ТОПСПАФЕСТ-2014

Массаж. Эстетика тела №01 2015 - ТОПСПАФЕСТ-2014

Номера страниц в выпуске:1-3
Для цитированияСкрыть список
А.И.Сырченко. ТОПСПАФЕСТ-2014. Массаж. Эстетика тела. 2015; 01: 1-3
В 2014 г., шестой год подряд, традиционно осенью, сильнейшие специалисты восстановительной медицины, курортологии, массажисты, стремящиеся к знаниям, думающие руководители собираются вместе на берегу моря. Это не пляжный отдых. Это – ТОПСПАФЕСТ!
Международный фестиваль массажа и спа ТОПСПАФЕСТ де-факто стал мероприятием №1 для всех профессионалов – специалистов и руководителей индустрии оздоровления спа и велнес. Это яркое соб1-1.jpgытие в календаре профессиональных мероприятий Национальной Федерации массажистов (НФМ).
Нам удалось избежать ошибок предшественников и последователей ТОПСПАФЕСТа. За эти годы появлялись и будут появляться фестивали-клоны, которые пытаются повторить успех ТОПСПАФЕСТа. Пока эти попытки тщетны. Самое интересное, что мы, организаторы и правление НФМ, не делаем особых секретов из своего успешного опыта. Прежде всего ТОПСПАФЕСТ – это не бенефис одного «гениального учителя» или одной «великой школы массажа».
Нет на ТОПСПАФЕСТе и другой ошибочной крайности, когда в качестве учителей, с одной стороны, приглашаются отдельные действительно знающие и ответственные за свои знания преподаватели, которые, ничего не подозревая, являются «маяками» для завлечения юных массажистов в мутное болото профессиональной безграмотности, оккультных или сомнительных целительских практик. В результате получался «тухлый компот», подслащенный искусственным оптимизмом организаторов.
На ТОПСПАФЕСТе подход к формированию преподавательского состава совершенно иной. Чтобы преподаватель стал Учителем ТОПСПАФЕСТа, ему необходимо представить свою трудовую биографию, документы об образовании. И главное – описание уникальной методики, которую будут изучать потенциальные участники ТОПСПАФЕСТа. Таким образом, еще за полгода до мероприятия массажисты имеют возможность ознакомиться с кандидатами и составить собственный рейтинг приоритетных знаний и преподавателей. Свои заявки они присылали на сайт www.topspafest.com. И именно так, в результате голосования самих массажистов, появлялся ТОП лучших. В этом смысле ТОПСПАФЕСТ-2014 подтвердил твердые позиции и реальную востребованность настоящих мэтров массажного искусства.
Наверняка и вы, если бы участвовали в голосовании, утвердили бы этот список:
- доктор медицинских наук, профессор Михаил Анатольевич Ерёмушкин (Россия);
- доктор Александр Гончаров (Россия);
- доктор Александр Билькевич (Израиль);
- доктор Александр Сыромятников (Украина);
- маэстро Антонио Черрони (Италия);
- кандидат медицинских наук, доктор Лариса Кайбырова (Казахстан);
- создатель оздоровительных систем и спа-технологий Александр Ермолаев (Латвия);
- создатель массажно-оздоровительной системы «Миопластика» Евгений Сидякин.
Не смогли пропустить этот ТОПСПАФЕСТ и приехали бескорыстно делиться своими знаниями:
- руководитель Школы холистического массажа Рута Страткаускене (Литва);
- мастер мягкотканых техник Евгений Михайлович Литвиченко (Россия);
- предприниматель, автор концепции Умного спа Сергей Ильич Шурухт (Россия);
- преподаватель йоги Валерий Кайдин (Израиль).
Итак, представьте: Италия, Средиземное море, итальянская кухня – и все это в бархатный сезон, сентябрь 2014 г.
Ранним утром массажисты отправляются на зарядку. Кто-то предпочитал йогу, кто-то утреннее морское купание, а кто-то – и то и другое.
Чуть позже, но все еще до завтрака – свободные мастер-классы. В этот час массажисты могли перемещаться из класса в класс, смотреть, спрашивать и даже спорить. А Учителя показывали то, что не вошло в основную программу.
Завтрак. Вкусный. Но итальянский. А значит – сыры, колбасы, оливки.
Далее – основное обучение. По традиции, большинство студентов и преподавателей предпочитали занятия прямо на открытом воздухе, на пляже. Информация лучше усваивалась под сопровождение морского прибоя. Любопытные итальянцы обступали наших массажистов в надежде оказаться моделями на обучение. Но: смотреть можно – приближаться нельзя.
