Массаж Шиатсу: история, основатели, разновидности

Массаж. Эстетика тела №01 2016 - Массаж Шиатсу: история, основатели, разновидности

Номера страниц в выпуске:1-4
Для цитированияСкрыть список
А.В.Заманский, массажист, преподаватель Шиатсу, Сан-Франциско. Массаж Шиатсу: история, основатели, разновидности. Массаж. Эстетика тела. 2016; 01: 1-4
Шиатсу (с японского «ши» – пальцы, «атсу» – надавливание) – метод, применяемый для лечения и профилактики заболеваний, как общеукрепляющее, гигиеническое и косметическое средство. Ограниченно метод используют для самолечения. Часто представляется в качестве варианта массажной техники.

1r.jpg
Однако буквально перевод термина «Шиатсу» абстрактен и не отражает полностью технические возможности метода. В Шиатсу воздействуют не только пальцами кисти, но и областью ладони, тенара, гипотенара, гороховидной кости, иногда используют кулак, локоть, колено или стопу. Применяют различные виды пассивных движений, растяжение, смещение тканей, сдвигание мышц, оттягивание их от костного ложа; используются оригинальные комбинированные методы: поглаживание с вибрацией, надавливание со смещением мягких тканей, тракция с вибрацией, пассивное смещение костных структур при помощи давления или перемещения частей тела относительно друг друга.
Областью воздействия для Шиатсу является вся поверхность тела. Мануальное раздражение направлено на кожу, соединительную ткань, мышцы, надкостницу, различные рефлекторные зоны, область проекции внутренних органов, суставы.
Современная техника Шиатсу находит свои истоки в древнейших приемах китайского массажа Аньмо и традиционной восточной медицины (трактат «Хуанди нэй-цзин», III в. до н.э.), когда Китай был центром восточной цивилизации и распространял свою культуру на соседние азиатские страны, что послужило развитию самобытных национальных методов мануального лечения в Монголии, Корее, Индии, Вьетнаме, Индонезии, Японии.
В связи с усилившимися в VI–VII вв. торговыми и дипломатическими отношениями между Китаем и Японией принц Шотуку послал большую группу японских студентов для изучения китайской культуры и медицины. И уже в 984 г. был написан Тамбой Ясуори один из самых старых японских медицинских текстов под названием Ishinho, который составлял 30 томов.
Однако широкое развитие традиционной медицины пришлось в Японии на период Эдо (1603–1868 гг.), когда Токагава Шаганс обратил свое внимание на усиливающее европейское влияние датских и португальских врачей. Японские доктора того времени, в сравнении с массажистами, были более уважаемые в обществе, так как они занимались траволечением, а на это уходило много лет обучения, и лечение относилось к медицине в отличие от Амма-массажа, который больше связывали с релаксацией и удовольствием.
Интересно отметить, что медицинское применение массажа в гинекологии и родовспоможении использовалось в Японии в виде абдоминального массажа много веков и называлось Ампуку. В 1765 г. доктор Sigen Kangawa написал книгу о гинекологии, назвав ее The San-ron («Описание родов»), в которой он отмечал, что Ампуку – систематизированное, мягкое давление или пальпация живота для диагностики беременности, а также усиления родов и лечения различных проблем в течение беременности.
1r-1.jpg
Развитие современного Шиатсу тесно связано с Амма и Ампуку и относится к прошлому столетию.
Одним из его основоположников считается Tamai Tempaku, кто первый написал в 1919 г. книгу под названием «Шиатсу Хо». Он практиковал Амма, Ампуку и До-ин, а также изучал западную анатомию, философию и массаж. Его работа и исследования стимулировали дальнейшее развитие Шиатсу такими известными практиками, как Tokujiro Namikoshi, Katsusuke Serizawa, Shizuto Masunaga и позднее Shizuko Yamamoto.
После выпуска в середине 1970-х годов нескольких книг на английском языке: Tokujiro Namikoshi «Шиатсу. Терапия, теория и практика» в 1974 г., Katsusuke Serizawa «Цубо: жизненные точки восточной терапии» в 1976 г., Shizuto Masunaga «Цзэн Шиатсу» в 1977 г. и позднее Shizuko Yamamoto «Учебник Шиатсу» в 1986 г. – Шиатсу быстро распространилось в Англии, Европе, США и Австралии.
