Неврология и ревматология №02 2010

Неврология и ревматология, №02 2010
Результатами многочисленных экспериментальных и клинических исследований подтверждено, что терапевтическая реперфузия – устранение или растворение тромба, вызвавшего закупорку сосуда головного мозга, наиболее эффективна в первые минуты/часы развития ишемии мозга, когда большая часть выявляемых при помощи методов нейровизуализации изменений носит обратимый характер, а каскад ишемических изменений находится на своей начальной стадии снижения мозгового кровотока. В последние годы получила развитие концепция «окна терапевтических возможностей» – периода времени, непосредстенно следующего за возникновением инсульта. В этот период проведение адекватной терапии может уменьшить степень повреждения мозга и улучшить исход инсульта. Основной мишенью воздействия является остающаяся жизнеспособной в зоне ишемии ткань мозга, так называемая область «ишемической полутени» (пенумбра). Ее существование обусловлено неравномерным уменьшением церебральной перфузии в ишемическом очаге. При определенном уровне снижения мозгового кровотока (<20 мл/100 г/мин) достигается его критический порог, когда подавляется возможность нейронов генерировать электрический импульс, что означает прекращение функционирования клетки. При продолжающейся редукции кровотока достигается следующий порог, когда уже начинает нарушаться целостность нейронов. Клетки, находящиеся между этими двумя порогами, и образуют «ишемическую полутень»: они не функционируют, но еще остаются структурно сохранными, способными к восстановлению.
М.А.Домашенко, М.Ю.Максимова, М.А.Лоскутников, М.В.Глебов, А.А.Никонов, Т.А.Болотова, З.А.Суслина
Номера страниц
в выпуске: 4-8
Научный центр неврологии РАМН, Москва
Острые нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) обычно воспринимаются с позиции неврологов, занимающихся лечением пожилых пациентов. В этой возрастной группе сосудистые катастрофы являются одним из основных факторов, определяющих смертность и стойкую инвалидизацию, так как более 10% больных, перенесших инсульт, постоянно нуждаются в посторонней помощи и уходе. В педиатрии нарушения мозгового кровообращения (НМК) являются предметом внимания неонатологов. Собственно же педиатрическая группа пациентов под предлогом редкости этого состояния изучена недостаточно, хотя доля пациентов, перенесших ишемический инсульт в возрасте 15–20 лет, составляет 0,8% от общего числа таких больных. Клиническая картина НМК у ребенка нетипична, вместо рвоты, тошноты, угнетения может появляться возбуждение.
В.М.Делягин, Н.С.Зотова, М.Б.Мельникова, Б.Ю.Коновалов, А.У.Уразбагамбетов
Номера страниц
в выпуске: 9-14
ФГУ Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии, Москва
Цереброваскулярные заболевания занимают одно из ведущих мест среди причин смертности и являются основной причиной инвалидизации населения в экономически развитых странах мира. В Российской Федерации инсульт ежегодно развивается более чем у 450 тыс. человек. Заболеваемость инсультом составляет 2,5–3,0 случая на 1 тыс. населения в год, и частота мозговых инсультов у лиц старше 50–55 лет увеличивается в 1,8–2,0 раза в каждом последующем 10-летии жизни [1]. Развитию острых нарушений мозгового кровообращения предшествуют продолжительные и сложные изменения в сердечно-сосудистой системе и в системе мозгового кровообращения, связанные с возникновением и прогрессированием таких факторов риска, как артериальная гипертензия (АГ), атеросклероз, сахарный диабет (СД), курение и др.
