Подбор и обоснование методов, применяемых в массаже для беременных

Массаж. Эстетика тела №02 2015 - Подбор и обоснование методов, применяемых в массаже для беременных

Номера страниц в выпуске:10-12
Для цитированияСкрыть список
Д.А.Румилов, специалист по физической реабилитации, центр «Дар здоровья», Днепропетровск, Украина. Подбор и обоснование методов, применяемых в массаже для беременных. Массаж. Эстетика тела. 2015; 02: 10-12

Поводом для создания этой методики массажа явился факт беременности моей жены. Она начала испытывать определенные неудобства, которые со временем переросли в болевые ощущения. Почти одновременно ко мне обратилась еще одна моя клиентка с подобными проблемами. Необходимость и желание помочь, заставили меня искать адекватные состоянию клиенток варианты массажного воздействия. Найденные решения частных задач со временем сложились в определенную методику. Поскольку результаты удовлетворяли моих «заказщиц», я решил представить эту систему на всеобщее обозрение на втором открытом чемпионате по спа- массажу в Днепропетровске (21.11.2013). Неожиданно данная методика вызвала живой интерес у зрителей и вопросы у коллег из других городов. А эта статья является обоснованием предлагаемых мною решений и ответом на вопросы, накопившиеся почти за год использования методики.

Целью этой статьи не является подробное описание всех возможных причин болевых ощущений во время беременности, а только основных состояний, характерных для большинства наших дорогих женщин с нормальным течением беременности, с которыми можно справиться в рамках компетенции массажиста. Данная методика предназначена для применения во II и III триместрах беременности при условиях невозможности проведения массажа в положении лежа на спине и неудобствах проведения в положении сидя, особенно на поздних сроках беременности.

Для результативной помощи беременным надо хотя бы попытаться понять, почему женщины испытывают боль, сильно устают, становятся раздражительными.

Уже на ранних сроках женщины отмечают боль в пояснице и тазовом поясе. Это связано с физиологическим процессом – влиянием изменения гормонального фона. Под воздействием гормонов увеличивается кровообращение организма, ведь кислорода и других веществ теперь должно хватать на двоих. Одновременно с этим часто происходит снижение концентрации электролитов и белка в крови (снижение осмолярности крови) вследствие потребности для плода. Вода, не удерживаясь белками и микроэлементами, через сосудистую стенку пропотевает в межтканевое пространство, образуя отеки. Это также способствует отеку корешков нервов позвоночного канала спинного мозга, что само по себе вызывает болевые ощущения в области позвоночника.

Снижение осмолярности крови может быть связано с другими причинами, например с нарушениями работы почек, но данная проблема выходит за рамки «нормального протекания беременности» и, соответственно, компетенции и возможностей массажиста, а потому в данной статье не рассматривается.

Вообще избыточное давление в мягких тканях натягивает расположенные в них проприорецепторы, увеличивая тем самым чувствительность данного региона или, при повышенной восприимчивости (низкий порог чувствительности), провоцирует болевые ощущения.

Для снижения отечности мягких тканей (пастозности) широко используется лимфодренажный массаж.

В своей методике массажа для беременных автор основывается на так называемой отсасывающей технологии dr. Vodder и А.Ф.Вербова (1966 г.), dr. Ron C.Wagner (1992 г.) с активизацией лимфодренажных зон по Паскалю Коше и работой с учетом нейролимфатических точек по F.Chapman (2000 г.) для активизации регионального лимфотока. Поскольку одним из основных факторов движения лимфы в теле является присасывающее действие грудной клетки и сокращения скелетных мышц, в методику включены дыхательные упражнения в разгрузочном положении для беременных (лежа на боку) и пассивные движения в крупных суставах с максимально доступной, индивидуально для каждой клиентки, амплитудой движений. Также для улучшения лимфотока автору представляется целесообразным задействовать меридиональную систему строения тела человека.

С увеличением срока беременности увеличивается и масса плода, что постепенно приводит к смещению центра тяжести беременной женщины на 3–5 см вперед. К концу срока беременности масса тела будующей матери увеличивается в среднем от 8 до 15 кг. Поскольку передвигаться постоянно наклонившись вперед неудобно, женщинам приходится откидывать корпус назад, переразгибаясь в пояснице, для компенсации смещенного центра тяжести и поддержания тела в вертикальном положении. Мышцам поясницы приходится работать в условиях 2- и 3-кратных перегрузок.

