Неврология и ревматология №01 2010

Неврология и ревматология, №01 2010
Проблема церебрального ишемического инсульта (ИИ) сохраняет чрезвычайную медицинскую и социальную значимость, связанную с частотой его развития и высоким процентом инвалидизации и смертности. ИИ обусловлен уменьшением кровотока – гипоперфузией (чаще за счет полной или частичной окклюзии крупных или мелких артерий) в определенной зоне мозга с формированием ограниченного инфаркта. В той части мозга, в которой скорость кровотока ниже 15–10 мл/100 г/мин, уже в первые 6–8 мин происходят необратимые изменения – так называемая «ядерная» зона ишемии.
Д.Р.Хасанова
Номера страниц
в выпуске: 4-9
Казанский государственный медицинский университет; Межрегиональный клинико-диагностический центр
Периферическая нервная система (ПНС) составляет значительную часть нервной системы, включающую передние и задние корешки спинного мозга, спинно-мозговые узлы, спинно-мозговые и черепные нервы, нервные сплетения и нервы. Функция ПНС состоит в проведении нервных импульсов от всех экстеро-, проприо- и интерорецепторов в сегментарный аппарат спинного и головного мозга и отведении от центральной нервной системы регулирующих нервных импульсов к органам и тканям.
С.П.Маркин
Номера страниц
в выпуске: 10-14
Воронежская государственная медицинская академия им. Н.Н.Бурденко
Нарушение функции эндотелия – один из универсальных механизмов патогенеза разных заболеваний, в том числе неврологических. Дисфункция эндотелия (ДЭ) – патологическое состояние, возникающее в результате нарушения регионального кровообращения и микроциркуляции, приводящее к усиленному тромбообразованию и усиленной адгезии лейкоцитов. В организме при ДЭ происходит дисбаланс между продукцией вазодилатирующих, ангиопротективных, ангиопролиферативных факторов (оксид азота – NO, простациклин, тканевый активатор плазминогена, С-тип натрийуретического пептида, эндотелиального гиперполяризующего фактора), с одной стороны, и вазоконстрикторных, протромбических, пролиферативных факторов (эндотелин, супероксид-анион, тромбоксан А2, ингибитор тканевого активатора плазминогена) – с другой. ДЭ может способствовать развитию атеросклероза и атеротромбоза, повышению агрегационной способности моноцитов и тромбоцитов, модуляции гиперкоагуляции и нарушению содержания липопротеидов низкой плотности (ЛПНП). Дисфункция эндотелия также имеет большое значение в механизмах возникновения и развития артериальной гипертонии.
М.В.Путилина
Номера страниц
в выпуске: 15-17
Кафедра неврологии ФУВ РГМУ, Москва
Боль в спине (БС) является ведущим состоянием в структуре обращаемости за медицинской помощью. Ее распространенность составляет 37,1%, заболеваемость в течение года – 76%. Около 7% населения испытывают выраженную БС и около 9% – инвалидизированы из-за нее. При этом БС хотя бы раз на протяжении жизни развивалась у 85,5% людей.
Е.В.Подчуфарова
Номера страниц
в выпуске: 18-25
Кафедра нервных болезней ГОУ ВПО ММА им. И.М.Сеченова
Распространенность мигренозной головной боли в популяции, по данным разных эпидемиологических исследований, составляет 12–15%. Известно, что это преимущественно женская болезнь, так как женщины страдают ею в 3 раза чаще, чем мужчины, т.е. каждая 4–5-я женщина имеет мигренозные приступы. Пик заболеваемости приходится на самый трудоспособный возраст (35–45 лет). Число страдающих мигренью пациентов в России составляет около 22 млн человек.
Мигрень не является фатальным заболеванием, однако социально-экономические затраты на диагностику, лечение и потери в связи с временной нетрудоспособностью поистине огромны и сравнимы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Основными критериями, определяющими тяжесть заболевания, являются длительность мигренозного приступа, интенсивность и частота боли. Поскольку между приступами при эпизодической мигрени пациенты, как правило, здоровы, то их частота является наиболее значимым показателем для определения тяжести заболевания.
