История возникновения метода системной мобилизации организма стопой

Массаж. Эстетика тела №01 2017 - История возникновения метода системной мобилизации организма стопой

Номера страниц в выпуске:7-9
Для цитированияСкрыть список
Р.Р.Амерханов. История возникновения метода системной мобилизации организма стопой . Массаж. Эстетика тела. 2017; 01: 7-9
В глубокой древности, особенно на Востоке, в Малой и Средней Азии, можно было увидеть изображения использования физического метода воздействия на организм человека как руками, так и ногами в виде «восточного массажа». В известном «Каноне врачебной науки» Абу-Али Ибн-Сина (980–1037 гг.), называемого на западе Авиценной, оставлено в виде рисунка три изображения, где восточный лекарь, помимо ранее предлагаемого исполнения руками, выполнял некие действия ногами на спине обнаженного человека.


Красочно описал во время поездки в 1829 г. в Арзрум (Эрзрум) восточный массаж А.С.Пушкин. О проведенном ему восточном массаже в Тифлисской (Тбилисской) бане можно прочесть в собрании сочинений в одном томе за 1949 г.: «Гассан ... разложил меня на теплом полу, после чего начал ломать мне члены, вытягивать суставы, бить меня сильно кулаком, я не чувствовал ни малейшей боли, но удивительное облегчение. (Азиатские банщики приходят иногда в восторг, вспрыгивают вам на плечи, скользят ногами по бедрам, пляшут по спине вприсядку...)».
Не менее интересную запись о подобном так называемом восточном массаже можно прочесть в мемуарах «Русского архива» (1880 г.) у победителя турок на Кавказе, генерала Н.Н.Муравьева-Карского – он писал о банщиках, которые мыли и ломали его по их обыкновению: «... Вышедши из воды... они сие чрезвычайно ловки делать, всячески коверкуют, так что ребра и все кости трещат, стучат кулаками и, положа на спину, прыгают на ноги и на грудь и сползают на пятках по мокрому телу...».
Патриарх классического массажа, И.М.Саркизов-Серазини, в учебнике за 1963 г. о подобном массаже писал: «Восточные специалисты в равной мере работали и руками, и ногами, уделяя главное внимание пассивным и активно-пассивным движениям в суставах». О своих наблюдениях он оставил для нас запись в учебнике «Спортивный массаж»: «...Наблюдения профессора Мгебрешвили Г.Я., доктора Джавелидзе В.М. за отдельными спортсменами, свидетельства чемпиона по борьбе Коберидзе К., чемпиона по боксу Вартмова Г. и других спортсменов Грузии и Армении говорят о том, что восточный массаж с большим успехом может быть применен как тренировочный массаж в любом виде спорта».
В книге «Gazette des hopitanx» F.Bildermann в 1968 г. описал элементы странного массажа на острове Туга (Океания): «...Страдающий от усталости ложится на траву и заставляет троих или четверых маленьких детей топтать его спину ногами». Далее, описывая массаж с глиной у кулачных бойцов, добавляет: «...Боец ложился на живот, а другой становился ему на спину и медленно разминал его голыми ногами».
По сообщению P.P.Амерханова (1981 г.), исторически старожилы Дальнего Востока передавали: «... В качестве облегчения и избавления (излечения) от состояния боли в спине надо производить следующие действия ... больного класть в доме у порога, после чего по нему начинать ходить ногами (топтаться) снизу вверх (сверху вниз) до хруста в спине, удерживаясь руками за косяки дверей, и тем самым, видимо, осуществляя дозировку (нагрузку) и сохраняя равновесие... Особенным считается подобный массаж, проводимый детьми. Когда маленький ребенок (с небольшим весом) при поддержке за руку посторонних первоначально ходит, потом приседает, а затем начинает как бы бегать по спине и с усилием приседать в области болезненности».
В СССР многие высококвалифицированные спортсмены прибегали перед тренировкой или в момент восстановления к хождению по спинам друг друга, это часто практиковалось в спортивных залах на матах или борцовских коврах (P.P.Амерханов, 1975–1979 гг.).
В.И.Дубровский рекомендовал проведение массажа ногами у спортсменов с большой мышечной массой, с повышенным мышечным тонусом, когда ручной массаж, по его мнению, был недостаточен и малоэффективен. В 1994 г. он это отметил в главе 17 своего учебника «Другие виды массажа» под названием «Восточный массаж и массаж ногами».
Таким образом, простой тактильный раздражитель, вызываемый руками и ногами, со временем привел к целой системе подходов физического воздействия на организм человека. Сегодня нет никаких сомнений в эффективности мануальных (лат. manualis, от manus – кисть) видов воздействия, несмотря на их терминологическое многообразие, технические приемы, диагностику и лечение поражений опорно-двигательного аппарата.