Следующие компенсаторные изменения затрагивают грудной и шейный отдел позвоночника, увеличивая физиологические изгибы и, соответственно, рычаги мышечных усилий для поддержания тела в пространстве. Хроническое перенапряжение мышц из-за не свойственных для них условий работы ведет к их переутомлению и со временем – к дегенеративным изменениям мышечных волокон и фасциальной ткани, обусловливая трофические нарушения и провоцируя ноющие боли в соответствующем регионе.

Еще одной особенностью предлагаемой методики является работа с шейно-воротниковой зоной в комфортном положении для беременных – лежа на боку. При этом открывается замечательная возможность для проработки области между лопаток, подлопаточной зоны и мышц шеи. Эти зоны приносят очень много неприятных ощущений беременным женщинам, и они воспринимают работу массажиста с большой благодарностью и удовольствием.

Известно, что от функционального состояния позвоночника зависит и работа внутренних органов. Рефлекторно афферентный поток импульсов из соответствующих зон иннервации будет влиять и на работу внутренних органов. Поэтому применение массажа для нормализации трофики, уменьшение патологической афферентации, снятия болевых ощущений рефлекторных зон и целых регионов, нормализации работы внутренних органов и психического состояния беременных физиологически обоснованно, тем более что во время беременности применение фармакологических средств нежелательно!

Так как мышцы и связки тела работают не сами по себе, а в «ансамблях», для стабилизации спины подключаются мышцы брюшной стенки, тазового пояса и ног, осуществляя опорную функцию всего организма. Места прикрепления мышц зачастую обусловливают локализацию болевых ощущений.

Сокращенные мышцы натягивают связки, посредством которых они крепятся к костям. Поскольку связки снабжены огромным количеством нервных окончаний их постоянное натяжение может провоцировать боль в местах крепления. Кроме этого, надо помнить, что большая ягодичная, грушевидная и запирательные мышцы ассоциативно связаны с половыми органами. Их гипертонус и патологическая афферентация могут провоцировать гипертонус матки, что дополнительно усугубит болевой синдром, а нередко приводит к недостаточному кровоснабжению и гипоксии плода.

Нельзя забывать и об анатомическом взаиморасположении грушевидной мышцы и седалищного нерва. Эта мышца в состоянии гипертонуса может его ущемлять, поэтому женщина может чувствовать тянущие боли в нижней конечности, вплоть до нижней части голени (отраженные боли). Боль после долгой ходьбы может усиливаться.

Особое внимание во время массажа, считает автор, следует уделить подвздошно-поясничной мышце. Начинаясь от XII грудного позвонка и позвонков поясничного отдела, внутренней поверхности подвздошной кости таза, она крепится к бедренной кости, соединяя позвоночник, таз и нижнюю конечность в единую систему. Поскольку одна из основных функций этой мышцы – стабилизация тела в пространстве, она будет испытывать большое перенапряжение, особенно в условиях переразгибания поясничного отдела, сигнализируя об этом в мозг. Так как она проходит по внутренней поверхности таза, как бы выстилая ее изнутри, ее гипертонус будет влиять на состояние всего региона, а учитывая места крепления поясничной части – даже на диафрагму. Кроме всего прочего, она ассоциативно связана с почками. Поэтому пояснично-подвздошной мышце также необходимо уделить должное внимание, тем более что она, как и диафрагма, – психоэмоционально-зависимая мышца (впрочем, как и мышцы шейно-воротниковой зоны). Поскольку беременность накладывает свои ограничения на методы работы с этим регионом тела, в данном случае более приемлемы остеопатические варианты техник, в том числе тракции, которые являются частью данной методики.

Спицифическое положение тела беременной может отрицательно сказываться на состоянии межпозвонковых дисков и дугоотростчатых суставов позвоночника. Если же у будущей мамы были проблемы со спиной еще до родов, то, скорее всего, во время беременности могут наступить осложнения. Учитывая распространенность сколиозов, практически полное отсутствие физического воспитания на Украине, то можно с большой вероятностью представить число будущих матерей, страдающих от болей в спине. Избыточная функциональная нагрузка, особенно в условиях наличия сколиоза или лишней массы тела, часто провоцирует воспалительные и, со временем, дегенеративно-дистрофические изменения в межпозвонковых дисках (протрузии, грыжи) и дугоотростчатых, а также других суставах (артрит, артроз). Кстати, для мужчин с «пивным» животом это тоже актуально!