Непосредственно основателем Шиатсу является Tokujiro Namikoshi, который родился 3 ноября 1905 г. в районе Кагава южной части острова Сикоку. В возрасте 7 лет он вместе со всей семьей, отцом Ekichi, матерью Masa, старшим братом Moichi, братом Masaro, младшей сестрой Haruo и старшей сестрой Sadeko переехал на северную часть японского морского острова Хоккайдо. После переезда мать Namikoshi сильно заболевает ревматоидным артритом, и все дети, стараясь облегчить ее страдания, растирали и надавливали различные места ее тела. Masa потихоньку стала приходить в себя, но очень любила, когда Tokujiro надавливал на ее поясницу. Она отмечала его особенную тактильную чувствительность к больным местам. Позже сам Tokujiro понял, что путем надавливания точек вдоль поясницы он стимулировал надпочечники, таким образом помогая вылечиться своей матери. Изучая Шиатсу Хо и западную медицину, он открыл Shiatsu College Therapy на Хоккайдо в 1925 г., а затем в 1933 г. перевел его в Токио. 11 февраля 1940 г. Tokujiro официально открыл первый Шиатсу Институт в Японии, а в 1955 г.он был официально признан, но только как форма Амма-массажа. В 1957 г. Шиатсу Институт был переименован в Japan Shiatsu School и официально лицензирован Министерством охраны здоровья, а в 1964 г. Шиатсу признан как отдельная форма массажа.
1r-2.jpg
Ученики Tokujiro разработали свои формы Шиатсу, так, например, Tadashi Izawa – меридианный Шиатсу, а Shizuto Masunaga – Цзэн Шиатсу.
В 1947 г. Namikoshi основывал Японскую Шиатсу-ассоциацию. Институт Namikoshi стал центром Шиатсу в стране, а основоположника нового метода лечения начали приглашать прочесть цикл лекций в остеопатических школах США и мануальной терапии Европы. В конце 1960 – начале 1970-х годов в Западной Европе и Северной Америке возник бурный интерес к восточной культуре во всех ее сферах. Шиатсу становится известна за пределами Страны восходящего солнца и получает признание со стороны официальной медицины ведущих стран Европы, США, Канады.
Tokujiro Namikoshi умер в возрасте 95 лет в 2000 г. Его работу продолжает сын, который провел 7 лет, преподавая Namikoshi-стиль шиатсу в США и Европе, выпустив книгу «Полная книга по Шиатсу», основываясь на западных концепциях скелетной мышечной и нервной системы.
Shizuto Masunaga родился в Хиросиме 1925 г. После окончания отделения психологии Киотского университета, он начал практиковать Шиатсу. В течение 10 лет был инструктором Шиатсу при Japan Shiatsu Institute в Токио. Masunaga реинтегрировал традиционные, философские и медицинские основы восточной медицины. Он также интегрировал восточную медицинскую модель с западной физиологией. Его главным вкладом была разработка влияния основных меридианов тела и принципов влияния на психологическо-физический баланс с помощью оптимального воздействия на меридианы.
В настоящее время Masunaga является членом Японской ассоциации психологов и Японской ассоциации восточной медицины, а также президентом Йокайской ассоциации Шиатсу-терапии.
Стиль Namikoshi-Шиатсу отличается от других растиранием и надавливанием, применением надавливания на специфические рефлекторные точки, которые связаны с центральной и автономной нервной системой, и теоретическими основами анатомии и физиологии западной медицины. Напрочь исключаются основные философские положения восточных традиционных понятий, в то время как Masunaga-метод отличает повышенная чувствительность к меридианам, которые считаются проявлением физиопсихологической функции теории восточной медицины. Masunaga также ввел понятие «поддержка и контакт», поняв, что Шиатсу будет менее болезненным при контакте обеих рук на теле пациента на расстоянии: одна рука выполняет функцию «слушающей» – пассивной, а другая, активная, – технику Шиатсу.
Wataro Ohashi рос в Хиросиме во время войны и был спасен от смерти в возрасте 2 лет. Его семья считает, что этот факт повлиял на его интерес к восточной терапии. Он был инструктором Шиатсу после окончания Chuo Университета в самом начале его карьеры, стал основателем Шиатсу образовательного Центра в Нью-Йорке в 1974 г., где он и его ученики обучали Шиатсу.
1r-3.jpg
Katsusuke Serizawa концентрировался на исследованиях природы и эффекте точек акупунктуры. Он изучал локализацию и функцию точек, затем, используя современные измерительные приборы, замерял силу тока меридианов и биологически активных точек для доказательства научной обоснованности их существования. За эти важные исследования он получил звание доктора медицины в 1961 г. Цубо-терапия, как назвал ее Serizawa, концентрируется на терапевтическом качестве точек, используя массаж, акупунктуру, акупрессуру, прижигание, электростимуляцию, которые широко используются в современной медицине.
