Толстоносов Андрей Андреевич: увлечение длиною в жизнь

Массаж. Эстетика тела №02 2017 - Толстоносов Андрей Андреевич: увлечение длиною в жизнь

Номера страниц в выпуске:1-2
Для цитированияСкрыть список
Харитонова Наталья, супруга А.А.Толстоносова. Толстоносов Андрей Андреевич: увлечение длиною в жизнь. Массаж. Эстетика тела. 2017; 02: 1-2
Каким был мой муж, Толстоносов Андрей Андреевич?
Расскажу, если получится. Слишком много было всего разного – реального и странного, простого и невероятного, смешного и всякого...
Останься хоть тенью милой,Но память любви помилуй – Черешневый трепет нежный В январской ночи кромешной

1.jpgОбразование

Окончил Новосибирское военное училище, прослужил шестнадцать лет в армии. Одиннадцать лет на Дальнем Востоке, пять – в Германии. Участвовал в выводе наших войск. Прекрасно знал немецкий язык. Стал майором в 28 лет, любил и уважал солдат, и они его уважали. Писали благодарственные письма.
В сумасшедшие 1990-е годы после увольнения из армии – мучительный поиск своего предназначения.
Я привела его на занятия трансцендентальной медитацией. Учитель из Индии Дипак Чопра держал Андрея за руку и улыбался... Уже случилось... Поехали в гости к моей подруге, умнице и красавице. Она уже побывала на занятиях Пака. Андрей очень заинтересовался как-то сразу, сходу. Покажи, расскажи... Она не возражала и каждый раз, вонзая в его палец маленькую иголку, хихикала и спрашивала, ну разве не прелесть? Чувствуешь, как разливается радость по всему телу?
Нам с ней почему-то было смешно, весело... и не больно!
Андрей морщился и смущенно улыбался, радость, видно, недостаточно быстро разливалась... На следующее утро она (радость) его все-таки догнала. Пойду на Пака! И побежал... помчался навстречу своей судьбе. И все радостно, увлеченно... с огромным уважением к Паку. Короче, очень серьезно и навсегда. У него сразу все стало получаться. Люди пошли к нему «на иголки». Рука была легкой, голова работала, а душа... обрела... вспорхнула...
После курсов су-джок счел необходимым получить второе высшее образование, окончил Симферопольский университет им. В.И.Вернадского по специальности «физическая реабилитация».
Остеопатии обучался в Российском университете дружбы народов, где и работал заместителем заведующего кафедрой клинической физиологии и нелекарственных методов терапии 3 года.

2.jpgКакой он был, вернее, каким я его знала

Спокойный, рассудительный без занудства, умный во всех проявлениях, а их было много... Ни зависти, ни злобы – никогда! Терпение, упорство в постановке и осуществлении больших целей.
Умел прощать. Ибо сказано: «Умейте прощать, ведь это свойство сильных. Слабые никогда не прощают».
Так начинался путь, указанный Богом.

Работа

Много, честно, с любовью к людям. Всегда с благодарностью к старшим товарищам. Книги писал иногда ночью. Днем принимал нуждающихся в помощи. Потом начались семинары... Много учеников, и почти все любимые...
Каждое утро отвечал на вопросы с нашего форума и просто на многочисленные письма.
В соцсетях не зависал. Считал неприемлемым всегда быть «на связи». По примеру любимого Пака старался некоторое время быть в молчании. Да разве я дам! Где я и где молчание. Пришлось купить катер и ездить на рыбалку... Это стало его любимой «игрушкой» и отдыхом.

Любовь

Однозначно была!!!
Я им гордилась очень-очень, всегда, «дальше некуда – за рубежи».
Он гордился мной очень-очень целых два раза. А так просто-непросто с нежностью...
Первый раз. Я переплыла довольно большое и холодное озеро Белое на даче в Мещере, карстовое, там даже 3.jpgводолазы пропадали, глубина не меряна. Андрей с пуделем Пупсик и кошкой Лялей плыл на надувной лодке рядом, собака жалобно поскуливала, Андрей уговаривал залезть в лодку и не геройствовать. А меня охватывал восторг от счастья и нежности к этому миру, этому человеку, этой таинственной и вечной природе... Было весело и совсем не страшно. На берегу собрался народ. Все аплодировали, аплодировали... Много лет он рассказывал об этом при случае, и мне стало казаться, что я и впрямь переплывала это сказочное озеро много раз... Но то загадочное ощущение абсолютного счастья осталось только в памяти.
Второй раз. Мы пошли креститься в деревенскую церковь. День был солнечный и теплый. В церкви было много народа. Все были серьезны и прилично одеты. Одна я была в белом кружевном платье с рыжими кудрями, выбивавшимися из-под опять же кружевной шляпки. Вот я же дура, вырядилась, ругала я себя и дергала Андрея за рукав, чтобы спрятаться за спины других. Но не тут-то было! Батюшка, взяв нас за руки, вывел вперед и попросил Андрея почитать церковную книгу. И вдруг сказал глядя на меня: «Вот какой прекрасной должна быть женщина, когда приходит совершать обряд крещения... и вообще...».
Я не возражала, а Андрей гордился!
«Глупо, когда говорят, что женщина расцветает в определенном возрасте. Женщина расцветает с определенным мужчиной». Полностью согласна.

Семейная жизнь в чистом виде (без мух)

Котлеты делали всегда вместе. Сырники только Андрей. Сажали помидоры на рассаду, а то бы лето не наступило. Многое делали вместе, он всегда оформлял мои выставки, а я его книги.

Досуг. Определенно был

Вместе слушали музыку классическую и популярную. Ходили на концерты и в театр, смотрели вечером 4.jpgинтересные фильмы. Много читали... Да мало ли что еще... читали Гоголя вслух, особенно любили «Сорочинскую ярмарку». Всегда посмеивались над словами Черевика: «Господи, боже мой, за что такая напасть на нас грешных! И так много всякой дряни на свете, а ты еще и жинок наплодил».
Соседка удивлялась: – Он же всех женщин к дряни приравнял!
Мало ли кто к чему тебя приравнял. Вопрос к чему ты сам приравниваешь себя. Наш любимый Учитель Дипак Чопра говорит, что каждый делает свой выбор сам: «Я могу обидеть вас, оскорбить вас, и вы можете сделать выбор не чувствовать себя обиженным. Я могу сказать вам что-нибудь приятное, а вы сделаете выбор не принимать моей похвалы».
Как просто и как спокойно... Понимание этого может реально изменить жизнь.
Муж и жена, возможно, призваны раскрыть друг в друге все самое-самое, пусть неожиданное, трудное, но настоящее, которое и определяет объем жизни. Услышать «шорохи души», так сказать, почувствовать аромат нежности... Это не у всех и не всегда получается... У нас почти получилось!

Харитонова Наталья, 
супруга А.А.Толстоносова, Севастополь
Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 72
Следующая статьяУниверсальная массажная технология на основе миофасциальной релизинг-техники – техники миофасциального расслабления

Поделиться ссылкой на выделенное