Лечебная гимнастика и массаж у детей с краниоклявикулярной дисплазией

Массаж. Эстетика тела №01 2018 - Лечебная гимнастика и массаж у детей с краниоклявикулярной дисплазией

Номера страниц в выпуске:16-18
Для цитированияСкрыть список
Лечебная гимнастика и массаж у детей с краниоклявикулярной дисплазией. Массаж. Эстетика тела. 2018; 01: 16-18
Краниоклявикулярная дисплазия – КДД (черепно-ключичный дизостоз) – наследственное заболевание, которое вызвано мутацией одного из генов на коротком плече 6-й хромосомы. Наследуется по аутосомно-доминантному типу (в ряде случаев возникает de novo), встречаясь в равном соотношении как у мужчин, так и у женщин. Основной характеристикой заболевания является отсутствие или недоразвитие одной или двух ключиц, сопровождающееся деформациями черепа. Диагностика заболевания заключается во внешнем осмотре ребенка, рентгенологическом и клинико-лабораторном анализе.

Так как заболевание носит полиорганный характер, то все характерные для него изменения можно объединить в ряд синдромов.
Неврологический – у детей с ККД нередко выявляются вегетососудистая дистония и склонность к паническим атакам, фобиям, ипохондрии. Для диспластика характерны быстрая утомляемость от физической и умственной работы, снижение работоспособности, непереносимость нагрузок. Выявляясь в раннем возрасте, синдром сопровождает больного на протяжении всей жизни.
Сердечно-сосудистый – нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы чаще всего представлены пролапсом митрального клапана, нарушением сердечного ритма, варикозным расширением вен и слабостью сосудистых стенок. Также выявляется в раннем возрасте.
Торакальный – за счет отсутствия ключиц грудная клетка приобретает воронкообразную форму, деформируется позвоночник (кифоз, сколиоз, гиперлордоз). Деформируясь, грудная клетка сдавливает бронхи и легкие, нарушает нормальную позицию сердца, может способствовать застою крови в легочном круге кровообращения.
Иммунологический – как правило, у детей с ККД выявляются иммунодефициты, обусловливающие склонность к частому возникновению и рецидивированию заболеваний преимущественно верхних и нижних дыхательных путей, аллергической настроенности, аутоиммунным заболеваниям.
Патологии скелета – изменения формы черепа, искривление позвоночника, деформация таза, патология стопы – вальгусная, варусная деформация, плоскостопие. Все эти нарушения проявляются активно в дошкольном и младшем школьном возрасте. Данный синдром формирует патологический двигательный стереотип, что еще больше усугубляет проблему. Нередко манифестируют психосоциальные проблемы – ребенок стесняется своей внешности, становится замкнутым, агрессивно настроен к окружающим, чувствует свою неполноценность.
Патологии внутренних органов – проявляются самыми разнообразными вариантами, в зависимости от наличия и степени выраженности других синдромов. Так, за счет деформации таза можно наблюдать птоз половых органов у женщин, нефроптоз. Деформации грудной клетки ведут к развитию проблем со стороны пищевода – рефлюксной болезни, дискинезии.
При осмотре ребенка с подозрением на ККД выявляют такие симптомы, как:
• замедление окостенения черепа. В некоторых случаях большой родничок открыт на протяжении всей жизни;
• брахицефалия, высокий, выдающийся вперед лоб;
• наличие сверхкомплектных зубов, поздняя смена молочных зубов (иногда не меняются до 30 лет), диастемы, арковидное небо;
• полное отсутствие или недоразвитие одной или двух ключиц. Является патогномоничным симптомом заболевания;
• грудная клетка укорочена, воронкообразной формы, надплечия опущены, покатые;
• выражена гипермобильность плечевых суставов;
• недоразвитие костей таза.
ККД является разновидностью дисплазии соединительной ткани и не затрагивает умственное развитие ребенка. Интеллект сохранен полностью. По мере роста и развития формируются синдромы, описанные выше.
Так как заболевание неизлечимо, то весь спектр медицинской помощи будет направлен на борьбу с проявлениями данной патологи, т.е. иметь паллиативный характер. К возможной медицинской помощи можно отнести стоматологические, хирургические, диетологические и физиотерапевтические услуги.
Так, роль стоматолога в лечении детей с ККД заключается в формировании зубного ряда (при помощи пластин ставят на место резцы, удаляют сверхкомплектные зубы) и своевременном удалении молочных зубов.
Ортопедом подбирается специальная обувь, снимающая нагрузку с позвоночника. Такая обувь должна иметь супинатор и высокий задник, плотно фиксировать ногу, особенно в раннем детском возрасте.
Диетологическая помощь заключается в формировании правильного питания у таких больных. Учитывая проблемы оссификации и сниженный иммунитет, пища должна быть богата кальцием, фосфором, витаминами. Показаны продукты, обогащенные белками и глюкозаминогликанами. При снижении качества жизни пациента, проявлениях патологий опорно-двигательного аппарата (остеопения/остеопороз) хондропротекторы могут назначаться в лекарственных формах внутрь и в комбинации с препаратами для местного применения.
Хирургическая помощь имеет значение только при сдавлении нервов плечевого сплетения. В других случаях она играет исключительно косметическую роль и остается на усмотрение пациента, его родителей, попечителей.
Ведущим методом лечения ККД является физиотерапия, основу которой составляют лечебная физкультура, массаж, пассивная и активная гимнастика, закаливание.
Задачи физиотерапевтического лечения:
• снять излишнее напряжение мышц, спазмы при наличии;
• простимулировать ослабленные мышцы;
• обеспечить анальгетический эффект;
• сформировать правильный двигательный стереотип и закрепить его навык;
• сформировать осанку;
• оказать психоэмоциональное пособие;
• предотвратить риски ухудшения состояния;
• усилить иммунитет.

