Неврология и ревматология №02 2008

Неврология и ревматология, №02 2008
Эти два обстоятельства – высокая востребованность транквилизаторов при лечении расстройств психической адаптации и вероятность формирования нежелательных явлений при длительном назначении бензодиазепиновых транквилизаторов – мотивировали поиск транквилизаторов, лишенных указанных недостатков. К таким препаратам относится анксиолитик этифоксин (Стрезам) – транквилизатор небензодиазепиновой структуры, который производится фирмой «Biocodex» (Франция).
Л.В.Ромасенко
Номера страниц
в выпуске: 4-6
ФГУ ГНЦ ССП Росздрава, Москва
Тромбоз венозных синусов мозга является нечастым диагнозом в силу сложности его диагностики. Если в прошлом диагноз тромбоза церебральных синусов и вен, как правило, устанавливался по данным аутопсии, то в течение последнего десятилетия в связи с развитием современной нейровизуализационной техники значительно улучшились возможности прижизненной диагностики этого заболевания.
М.В.Путилина, Н.Ю.Ермошкина
Номера страниц
в выпуске: 7-10
ГОУ ВПО Российский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию; кафедра неврологии ФУВ
Сегодня в распоряжении невролога имеется широкий арсенал современных лекарственных средств, используемых в терапии болезни Паркинсона (БП). При этом следует констатировать, что не существует ни одного универсального препарата, который был бы одинаково эффективен у всех пациентов и приносил бы максимальную пользу во всех случаях.
И.В.Литвиненко
Номера страниц
в выпуске: 12-16
Кафедра нервных болезней Военно-медицинской академии, Санкт-Петербург
Раннее выявление лиц, у которых в последующем может развиться деменция, является одним из наиболее актуальных направлений исследований в области нейрогериатрии. Снижение памяти, обусловленное возрастом, отмечается почти у 40% лиц старше 65 лет, только в США около 16 млн таких пожилых. При этом у 1% из них подобные нарушения прогрессируют в течение года до степени деменции [52], а в течение от 1 до 5 лет – у 12–42%.
И.В.Дамулин
Номера страниц
в выпуске: 17-22
Кафедра нервных болезней Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова
В последнее время появление новых диагностических возможностей вновь оживило интерес к роли инфекций в развитии демиелинизирующего процесса. Вновь высказывается мысль о том, что и рассеянный склероз (РС) как основной представитель демиелинизирующих заболеваний в начале своего развития нередко является инфекционным заболеванием, и лишь затем персистирующая инфекция запускает процесс хронически текущего аутоиммунного воспаления. Особенно ярко роль инфекционного фактора выступает в случае второго по частоте демиелинизирующего заболевания – острого рассеянного энцефаломиелита (ОРЭМ).
Н.Н.Спирин1, И.О.Степанов2, Д.С.Касаткин1, Е.Г.Шипова1
Номера страниц
в выпуске: 23-28
1ГОУ ВПО Ярославская государственная медицинская академия Росздрава, 2МУЗ Клиническая больница № 8, Ярославль
Социальная адаптация больных с психическими расстройствами является не менее важной целью терапии, чем редукция психопатологической симптоматики. Вместе с тем механизмы, лежащие в основе процессов адаптации, не всегда очевидны, вследствие чего воздействия лечебных мероприятий, в том числе и психофармакотерапии, в этом аспекте теряют свою однозначность.
А.С.Аведисова, Т.Ю.Куликова, А.З.Файзуллоев, Т.И.Вазагаева, Р.В.Ахапкин
Номера страниц
в выпуске: 29-35
ФГУ ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского Росздрава, Москва
Субклинический гипотиреоз – синдром, обусловленный стойким пограничным снижением уровня тиреоидных гормонов в организме, при котором определяется нормальный уровень свободного Т4 (тироксина) в сочетании с умеренно повышенным уровнем тиреотропного гормона (ТТГ). Это обусловлено тем, что даже небольшое, в пределах нормальных значений, снижение уровня Т4 приводит к многократному (по принципу обратной связи) повышению уровня ТТГ в сыворотке крови.
Т.Ю.Никанорова, Н.Н.Спирин, Е.Л.Касаткина, Ю.К.Александров
Номера страниц
в выпуске: 35-39
Ярославской государственной медицинской академиии, Кафедра нервных болезней и медицинской генетики с курсом нейрохирургии, кафедра хирургических болезней педиатрического факультета НУЗ ДКБ на ст. Ярославль
В настоящее время можно пересмотреть известное образное выражение о том, что остеоартроз (ОА) – это «золушка» в артрологии. В последние годы заболеванию уделяется все более пристальное внимание из-за обнаружения сложных и разнообразных механизмов развития болезни, возрастания частоты встречаемости, высокой инвалидизации при ОА.