Shizuko Yamamoto сильно заболела в свои 20 лет в Токио, и доктор думал, что у Yamamoto вот-вот будет лейкимия. Она также имела проблемы со зрением. Сделала 10 операций на коррекцию глаз, которые так ничего не изменили в ее состоянии. В течение 3 лет, побывав в госпитале и еще 8 лет прячась дома, она потеряла всякое доверие к западным врачам. Однажды она решила попробовать на себе Шиатсу у пожилой женщины Fukumorita, которая приходила раз в неделю проводить сеанс Шиатсу ее родителям. Yamamoto решила испробовать этот метод, так как у нее были очень напряжены шея и плечи. Рассказав массажистке свою историю с операциями и проблемами, которые накопились за эти годы, побеседовав с ней о возможностях Шиатсу, Yamamoto заинтересовалась изучением восточной медицины. Прочитав книгу по йоге, она начала посещать йога-классы, после чего изменила свой жизненный стиль, начав с питания. Исключила мясо, курицу, свинину, варила коричневый рис и местные овощи, много ходила и стала медитировать утром, открывая окна и занимаясь дыхательной гимнастикой. Продолжая заниматься йогой, Yamamoto стала преподавать ее. Она знала намного больше упражнений, чем известны в Хатха-йоге. Помогая многим, она видела различные нарушения здоровья, особенно с осанкой, а проблема на самом деле была одна. Мало кто знал, как правильно дышать или двигаться, но исцеление было вдвое быстрее, когда Yamamoto стала применять Шиатсу, учась в школах Намикоши и Нишизава. В этих школах использовали технику руками. Проводя занятия йогой в DoJo студии, один из преподавателей показал ей, как использовать ступни в парных упражнениях. После этого она попробовала использовать эту технику в сеансе Шиатсу, таким образом разработав стиль «Шиатсу стопами». Yamamoto продолжала изучение альтернативных методов лечения, таких как Seitai – система упражнений самокоррекции. После изучения Айкидо Yamamoto объединила принципы боевого искусства и своего стиля Шиатсу, затем присоединила элементы йоги и диеты. Соединив воедино макробиотическую диету, принципы боевого искусства и йоги, Yamamoto разработала свой стиль, который назвала «Шиатсу голыми ступнями». После открытия Школы красоты в Токио по совету мастера Ошавы, Yamamoto переехала в Америку развивать макробиотическую концепцию. Сначала она не встретила большой активности среди нью-йоркцев, но затем, применяя диету, дыхательные упражнения и Шиатсу, стала одним из ведущих практиков Шиатсу в США.
Одним из памятных дней в истории Шиатсу была выставка целителей и массажных школ, прошедшая в 2002 г. в г. Сан-Франциско (США). Здесь среди известных мастеров по массажу была мастер-Шиатсу Shizuko Yamamoto с Патриком Маккарти.
Они показывали Шиатсу-массаж «голой ногой», по-английски Barefoot Shiatsu. Простота выполнения и основные принципы китайской медицины, заложенные в этом эффективном и в то же время простом методе лечения, поразили всех зрителей. Используя стул, можно было работать двумя ногами одновременно. Она и Патрик Маккарти являются основателями Интернациональной ассоциации макробиотики и Шиатсу. Проведя семинар, Shizuko Yamamoto презентовала свою новую книгу «Учебник Шиатсу» и DVD «Шиатсу голыми ногами». Cегодня Shizuko Yamamoto живет в Нью-Йорке и проводит консультации по макробиотической диете и Шиатсу.
В России применение Шиатсу началось в 1980-е годы очень ограниченно, в основном на популярном уровне, для самолечения.

1r-4.jpg
Сегодня в мире различают следующие разновидности Шиатсу:
«Пять элементов» Шиатсу создан двумя массажистами – Синди Бэнкер (Cindy Banker) и Роби Фиян (Robee Fian). Определяется синдромокомплекс дисгармонии с помощью диагностики, включающей осмотр, опрос, пальпацию и запахи, для выработки соответствующего плана лечения. Этот подход использует систему пяти элементов (земля, металл, вода, дерево и огонь) для тонизации, седации или контроля дисгармонии.
