Анатолий Андреевич Бирюков: Путь Учителя

Массаж. Эстетика тела №01 2017 - Анатолий Андреевич Бирюков: Путь Учителя

Номера страниц в выпуске:1-2
Для цитированияСкрыть список
С.Холодков. Анатолий Андреевич Бирюков: Путь Учителя. Массаж. Эстетика тела. 2017; 01: 1-2
Учитель массажа, непревзойденный мастер своего дела и величина международного уровня, у которого есть своя школа массажа и талантливые ученики. Он подготовил не одно поколение спортсменов и чемпионов. Многие артисты, политики, общественные деятели и врачи знают и почитают Анатолия Андреевича Бирюкова. 


Анатолий Андреевич Бирюков – заслуженный работник физической культуры РФ, заслуженный работник высшей школы РФ, гранд-доктор философии, профессор Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма. Более 60 лет он преподает массаж на кафедре лечебной физической культуры и массажа. Является автором более 400 научных, научно-методических работ, в том числе 55 книг. Труды профессора Бирюкова были изданы в Испании, Корее, Болгарии, Мексике, Польше, Кубе, Японии и многих других странах мира. По его методикам массажисты обучают и работают за рубежом. Более 100 раз Анатолий Андреевич был за границей на всех крупнейших олимпийских, мировых, европейских соревнованиях. Так как он большой любитель бани, ходил в парную с М.Жаровым, В.Высоцким, Е.Фурцевой, Л.Зыкиной, И.Родниной и многими другими. Массировал знаменитостей – от Юрия Гарина до Евгения Кафельникова. По сей день он работает в Университете и несет свой долг отечеству, продолжая дело основателя российского классического массажа, легендарного профессора Ивана Михайловича Саркизова-Серазини. 
А какой он, настоящий Анатолий Андреевич Бирюков, и насколько был тернист его путь? Давайте узнаем об этом поподробнее…
Анатолий Андреевич родился в Тамбовской области в селе Ранино 12 июня 1930 г. Семья Бирюковых была большой, в ней было семеро детей. Родители были крестьянами. Отец, Бирюков Андрей Дмитриевич, появился на свет 15 октября 1898 г. в Тамбовской губернии в родной деревне Ранино, а вырос в городе Козлове (теперь Мичуринск), где закончил три класса церковно-приходской школы. Мать, Мария Семеновна, родилась 2 августа 1910 г. тоже в Ранино и была домохозяйкой и ответственной мамой. В 1917 г. вся семья Бирюковых уехала в Москву, где Андрей Дмитриевич Бирюков окончил железнодорожный техникум и поступил в электроремонтное депо слесарем, где и работал до войны 1941 г. 
Школьные годы у Анатолия Андреевича были тяжелыми. Только успел закончить 3-й класс в 1941 г., как началась война, и в 4-й он пойти не успел. Уже зимой 1942 г. Бирюковы переехали всей семьей в Тульскую область, в Бобрик-Донской, по службе отца, на восстановление шахт. Через год они возвратились в Москву, где Анатолий Андреевич поступил в ФЗУ портных, но доучиться ему не пришлось, так как был призван восстанавливать уличное освещение по комсомольской путевке. Потом его перевели в Министерство угольной промышленности, где проработал полгода монтером-телефонистом. Анатолий Андреевич вместе со сверстниками часто дрался на кулаках, может, это и было одним из стимулов записаться на борьбу в 1947 году. Параллельно начал работать портным в очень престижном ателье на площади Восстания. В это же время врачи обнаружили у него туберкулез легких, но духом он не пал, а решил заниматься чугунными гирями – наращивать мышечную массу. Через некоторое время он узнал, что один из его знакомых занимается борьбой в спортивном обществе «Труд», и тоже решил туда записаться. В «Труде» занимался у тренера Якова Алексеевича Неврейдинова. Под его руководством и опекой А.А.Бирюков стал мастером спорта СССР по греко-римской и вольной борьбе. Чтобы масса тела соответствовала весовой категории, все спортсмены в то время ходили в баню и там под присмотром тренера пытались массировать друг друга. Так А.А.Бирюков познакомился с массажем. 
Анатолий Андреевич подавал большие надежды в своем виде спорта. В конце 1948 г. он выиграл московские состязания по борьбе и поехал в Ростов-на-Дону на Всесоюзные соревнования, где, по мнению Якова Алексеевича, должен был стать чемпионом, но проиграл из-за того, что неправильно был согнан вес. И тренер отправил его к основателю массажа профессору И.М.Саркизову-Серозини в институт физкультуры за советом по сгонке веса. Этот поход не окончился успехомиз-за недостаточного образования – у Анатолия Андреевича Бирюкова было только три класса, и Иван Михайлович пообещал, что поможет ему лишь тогда, когда тот закончит школу, такие уж были принципы у профессора – не любил недоучек. Немедленно записавшись в школу рабочей молодежи, год А.А.Бирюков проучивился там, и уже в 1950 г. его призвали в армию в спортивную роту «Сокол» под началом генерала-лейтенанта Василия Иосифовича Сталина (сына Сталина). На службе он успевал заниматься борьбой, ходить на научные эксперименты и даже увлекся рисованием (писал масляными красками).
