Неврология и ревматология №01 2008

Неврология и ревматология, №01 2008
Аневризмы представляют собой выпячивание артериальной стенки и располагаются в области развилки сосуда или устья крупных ветвей, отходящих от артерии. Именно в этой части проксимальных сегментов артерий чаще возникают участки гемодинамического удара.
В.В.Крылов, А.В.Природов
Номера страниц
в выпуске: 3-8
НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского, Москва
Основной задачей интенсивной терапии больных с внутричерепными кровоизлияниями, находящихся в критическом состоянии, является профилактика и лечение вторичных ишемических повреждений головного мозга. Ранняя диагностика и адекватное лечение таких повреждений приводят к уменьшению летальности и улучшению функциональных исходов.
С.С.Петриков, В.В.Крылов, Л.Т.Хамидова
Номера страниц
в выпуске: 9-13
НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского, Москва
Субарахноидальное кровоизлияние (САК) относится к одной из наиболее частых и тяжелых форм нарушений мозгового кровообращения. По частоте встречаемости САК занимает третье место после ишемических и геморрагических инсультов – соотношение геморрагических, ишемических инсультов и субарахноидальных кровоизлияний на 100 тыс. населения равно 60/30/10 соответственно. САК составляет от 4 до 10% от всех форм острых нарушений мозгового кровообращения и 8% среди причин внезапной смерти вследствие инсульта.
В.В.Крылов, А.В.Природов, С.С.Петриков
Номера страниц
в выпуске: 14-18
НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского, Москва
Основными направлениями интенсивной терапии больных с разрывами артериальных аневризм являются: нейромониторинг, респираторная поддержка, коррекция гемодинамики, нормализация внутричерепного давления, использование антагонистов кальция, нутритивная поддержка, профилактика и лечение инфекционных осложнений.
С.С.Петриков, В.В.Крылов
Номера страниц
в выпуске: 19-21
НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского, Москва
Многовековой период эмпирики и эклектики в лечении черепно-мозговой травмы (ЧМТ) закончился. На рубеже тысячелетий мы вступили в эру новой медицины, основанной на доказательствах. Это означает научную обоснованность концепций и теорий и достоверную эффективность методов и средств диагностики и лечения.
Л.Б.Лихтерман, А.А.Потапов, Ф.А.Сербиненко, А.Д.Кравчук, В.А.Охлопков, С.Б.Яковлев
Номера страниц
в выпуске: 22-31
Институт нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко РАМН, Москва
Острые нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) являются важнейшей медико-социальной проблемой, что обусловлено их высокой долей в заболеваемости и смертности населения, значительными показателями временных трудовых потерь и первичной инвалидности.
М.М.Танашян, М.А.Домашенко, М.А.Пирадов
Номера страниц
в выпуске: 32-36
ГУ НЦН РАМН, Москва
Церебральный инсульт (ЦИ) является наиболее грозным осложнением цереброваскулярных заболеваний.Ежегодно в мире ЦИ переносят около 6 млн человек. Пациенты, пережившие инсульт, составляют 1% населения мира, 1/3 из них умирают в течение первого года, 1/3 остаются инвалидами.
Э.И.Сайфуллина2, Л.Б.Новикова1
Номера страниц
в выпуске: 36-40
1Башкирский государственный медицинский университет, 2Больница скорой медицинской помощи, Уфа
Нарушения мозгового кровообращения по ишемическому типу – бич современной цивилизации. Огромная социально-экономическая значимость проблемы определяется высокой заболеваемостью (от 100 до 850 случаев на 100 000 населения в год), смертностью в остром периоде (до 35%), инвалидизацией выживших (до 75%).
Д.В.Свистов1, Д.В.Кандыба1, А.В.Савелло1, С.А.Ландик1, И.А.Вознюк2
Номера страниц
в выпуске: 41-46
1Кафедра и клиника нейрохирургии, 2кафедра нервных болезней Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова, Санкт-Петербург
В последнее десятилетие возможности терапии болезни Паркинсона (БП) существенно расширились в связи с появлением агонистов дофаминовых рецепторов (АДР) нового поколения. Одним из наиболее эффективных препаратов этой группы является прамипексол – синтетический неэрголиновый агонист дофаминовых рецепторов, преимущественно действующий на D3-подтип D2-дофаминовых рецепторов в стриатуме и лимбической системе, но также имеющий сродство к a- и b-адренорецепторам, холинорецепторам, 5-НТ-рецепторам.
О.С.Левин, И.Г.Смоленцева
Номера страниц
в выпуске: 47-52
Кафедра неврологии РМАПО, Центр экстрапирамидных заболеваний, Москва
Наряду с фундаментальными исследованиями клинических проявлений, морфологии и патогенеза приобретенного слабоумия, или деменции, отмечается рост интереса к проблеме умеренных когнитивных расстройств (УКР) – когнитивных нарушений, не достигающих степени деменции.
И.С.Преображенская
Номера страниц
в выпуске: 53-58
ММА им. И.М.Сеченова
Под влиянием обилия однообразной информации у врачей сформировалось устойчивое представление о преобладающей роли остеохондроза позвоночника в формировании различных болевых синдромов. Высокая частота признаков дегенеративно-дистрофических изменений, обнаруживаемых на спондилограммах у пациентов 45–60 лет, способствовала тому, что сформировалось представление о несомненной зависимости боли от остеохондроза.
В.В.Алексеев
Номера страниц
в выпуске: 59-63
Кафедра нервных болезней ММА им. И.М.Сеченова
Хроническая нейропатическая боль в клинической практике встречается достаточно часто. В соответствии с современными представлениями выделяют центральный и периферический хронический нейропатический болевой синдром в зависимости от места повреждения нервной системы.