● Интегративное эклектик-Шиатсу развивается Тошико Фиппс (Toshiko Phipps), который использует японскую технику Шиатсу, традиционную китайскую теорию и западные методы манипуляций на мягких тканях, включая диету и траволечение.
Макробиотическое Шиатсу разработано Шизуко Ямомото (Shizuko Yamamoto). Основано на философии, что каждый человек – интегральная часть природы. Эта форма Шиатсу поддерживает природный жизненный стиль и стимулирует индивидуальный инстинкт для улучшения здоровья. Массажист использует зрительную, вербальную и пальпаторную технику, а также пять трансформационных фаз во время диагностики. Лечение включает мягкие приемы и давление руками и ногами. Макробиотика также использует диетические принципы, травы, дыхательные упражнения и упражнения для осанки.
Стиль Намикоши-Шиатсу развит Токужиро Намикоши (Tokujiro Namikoshi) и основан на западной анатомии и физиологии. Массажист выполняет надавливания на специфические точки большими пальцами, пальцами и ладонью. Намикоши стиль Шиатсу – целостный метод, который требует знания мышечно-скелетной структуры и нервной системы.
Оха-Шиатсу был основан Ватару Охаши (Wataru Ohashi). Это мягкий метод массажа, или «общение с помощью касания», основанный на восточных методах философии. Комбинация касания, мягкие упражнения и медитации помогает клиентам достигнуть здоровья и правильного жизненного стиля. Метод включает использование тонких энергий (энергия Чи), что успокаивает нервную систему и эмоциональную сферу.
● Квантовая Шиатсу основана Паулин Сасаки (Pauline Sasaki), расширила традиционные восточные концепции энергетического массажа в область квантовой физики, которая исследует мир энергии вне времени и пространства. Сасаки видит организм как часть энергии Вселенной и использует эту энергию в своих Шиатсу-сеансах, вместе как в скорости исполнения, так и в ее практике.
Амма-Шиатсу основана на системе традиционной китайской медицины и современной акупрессуре. Эта форма базируется на нейро-мышечно-скелетной системе и Ампуки или массаже абдоминальной области. Тамаи Темпаку (Tamai Tempaku) популяризировал Амму в XX в., когда выпустил книги, которые описывают практику комбинации Амма, Ампуки и До-ин (лечебные упражнения) с западной анатомией и физиологией.
Тао-Шиатсу был развит мастером Райоки Эндо (Ryokyu Endo) из Киото. Этот метод вводит пять новых элементов в Шиатсу: тренировку Чи, Чи-метод, экстра меридианы и их точки, главные 24 меридиана и новую методологию диагностики и лечения. Фокус Тао-Шиатсу заключается в настройке массажиста на энергетические нужды пациента, визуализации Чи пациента и синхронизации с приемами надавливания для расслабления застойной энергии и энергии токсинов в меридианах, восстановлении баланса и стимуляции внутренних резервов организма.
Цзэн-Шиатсу развил Шизуто Масанага (Shizuto Masunaga), используя свои знания Шиатсу, психологии и западной физиологии, создав всестороннюю теорию исцеления, основанную на дополнительной меридианной системе, которая дополняет локализацию акупунктурных меридианов. Цзэн Шиатсу не имеет фиксированной последовательности или набора приемов. Вместо этого каждый сеанс основывается на индивидуальном подходе к проблемам каждого пациента. Цзэн-Шиатсу также включает растяжки и вращение суставов, увеличивая гибкость вместе с физическим и энергетическим балансом.
Сегодня Шиатсу представляет собой рефлекторный метод физической терапии в научно-теоретическом и практическом аспектах, констатируя следующее:
1) Шиатсу – научно обоснованный и официально признанный в Европе, Азии, Америке метод рефлекторной кинезотерапии, который вместе с массажем, мануальной терапией, лечебной гимнастикой, физической культурой должен занять равноправное место в системе физической терапии и реабилитации в России;
2) практическое применение Шиатсу заключается в сочетании современных концепций мануального лечения с оригинальной самобытностью метода, уходящего корнями в многовековое прошлое, бережно хранимое японскими специалистами;
3) Шиатсу может овладеть специалист по мануальной медицине, метод доступен незрячим массажистам, он может служить повышением их профессиональной квалификации и дальнейшего самосовершенствования.

А.В.Заманский, массажист, преподаватель Шиатсу, Сан-Франциско

Список исп. литературыСкрыть список
В избранное 0
Количество просмотров: 767
Следующая статьяМассаж и обертывания