Массаж и гимнастика детям от 0 до года

Для роста и развития ребенка первого года жизни большое значение имеет движение. Пока малыш не в состоянии сам удовлетворить эту потребность, задача родителей активно ему в этом посодействовать. В их распоряжении массаж, пассивная и активная гимнастика, работа с малым спортивным оборудованием. В процессе тренировок мышцы лучше кровоснабжаются, усиливается рост костей за счет стимулирования надкостницы, улучшается работа сердечно-сосудистой и бронхолегочной системы. Помимо этого, массаж и гимнастика, проведенные со стишками-потешками, поднимут ребенку настроение.
У детей первых 3 мес жизни применение пассивных движений резко ограничено за счет преобладания тонуса мышц-сгибателей. В это время обходятся легким поглаживанием и активными движениями, связанными с безусловными рефлексами.

Массаж для ребенка от 0 до 3 мес

Важно убедиться, что ребенок расположен к массажу – не голоден, не сонный, не капризничает. Отрегулировать температуру в помещении, убрать сквозняки. Провести осмотр ребенка, исключить противопоказания. При их наличии массаж не выполняется. Также нежелательно выполнять массаж сразу после подъема и непосредственно перед сном. От времени последнего кормления должно пройти не меньше часа.
Проветрить комнату в течение 20–30 мин. Раздеть ребенка, дать ему полежать. Эта процедура, называемая воздушной ванной, будет его первым методом закаливания. Без использования смазочных средств проводить поглаживающие движение по телу ребенка в таком порядке: от грудины в стороны, от ладошек к плечам, на животе по часовой стрелке, на ножках от стопы к паху, на спине от ягодиц вверх и в стороны. После того как массаж будет окончен, переходят к гимнастике.

Примерный комплекс активных движений для ребенка 0–3 мес

1. И.п. – лежа на спине, под стопы ставится ладонь, ребенок, отталкиваясь, симулирует ходьбу.
2. И.п. – лежа на животе. Если прижать ладонь к стопам ребенка, он начнет отталкиваться, пытаясь поползти.
3. И.п. – лежа на боку. При проведении пальцем по позвоночнику ребенок рефлекторно прогнет спинку.
4. И.п. – лежа на спине. При вкладывании пальца в ладони ребенка он будет его хватать.
5. И.п. – лежа на спине. При нажатии на стопу ребенок должен ее согнуть, а при проведении пальцем по наружному и внутреннему краю – разогнуть и согнуть соответственно.
6. Хорошей тренировкой для малыша является выкладывание на животик. Такое упражнение укрепляет мышцы спины и шеи.
При ослаблении тонуса мышц-сгибателей, т.е. примерно с 4-го месяца жизни ребенка, арсенал массажных приемов увеличивается, а саму процедуру можно сочетать с пассивными движениями.

