Основы моделирования рациональных технологий ручного массажа для лиц с отклонениями в состоянии здоровья

Массаж. Эстетика тела №02 2014 - Основы моделирования рациональных технологий ручного массажа для лиц с отклонениями в состоянии здоровья

Номера страниц в выпуске:12-14
Для цитированияСкрыть список
С.Н.Якименко, А.В.Полуструев, Е.П.Артеменко. Основы моделирования рациональных технологий ручного массажа для лиц с отклонениями в состоянии здоровья. Массаж. Эстетика тела. 2014; 2: 12-14
В результате различных заболеваний и травм у больных часто развиваются тяжелые функциональные нарушения, приводящие к инвалидности и ограничению трудоспособности. В связи с этим в системе медицинской и социально-бытовой реабилитации больных физические средства реабилитации играют одну из ведущих ролей.
Восстановление трудоспособности больных может быть достигнуто лишь при применении комплекса дополняющих друг друга лечебных средств, направленных на улучшение функциональных возможностей организма. Одним из высокоэффективных средств физической реабилитации, способствующих повышению адаптивных возможностей организма и иммунитета, является ручной массаж. Массаж – это мощное терапевтическое средство, которое через нейрогуморальные механизмы оказывает многогранное действие на все системы организма. Общеизвестно, что в основу технологии ручного массажа заложены 3 основные характеристики: используемые массажные приемы, время их проведения и место проведения (преимущественно мышечные группы или соединительнотканные структуры). 4_1.jpg
Однако для целенаправленного управления адаптационными механизмами организма больных и получения ожидаемого гарантированного результата необходимо иметь полное представление о влиянии массажа как на отдельные системы, так и на весь организм в целом в зависимости от технологии его проведения и направленности действия.
В настоящее время известно, что массаж в зависимости от технологического режима может иметь две направленности: тонизирующую или релаксирующую, которые и обеспечивают генерализованную ответную реакцию всего организма. Для более четкого представления технологий тонизирующей и релаксирующей направленностей ручного массажа и их влияния на разные системы организма необходимо выделить следующие схемы, приведенные на рис. 1 и 2. 4_2.jpg
Какие же изменения происходят в разных системах организма при моделировании массажа, технологический режим которого обеспечивает тонизирующую направленность действия? В центральной нервной системе (ЦНС) создаются предпосылки для преобладания процессов возбуждения; в вегетативной нервной системе (ВНС) создаются предпосылки для преобладания симпатического отдела; со стороны сердечно-сосудистой системы (ССС) создаются предпосылки для увеличения частоты сердечных сокращений, для повышения сосудистого тонуса, но уменьшается объем сердечного выброса; в дыхательной системе создаются предпосылки для увеличения дыхательных циклов, уменьшается легочный объем, дыхание становится частым, но неглубоким; в нервно-мышечном аппарате создаются предпосылки для повышения общей работоспособности, увеличения скоростно-силовых качеств; также повышается мышечный тонус, но снижается амплитуда движений в суставах; обменно-трофические процессы усиливаются с преобладанием процессов катаболизма над анаболизмом, т.е. стимулируется преимущественно расход ресурсов организма.
Вместе с этим следует выделить изменения, происходящие в системах организма при моделировании массажа, технологический режим которого обеспечивает релаксирующую направленность действия: в ЦНС создаются предпосылки для преобладания процессов торможения; в ВНС – для преобладания парасимпатического отдела; в ССС – к урежению частоты сердечных сокращений, увеличению сердечного выброса, снижению сосудистого тонуса; в дыхательной системе – к уменьшению частоты дыхательных циклов (дыхание становится редкое, но глубокое), увеличивается легочный объем, улучшается усвояемость кислорода, транспортная функция кровообращения; в нервно-мышечном аппарате создаются предпосылки для снижения мышечного тонуса, скоростно-силовых возможностей, общей работоспособности, но увеличивается амплитуда движений в суставах; обменно-трофические процессы усиливаются с преобладанием процессов анаболизма над процессами катаболизма, т.е. стимулируется преимущественное накопление веществ.
Общеизвестно, что ручной массаж через нейрогуморальные механизмы может расслабить или тонизировать организм. Мы должны понимать, что и тонизирующая и релаксирующая направленности массажа сами по себе благотворны для организма, вызывая соответствующие реакции в нем. И в этом контексте становится очень важным правильное обоснование применения той или иной направленности в каждом конкретном случае, поскольку, благоприятно воздействуя в одной ситуации, данная методика массажа может принести серьезный вред в другой.
Таким образом, ручной массаж, выполненный с различным технологическим режимом (разной направленностью действия: тонизирующей или релаксирующей), вызывает разнонаправленные изменения в обмене веществ. Тонизирующий массаж способствует повышению функциональной активности различных систем, преимущественной мобилизации резервов организма и запуску механизмов, характерных преимущественно для «срочной» адаптации; релаксирующий – преимущественному накоплению энергетического и пластического материала, временному снижению функциональной активности и запуску механизмов, характерных преимущественно для «долговременной» адаптации.