На поздних сроках по причине выделения и воздействия гормона релаксина соединительная ткань (связки, сухожилия, синовиальные оболочки, фасции) становится более эластичной, за счет чего в суставах, сочленениях позвоночника и таза увеличивается объем подвижности. Расхождение тазовых костей, изменение положения крестца (крестец с копчиком отходят назад, увеличивая общий объем таза) еще больше изменяет баланс натяжения мышц и связок таза, провоцируя несвойственные им напряжения и как следствие – раздражение болевых рецепторов в тканях опорно-двигательного аппарата, провоцируя болевые ощущения в крестцово-подвздошном сочленении и поясничном отделе позвоночника. Для излишне натянутых крестцово-остистых и крестцово-бугорных связок существует специальный остеопатический прием «рулевое колесо», позволяющий ослабить натяжение упомянутых связок.

Изменение статико-динамического равновесия тела так же меняет баланс натяжения мышц относительно суставов нижних конечностей. Это приводит к нерациональной нагрузке на суставы ног. Поэтому часто возникают воспаления (артриты) и дегенеративно-дистрофические явления и, соответственно, болевые синдромы в тазобедренных, коленных и голеностопных суставах.

Компенсаторное хроническое напряжение мышц ног способствует развитию микроциркуляторных нарушений, обусловливающих застойные явления в области малого таза и перераспределение крови только по крупным сосудам нижних конечностей и наружных половых органов. Отток венозной крови из нижних конечностей и половых органов затруднен из-за «беременной матки», которая передавливает подвздошные и нижнюю полую вены. Отечные явления, изнутри создающие натяжения мягких тканей и, соответственно, проприорецепторного аппарата, дополнительно усугубляют болевые синдромы.

Еще развитию микроциркуляторных нарушений способствуют гормональные изменения, благодаря чему повышается свертываемость крови. Этот процесс также физиологичен. Одновременно это способствует тромбозу кровеносных капилляров и таким образом перераспределению крови по крупным кровеносным сосудам и ухудшению кровоснабжения конечностей тела, особенно нижних. Поэтому некоторые адепты массажа и гинекологи советуют не массировать беременным внутреннюю поверхность бедра, где проходят центральные кровяные и лимфатические магистрали, из-за опасности нахождения там тромба. Кроме того, во время массажа приходится учитывать и индивидуальные психологические особенности беременных женщин, в частности, невосприимчивость беременной женщиной прикосновений к зонам, которые могут быть отнесены к эрогенным. Но этот вопрос можно решить на предварительном медицинском контроле, до процедуры, когда пациентка подписывает свою личную карту, удостоверяет об отсутствии противопоказаний и соглашается с описанием и условиями процедуры.

Фиксирующий аппарат половых органов женщины представляет собой связки, находящиеся в тесной связи с париетальными и висцеральными фасциями таза, а они весьма подвижны. Начиная со II триместра с ростом матки идет натяжение крестцово-маточных связок, задача которых – ее удерживать. Крестцово-маточные связки содержат соединительнотканные и мышечные волокна и также снабжены огромным количеством проприорецепторов, посредством которых они и реагируют на натяжение. Поскольку матка по бокам крепится к боковой поверхности таза парными связками (широкими, круглыми, кардинальными и др.), что находятся чуть ниже выступающих подвздошных остей спереди, беременным не рекомендуются прогибы. Это приводит к еще большему натяжению впереди лежащих связок. Тем не менее это не значит, что движения в тазобедренных суставах должны быть ограничены и совсем нельзя отводить ногу назад.

Именно поэтому применение массажа мышц таза и крестца физиологически обосновано. Тем более что в этой области расположены зоны активизации лимфотока по Паскалю Коше. Это положительно сказывается на кровоснабжении ребенка и уменьшении болевого синдрома.

В литературе и интернет-ресурсах автор не смог найти описания того, что массаж ромба Михаэлиса смог привести к кровотечениям, повышению сократительной способности матки, что могло бы спровоцировать преждевременные роды или другие осложнения. Более того, по распространенной методике ведения родов, массаж ромба Михаэлиса в первом периоде родов (в схватках) всячески приветствуется, так как большинству женщин приносит значительные облегчения болевого синдрома. Тем не менее крестец считается рефлекторно опасной зоной, массажное воздействие на которую может вызвать «нежелательные последствия».

Учитывая разные мнения, нам (автору и консультантам) представляется, что этот аспект можно вынести на индивидуальное рассмотрение специалистов.

Боль в спине и пояснице обычно усиливается к концу беременности, поскольку в это время предлежащая часть плода, обычно головка, опускается вниз и начинает сдавливать нервные окончания поясничного отдела и нижнюю полую вену. Поэтому во время массажа беременной женщине лучше лежать на боку, в легком наклоне вперед, опираясь на согнутое колено сверху лежащей ноги. Благодаря этому положению и силе тяжести матка будет слегка подвисать, тем самым исключая проявления синдрома нижней полой вены в данном положении.