После демобилизации в 1954 г. А.А.Бирюков вернулся к урокам в школе рабочей молодежи, где к 1956-му заканчивает 5, 6 и 7-й классы. Новых знаний жаждал фанатично. Уже в 1957 г. поступил в школу тренеров при институте физкультуры и в 1959 г. успешно закончил ее. В этом же году поступил в институт и параллельно работал тренером по борьбе во Дворце тяжелой атлетики. Также он совмещал это с работой на кафедре массажа у И.М.Саркизова-Серазини. В 1963 г. закончил институт физкультуры и начал работать в должности старшего преподавателя у Ивана Михайловича, который настоятельно рекомендовал ему писать диссертацию и заниматься наукой, а также поступить в Первый медицинский институт. При такой нагрузке Анатолий Андреевич продолжал заниматься борьбой и закончил только в 1964 г. А.А.Бирюков все-таки поступил в медицинский институт, но профессор Саркизов-Серазини плохо себя чувствовал и работы на кафедре прибавилось. Встал выбор – пойти ли работать тренером по классической борьбе, доучиваться в медицинском институте или быть преподавателем по массажу? А.А.Бирюков остановился на последнем варианте. «Жизнь сама подводит человека к выбору профессии: землекоп копает могилы, водитель водит автобус, главное – относиться к своей работе с любовью… Так и меня подвела жизнь к профессии массажиста. Теперь, спустя время, я уверен, что тогда не ошибся», – так характеризует свой жизнеопределяющий выбор Анатолий Андреевич.
Профессор Саркизов-Серазини своим долгим и кропотливым трудом на кафедре оставил в наследство многие теоретические и практические работы по массажу. Анатолий Андреевич реализовал наработки учителя на практике, постепенно добавляя в это науку о массаже что-то от себя. Но главное – его труд оказался востребованным. Вместе с олимпийской сборной Советского Союза и России он изъездил практически весь мир. Работал со многими выдающимися спортсменами, такими как Л.Яшин, С.Хоркина, В.Брумель, В.Куц, А.Попов, Е.Кафельников, И.Роднина, а также с балетной труппой Большого театра и многими другими артистами. Как утверждал сам А.А.Бирюков, «спортивные массажисты – это особые специалисты. Они не только владеют искусством массажа, они готовят спортсменов к фантастическим нагрузкам». 
В 1960-х годах А.А.Бирюков увлекся изучением истории и механизмов влияния бани на организм человека. Изучив, насколько данная процедура важна для подготовки и восстановления спортсмена, он начал строить баню на территории института с Л.П.Матвеевым, издал 6 книг по данной тематике, в том числе и монографию о том, как благотворно воздействует парная на организм. Главным увлечением и формой досуга Анатолия Андреевича по-прежнему остается баня.
За разработку программ по восстановлению и подготовке спортсменов высокого класса к международным соревнованиям, создание оригинальных методик по использованию физических средств массажа, термогидропроцедур А.А.Бирюков был награжден правительственным и ведомственными наградами, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени, «За заслуги в подготовке специалистов по физической культуре и выдающихся спортсменов» нагрудным знаком «Отличник физической культуры», почетным знаком «За большой вклад в завоевании советскими спортсменами 80 золотых медалей на играх XXII Олимпиады», почетным знаком «За заслуги в развитии олимпийского движения в России» и многими другими наградами и почетными грамотами. А.А.Бирюков является мастером спорта СССР.
25 ноября 2011 г. А.А.Бирюкову вручена почетная награда – медаль Пьера де Кубертена – особая награда Международного олимпийского комитета, которая вручается за выдающиеся проявления спортивного олимпийского духа и огромные заслуги в сфере олимпийского движения. 
Анатолий Андреевич Бирюков и по сей день, несмотря на возраст, несет уникальную массажную науку, передавая своим ученикам знания и практические навыки. У него много последователей, таких как профессора Владимир Андреевич Савченко, Мамикон Манукович Погосян и многие другие признанные профессионалы массажного дела, которые трудятся по всему миру, заражая любовью к «русскому массажу» все новых и новых последователей!

Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 268
Следующая статьяКреольский массаж