Сами темы для обучения были весьма разнообразны и соответствовали актуальным запросам именно 2014 г. Востребованы были мягкотканые техники, продемонстрированные Билькевичем и Сыромятниковым. Многие массажисты, ранее работавшие только с телом, проявили интерес к эстетическим методикам по лицу. Безусловным лидером в этом направлении в 2014 г. стала Л.К.Кайбырова.
Все больше и больше в последние г1-2.jpgоды массажисты начинают применять комплексный подход для решения лечебных и оздоровительных задач. Один из таких подходов, основанный на канонах традиционной тибетской медицины и так называемой интегративной типологии, предложили Е. М.Литвиченко и С.И.Шурухт.
Ценность данного мероприятия заключается, в том числе, и в возможности сопоставить и обсудить разные подходы и методы для решения тех или иных конкретных задач клиента/пациента в условиях спа или медицинского учреждения. Такой формат – дискуссия-демонстрация-анализ – на ТОПСПАФЕСТе происходил и после обеда, и после ужина, а порой – и далеко за полночь.
В обычной жизни у преподавателей, да и у простых массажистов нет возможности и времени открыто, профессионально и никуда не спеша, в течение нескольких дней и вечеров с разных сторон рассмотреть и детально обсудить конкретную проблему, решаемую с помощью массажа и спа-технологий. Как правило, к таким обсуждениям подключались и руководители предприятий. Возникала общая технологическая реальность и общее понимание задач. Таким образом, уже после ТОПСПАФЕСТа, непосредственно на родном предприятии, улучшалось качество технологических процессов и взаимопонимание между сотрудником и руководителем.
Итальянский ТОПСПАФЕСТ открыл для массажистов из стран бывшего СССР итальянский взгляд на массаж и спа. В один из вечеров участники ТОПСПАФЕСТа разместились, словно римские патриции в Колизее. И на сцене под страстную музыку итальянской оперы Маэстро Антонио Черрони, словно факир, творил чудеса с двумя красивыми девушками-студентками из Казахстана. Языки пламени облизывали их юные тела. Бамбуковые палки со скоростью пропеллера мелькали со свистом, рассекая воздух над их загорелыми спинами и бедрами и, тут же, нежно раскатывали спортивные мышцы юных красавиц, утомленных ночными танцами и утренним плаванием. Оливковое масло тонким золотистым потоком струилось из морских раковин с высоты вытянутых рук Маэстро. Преломляясь в свете прожекторов, ярко-золотой цвет превращался во все цвета радуги. И уже бриллиантовый живительный поток, как струя водопада, извергался и распадался на сотни ярких алмазов между точеными лопатками прекрасных казашек. Антонио буквально растворялся в пространстве. Как Киану Ривз в фильме «Матрица», он то замирал, буквально, зависая в пространстве, то мгновенно перемещался со скоростью света в другой конец сцены! Его кисти, предплечья почти сливались с телами моделей. Как скульптур, он превращал прекрасное в идеальное. Зрители с восторгом и в то же время немного снисходительно наблюдали за красивейшим действом на сцене.
Было ли это талантливо? Безусловно!
Был ли это массаж? В какой-то степени.
Но в большей степени это было шоу. Для россиян это уже не тренд. Хотя и интересно. И, безусловно, Антонио – это Мегаталант!
По-настоящему выдающимся и, даже для организаторов ТОПСПАФЕСТа, неожиданным было выступление М.А.Ерёмушкина. Да, вы, конечно, хорошо знаете профессора, автора многих книг по массажу и автора главного учебника в нашей стране по медицинскому массажу. В то же время вы совершено не знаете Михаила Анатольевича, такого, каким он был на ТОПСПАФЕСТе. Незабываемым стало его выступление online по Skype. (Ввиду сильной занятости Михаил Анатольевич был вынужден остаться в России, но интеллектуально и эмоционально он был вместе с нами!) Но главное – это не форма его выступления, главное – тема «Подрывные спа-технологии». Искренне жаль, что это выступление не услышали все руководители предприятий нашей отрасли. По сути оно оказалось пророческим. Это готовая концепция или стратегия спа-бизнеса в нынешних экономических условиях. Аналогичные процессы происходили и происходят в других отраслях. Основной вывод следующий: то, что менее затратно, но потенциально более масштабно, принципиально доминирует. Очевидная мысль, и, казалось бы, совсем не нова. Однако приведенные конкретные примеры экономических феноменов «соседних» отраслей и примеры, уже состоявшиеся в области оздоровления, убедительно обозначили, если хотите, начало новой эры, нового понимания спа-индустрии. Ведь еще не так давно само слово «спа» ассоциировалось исключительно с роскошью и элитной прослойкой общества. Да и сами «спа-исполнители» пытались соответствовать «эксклюзивности» и «элитарности». Как видите, времена изменились. Изменились ли подходы владельцев спа-бизнеса? Кто-то уже услышал пульс времени и поменял курс своего предприятия. А тех, кто еще живет «по старому времени», новое время просто вышибет из обоймы.
