневмонии. За разработку этих проблем он был удостоен Государственной премии РСФСР, Премии Правительства Российской Федерации, Премии города Москвы в области медицины 2007 г. и Премии имени академика РАМН В.И.Бураковского.
Б.Р.Гельфандом и его учениками оптимизированы методы анестезиологического пособия при различных хирургических операциях, послеоперационной аналгезии, разработаны алгоритмы интенсивной и антибактериальной терапии критических состояний различного генеза, в частности синдрома полиорганной недостаточности, острого повреждения легких, стресс-поражений желудочно-кишечного тракта.
Б.Р.Гельфанд удостоен высокого звания «Заслуженный врач Российской Федерации». Он является автором 446 опубликованных работ, в том числе 23 книг (монографий, руководств, справочников, учебника) и 1 изобретения.
Под руководством Б.Р.Гельфанда были выполнены и защищены 9 докторских и 25 кандидатских диссертаций. Ученики академика руководят научно-практическими учреждениями Москвы и других регионов нашей страны. Идеи и работы Б.Р.Гельфанда определяют стратегию и тактику анестезиологического обеспечения и лечения критических состояний.
Более 40 лет Борис Романович ведет большую организаторскую и научно-педагогическую работу по подготовке студентов-медиков, ординаторов, аспирантов и врачей анестезиологов-реаниматологов. Его лекции пользуются большим успехом благодаря актуальности материала, использованию новейших научных разработок и доступности изложения.
Б.Р.Гельфанд – вице-президент Российской ассоциации специалистов по хирургическим инфекциям, член Президиума правления Федерации анестезиологов-реаниматологов РФ, член правления Российского общества хирургов, Московского научного общества анестезиологов-реаниматологов, член Европейского и Североамериканского общества интенсивной терапии и критической медицины. Главный редактор журнала «Инфекции в хирургии», заместитель главного редактора журнала «Вестник интенсивной терапии», член редколлегии журнала «Анестезиология и реаниматология» и ряда других медицинских изданий. Б.Р.Гельфанд является членом ученых советов РГМУ и Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева РАМН, председателем Экспертного совета РНИМУ им. Н.И.Пирогова по анестезиологии-реаниматологии, членом Этического комитета РНИМУ им. Н.И.Пирогова. В 2008 г. Б.Р.Гельфанд назначен главным внештатным экспертом по специальности анестезиология-реаниматология Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор).
В 2005 г. Б.Р.Гельфанд был избран членом-корреспондентом Российской академии медицинских наук, а в декабре 2011 г. – действительным членом РАМН.

Редакция журнала «Инфекции в хирургии», Президиум и члены Российской ассоциации специалистов по хирургическим инфекциям, ученики и коллеги поздравляют Бориса Романовича Гельфанда с юбилеем и желают ему здоровья, новых свершений, верных учеников и твердых соратников.

Список исп. литературыСкрыть список
В избранное 0
Количество просмотров: 1764
Следующая статьяПатофизиологические аспекты проблемы острой интестинальной ишемии