Г.А.Иваничев и К.Э.Левит (2010 г.), анализируя, обосновывают: «Мануальная терапия, массаж, остеопатия, краниосакральная терапия, прикладная кинезиология и т.д. принципиальных отличий не имеют, все растягивают, давят, скручивают, толкают и “хрустят”. Разница заключается в дефинициях и в обобщении полученных данных, гносеологически кроющихся в различного рода причинах субъективного и объективного свойства. Цель которых одна – восстановление функций различных звеньев аппарата движения без изменения их структуры». Для такого понимания потребовалось немало времени, прежде чем на рубеже XIX–XX вв. разнообразные мануальные техники заняли свое достойное научно обоснованное место в истории медицины.
В то же время Н.М.Жулев и соавт. (2010 г.) дополняют в статье «История, перспективы развития и место мануальной терапии в лечении больных», что в настоящее время в мире существует огромное количество направлений клинической деятельности, которые в своей основе предполагают применение ручного способа, прочно вошедшего в комплекс лечебных мероприятий, как дополнительный метод лечения, состоящих из отдельных диагностических и терапевтических техник (приемов).
В период активного развития мануальной медицины, в 1980-х годах, начал развиваться на научно-доказательной базе новый, дополнительный способ механического воздействия при помощи стоп. Предварительно претерпев длительный эмпирический этап развития, он достойно вышел из исторической тени «восточного массажа», где пребывал тысячелетиями в экзотически-фольклорном виде.
В 1981 г. на Дальнем Востоке в физиотерапевтическом отделении 1-й городской больницы г. Лесозаводска (Приморский край, Россия), возникла стройная научно-методическая система ножного, или педиального (от лат. pes. – стопа; тв. пад. pedis – стопой) массажа, которая использовалась в клинических условиях. Параллельно, развиваясь, возникла потребость внедрения данного способа в муниципальном медицинском центре Лесозаводска, далее больницах города, санаториях и профилакториях биохимического завода, Уссурийского деревообрабатывающего комбината, швейной фабрики, оздоровительном центре Ружинской дистанции ДВЖД (Дальневосточной железнодорожной станции путей), в группах здоровья (центральный стадион) и т.д. С 1995 г. началось внедрение и проведение исследований (научное обоснование) в спортивной сфере: в детско-юношеской школе «Самотлор» г. Нижневартовска; подготавливались спортсмены к чемпионатам (России, Европы, мира, Олимпийских игр), тренировавшиеся в 1990-х годах в Ханты-Мансийском округе; в профессиональных клубах (волейбольный клуб «Самотлор», футбольный клуб «Самотлор XXI»), в таких видах профессионального спорта, как бокс, кикбоксинг, борьба, волейбол, футбол и др. Начиная с 1997 г., начался период внедрения метода в образовательную систему вузовских дисциплин. Ножной массаж был включен в учебную программу спортивной медицины (спецкурсы), анатомии, физиологии факультета физической культуры и спорта Нижневартовского государственного педагогического института; в учебные программы на кафедрах валеологии всех факультетов и факультета физической культуры (дисциплины – спортивная медицина, специализация и курсы повышения спортивного мастерства) Костанайского государственного университета им. А.Байтурсынова (Республика Казахстан); в учебный процесс на кафедрах спортивной медицины, анатомии и физиологии Хабаровского государственного института физической культуры; Хабаровского государственного педагогического университета, по направлению валеология; в лаборатории, на кафедре медико-биологических дисциплин Липецкого государственного педагогического университета. Проводились долгосрочные глубокие исследования (2005–2013 гг.) и создавались методики по спортивной медицине, восстановительной медицине, авиационно-космической и другим прикладным видам профессиональной деятельности и т.д.
Таким образом, данный способ прошел длительный (сознательно сдерживался автором с целью досконального исследования и исключения дискредитации) тернистый доказательный (научный) путь, условно разделившись на два варианта и став со временем частью восстановительной и спортивной медицины как метод системной мобилизации организма стопой (СМОС). Сегодня метод СМОС является новой медицинской технологией, дополняющей мануальную медицину, в основу которого положены два варианта пластичной коррекции локомоторной системы стопой.
Впервые в мире (в России) стали выходить научные статьи (на сегодня около 70), физиологически обосновываться сам метод (с 1981 г. – классификационно в виде ножного массажа, с 1991 г. – международная транскрипция в виде педиальной терапии, с 2010 г. – терминологическая коррекция при Российской ассоциации мануальной медицины в виде СМОС-массажа и СМОС-терапии) и методические разработки по заболеваниям (с 1981 г.). «Способ ножного массажа» был заявлен с приоритетом от 30.12.1998 и зарегистрирован, т.е. запатентован в 2000 г. (патент на изобретение №2158576, с объемом в 26 страниц). На заседании президиума Совета Учебно-методического объединения вузов РФ по педагогическому образованию присвоен гриф УМО вузов РФ и рекомендован в качестве учебного пособия (с программой обучения) для студентов вузов по специальности «физическая культура и спорт» (включая спецкурс). Впервые в мире защищены диссертации (2005 и 2006 г.) в России, с абсолютной новизной, соответствующей области исследований, выпущены учебные пособия (на сегодня их 5), монографии (на сегодня их 5), проведена современная терминологическая корректировка в стенах Российской ассоциации мануальной медицины. Все это лишь приоткрывает завесу столь мощного и перспективного метода, о котором идет речь в данной обзорной статье.
