Способ косметического массажа (по материалам патента РФ на изобретение №2232005)

Массаж. Эстетика тела №02 2016 - Способ косметического массажа (по материалам патента РФ на изобретение №2232005)

Номера страниц в выпуске:25-27
Для цитированияСкрыть список
М.В.Трофимова, Т.Н.Королькова, Н.Л.Шишанова Санкт-Петербург. Способ косметического массажа (по материалам патента РФ на изобретение №2232005). Массаж. Эстетика тела. 2016; 02: 25-27
Изобретение относится к области медицинской косметологии и может быть использовано как для устранения косметических дефектов, так и в комплексной коррекции состояний, предшествующих психофункциональным расстройствам.

9r.jpg
Известен способ массажа, обеспечивающий коррекцию функционального состояния организма с помощью точечных и линейных воздействий с использованием приемов традиционной восточной рефлексотерапии, RU 2040249.
Недостатками данного способа является необходимость весьма точной диагностики и узкая профессиональная специализация оператора в области рефлексотерапии; массаж может выполняться только врачом-рефлексотерапевтом.
Известен способ массажа всего тела путем поэтапного выполнения массирующих движений кистями рук, RU 2138329, реализация способа требует выполнения диагностики энергетического дисбаланса организма, что требует наличия квалифицированного врачебного персонала, с узкой специализацией в области рефлексотерапии.
Известен способ косметического массажа лица, шеи и области плечевого пояса путем поэтапного выполнения массирующих движений кистями рук, ЕР 0872228 А1; способ предусматривает обязательное использование определенных, предложенных авторами, косметических средств; реализация способа позволяет устранять некоторые косметические недостатки, однако он не эффективен в отношении коррекции психофункциональных расстройств.
В основу настоящего изобретения положено решение задачи создания способа косметического массажа, который позволяет осуществлять как устранение косметических недостатков, так и коррекцию психофизиологических состояний без применения специальных косметохимических средств и сложных рефлексотерапевтических методик (иглоукалывания, меридианального массажа и т.д.).
Согласно изобретению эта задача решается за счет того, что в способе косметического массажа лица, шеи и области плечевого пояса путем поэтапного выполнения массирующих движений кистями рук, на 1 этапе ладонями обеих рук попеременно поглаживают область плечевого пояса со стороны груди с переходом на шею, затем подушечками четырех пальцев каждой руки выполняют вращательные движения со смещением кожи в области под мочками ушей в проекции околоушных лимфатических узлов (рис. 1).
На 2 этапе ладонями осуществляют поглаживание лица от подбородка ко лбу и затем по волосистой части головы к проекции родничка (рис. 2).
На 3 этапе подушечками четырех пальцев обеих рук выполняют симметричные вращения в подключичных областях (рис. 3).
На 4 этапе ладонями поглаживают область плечевого пояса со стороны груди и переднюю поверхность шеи, средними пальцами обеих рук последовательно осуществляют надавливание и поглаживание проекции круговой мышцы рта, начиная с зоны под нижней губой (рис. 4). На 5 этапе четырьмя пальцами обеих рук осуществляют вибрационное воздействие на щечные мышцы в направлении от угла нижней челюсти к крыльям носа (рис. 5).
На 6 этапе средними пальцами обеих рук производят надавливания зоны над верхней губой, последующие круговые поглаживания боковых поверхностей носа и надавливания зоны между бровями (рис. 6).
На 7 этапе выполняют круговые движения средними пальцами обеих рук по направлению от угла нижней челюсти к зоне между бровями и далее к середине надбровной области и вверх к линии роста волос (рис. 7).
На 8 этапе средними пальцами обеих рук осуществляют попеременные поглаживания и надавливания от наружного края глазницы по верхнему краю скуловой и верхнечелюстной кости и далее по линии брови (рис. 8).
На 9 этапе средним пальцем правой руки производят вертикальные поглаживания верхней половины лица по средней линии лица в направлении снизу вверх, а далее ладонями обеих рук выполняют поочередно поглаживания носа и лба с надавливанием средним пальцем правой руки, заканчивая движение в проекции большого родничка с надавливанием в конце пальцами обеих рук (рис. 9).
На 10 этапе осуществляют попеременное поглаживание ладонями обеих рук области верхнего плечевого пояса, надавливание средними пальцами обеих рук зоны под нижней губой, поглаживание, чередующееся с надавливанием от середины подбородка, вокруг губ, по боковым поверхностям носа и средней линии лба до проекции большого родничка, где осуществляют надавливание пальцами обеих рук, после чего фиксируют большие пальцы рук в проекции большого родничка, а ладони фиксируют на висках (рис. 10) и затем на 11 этапе перемещают кисти рук на верхние края скуловых костей и надавливают пальцами обеих рук последовательно области скул, щек, подбородка, заканчивая надавливающие движения под мочками ушных раковин (рис. 11). На 12 этапе в этих точках производят круговые поглаживающие движения пальцами обеих рук с легким надавливанием, перемещают пальцы на ушные раковины, массируя их внешние края от мочек к верхнему краю (рис. 12).