Е.В.Екушева, Е.Г.Филатова
Номера страниц
в выпуске: 26-29
Клиника головной боли и вегетативных расстройств академика А.М.Вейна, Москва
По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2020 г. астенические расстройства и депрессия по частоте встречаемости выйдут на 2-е место после сердечно-сосудистых заболеваний. Астенические расстройства – группа болезненных состояний, проявляющихся экзацербацией соматической патологии, формированием общих, возникающих при взаимодействии соматических и психических симптомокомплексов: соматизированных психических нарушений, психических расстройств, отражающих реакцию на соматическое заболевание. Проблема астенических состояний как в клиническом, так и в терапевтическом аспекте является одной из самых трудных в работе врача. Частота встречаемости данной патологии достаточно высока и колеблется от 15 до 50%, а в общемедицинской практике – от 30 до 57% [2, 7]. Кроме того, астенические симптомы, представляя собой наименее специфичные из всех психических нарушений, являются «базовыми» по отношению к другим расстройствам, иногда предшествуя или определяя и почти всегда завершая течение любой болезни.
М.В.Путилина
Номера страниц
в выпуске: 30-35
РГМУ, Москва
Одной из значимых причин развития когнитивных нарушений и деменции в настоящее время является сахарный диабет (СД). Когнитивные нарушения не всегда бывают следствием только структурного поражения головного мозга, их развитие может быть обусловлено метаболическими расстройствами, связанными с тяжелыми соматическими или эндокринными заболеваниями, или могут иметь место сочетания нескольких патологических факторов. В случае своевременной диагностики и лечения когнитивные нарушения, связанные с метаболическими расстройствами, могут полностью или частично регрессировать. Важно знать патогенетические основы развития самых распространенных и социально значимых заболеваний современности, в этой иерархии СД занимает лидирующую позицию.
В.Н.Шишкова
Номера страниц
в выпуске: 36-42
ГНИЦ Профилактической медицины, Москва
В клинической практике врача любой специальности боль является наиболее распространенным симптомом. Пациенты с болевым синдромом составляют до 25% первичного приема общепрактикующего врача и до 35% стационарных больных. В подавляющем большинстве речь идет о хронических болевых синдромах, которые обычно обозначают в соответствии с локализацией болевого синдрома или характером процесса (тазовые боли, головные боли, боли в спине, некоронарные боли, синдром раздраженной кишки, неязвенная диспепсия и т.д.). В медицинской литературе для обозначения этой категории болевых синдромов нередко используют такие термины, как «функциональные», «дисфункциональные», «медицински необъяснимые», соматоформные, соматизированные, психогенные и т.д.
Г.М.Дюкова, А.П.Погромов, М.Л.Леонова
Номера страниц
в выпуске: 43-47
Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова
Нарушение сна – важнейшая проблема современной медицины. «Сон – это особое генетически детерминированное состояние организма теплокровных животных, характеризующееся закономерной последовательной сменой определенных полиграфических картин в виде циклов, фаз и стадий» (В.М.Ковальзон, 1993).
К.Н.Стрыгин, Я.И.Левин
Номера страниц
в выпуске: 48-52
Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова
Инсульт – одна из наиболее тяжелых форм сосудистых поражений головного мозга. По данным Национальной ассоциации по борьбе с инсультом, в России ежегодно регистрируется 450 тыс. инсультов. При этом заболеваемость инсультом в Российской Федерации составляет 2,5–3 случая на 1 тыс. населения в год.
С.П.Маркин
Номера страниц
в выпуске: 53-58
Воронежская государственная медицинская академия
В течение года боль в шее отмечают примерно 20–40% взрослых лиц, при этом в течение жизни хотя бы однократный эпизод боли в шее возникает у 2/3 взрослых лиц. Боль в шее, служащая поводом для обращения к врачу, периодически возникает у 10–12% пожилых лиц, а примерно у 5% в популяции наблюдается более или менее длительная утрата трудоспособности. В большинстве случаев стойкая интенсивная боль в шее и руке связана с вертеброгенной шейной радикулопатией.
