Восстановительная микрозональная физиотерапия мягких тканей шейно-лицевой области

Массаж. Эстетика тела №01 2016 - Восстановительная микрозональная физиотерапия мягких тканей шейно-лицевой области

Номера страниц в выпуске:27-30
Для цитированияСкрыть список
Р.Н.Караев, канд. мед. наук. Восстановительная микрозональная физиотерапия мягких тканей шейно-лицевой области. Массаж. Эстетика тела. 2016; 01: 27-30
Метод комплексной микрозональной физиотерапии (МЗФТ) предназначен для восстановительного лечения и профилактики развития косметических дефектов, обусловленных физиологическим старением мягких тканей шейно-лицевой области (ШЛО), заболеваниями и травмами периферической нервной системы, на фоне лечебного голодания, после ожогов и обморожений, до и после пластических операций и дерматохирургических процедур, а также по эстетическим и косметологическим показаниям.

Введение

4r.jpg
Предупреждение преждевременного старения и восстановление кожи и мышц ШЛО является актуальной не только косметологической, но и общемедицинской проблемой. Высокая обращаемость населения в косметические кабинеты, салоны и клиники для коррекции возрастных изменений лица и шеи обусловлена прежде всего причинами эстетического характера. Однако состояние кожных покровов ШЛО служит весьма информативным отражением общего состояния организма и биологического возраста человека. Косметические дефекты того или иного происхождения невольно вызывают повышенное внимание самого субъекта и окружающих, что существеннейшим образом отражается на общем эмоциональном фоне, поведенческих реакциях и работоспособности. У людей с выраженными косметическими дефектами возрастает вероятность развития социальной дезадаптации и ее проявлений в виде неврозов и психозов.
В силу особенностей анатомического строения и иннервации ШЛО является одной из самых мощных рефлексогенных зон. Поэтому лечебно-профилактические манипуляции в этой области могут решать не только эстетические задачи, но и служить целям общего оздоровления и профилактики преждевременного старения организма. Процессы естественного старения, патологические процессы и разнообразные стрессовые ситуации сопровождаются изменениями биоэлектрического гомеостаза, возникновением разности потенциалов в различных участках мягких тканей. Поэтому в современных вариантах рефлексотерапии широко используются воздействия на точки акупунктуры (ТА) слабыми электрическими токами и электромагнитными полями, которые получили название электропунктура и по своей сущности являются МЗФТ, или «физиопунктурой».
Под влиянием МЗФТ, проводимой в ШЛО, развиваются не только косметические эффекты, но происходит выраженное повышение естественного адаптационного потенциала организма с оптимизацией соотношения симпатической и парасимпатической регуляции, повышением иммунитета, снижением заболеваемости и проявлением ряда других признаков стресс-лимитирующего, адаптогенного и в конечном итоге общеоздоравливающего действия. Указанные эффекты подробно описаны в диссертации Р.Н.Караева, защищенной в 1997 г. В основу данных методических рекомендаций легли многолетние исследования и разработки, защищенные семью патентами РФ:
• патент №2021800 на изобретение «Способ оздоровления и омоложения кожных покровов человека». Бюллетень РФ по патентам и товарным знакам, 1994. №20.
• патент №2021831 на изобретение «Устройство для биостимуляции кожных покровов» Бюллетень РФ по патентам и товарным знакам, 1994. №20.
• патент №2030176 на изобретение «Способ Р.Н.Караева восстановления кожи, преимущественно лица и шеи и устройство для его осуществления». Бюллетень РФ по патентам и товарным знакам, 1995. №7.
• патент №2040250 на изобретение «Способ приготовления лосьона Р.Н.Караева для ухода за кожей лица и тела». Бюллетень РФ по патентам и товарным знакам, 1995. №21.
• патент №2040251 на изобретение «Косметическое средство Р.Н.Караева для ухода за кожей лица и тела». Бюллетень РФ по патентам и товарным знакам, 1995. №21.
• патент №2054930 на изобретение «Способ Р.Н.Караева ухода за кожей лица и шеи». Бюллетень РФ по патентам и товарным знакам, 1996. №6.
• патент №2123321 на изобретение «Способ восстановления структуры кожи и мышц шейно-лицевой области». Бюллетень РФ по патентам и товарным знакам, 1998. №35.
Метод зарегистрирован Всемирной организацией интеллектуальной собственности как изобретение на все страны мира: РСТ/RU 98/00003 (Karaev R.N. «Method for the rejuvenation of the neck – face skin structure». World Intellectual Property Organization. International Publication number WO 98/36725. August 1998, Geneva, Switzerland).