С.К.Зырянов, Ю.Б.Белоусов
Номера страниц
в выпуске: 63-67
Российский государственный медицинский университет, Москва
Боль – это интегративный физиологический феномен, который мобилизует самые разнообразные функциональные системы для защиты организма от воздействия вредного фактора. Боль – это неприятное ощущение и эмоциональное переживание, возникающее в связи с настоящей или потенциальной угрозой повреждения тканей или изображаемой терминами такого повреждения.
Д.С.Касаткин
Номера страниц
в выпуске: 67-71
ГОУ ВПО Ярославская государственная медицинская академия Росздрава
Международная ассоциация по изучению боли определяет боль как "неприятное сенсорное и эмоциональное ощущение, связанное с действительным или возможным повреждением тканей или описываемое в терминах такого повреждения". Боль всегда субъективна. Каждый человек воспринимает боль и употребляет это слово, используя свой индивидуальный опыт, связанный с повреждениями, перенесенными ранее.
Ф.А.Хабиров1, Р.Г.Есин1, О.С.Кочергина1, Т.И.Хайбуллин1, Г.И.Ахметова2, М.А.Васильева2, Г.И.Еникеева2, А.А.Исмагилова2, В.М.Каменев2, Ю.Ф.Хабирова3, Э.И.Хузяшева4
Номера страниц
в выпуске: 72-74
1ГОУ ДПО Казанская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию; 2ГМУ Республиканская клиническая больница восстановительного лечения МЗ РТ; 3Клиника "Вертеброневрология"; 4ОАО Городская клиническая больница №12, Казань
Под болью в пояснично-крестцовой области подразумевается боль в спине, локализующаяся ниже края реберной дуги и выше ягодичной складки. Она может иррадиировать в ногу. Боль длительностью менее 6 нед считается острой, от 6 до 12 нед – подострой и более 12 нед – хронической.
Е.В.Подчуфарова
Номера страниц
в выпуске: 75-80
Кафедра нервных болезней ГОУ ВПО ММА им. И.М.Сеченова
Cостояние сна является важнейшей и неотъемлемой частью человеческого существования, и его расстройства отражаются на всех сферах деятельности человека, будь то физическая активность, познавательная деятельность или социальное взаимодействие.
Я.И.Левин
Номера страниц
в выпуске: 81-83
Клиника нервных болезней ММА им. И.М.Сеченова
Рассеянный склероз (РС) – хроническое прогрессирующее заболевание нервной системы неясной этиологии, которое может возникнуть в любом возрасте, но наиболее часто в молодом и среднем (15–40 лет). Болезнь протекает с обострениями и ремиссиями либо имеет первично- или вторично-прогрессирующее течение.
Т.Л.Демина, М.В.Давыдовская, Н.В.Хачанова, Н.Ф.Попова, Е.И.Гусев
Номера страниц
в выпуске: 84-90
Кафедра неврологии и нейрохирургии РГМУ, Москва
Цервикогенные головные боли (ЦГБ) – неспецифический симптомокомплекс, этиологически и патогенетически связанный с патологией различных анатомических образований в шейном отделе. Впервые термин ЦГБ в международную практику ввели O.Sjaastad и соавт. в 1983 г. Среди хронических односторонних головных болей 15–20% составляют ЦГБ.
О.В.Воробьева
Номера страниц
в выпуске: 91-93
Кафедра нервных болезней ФППОВ ГОУ ВПО ММА им. И.М.Сеченова
Число людей, страдающих депрессией, точно неизвестно, поскольку многие пациенты с депрессией, в том числе нуждающиеся в ее лечении, не обращаются за помощью. Тем не менее очевидно, что депрессивные расстройства – чрезвычайно распространенное явление, вызывающее существенное нарушение адаптации.
Г.Р.Табеева
Номера страниц
в выпуске: 94-99
Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова
Синдром хронической усталости (СХУ) – заболевание, характеризующееся необъяснимым чувством усталости и слабости на протяжении не менее 6 мес, которое не проходит даже после длительного отдыха и со временем приводит к значительному снижению работоспособности, как умственной, так и физической.
Т.Т.Батышева1,3, Л.В.Багирь1, Е.В.Костенко1, И.Ю.Артемова4, Т.В.Вдовиченко4, П.А.Ганжула4, Е.Ю.Журавлева4, А.М.Исмаилов4, Л.Н.Лисенкер4, О.В.Нестерова4, О.В.Отческая4, Л.Д.Ротор4, А.А.Хозова4, А.Н.Бойко2
Номера страниц
в выпуске: 100-104
1Поликлиника восстановительного лечения №7 УЗ ЦАО; 2Кафедра неврологии и нейрохирургии РГМУ; 3кафедра неврологии МГМСУ;
Боль в спине – одна из самых частых причин обращения к врачам разных специальностей (терапевтам, неврологам, нейрохирургам, ортопедам, ревматологам). Боли в спине ощущал хотя бы однократно каждый. Известно, что болями в спине страдают преимущественно люди трудоспособного возраста, поэтому такие болевые синдромы представляют собой одну из самых частых причин временной нетрудоспособности, обусловливая серьезные социально-экономические потери.
А.Ю.Емелин1, Е.В.Мельникова2, Л.Г.Заславский3
Номера страниц
в выпуске: 105-109
1Клиника нервных болезней Военно-медицинской академии, 2кафедра неврологии Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П.Павлова, 3Ленинградская областная клиническая больница, Санкт-Петербург