Многие акушеры-гинекологи считают, что положение сидя во время массажа не допустимо, особенно на поздних сроках беременности, тем более с наклоном вперед для опоры лбом о кисти рук, даже если установлена подставка. Многим беременным женщинам такое положение трудно выдержать более 3–5 мин. Причины очевидны: 1 – предлежащая (нижняя) часть плода давит на кости таза, лонное сочленение и мочевой пузырь, с гораздо большей силой, чем стоя; 2 – «беременная матка» в такой позе поддавливает диафрагму вверх с гораздо большей силой, чем в разогнутом положении или положении лежа на боку. В результате дыхание женщины затрудняется, вследствие чего затрудняется и работа сердечной мышцы, не говоря уже о передавленных паховых лимфатических узлах и венозных магистралях. Для иллюстрации достаточно вспомнить, как «вразвалочку» сидят беременные женщины – откинувшись назад! Им так легче.

Крупный плод, поддавливая диафрагму, затрудняя дыхание и работу сердца, часто поддавливает и внутренние органы, мешая нормальной работе пищеварительной системы и желез внутренней секреции. Этим могут обусловливаться застойные явления в печени, желчном пузыре, почках, нарушения моторики желудка и кишечника и т.д. Поэтому во время беременности очень важно заниматься физкультурой в разгрузочных положениях (например, в коленно-локтевом положении), особенно в условиях уменьшенной силы тяжести – в бассейне, что также будет способствовать профилактике проблем с позвоночником, отеками, варикозом и улучшать психоэмоциональное состояние женщины.

Исходя из изложенных аргументов, выстраиваются следующие рекомендации и структура массажа для беременных женщин:

1) положение для массажа – лучше лежа на боку;

2) с какого бока начинать – исходя из особенностей строения лимфатической системы;

3) с чего начинать – опять же, исходя из особенностей строения лимфатической системы. Для облегчения первого контакта – можно с руки;

4) последовательность процедуры определяется особенностями строения лимфатической системы и физикой движения лимфы;

5) особенностями предлагаемой методики являются специальные дыхательные упражнения и пассивные движения конечностей в положении лежа на боку. Работа с головой и шеей, областью между лопаток и под лопатками, грудным, поясничным и крестцовым отделами позвоночника, тазом и нижними конечностями в этом же положении. Работа со стопой и голенью в положении наружного отведения голени, в положении тракции грушевидной и запирательной мышц;

6) используются как классические, так и неклассические приемы массажа, производимые по седативной методике в медленном темпе; лимфодренажные техники и мягкие остеопатические техники, такие как мышечно-суставные тракции (например, пояснично-подвздошной мышцы), миофасциальный релиз, стрейн-контрстрейн, технология «рокл беби» и др.;

7) для облегчения состояния позвоночника, предотвращения растяжек живота, улучшения лимфодренажа и вообще трофики компенсаторно страдающих регионов целесообразно применять кинезиотейпирование.

Автор уверен, что поход к стоматологу вызывает гораздо больше физиологических сдвигов, нежели, например, массаж стоп. На сайтах Н.Ляпко описаны методики применения игольчатых аппликаторов с целью стабилизации состояния беременных, на тех же самых рефлекторных зонах, что не рекомендованы к массажному воздействию при беременности. А его продукция и методики сертифицированы как в Украине, так и за рубежом.

На данный момент времени можно заключить, что вероятность осложнений после массажа для беременных такая же, как и при любом другом воздействии и приблизительно равна вероятности несчастного случая. Конечно, при условиях нормального протекания беременности!

В заключение хочу выразить огромную благодарность моим соавторам, которые консультировали меня по многим вопросам: Петру Федоровичу Голованю – врачу-терапевту, ведущему специалисту Днепропетровского общества мануальных терапевтов; Сергею Николаевичу Носуленко – ведущему спа-технологу Украины, преподавателю массажных технологий и судье чемпионатов по спа-массажу; Елене Вадимовне Яковлевой – врачу акушеру-гинекологу; Оксане Викторовне Костюк – врачу-терапевту, спортивному врачу ДЮСШ.

 Д.А.Румилов, специалист по физической реабилитации, центр «Дар здоровья», Днепропетровск, Украина

Список исп. литературыСкрыть список
В избранное 0
Количество просмотров: 690
Предыдущая статьяМассаж и гимнастика для ребенка от 0 до 12 месяцев
Следующая статьяМассаж кожных зон при повышении артериального давления у мужчин