Описание метода

Метод, сочетающий массажное и электрическое воздействия на кожу ШЛО. Комплексная МЗФТ представлена двумя вариантами, которые могут применяться как раздельно, так и комбинированно. Первый вариант – аппаратное воздействие, которое осуществляется с использованием портативного микрогальванического аппарата (МГА) с насадками, подбираемыми в зависимости от особенностей кожи, мышц и косметических дефектов пациентов. Во втором варианте используется массаж палочками (МП), выполненными из натуральных материалов, имеющих свойство накапливать статическое электричество при контакте с кожей (трибоэлектреты). Оба варианта дополняются обязательным использованием натурального косметического масла и при необходимости фитолосьонов (тоников), изготовляемых по запатентованным рецептам – патенты №2040250 и №2040251 от 1995 г. В обоих вариантах метода воздействие осуществляют по массажным линиям и ТА ШЛО штриховыми, кругообразными, веерообразными и иными зависящими от рельефа обрабатываемого участка движениями. Выбор зон воздействия основывается на необходимости коррекции индивидуальных косметических дефектов пациентов.

Показания к применению метода

Косметические дефекты: «мешки» под глазами, морщины на лбу, широкие поры, пигментные пятна, морщины в области верхнего и нижнего века, морщины в области шеи, изменения абриса лица, изменение окраски кожи лица, прочие признаки увядания кожи и мышц ШЛО. Врожденные и приобретенные в результате травм, заболеваний и стрессовых состояний косметические дефекты.

Технология метода

4r-1.jpg
Лечебный сеанс, начинающийся после сбора анамнестических данных и осмотра пациента, условно делится на три этапа: подготовительный, основной и завершающий.
Подготовительный этап включает в себя очистку кожи лица и шеи при помощи моющих нейтральных средств. Затем на чистую и сухую кожу наносится натуральное косметическое масло, по которому проводятся все манипуляции.
Основной этап. Выбор варианта метода для основного этапа лечебного сеанса обычно производится уже во время осмотра и сбора анамнеза. Основным критерием для выбора является индивидуальная чувствительность кожи и выраженность косметических дефектов. Например, при тонкой чувствительной коже первичный выбор делается в пользу МП, во всех прочих случаях – в пользу МГА. Выбор того или другого способа может осуществляться и во время проведения лечебного сеанса на основании индивидуальных реакций пациента. У большинства же пациентов практически в одной процедуре совмещаются оба варианта воздействия, порядок которых зависит от состояния обрабатываемой кожи и подлежащих мышц. При рыхлой, пористой коже и вялых, атоничных мышцах сначала целесообразен МП, а затем микрогальваническое воздействие. Такое сочетание желательно также при жирной коже и большой мышечной массе. Манипуляции при обоих вариантах воздействия осуществляются одинаково – путем плавных перемещений активного электрода или палочек по массажным линиям ШЛО и зонам наиболее выраженных косметических дефектов (рис. 1–5). Рекомендуется также использовать следующие меридианные ТА (МТА) и внемеридианные точки (ВМТ) в зависимости от локализации дефектов.
Лоб: МТА GB13, 14, 15; BL3, 4; ВМТ:2 (э-чжун), 3 (инь-тан).
Область глазной орбиты и подглазничная область: МТА: BL1, 2; ST7; GB1, TE23; ВМТ: 6 (юй-яо), 7 (юй-вэй), 8 (цю-хоу), 14 (шан-ин-сян).
Скуловая и щечная области: МТА: SI18; ST5, 6, 7; ВМТ: PC5, PC4.
Ротовая и подбородочная области: МТА: GV26; CV24, LI19, ST3, 4; ВМТ: 17 (сань-сяо), 18 (хай-ляо).
Шейная область: МТА: LI17,18; ST9,10; CV23; ВМТ: 21 (шан-лянь-цуань), 22 (вай-цзинь-цзинь и вай-юй-е), 23 (хун-инь), 24 (пан-лянь-цуань).
Силу тока на аппарате устанавливают в зависимости от обрабатываемой зоны, особенностей косметических дефектов и индивидуальной чувствительности пациента. При обработке лица и шеи сила тока не должна превышать 50 мкА, Активный электрод должен быть в постоянном движении, его нельзя задерживать в обрабатываемой зоне свыше 2 с. Вместе с тем рекомендуется обрабатывать одну и ту же зону по несколько раз в течение одного лечебного сеанса таким образом, чтобы суммарное время воздействия на нее составляло не более 5 мин.
Основной этап лечебного сеанса обычно длится 40–50 мин.
Завершающий этап лечебного сеанса проводится в виде закрепляющего или фиксирующего ручного массажа. Закрепляющий массаж ШЛО включает в себя комплекс массажных приемов, предусматривающих воздействие на область лица и шеи.
При закрепляющем массаже движения должны быть плавными и скользящими, не растягивающими и не захватывающими кожу.
Продолжительность завершающего этапа лечебного сеанса в виде закрепляющего массажа составляет не более 5 мин. Общая продолжительность сеанса комплексной МЗФТ ШЛО составляет в среднем 60 мин. МЗФТ – метод, который в неосложненных случаях позволяет добиться выраженного и стойкого эффекта в течение одного сеанса. Курс лечения составляет 10–20 сеансов, которые проводятся индивидуально с интервалом в 1–4 нед.