На итальянском ТОПСПАФЕСТе была еще одна online-новация. В то же время на Украине, в Киеве, проходило профессиональное мероприятие «Битва Титанов». Своеобразное состязание опытных массажистов. Два мастера, две модели. Двум массажистам была поставлена одинаковая задача: снятие психоэмоционального напряжения. Таким образом, понимая цель, каждый из них выбирал свой набор алгоритмов и инструментов решения этой задачи.
Одна только проблема: а судьи кто? Ведь все достойные эксперты в это время были на ТОПСПАФЕСТе. Именно поэтому было принято решение не отменять киевское мероприятие, а провести интернет-трансляцию и экспертировать дистанционно.
Билькевич, Ермолаев, Сыромятников, Черрони, Гончаров, Сырченко – внушительная судейская коллегия выявила победителя. Им оказался Александр Моисеенко, опытный мастер массажа и банного искусства.
Наверное, нет смысла по дням и часам вспоминать все события ТОПСПАФЕСТа.
Но, если позволите, еще несколько ярких красок Фестиваля.
Был еще и День красоты в хаммаме. Аналогов в обычной жизни не найти. Сами подумайте, в одном спа-центре собираются чемпионы мира по массажу разных лет, здесь же судьи этих чемпионатов, здесь же спа-эксперты, здесь же лучшие банщики и, конечно, главные герои ТОПСПАФЕСТа – обычные массажисты. Профессионалы делали процедуры Профессионалам, да и не только – всем желающим! И, конечно, все безвозмездно.
А еще команда «Талассо Бретань» в завершение ТОПСПАФЕСТа подарила всем массажистам и всем участникам незабываемый вечер! Конкурсы и концерт с зажженными свечами. И свеча к свече – огонь передается к каждому и от каждого. Тепло к теплу. От сердца к сердцу.
Вот так, очень точно передана сама идея ТОПСПАФЕСТа.
В 2014 г. мы вместе с вами, коллеги, покорили две главные вершины. Чемпионат мира и итальянский ТОПСПАФЕСТ. И то и другое, хоть и были «очередными мероприятиями», но в то же время стали ВЫДАЮЩИМИСЯ!
Чего же нам ждать в текущем 2015 г.?
Прежде всего, не пропустите 18 апреля. Впервые в нашей стране пройдут сразу три мероприятия для массажистов в один день. Съезд НФМ. Чемпионат по массажу г. Москвы. Выставка массажных школ.
В декабре подводим итог профессионального года – Финал IX Чемпионата мира по массажу.
А с 10 по 20 сентября – VII ТОПСПАФЕСТ. Этот Фестиваль станет принципиально другим. Как минимум в 2 раза увеличится число участников.
Появится «Базовый факультет». Это предотвратит намеченную в отрасли тенденцию эзотерических и ненаучных метаний в процессах обучения массажу и спа-технологиям. Кроме того, новая система обучения на ТОПСПАФЕСТе даст фундамент для получения целостных знаний. Каждый специалист сможет выявить свои слабые места. Некоторые пробелы будет возможно ликвидировать прямо на ТОПСПАФЕСТе. Остальное можно исправить в течение последующего периода в разных школах, а также изучая специальную литературу и материалы, рекомендованные на ТОПСПАФЕСТе преподавателями.
Ранее учебный процесс формировался «от личности» учителя, так сказать, «от звезды». В этом году идем «от предмета», «от темы».
Так как в современном мире spa & wellness выросли требования к профессиональному кругозору специалиста, расширится и список изучаемых предметов на ТОПСПАФЕСТе: «ЛФК и фитнес», «Банное дело», «Косметология», «Велнес-координатор», «технологии активного долголетия» и др.
В наше непростое время стоимость билета на ТОПСПАФЕСТ является важным фактором для принятия решения. Организаторы сделали невероятное – за 10 дней проживания рядом с морем в 4-звездочном отеле с завтраком, перелетом, утренними мастер-классами, дневной лекцией и вечерними профессиональными дискуссиями – стоимость при раннем бронировании через НФМ составит от 25 тыс. руб.
И еще важный момент – это Сочи, коллеги! Обновленный после Олимпиады, прекрасный Сочи в бархатный сезон. Ждем друзей на ТОПСПАФЕСТ-2015.
Список исп. литературыСкрыть список
В избранное 0
Количество просмотров: 863
Следующая статьяVIII Международный чемпионат по массажу