рис 3-1.jpgОдним из главных механизмов воздействия СМОС является устранение биомеханических отклонений в мышечно-скелетной системе при изменении или нарушении синхронизации систем регуляции позы и движения. Вызванная функциональная слабость или избыточное напряжение определенных мышц в результате рефлекторного влияния функциональных систем через висцеромоторные, вертебромоторные, вазомоторные рефлексы способны значительно укоротить фасции или их участки и привести к ряду изменений. При дисфункции связочного аппарата висцеральных органов, при нейроваскулярных или функциональных блоках позвоночных двигательных сегментов (ПДС) неадекватные сокращения мышц способны сдавливать лимфатические и венозные капилляры и приводить к местным отекам и гипоксии тканей, что, в свою очередь, нарушает метаболизм мышечной ткани, вызывает туннельный эффект для нервов и сосудов, прободающих их или стелющихся по ним. Напряжение фасции в локальной мышечной болезненности приводит к напряжению фасций в отдаленных участках тела, с иррадиацией боли. Рефлекторно вызванные укорочения фасции над сухожилием мышцы могут вызвать расслабление самой мышцы или отдельных пучков мышечных волокон, а укорочение фасции над брюшком мышцы – сокращение мышцы или отдельных пучков мышечных волокон. Когда создается укорочение одних участков мышцы и перерастянутость других, при искаженной афферентации и неадекватной разнонаправленности импульсации от рецепторов, нарушается статический и двигательный стереотип. Мышцы-агонисты при этом становятся функционально слабыми, включаются или выключаются из процесса работы с опозданием, и движения выполняются за счет мышц-синергистов, которые, перегружаясь из-за гипервозбудимости, укорачиваются и начинают болеть, двигательный рефлекс, искажаясь, деформируется, биомеханика движения нарушается.
Метод СМОС представляет собой специальную систему дозированных воздействий на васкуло-нейро-мускулярную единицу с рис 3-2.jpgцелью механической стимуляции экстеро, проприо, интероцепторов, для регуляции мышечного сокращения, коррекции опорно-двигательного аппарата, улучшения макро- и микроциркуляции, выделения определенных химических веществ, направленных на восстановление проницаемости клеточных мембран и приведение в оптимальное состояние функций клеток, оказывающих положительное влияние на внутренние процессы органов, систем, мобилизацию защитно-приспособительных механизмов, увеличивающих функциональные резервы организма, способствующих адаптации организма к новым условиям среды обитания и т.д.
Реализация метода СМОС стала возможной благодаря использованию специального технического приспособления (СТП), с помощью которого осуществляется дозированное воздействие стопой, и прибора, контролирующего силу воздействия во время проведения процедуры. На поролоновую основу толщиной 50 мм устанавливается СТП, в основании которого расстилается половина простыни, укладывается пациент на живот (спину), руки в стороны или вдоль туловища, головой на бок (на затылок), другой половиной укрывается сверху. Специалист, опираясь на СТП, установленное таким образом, чтобы его расположение способствовало наилучшему проведению приемов, и дозируя нагрузку стопой, производит простые движения: подошвенные; фалангами (всеми); фалангами (I–III); латеральные; медиальные; пяточные; или комбинированные движения: пяточно-пальцевые, подошвенно-пальцевые, латерально-медиальные, пяточно-подошво-пальцевые, пальце-подошво-пяточные и т.д. Линейные – СМОС массаж (СМОС-М), или целевые – СМОС терапия (СМОС-Т) – движения выполняются одновременно или поочередно, непрерывно или прерывисто, односторонне или разносторонне, одной или двумя ногами. Движения направлены, и осуществляются: прямолинейно, зигзагообразно, спиралевидно, точечно, кругообразно, тракциобразно, ротациобразно и т.д. Все движения стопой по степени воздействия классифицированы в систему трех уровней (СМОС-Т) и порядков (СМОС-М).
Специфической особенностью метода СМОС является то, что в зависимости от поставленной задачи, прибегая к помощи одной из шести частей стопы или их комбинаций, возможно применение одного из трех или одновременно нескольких степеней воздействия. Благодаря этому мягко и пролонгированно достигаются предполагаемые определенные уровни организации организма (группы мышц, сосуды, органы и т.д.). Специалист, опираясь на СТП, позволяющее производить дозированную нагрузку (рис. 1), устанавливает определенную часть стопы на предполагаемую поверхность воздействия и производит за счет переноса массы тела соответствующее давление (рис. 2). Таким образом, выбранная и сознательно направленная сила давления стопой позволяет достигать определенной степени воздействия. Производимая нагрузка в разных возрастных группах неодинакова и отличается по степени приложения усилий, с учетом пола, массы тела, физического состояния и решения поставленной задачи.
Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 348
Предыдущая статьяКреольский массаж
Следующая статьяМетодологические основы применения мануальных методов лечения в реабилитации спортсменов

Поделиться ссылкой на выделенное