Методы контроля и критерии эффективности лечения

4r-2.jpg
Основным методом контроля эффективности косметической коррекции является визуальная оценка. Повышению объективности визуальных оценок способствует изготовление цветных фотопортретов, сделанных в стандартных условиях, а также регистрация профилей самооценок (ПС), основанных на принципе визуальной аналоговой шкалы. Первый вид профилей (ПС1) предназначен для оценки эффективности сеанса. Перед началом и после сеанса МЗФТ пациентам предлагается произвести самооценку выраженности имеющихся дефектов по 10-балльной системе. При этом нулевое значение шкалы соответствует полному отсутствию дефекта, а оценка в 10 баллов – его максимальному проявлению.
Второй вид профилей (ПС2) предназначен для оценки эффективности курса лечения. До и после лечения пациенты по 5-балльной шкале отмечают самооценки по следующим 8 параметрам:
1) общее самочувствие;
2) настроение;
3) оптимизм;
4) удовлетворенность своей внешностью;
5) трудовая и социальная активность;
6) работоспособность;
7) сексуальная активность;
8) отношения с окружающими.
Результаты самооценок наносятся на 8 шкал, расходящихся лучами из общей нулевой точки. Нулевая отметка каждого параметра соответствует оценке «хуже быть не может», а отметка на противоположном конце радиуса (5) – оценке «лучше быть не может». Форма октаэдра, получаемая в результате соединения отметок на каждой шкале, характеризует индивидуальный тип субъективного реагирования на жизненные ситуации и проводимое лечение, а его площадь позволяет получить интегральную количественную оценку эффективности проводимых процедур. Процентное соотношение площадей октаэдров (ПС) используются в качестве основного критерия эффективности лечения.
Дополнительными методами контроля эффективности могут служить результаты психологического тестирования, реоэнцефалография, термо- и электрометрия кожных покровов.

