Особенности работы медицинской сестры в мультидисциплинарной бригаде при лечении пациентов с инсультом

Неврология и ревматология №01 2016 - Особенности работы медицинской сестры в мультидисциплинарной бригаде при лечении пациентов с инсультом

Номера страниц в выпуске:93-94
Для цитированияСкрыть список
О.Ю.Егорова1, А.Ю.Суворов2. Особенности работы медицинской сестры в мультидисциплинарной бригаде при лечении пациентов с инсультом. Неврология и ревматология. (Прил.) 2016; 01: 93-94
В статье отражены особенности сестринского процесса при проведении медицинской реабилитации пациентов с церебральным инсультом, роль медицинской сестры в составе мультидисциплинарной бригады. Показаны этапы сестринского процесса.
Ключевые слова: медицинская сестра, сестра милосердия, сестринский процесс, нейрореабилитация, медицинская реабилитация.
part@yandex.ru
Для цитирования: Егорова О.Ю., Суворов А.Ю. Особенности работы медицинской сестры в мультидисциплинарной бригаде при лечении пациентов с инсультом. Consilium Medicum. Неврология и Ревматология (Прил.). 2016; 1: 93–94.

Features of the nursing work in the multidisciplinary team in the treatment of patients with stroke

O.Yu.Egorova1, A.Yu.Suvorov2
11St. Dimitry Sisterhood of the Moscow Patriarchate of the Russian Orthodox Church. 117049, Russian Federation, Moscow, Leninskii pr-t, d. 8;
2N.I.Pirogov Russian National Research Medical University of the Ministry of Health of the Russian Federation. 117997, Russian Federation, Moscow, ul. Ostrovitianova, d. 1

The article describes the features of the nursing process during the medical rehabilitation of patients with cerebral stroke, the role of nurses as part 
of a multidisciplinary team. The stages of the nursing process.
Key words: nurse, nurse, nursing process, neurorehabilitation, medical rehabilitation.
part@yandex.ru
For citation: Egorova O.Yu., Suvorov A.Yu. Features of the nursing work in the multidisciplinary team in the treatment of patients with stroke. Consilium Medicum. Neurology and Rheumatology (Suppl.). 2016; 1: 93–94.