На 13 этапе производят попеременные поглаживания ладонями области верхнего плечевого пояса и боковых поверхностей шеи в направлении от грудины к ушным раковинам, после чего фиксируют пальцы рук под мочками ушных раковин и перемещают их на затылочные бугры, затем пальцами рук выполняют надавливающие движения, продвигаясь паравертебрально вниз до середины лопаток (рис. 13), после этого на 14 этапе выполняют поглаживающие движения с надавливанием ладонями в направлении снизу вверх по центральной линии лица до проекции большого родничка (рис. 14).
На 15 этапе фиксируют ладони на подбородке и надавливают всей поверхностью каждой ладони на боковые поверхности лица, перемещая ладони от подбородка к линии роста волос (рис. 15).
9r-1.jpg
На 16 этапе производят легкие попеременные надавливания ладонями области лба, затем располагают ладони на висках и массируют виски легкими круговыми поглаживаниями (рис. 16), при этом после окончания каждого этапа массирующих движений осуществляют движение сброса путем выполнения поглаживающего движения тыльной стороной кистей рук в направлении сверху вниз от проекции большого родничка по боковым поверхностям головы или надплечьям и плечам (рис. 17).
В качестве массажного средства авторы рекомендуют использовать любое массажное масло или массажный крем, соответствующий типу кожи по выбору косметолога. Для эффективного исполнения данного способа массажа не нужно использовать специальную активную косметику, это является, по мнению авторов, положительным моментом данного способа массажа.
Заявителем не выявлены источники, содержащие информацию о технических решениях, идентичных настоящему изобретению, что позволяет сделать вывод о его соответствии критерию «новизна».
Способ не требует специального образования в области точечной рефлексотерапии, поскольку в нем используются только легко определяемые активные точки, может осуществляться не только врачами, но и специалистами среднего звена, массажистами-косметологами; способ обладает выраженным антистрессовым эффектом; линии массажных движений совпадают с ходом главных лимфатических протоков лица и шеи, что обеспечивает стойкий лимфодренажный эффект; повышается тонус лицевых мышц, улучшается состояние кожи головы, стимулируется рост волос, улучшается их качество. Важной особенностью данной технологии является использование всей ладонной поверхности. Движения осуществляются плавно, ритмично. Прикосновение ладони, в отличие от воздействий только подушечками пальцев (большинство классических и пластических методик), создает ощущение защищенности, комфорта, тепла. Движения данной техники – медленные; поверхностные поглаживания чередуются с легким точечным нажатием (пресс – поглаживанием). Глубокое расслабление приводит к гармонизации, уравновешенному состоянию нервной системы, позволяет достигать выраженный релаксирующий эффект даже при исполнении процедур всего 1 раз в неделю. Противопоказания для использования данного способа массажа такие же, как для классического и пластического массажа; способ не рекомендован больным с выраженной глаукомой, хотя на ранних стадиях заболевания способ оказывает положительное действие.
9r-2.jpg
Особенностью массажа является так же то, что поглаживающие движения направлены не по классическим массажным линиям (от центра лица к периферии), а снизу вверх с грудины на боковые поверхности шеи и, далее, по лицевой части черепа к макушке. Первые три этапа движений выполняются подушечками пальцев с целью проработать область периферических и регионарных лимфатических узлов. Это устраняет или уменьшает такие явления, как лимфостаз, недостаток кровообращения, отеки, ухудшение трофики кожи, ослабление кожного иммунитета и темпа регенерации. Каждый этап может включать 1–6 повторов. Начальная позиция каждого этапа движений стандартная – ребра ладоней расположена над грудиной, пальцы выпрямлены, кисти рук слегка напряжены; в таком состоянии кисти рук имеют максимально интенсивное свечение в инфракрасной области, находятся в состоянии максимальной энергетической ценности для выполнения массажа.
При выполнении каждого следующего движения в пределах одного этапа воспроизводится стандартная позиция с опорой большого пальца в точке середины лба. Движения при переходе от одного к другому округлые, ладони проскальзывают по контуру лица, руки никогда не отрываются от поверхности кожи. Завершает блок движений, как правило, энергичный «сброс».
Заявленный способ, получивший название «Новая энергия», испытан на кафедре Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования.