Учитывая, что ослабленный организм больных сочетает в себе ряд сопутствующих заболеваний, следует строго соблюдать влияние конкретного технологического режима массажа (направленности) на разные системы.
Тонизирующий или релаксирующий эффект массажа обеспечивают массажные приемы. Однако, к сожалению, в настоящее время нет единого представления о классификации его основных приемов. Как известно, любой массажный прием является структурным компонентом и гарантом качества массажной процедуры в целом. В связи с этим становится очевидным, что каждый массажный прием должен обладать определенными характеристиками или критериями, отличающими его от всех остальных.
Такого подхода к массажным приемам в научно-методической литературе сегодня, к сожалению, не наблюдается. Основные массажные приемы и их разновидности освещены поверхностно, без четких и конкретных технологических режимов, что в конечном счете дает возможность к субъективной интерпретации получаемой информации. Отсюда становится очевидным, что без конкретных технологических параметров, характеризующих любой массажный прием, невозможно провести соответствующую процедуру в целом с гарантированным и предсказуемым результатом.
Таким образом, любой массажный прием должен оцениваться по соответствующим технологическим параметрам, к которым относятся давление, направление, характер и скорость движения руки массажиста (см. таблицу).
4_t.jpg
А.В.Полуструев и соавт. (2005 г.) в своих работах уточняет, что направленности массажа формируются на базе физиологических особенностей отдельных массажных приемов. Кроме того, отмечено, что один и тот же массажный прием в зависимости от анатомо-физиологических особенностей рассматриваемого сегмента (мышца, сустав) и экспозиции приводит к разным ответным реакциям изучаемых систем организма, которые обеспечивают разную направленность действия массажа (тонизирующую или релаксирующую).
Для выбора и выполнения массажа той или иной направленности (тонизирующей или релаксирующей) необходимо учитывать следующее (А.В.Полуструев, Е.П.Артеменко, С.Н.Якименко, 1999): 1) физиологические особенности отдельных массажных приемов; 2) технологию массажного приема; 3) уровень функционального состояния с выделенным ведущим клиническим признаком; 4) уровень порога болевой чувствительности (УПБЧ); 5) принцип «не навреди».
Выбор направленности (тонизирующая или релаксирующая) определяется уровнем функционального состояния и прямо ему противоположен. Уровень функционального состояния оценивается по состоянию таких систем организма, как дыхательная, мышечная, ЦНС, ВНС, ССС.
Важно отметить, что при использовании данного подхода в лечебных целях, прежде всего, необходимо ориентироваться на ведущий клинический признак заболевания и связанные с этим патологические сдвиги в организме больного. Ведущий клинический признак заболевания – это тот симптом, который является основным на данном этапе течения патологического процесса и прежде всего нуждается в коррекции.
При выборе методики массажа необходимо учитывать возможные осложнения, которые могут возникнуть при выполнении тех или иных массажных манипуляций. Назовем некоторые из них.
Известно, что при обработке приемами разминания мышечных групп в течение первых 6 мин обеспечивается тонизирующий компонент в релаксирующем массаже. В тех случаях, когда тонизирующий компонент может привести к осложнениям, необходимо выбирать тот вариант массажа, который не предусматривает работу на мышечных группах (работа преимущественно на соединительнотканных структурах). Если же тонизирующий компонент принципиально не изменяет уровень функционального состояния, выбирается самый эффективный вариант массажа (работа как на мышечных группах, так и на соединительнотканных структурах).
Рабочие сегменты выбираются в соответствии с локализацией патологического процесса и концентрацией рефлекторных изменений. При выборе рабочих сегментов необходимо также учитывать, что при длительно текущих патологических ситуациях в процесс вовлекаются околопозвоночные структуры и сам позвоночник. В связи с этим необходимо учитывать нервно-рефлекторные связи и сегментарную иннервацию при любой локализации патологического процесса и включать в работу соответствующие отделы позвоночника.
На основании изложенного следует подчеркнуть, что для получения гарантированного благотворного результата необходимо моделировать методику массажа всегда с учетом функционального состояния организма больного и в соответствии с выбранной направленностью строго соблюдать его технологический режим. Таким образом, правильно построенная методика ручного массажа через нейрогуморальные механизмы может мощно стимулировать адаптационные механизмы ослабленного организма.
Список исп. литературыСкрыть список
В избранное 0
Количество просмотров: 719
Предыдущая статьяОпыт обучения студентов медицинского вуза основам классического массажа на базе центра здоровья санатория-профилактория
Следующая статьяМарма-терапия: древнее искусство исцеления