Мультидисциплинарный реабилитационный подход существенно изменил тактику и стратегию работы медицинской сестры. Время, затрачиваемое медицинской сестрой в комплексе лечебных и реабилитационных мероприятий у одного больного, в несколько раз больше времени, затрачиваемого всеми врачами и специалистами мультидисциплинарной бригады вместе взятыми. Из всех специалистов именно медицинская сестра проводит с больным 80% времени в течение суток, выполняя сестринские манипуляции, назначения и рекомендации специалистов.
В мультидисциплинарной бригаде медицинская сестра является связующим звеном реабилитационного процесса с момента поступления больного до его выписки. Ее руки, глаза, ум и сердце служат пациенту. Однако большая загруженность, недостаточность времени для выполнения всех своих обязанностей являются основной проблемой медработников среднего звена. По статистике 30% медсестер отделений для больных с острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК) не могут качественно выполнять свою работу. Это значительно снижает эффективность оказываемой помощи. Поэтому штат медицинских сестер должен соответствовать порядку оказания помощи пациентам с ОНМК. Тогда от палатных сестер можно требовать и ожидать выполнения не только известных нам обязанностей, но и активизирующего сестринского ухода с элементами реабилитации. 20 лет назад в связи с катастрофической нехваткой медработников среднего звена в неврологических отделениях наша организация, Свято-Димитриевское сестричество, создала в отделениях неврологии Городской клинической больницы №1 в Москве в дополнение к штату отделения больницы внештатную службу сестринского ухода. Сестричество сформировало организационную структуру и механизм функционирования сестринской службы по уходу в неврологических отделениях. Наши сестры владеют знаниями в области сестринского ухода, его организации, оценки рисков проблем, связанных с длительной малоподвижностью, задач и методов медицинской реабилитации. Таким образом, при выраженном дефиците кадров включение сестер милосердия в совместную работу с палатной (партнерство) значительно расширяет возможности эффективного восстановления больных после инсульта.
В своей работе медицинская сестра реализует определенную модель сестринского ухода, основанную на понимании потребностей пациента, этапов сестринского процесса и роли сестры в его осуществлении. Чтобы жить в гармонии с окружающей средой, человеку надо постоянно удовлетворять свои потребности. Переход любой потребности в действия или поступки сопровождается изменением в психоэмоциональной, познавательной, психомоторной сфере человека и зависит от свойств личности, возраста человека, уровня его образования и способности осознать дефицит чего-либо.
В 1943 г. американский психолог Абрахам Маслоу разработал одну из теорий иерархии потребностей, определяющих поведение человека. По его теории, одни потребности для человека более существенны, чем другие. Это позволило классифицировать их по иерархической системе от физиологических до потребностей в самовыражении.
В нашей стране используется модель сестринского ухода, предложенная Викторией Хендерсон. Суть этой модели состоит в том, чтобы помочь человеку в удовлетворении его фундаментальных биологических, психологических и социальных потребностей от низших к высшим при непосредственном участии в планировании и осуществлении ухода самого пациента. Реализация этих потребностей дает полноту и гармонию жизни. В.Хендерсон утверждает, что сестринский уход должен быть направлен на скорейшее восстановление независимости человека.
Физиологические потребности включают в себя потребность в кислороде и нормальном дыхании, пище и жидкости, выделении продуктов жизнедеятельности, сне и отдыхе, движении, безопасности. Социальные потребности – это потребность в одобрении, понимании, привязанности, любви; потребность в самоуважении и уважении; потребность в самовыражении, в том числе вероисповедании и возможности совершать религиозные обряды в соответствии со своей верой.
Существует 5 этапов сестринского процесса:
1. Оценка состояния пациента. Медсестра пользуется в качестве источника информацией, полученной от пациента, его семьи, медицинского персонала, из медицинской документации, заносит полученные данные в сестринский оценочный лист.
2. Сестринская диагностика – выявление проблем пациента, их идентификация, определение приоритетов.
3. Планирование, осуществляется совместно с пациентом и его родственниками для решения конкретных проблем.
4. Осуществление сестринского вмешательства, предназначенное для достижения цели.
5. Заключительный этап – оценка эффективности ухода. Она проводится медсестрой с учетом мнения пациента, его удовлетворенности. Важно выявить причину, из-за которой не была достигнута цель или не осуществлено планирование ухода. Сестринский оценочный лист служит основой для составления текущей сестринской документации по уходу и реабилитации пациента, необходимой для преемственности между сменами, отделениями, лечебными организациями. Сведения на момент поступления содержат информацию о состоянии сознания, адекватности общения, режиме физической активности, режиме двигательной активности, особенностях питания, состоянии кожных покровов и т.п. Сестринский оценочный лист является входящей информацией. Карта сестринского ухода –− документ, который ведется сестрами и составляет основу для планирования сестринского ухода и реабилитационных мероприятий. Эти данные могут быть использованы всеми специалистами мультидисциплинарной бригады. Карта сестринского ухода и реабилитационных мероприятий ведется с указанием даты, времени проведения сестринских манипуляций и подписи медсестры, а также подразумевает оценку состояния пациента по разным шкалам. Использование шкал для оценки пациента позволяет передавать унифицированную объективную информацию о его состоянии от смены к смене, при переводе в другое отделение или стационар, выписке. Например, для оценки дефицита самоухода используется индекс Бартел. Он дает возможность оценить активность повседневной жизни с целью установления степени независимости от любой помощи, как физической, так и вербальной. Также для оценки зависимости пациента в помощи окружающих используется Шкала оценки качества жизни при инсульте (SS-QOL).
II этап – сестринская диагностика. Больные на раннем этапе развития ОНМК в острейшем и остром периодах инсульта вынуждены достаточно длительно пребывать в постели в горизонтальном положении. Исходя из этого ставятся задачи реабилитации и методы их решения, входящие в компетенцию медицинской сестры.
Одна из важнейших проблем на раннем этапе – нарушение глотания. Любая медсестра, работающая с пациентом, перенесшим инсульт, должна знать:
• проведение скринингового теста трех глотков;
• приподнятое положение при кормлении (положение Фаулера);
• коррекцию состава и консистенции пищи и питья.