Эффективность метода

4t.jpg
Средняя суммарная косметическая эффективность процедуры МЗФТ составляет 87%, что статистически достоверно (р<0,05) превышает результативность раздельного применения МП (56%) и МГА (74%). Косметическая эффективность использования только косметического масла составляла 48%. Эффективность процедуры МЗФТ у мужчин выше, чем у женщин (93%). Этот устойчиво воспроизводимый более высокий эффект в мужских группах пациентов объясняется тем, что мягкие ткани ШЛО у мужчин более активно реагируют на МЗФТ в связи с тем, что они ранее, как правило, не подвергались косметическим процедурам и не были дезадаптированы в связи с их неадекватным применением. Очевидно также, что мужчины менее самокритичны в оценке внешности.
Эффективность метода зависит от выраженности косметических дефектов и физиологического состояния репродуктивной системы. В климактерическом и постклимактерическом периоде, особенно у женщин, эффективность МЗФТ несколько снижается, что требует увеличения количества лечебных сеансов в курсе лечения. МЗФТ наряду с коррекцией косметических дефектов оказывает адаптогенное общеоздоровительное действие, основу которого составляет оптимизация периферических и центральных механизмов вегетативной регуляции кровообращения ШЛО. Принципиальные механизмы развития косметического и общеоздоровительного эффектов метода представлены на рис. 1.
Комплексный метод МЗФТ является более эффективным по сравнению с раздельным применением МГА и массажных палочек не только в плане косметической коррекции, но также и в плане влияния на эмоционально-волевую сферу пациентов. Различия в эффективности сравниваемых методов по ПС2 представлены в таблице.
Приведенные данные в целом свидетельствуют о выраженном положительном влиянии процедур МП, МГА и МЗФТ на важнейшие психоэмоциональные проявления социальной адаптации пациентов. Этот вывод подтверждается результатами психологического обследования с помощью теста МИЛ. До лечения выявлялись характерные изменения профиля личности по трем оценочным шкалам невротической триады (1, 2, 3) до 85, 72 и 77 Т-норм соответственно, что отражает устранение тревоги (снижение на 2-й шкале) за счет соматизации (повышение на 1-й шкале) и вытеснения ее с формированием демонстративного поведения (повышение на 3-й шкале). Подобные типы профиля часто наблюдаются при эмоциональных стрессах и невротических состояниях. Кроме того, отмечалось повышение профиля на шкалах психастении и аутизации (7 и 8) до 76 и 80 Т-норм соответственно. Данные изменения профиля отражают депрессивные тенденции, снижение активности и недостаточную оценку собственных возможностей. Изучение актуального психического профиля позволило выделить наличие тревожности в сочетании с элементами депрессивных тенденций. Часто возникающие тревожные реакции на любой раздражающий фактор в сочетании с вегетативными проявлениями тревожности – основа для возникновения страха появления в общественных местах. Повторное психологическое тестирование, проведенное через 10–14 дней после завершения косметической коррекции, выявило существенное улучшение психоэмоционального состояния пациентов. Динамическое исследование по методике МИЛ подтвердило положительный эффект от проведения косметической коррекции возрастных недостатков. Отмечено значительное снижение пиков профиля, причем наибольшие изменения отмечались на шкалах невротической триады с более выраженным снижением по шкале истерии, что объективно свидетельствует о терапевтическом эффекте.
На реоэнцефалограммах до лечения у большинства пациентов с косметическими дефектами ШЛО обнаруживаются явные признаки повышения сосудистого тонуса и затруднения венозного оттока, которые становились существенно менее выраженными после лечения. Проведенный качественный и количественный анализ реографических показателей сосудов бассейна наружной сонной артерии позволил установить ряд изменений, являющихся одной из важнейших составляющих патогенеза возрастных косметических дефектов ШЛО. Основными из этих изменений являются:
• повышение сосудистого тонуса у пациентов с увядающей кожей со снижением кровенаполнения в лицевой области;
• затруднения венозного оттока;
• снижение реактивности на сосудорасширяющее действие нитроглицерина;
• функциональные асимметрии реографических показателей, исчезающие при нитроглицериновой пробе.
Перечисленные признаки свидетельствуют о выраженных функциональных нарушениях вегетативной регуляции кровообращения в ШЛО, без исправления которых эффективная коррекция косметических дефектов представляется маловероятной. Результаты реографических исследований доказали, что МЗФТ представляет собой эффективный метод коррекции возрастных нарушений регуляции кровообращения в ШЛО, результатом которого является стойкий положительный косметический эффект.
Развитие возрастных и обусловленных стрессом косметических дефектов сопровождается снижением кожной температуры и электрокожного сопротивления. Под влиянием МЗФТ происходит повышение обоих показателей состояния вегетативной регуляции мягких тканей ШЛО. Результаты исследований позволяют предполагать, что в развитии вегетативно-сосудистых нарушений принимает участие как ангиодистония сосудов бассейна наружной сонной артерии с наклонностью к спазмам, так и дисбаланс в гипоталамо-гипофизарной системе с ее периферическими ветвями – надпочечниковой и гонадной. Комплексное исследование вегетативных показателей в процессе лечения выявило их связь со степенью выраженности остаточных косметических дефектов. При полном восстановлении косметической дисфункции отсутствовали как клинические, так и электрофизиологические признаки вегетативных расстройств. При наличии легких остаточных явлений умеренные клинические признаки вегетативных нарушений подтверждались электрофизиологическими исследованиями: сохранялась тенденция к анизотермии, гипергидрозу и снижению электрокожного сопротивления.

Катамнестические данные

Минимальная длительность катамнестических наблюдений составила 6 мес (98 пациентов), максимальная – 3 года (30 пациентов). В большинстве случаев 6-месячного наблюдения повторной косметической коррекции не требовалось. Исключение составили 16 пациентов, необходимость повторной косметической коррекции у которых была в 10 случаях связана с перенесенными тяжелыми жизненными ситуациями, в 3 случаях – с невыполнением данных нами рекомендаций по уходу за кожей ШЛО. Три случая можно было отнести на счет недостаточной стойкости косметического эффекта проведенной коррекции. Стойкость положительного косметического эффекта в течение 6 мес составляет 96,4%. Через 12 мес после проведения косметической коррекции методом МЗФТ в повторной процедуре нуждались примерно 40% пациенток возрастной группы от 28 до 45 лет и 70% пациенток в возрасте от 45 до 62 лет. Из 30 пациенток, наблюдаемых в течение полных 3 лет, 20 проведено по 7 повторных процедур МЗФТ, 10 – от 2 до 5 повторных косметических сеансов. Результаты катамнестического анализа показали, что применение МЗФТ с интервалом в 6 мес обеспечивает значительно более выраженный и стойкий косметический эффект.
Таким образом, для профилактики преждевременного увядания мягких тканей ШЛО и достижения общеоздоровительного эффекта целесообразно регулярное проведение повторных процедур МЗФТ.

4r-3.jpg
Р.Н.Караев, канд. мед. наук

Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 418
Предыдущая статьяРазгрузка позвоночника у спортсменов-параолимпийцев массажным реабилитационным устройством «Армос»
Следующая статьяЛечение синдрома запястного канала (туннельная компрессионная мононевропатия срединного нерва)