Н.Л.Шишанова, ассистент кафедры косметологии Медицинской Академии Последипломного Образования провела наблюдения над 20 клиентами, получившими курсы массажа «Новая Энергия».

Пример 1.

Пациентка Ш., 50-ти лет, преподаватель Вуза, доцент.
Данные из карточки клиента: пациентка очень напряженно работает на основной работе, часто работает дополнительно по ночам, мало и плохо спит, жалуется на головные боли и большие скачки артериального давления. Сухая увядающая кожа лица и шеи, отечность под глазами, плохой цвет лица.
Курс массажа проводился по массажному маслу по следующей схеме: 1 раз в неделю, 12 сеансов.
В ходе сеансов клиентка всегда засыпала и просыпалась отдохнувшей, посвежевшей, что ей очень нравилось. После 6-го сеанса клиентка отметила, что ночной сон стал менее беспокойным и более продолжительным. К концу курса (после 8–9-го сеанса) отмечалась стабилизация артериального давления, выраженное улучшение состояния кожи. Визуально уменьшились отеки, улучшился цвет лица.
Пациентка выразила желание повторить курс массажа «Новая Энергия» и отметила, что данная методика наиболее подходит для нее из всех методик, которые ей предлагались ранее. В настоящее время пациентка получает поддерживающие сеансы 1–2 раза в месяц в сочетании с косметическими масками.

Пример 2.

Пациентка М., 51-го года, домашняя хозяйка.
Данные из карточки клиента: пациентка М. имеет очень возбудимую нервную систему, часто расстраивается, обижается или, наоборот, радуется «до слез». Прерывистый, очень чуткий ночной сон. За три месяца до курса массажа «Новая Энергия» перенесла круговую подтяжку лица. После операции долгое время (вплоть до начала курса массажа) наблюдался лимфостаз, отек лица.
Курс массажа проводился по массажному маслу по следующей схеме: 1 раз в неделю, 10 сеансов.
Почти всегда клиентке удавалось расслабиться и уснуть в ходе сеанса. После сеанса она ощущала успокоение, приходила в приятное уравновешенное состояние духа. После 4-го сеанса отметила улучшение ночного сна. После первых двух сеансов объективно и субъективно улучшилось состояние кожи лица: сошли послеоперационные отеки, восстановился здоровый цвет лица.

Пример 3.

Пациентка М., 45-ти лет, домашняя хозяйка.
Данные из карточки клиента: пациентка обратилась за помощью к профессиональному косметологу в связи с резким ухудшением состояния кожи лица и шеи в результате тяжелого стресса из-за развода по инициативе мужа. Стрессовая ситуация привела также к неблагоприятным переменам со здоровьем: дестабилизация артериального давления, резкое снижение иммунитета, депрессия.
Курс массажа проводился по массажному маслу по следующей схеме: Первые две недели – 2 раза в неделю, далее – 1 раз в неделю. Всего было выполнено 10 сеансов.
Первый сеанс массажа очень понравился клиентке, она спала, проснулась в хорошем настроении. После 3-го сеанса было отмечено явное улучшение состояния кожи лица и шеи: сошли отеки, улучшился овал лица, появился румянец. После шестого сеанса клиентка отметила улучшение психического состояния и стойкую нормализацию артериального давления. Попутно интересно отметить, что клиентка констатировала в начале курса, что не переносит длительных косметических процедур. К концу курса она успокоилась и изменила свое отношение к этому. Она с удовольствием делала и массаж, и косметические маски по усмотрению косметолога.
Заявителем не обнаружены какие-либо источники информации, содержащие сведения о влиянии заявленных отличительных признаков на достигаемый вследствие их реализации технический результат. Это, по мнению заявителя, свидетельствует о соответствии данного технического решения критерию «изобретательский уровень».
Для реализации способа не требуется промышленное оборудование, что обусловливает соответствие изобретения критерию «промышленная применимость».

М.В.Трофимова, Т.Н.Королькова, Н.Л.Шишанова
Санкт-Петербург
Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 334
Предыдущая статьяДинамика показателей функционального резерва здоровья гинекологических больных с бесплодием под влиянием контрастного массажа
Следующая статьяТехника Джед-массажа. Принцип «Золотой пирамиды»