Рекомендации по способу кормления

Не менее важная задача реабилитации, в решении которой принимает участие медицинская сестра, – стабилизация дыхания. В компетенцию сестры входит использование методов пассивных и активных дыхательных техник, назначенных специалистом по лечебной физкультуре, в том числе применение дренажных положений.
Важными задачами сестринского ухода являются коррекция функции выделения с использованием ранней мобилизации, дыхательной активной техники, коррекция питьевого режима. Нельзя забывать, что у пациентов с недержанием мочи или кала риск образования пролежней резко повышается.
Коррекцию и стабилизацию функций кровообращения и повышение общей выносливости организма больного медицинская сестра, как член мультидисциплинарной команды, помогает решать поддержанием правильного режима дня, ранней мобилизацией, осуществлением подобранного врачом ЛФК двигательного режима, использованием компрессионного трикотажа.
III этап – планирование. Оно проводится совместно с пациентом и его родственниками для решения его конкретных проблем, и составляется план ухода. Каждая цель (пункт плана) должна обязательно иметь 3 компонента: исполнение (действие), критерии (дата, время, расстояние) и условие (с помощью кого, чего).
Следующий этап – выполнение сестринского вмешательства, предназначенное для достижения цели. При потребности пациента в воздухе – поднять изголовье кровати, предоставить кислородную маску. При потребности в пище и воде – проконтролировать температуру и консистенцию принимаемой пищи, жидкостей. При потребности пациента в выделении – контролировать использование подгузников, установку катетера. При потребности пациента в безопасности – оценить риск падения пациента, помочь при пересаживании и т.п.
Применение правильного позиционирования и грамотного перемещения у пациентов с церебральным инсультом позволяет снизить риск формирования патологической позы Вернике–Манна, возникновения застойной пневмонии, синдрома болевого плеча, образования пролежней, а также предотвратить падения пациента и травматизацию ухаживающих за ним лиц, в более короткие сроки достигнуть восстановления двигательных функций или освоить приемы, облегчающие перемещение. 
На заключительном V этапе медсестра оценивает результат достижения цели. Если цель не была достигнута, важно определить причину, из-за которой она не была достигнута или не было осуществлено планирование ухода. Сестра занимается обеспечением всех основных нужд зависимых пациентов, обеспечивает качественный уход для предупреждения возможных осложнений. Чрезвычайно важным в действии медицинской сестры является осуществление поддержки больного и семьи, заключающейся в ободрении, психологическом участии, информировании, советах, том, что называется «терапией участия», «терапией присутствия». Восстановление больного, решение задач сестринского процесса и реабилитационных мероприятий невозможно без доверительных отношений с пациентом, формирующих высокую мотивацию и позитивный фон по отношению к предстоящему реабилитационному лечению. Отсутствие мотивации и приверженности лечению у больного иногда ведет к смерти. Если восстановлением поведенческих функций занимается психотерапевт, то медсестра влияет на это восстановление общением, доброжелательностью и терпением. Медицина – это совершенно особая область человеческих знаний, так как она объединяет науку и ценности, не имеющие ничего общего с наукой. Нельзя забывать, что основу профессиональной деятельности медицинской сестры, врача традиционно и неотъемлемо составляет милосердие. 
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ
Егорова Ольга Юрьевна – рук. Ресурсного центра и службы паллиативной помощи ВИЧ-инфицированным Свято-Димитриевского сестричества Московской патриархии РПЦ. E-mail: part@yandex.ru
Суворов Андрей Юрьевич – канд. мед. наук, доц. каф. реабилитации и спортивной медицины ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И.Пирогова, ст. науч. сотр. НИИ цереброваскулярной патологии и инсульта, рук. комиссии по медицинским сестрам, помощник председателя президиума Союза реабилитологов России. E-mail: dr_suvorov@mail.ru, a.suvorov@rehabrus.ru

Список исп. литературыСкрыть список
В избранное 0
Количество просмотров: 533
Предыдущая статьяДлительная терапия препаратом глатирамера ацетат: пути повышения приверженности
Следующая статьяПомощь людям с болезнью двигательного нейрона и боковым амиотрофическим склерозом