 
Н.А.Хитров
Номера страниц
в выпуске: 40-44
ФГУ Учебно-научный медицинский центр Управления делами Президента РФ, Москва
Любое повреждение живой ткани, связано ли оно с травмой, острым нарушением трофики, инфекционным или асептическим воспалением, проявляется болью. Это кардинальный симптом основных заболеваний, первая и наиболее частая жалоба, которая предъявляеться больными, а скорость и эффективность ее купирования зачастую становится основным критерием оценки искусства лечащего врача.
А.Е.Каратеев
Номера страниц
в выпуске: 45-50
ГУ Институт ревматологии РАМН, Москва
Биопсихосоциальная модель боли, включающая физические, психологические и социальные элементы, отходит от слишком упрощенного понимания боли, характерного для биомедицинской модели заболевания, и заменяет его альтернативной многомерной концепцией. В этой модели психологические факторы рассматриваются как элемент сложного процесса восприятия боли. 
А.Б.Данилов
Номера страниц
в выпуске: 50-55
Кафедра нервных болезней ФППОВ ММА им. И.М.Сеченова
Значительные усилия, направленные на изучение болевых ощущений в неврологической практике, отражены в большом числе как отечественных, так и зарубежных публикаций . При этом в фокусе внимания оказываются так называемые хронические боли (ХБ), выступающие в качестве клинически очерченного синдрома, расстройства (устойчивое соматоформное болевое расстройство, хронические головные боли напряжения, ежедневные хронические головные боли, хронические тазовые боли, фибромиалгия, болевая форма диабетической полинейропатии и т.д.) или даже самостоятельного заболевания.
Е.С.Акарачкова, М.Ю.Дробижев, О.В.Воробьева, Е.А.Макух
Номера страниц
в выпуске: 56-62
ГОУ ВПО ММА им. И.М. Сеченова; Группа изучения программы «ПАРУС» (ГИПП), Москва
При обращении пациента молодого возраста с жалобами на повторяющиеся эпизоды боли в шейном отделе необходимо провести первичное клиническое обследование и выявить признаки вертебрального синдрома: боль усиливается при движении, длительном неподвижном положении, уменьшается в покое в удобной позе (дисфиксационный характер боли), имеется ограничение подвижности, сглаженность шейного лордоза, сколиоз, напряжение паравертебральных и трапециевидных мышц, болезненность при пальпации паравертебральных точек и остистых отростков, шейный симптом Ласега, симптом Нери.
Е.Г.Шипова1, Н.Н.Спирин1, Н.С.Баранова1, И.О.Степанов2, В.А.Шадричев1
Номера страниц
в выпуске: 62-64
1ГОУ ВПО Ярославская государственная медицинская академия Росздрава, 2МУЗ Клиническая больница № 8, Ярославль
Около 30–40% случаев хронической боли относятся к невропатической боли, которая снижает качество жизни больных, их социальную адаптацию и трудоспособность и во многих случаях плохо поддается лечению. Это свидетельствует о высокой социальной и медико-экономической значимости проблемы диагностики и лечения невропатической боли.
Н.Н.Яхно1, М.Л.Кукушкин2, О.С.Давыдов3, А.Б.Данилов4, А.В.Амелин5, В.В.Алексеев1, С.М.Куликов6, И.А.Строков1
Номера страниц
в выпуске: 64-70
1Кафедра нервных болезней ММА им. И.М.Сеченова, 2ГУ НИИ общей патологии и патофизиологии РАМН, 3Пфайзер Интернэшнл Эл Эл Си, 4Кафедра неврологии ФППОВ ММА им.И.М. Сеченова, 5Кафедра неврологии и нейрохирургии СПбГМУ им. акад. И.П.Павлова, 6Гематологический научный центр РАМН
Боль в нижней части спины (БНС) – одна из наиболее частых причин временной утраты трудоспособности. Подсчитано, что в США испытывают болезненные ощущения в области нижней части спины по крайней мере 1 раз в 3 мес, при том что 7,6% взрослых граждан этой страны на протяжении одного года переносят тяжелый приступ боли.
П.Р.Камчатнов, К.С.Глушков, А.В.Карлов
Номера страниц
в выпуске: 70-74
ГОУ ВПО РГМУ, Москва