Массаж для ребенка 4–6 мес

Подготовительный этап тот же, помимо поглаживаний добавляются растирающие движения.
Ладони и стопы растираются спиралевидно одним пальцем и щипцеобразно.
На голенях, бедрах, предплечьях и плечах можно выполнить прием «валяние, спиралевидное растирание». При массаже ног фиксировать надколенник во избежание травм.
При массаже живота также используются спиралевидные движения на прямой мышце и пересекающие на боковых.
На груди и спине применяют прямолинейное, круговое, спиралевидное растирание. Основное внимание паравертебральным мышцам.
В этот период из пассивных движений можно применять следующие:
1. И.п. – лежа на спине. Ребенок хватает вложенные в ладони пальцы, массажист скрещивает его руки на груди и разводит их в стороны. Учитывая слабость связочного аппарата, движение выполняется с предельной осторожностью. Запрещены имитации висов, так как это может привести к вывиху.
2. И.п. – лежа на спине. Выполняется вращение первого пальца кисти, а затем и всей кисти.
3. И.п. – лежа на спине. Сгибание и раскачивание лодочкой. Для этого массажист одной рукой прижимает голову ребенка к груди, второй придерживает согнутые и приведенные к животу ноги. В таком положении выполняется легкое раскачивание.
4. И.п. – лежа на спине. Сгибание ног ребенка по типу лягушки.
5. То же из исходного положения на животе.
6. И.п. – лежа на спине. Сгибание ног и приведение их к животу попеременно и вместе.
7. И.п. – лежа на спине. Выполняются сгибание, разгибание и ротация в голеностопе.
8. И.п. – лежа на спине. Выполняется поворот на живот и обратно.
Закаливающие процедуры тоже можно расширить, добавив расширенное умывание, обтирания.
Во втором полугодии жизни ребенка, когда он становится более активным, осваивает все новые и новые навыки, массаж может быть более разнообразным. Выполняются такие движения, как поглаживания, растирания, разминания, потряхивания, похлопывания. Все это целесообразно проводить в игровой форме, чтобы заинтересовать малыша. Пассивные движения те же, что и были к 6-му месяцу, по мере взросления ребенка подключают фитболы, мячи, кольца, гимнастические палочки. Весь комплекс процедур должен занимать не более 30 мин и не вызывать у ребенка негативных эмоций. При малейшем проявлении недовольства процедуру следует прекратить, даже если вы не все сделали. Пользы от насильно проведенной гимнастики не будет.

Примерный комплекс упражнений для ребенка 9–12 мес

1. И.п. – лежа на спине. Подъем выпрямленных ног до гимнастической палочки и отталкивание от нее.
2. И.п. – сидя. Играя мячом, выполнять сгибания и разгибания рук.
3. И.п. –сидя. Простимулировать повороты туловища в стороны, положив, например, игрушку так, чтобы ребенок был вынужден за ней повернуться.
4. И.п. – лежа на фитболе на животе. Раскачивать фитбол так, чтобы ребенок отталкивался от пола ножками и ручками.
5. И.п. – лежа на животе на руках массажиста. В руки ребенку даются кольца, которые он сводит и разводит в стороны.
Если малыш стоит самостоятельно, зафиксировать его ноги, стоя сзади и обхватывая колени, и простимулировать наклон вперед, например, для поднятия игрушки.
Завершить гимнастику ходьбой с поддержкой.
К сожалению, излечить краниоключичную дисплазию невозможно, но при своевременно начатом лечении и соблюдении ряда условий качество жизни больного значительно не пострадает. Родителям ребенка с данной патологией необходимо в доступной форме объяснить особенности воспитания малыша. По мере взросления объяснять риски и опасности некоторых мероприятий. Так, например, детям с дисплазией соединительной ткани категорически противопоказаны бесконтрольные висы (из-за слабости связочного аппарата и высокого риска вывихов), вытяжение позвоночника.
В дальнейшем следует категорически отказаться от контактных игр, тяжелой атлетики и видов спорта, сопряженных с использованием большевесного оборудования. 
Не рекомендуются также длительные пешие прогулки, высокий уровень бытовой нагрузки.
Следует помнить еще о том, что особенности внешности ребенка с дисплазией соединительной ткани могут стать причиной нападок со стороны сверстников. В этом случае необходимо вовремя оказать психологическое пособие, привлекая для этой цели врачей-специалистов.
Краниоключичная дисплазия – это заболевание, требующее пожизненного контроля и лечения, программы которого регулярно корректируются в зависимости от возраста и состояния больного, и включающие в себя на различных этапах разные компоненты, целесообразность и своевременность которых определяет лечащий врач.


К.А.Скреблюкова Медицинский колледж ФГБОУ ВО «Российский университет транспорта (МИИТ)», Москва
Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 167
Предыдущая статьяОпыт коррекции искривления позвоночника у детей
Следующая статьяПо материалам Межрегиональной научно-практической конференции с международным участием «Современные тенденции развития среднего профессионального образования» Кисловодск, 2018

Поделиться ссылкой на выделенное