Динамика показателей функционального резерва здоровья гинекологических больных с бесплодием под влиянием контрастного массажа

Массаж. Эстетика тела №02 2016 - Динамика показателей функционального резерва здоровья гинекологических больных с бесплодием под влиянием контрастного массажа

Номера страниц в выпуске:24
Для цитированияСкрыть список
А.Х.Гайдарова, Н.В.Котенко, Л.С.Алисултанова, А.Ю.Сычева, Д.Б.Кульчицкая, Л.Ю.Тарасова ФГБУ «РНЦ МРиК» Минздрава России, Москва. Динамика показателей функционального резерва здоровья гинекологических больных с бесплодием под влиянием контрастного массажа. Массаж. Эстетика тела. 2016; 02: 24
Общим отличительным свойством лечебного массажа по сравнению с действием лекарственных препаратов является способность активизировать реакции целого организма. В основе механизма неспецифического действия холода лежит способность оказывать комплексное активирующее влияние на функциональные системы, которые трансформируют местные реакции на уровень целого организма, активизируя его резервные возможности.

С целью обоснования эффективности применения методики контрастного массажа в комплексной программе лечения женщин позднего репродуктивного возраста с бесплодием мы исследовали динамику функциональных возможностей организма до и после терапии у 38 пациенток в возрасте от 35 до 45 лет. Все исследуемые пациентки были направлены на лечение после полного обследования, включая маммографию, и исключения гинекологической патологии, требующей хирургического лечения. Лечебно-оздоровительные мероприятия включали в себя курс контрастного массажа.
На фоне проведенного курса лечения у всех пациенток отмечалось улучшение клинического состояния и данных объективного обследования. Так, в результате лечения сократилось количество пациенток с умеренно выраженной болью (6 баллов по визуально-аналоговой шкале) с 42 до 14%, со слабой болью (2 балла) осталось 29%, и увеличилось число пациенток, не испытывающих боль, с 29 до 57%.
В результате проведенного лечения у 70% пациенток улучшился показатель самооценки здоровья; у 80% снизился индекс напряжения, RMSSD и улучшился показатель активности регуляторных систем (ПАРС); у 80% снизился показатель реактивной тревожности и повысились показатели теста САН.
После лечения с использованием контрастного массажа улучшилось качество жизни пациенток (оценка по опроснику SF-36). Улучшился физический компонент здоровья (физическое функционирование, общее здоровье, значительно меньше беспокоил болевой синдром) и психический компонент (жизнеспособность, социальное и эмоциональное функционирование).
Математический анализ данных показал, что показатель самооценки здоровья (z=-2,38, p<0,01), настроения (тест дифференциальной самооценки) (z=-2,160, p<0,03), показатель реакции на движущийся объект (z=-2,835, p<0,01), ПАРС (z=-2,348, p<0,005) улучшаются по завершении курса процедур.
Таким образом, экономическая эффективность метода, обусловленная отсутствием затрат на дорогостоящие лекарственные средства и расходный материал в сочетании с высокой терапевтической эффективностью, позволяет считать метод контрастного сегментарного массажа обоснованным в практике гинекологической реабилитации.

А.Х.Гайдарова, Н.В.Котенко, Л.С.Алисултанова, А.Ю.Сычева, Д.Б.Кульчицкая, Л.Ю.Тарасова
ФГБУ «РНЦ МРиК» Минздрава России, Москва
Список исп. литературыСкрыть список
В избранное 0
Количество просмотров: 141
Предыдущая статьяСравнительная характеристика влияния иппотерапии и классического массажа с лечебной гимнастикой на функциональное состояние нервно-мышечного аппарата у детей с детским церебральным параличом
Следующая статьяСпособ косметического массажа (по материалам патента РФ на изобретение №2232005)