О.С.Левин
Номера страниц
в выпуске: 59-63
Кафедра неврологии Российской медицинской академии последипломного образования, Москва
Больной с длительно протекающим болевым синдромом в области плеча обходит всех специалистов и в итоге становится… «беспризорным».
П.А.Бадюл, 1951 г.
Н.А.Хитров
Номера страниц
в выпуске: 65-70
ФГУ Учебно-научный медицинский центр Управления делами Президента Российской Федерации, Москва
Одним из наиболее распространенных клинических синдромов является боль в нижней части спины (БНС), возникновение которой связано с высокой временной нетрудоспособностью и значительными материальными потерями. Несмотря на некоторые отличия распространенности БНС, обусловленные рядом факторов (возраст пациентов, масса тела, характер, регулярность и интенсивность физических нагрузок, комплекс культуральных представлений о болезни и пр.), частота ее в популяции исключительно высока. Считается, что БНС возникает у 70–90% взрослого населения, являясь одной из наиболее частых причин временной утраты трудоспособности.
П.Р.Камчатнов1, А.В.Чугунов1, Х.Я.Умарова2
Номера страниц
в выпуске: 71-75
1ГОУ ВПО РГМУ им. Н.И.Пирогова, Москва; 2ГОУ ВПО ЧГМУ, Грозный
Боль в шее (цервикалгия) присутствует в клинической картине целого спектра неврологических, ревматологических, терапевтических, травматологических и других заболеваний.
Н.А.Шостак, Н.Г.Правдюк
Номера страниц
в выпуске: 75-78
Кафедра факультетской терапии им. А.И.Нестерова ГОУ ВПО РГМУ Росздрава, Москва
Нейропатический болевой синдром характеризуется целым рядом особенностей патогенеза, клинических проявлений и течения. Результаты проведенных экспериментальных и клинических исследований дают основания полагать, что в основе нейропатической боли лежит повреждение разных отделов центральной (ЦНС) и периферической (ПНС) нервной системы, при этом отличительной особенностью является появление болевых ощущений, не связанных с раздражением специфических болевых рецепторов.
П.Р.Камчатнов
Номера страниц
в выпуске: 79-83
ГОУ ВПО РГМУ им. Н.И.Пирогова, Москва
Остеохондроз позвоночника представляет собой одно из наиболее распространенных состояний в общемедицинской практике. Это заболевание является частой причиной обращаемости к врачу и получения нетрудоспособности у лиц разного возраста. Остеохондроз позвоночника – одна из хорошо изученных причин вертеброгенных дорсалгий.
М.Н.Шаров, О.Н.Фищенко
Номера страниц
в выпуске: 84-87
Московский государственный медико-стоматологический университет
Вероятно, современная клиническая практика не знает более противоречивых лекарственных средств, чем группа нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП).
А.В.Наумов, М.М.Шамуилова, П.А.Семенов, О.И.Мендель
Номера страниц
в выпуске: 87-91
ГОУ ВПО МГМСУ, Москва
Лечение хронических воспалительных заболеваний является трудной задачей. Разнообразие вариантов дебюта и течения этих тяжелых болезней, непредсказуемость эффективности большинства классических противовоспалительных препаратов (цитостатиков, сульфасалазина и др.), многолетнее персистирование активности, приводящее к разнообразным проявлениям прогрессирования деструкции костно-хрящевых структур, деформациям вследствие поражения периартикулярных тканей, определяют далеко не весь круг проблем, встающих перед клиницистами.
Н.В.Чичасова
Номера страниц
в выпуске: 91-99
ММА им. И.М.Сеченова
С ростом эффективности лекарственных средств сужается спектр их терапевтического действия и увеличивается риск осложнений лекарственной терапии. В среднем современная лекарственная терапия сопровождается осложнениями у 19–33% больных, до 8% людей госпитализируются по поводу лекарственных осложнений, у 2–3% с медикаментозными осложнениями неправильное лечение может закончиться летальным исходом.
М.В.Наприенко, Е.Г.Филатова
Номера страниц
в выпуске: 99-103
Клиника головной боли и вегетативных расстройств академика А.Вейна, Москва