
25 декабря 2013 г. после продолжительной болезни скончался великий российский хирург, главный хирург России, академик РАН и РАМН Виктор Сергеевич Савельев
Выполнен анализ современных подходов к лечению больных с обширными дефектами мягких тканей. Пластическое закрытие раны рассматривается в настоящее время в качестве эффективного метода предупреждения развития инфицирования и нередко является единственной возможностью сохранения целостности и функции поврежденной части тела. Приведены данные клинических исследований, подтверждающие эффективность метода при закрытии дефектов кожи разной этиологии и локализации. Сделано заключение о необходимости уточнения показаний и противопоказаний к применению метода дермотензии, совершенствовании методов контроля состояния кожных лоскутов в процессе дермотензии и в послеоперационном периоде.
В обзоре представлена информация о малоизученной проблеме возникновения инвазивных микозов у больных без нейтропении в отделениях реанимации и интенсивной терапии. Дана характеристика многообразия возбудителей кандидемии. Представлены факторы риска, проблемы грибковой колонизации, последующего развития инвазивного кандидоза, методы диагностики, принципы лечения. Охарактеризован новый класс антимикотиков – эхинокандины.
Летальность при инвазивных микозах остается высокой, несмотря на своевременное назначение системных противогрибковых препаратов. Позиция флуконазола как препарата выбора при системных микозах вызывает сомнение, несмотря на получение чувствительности грибов рода Candida in vitro. Препараты из группы эхинокандинов – единственный оптимальный способ профилактики и лечения системных микозов.
В клиническую практику была внедрена установка PlasmaJet®, производящая высокоэнергетический поток ионизированного газа, который закупоривает мелкие кровеносные и лимфатические сосуды. Проведен сравнительный ретроспективный анализ результатов 59 резекций печени с применением новых хирургических технологий и стандартных хирургических методов. Резекции печени с применением высоких технологий сопровождались значительно меньшей интраоперационной кровопотерей, а также значительным снижением числа послеоперационных осложнений.
Перитонит до настоящего времени остается одним из наиболее грозных осложнений в абдоминальной хирургии. Летальность, особенно при разлитых формах, достигает 40–80%. Она обусловлена прогрессирующей эндогенной интоксикацией и полиорганной недостаточностью, выраженность которой определяется как клиническими проявлениями, так и уровнем отдельных веществ в биосредах организма.
На основании результатов обследования 580 больных с неотложной абдоминальной хирургической патологией изучена в сравнительном аспекте эффективность различных вариантов профилактики инфекции области хирургического вмешательства. Исследовались имплантационная антибиотикопрофилактика (применение биологически активных шовных материалов) и различные сочетания ее с предоперационным введением антибиотика и воздействием на операционную рану низкоинтенсивного лазерного излучения.
На примере анализа результатов компьютерного мониторинга возбудителей раневой инфекции (РИ) более чем 6 тыс. больных на популяционном уровне показано, что моноинфекции характеризует незначительное разнообразие возбудителей РИ. Оно существенно более выраженно среди вариантов ассоциаций в травматологических отделениях и ожоговом центре.
Исследовано 159 клинических штаммов бактерий, принадлежащих к 5 таксонам, выделенных у 123 пациентов с хроническим остеомиелитом длинных трубчатых костей из гнойных ран, свищей в дооперационном периоде и очага воспаления во время операции. Результаты фотометрического исследования показали варьирование количественного значения антилизоцимного признака в пределах вида.
Цель настоящей работы заключалась в сравнительном анализе возбудителей острых и хронических воспалительных процессов после эндопротезирования крупных суставов. Исследовали синовиальную жидкость, капсулу, мягкие ткани и мазки с эндопротеза, отобранные во время оперативного вмешательства при ревизионном эндопротезировании.
Предложена повязка для профилактики гнойно-септических осложнений послеоперационной раны, обладающая антибактериальной активностью, способностью не присыхать к раневой поверхности и возможностью экстемпорального изготовления в условиях аптеки лечебного учреждения.
По частоте встречаемости ожоговые травмы среди всех травматических повреждений занимают второе место, а по тяжести поражения, уровню инвалидизации и смертности, финансовым затратам на лечение и реабилитацию – первое. Многолетнее исследование структуры раневых и ангиогенных возбудителей продемонстрировало существенную разницу между общебольничными показателями и уточненными данными по пострадавшим от тяжелой ожоговой травмы.