М.Ю.Мартынов, А.Н.Ясаманова, Т.И.Колесникова, И.А.Щукин, В.И.Чубыкин, А.П.Глухарева, С.А.Авдеев
Номера страниц
в выпуске: 14-17
Кафедра неврологии и нейрохирургии РГМУ, Москва
Боль в спине (БС), преимущественно в пояснице, является наиболее частой жалобой, с которой пациенты обращаются к участковому врачу или к неврологу на протяжении последних 10-летий. По данным экспертов Всемирной организации здравоохранения, почти 90% людей хотя бы один раз в жизни испытывали БС. Согласно статистическим данным США, около 1/4 взрослого населения испытывали БС на протяжении дня в течение 3-месячного интервала и 7,6% отмечали эпизод острых болей на протяжении последнего года.
В.И.Шмырев, С.М.Крыжановский
Номера страниц
в выпуске: 17-21
ФГУ «ЦКБ с поликлиникой» Управления делами Президента РФ
Лечение нейропатической боли, принимая во внимание сложности механизмов ее формирования, выбор рациональной фармакотерапии с учетом эффективности и переносимости лекарственных препаратов является трудной клинической задачей. В соответствии с современными взглядами на механизмы формирования боли для лечения больных с нейропатическими болевыми синдромами (НБС) в качестве базисной терапии применяются антидепрессанты (трициклические антидепрессанты и ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина) и противоэпилептические средства (карбамазепин, габапентин, прегабалин), при невозможности устранения болевых ощущений рассматривается вопрос о применении опиоидов. Подтвердив свою эффективность в ходе клинических исследований, эти препараты в настоящее время включены в большинство региональных и международных рекомендаций по лечению пациентов с НБС.
П.Р.Камчатнов, А.В.Чугунов
Номера страниц
в выпуске: 21-25
ГОУ ВПО РГМУ им. Н.И.Пирогова, Москва
Боль в нижней части спины является пятой по распространенности причиной для обращения к врачу. В большинстве случаев она возникает на фоне дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника, которые обнаруживаются у 90–95% взрослого населения. Главной проблемой в лечении является хроническая боль, которая не всегда коррелирует с патологией структур позвоночника, выявляемой при нейровизуализации. Увы, на сегодняшний день нет одного универсального эффективного метода или препарата, который однозначно доказал бы свою эффективность в терапии хронической боли в спине. Это определяет поиск новых возможностей для лечения. Одним из таких направлений является применение хондропротекторов. Интерес к этой группе препаратов как к потенциальным анальгетикам обусловлен их противовоспалительными свойствами и безопасностью применения. Хорошо изучена эффективность этих средств в лечении патологии суставов, тогда как в лечении хронической боли в спине они используются значительно реже. В специальных работах показано, что такие компоненты хондропротекторных препаратов, как глюкозамин и хондроитин, в больших дозах обладают определенными противовоспалительными эффектами и уменьшают боль.
А.Б.Данилов, Т.Р.Жаркова, Л.Т.Ахметджанова
Номера страниц
в выпуске: 26-29
Кафедра нервных болезней ФППОВ Первого МГМУ им. И.М.Сеченова
Остеоартроз (ОА) – самое частое заболевание суставов, клинические симптомы которого в целом наблюдаются более чем у 10–20% населения земного шара. Основные проблемы лечения ОА связаны с развитием хронического синовита, болевого синдрома, деградацией суставного хряща и постепенным ухудшением качества жизни больных. Известно, что ОА является одной из основных причин преждевременной потери трудоспособности, уступая в этом только ишемической болезни сердца (ИБС). Хотя рентгенологические признаки ОА обнаруживаются значительно чаще, чем клинические, частота и тех и других нарастает с возрастом.
Н.В.Чичасова, Г.Р.Имаметдинова
Номера страниц
в выпуске: 30-35
Кафедра ревматологии ФППОВ Первого МГМУ им. И.М.Сеченоваа
Ревматоидный артрит (РА) является одной из наиболее актуальных проблем современной ревматологии, что объясняется его социальной значимостью. Это заболевание поражает лиц преимущественно трудоспособного возраста и, несмотря на последние достижения в терапии, имеет тенденцию к дальнейшему прогрессированию, приводящему к снижению качества жизни и частой инвалидизации пациентов. Распространенность РА весьма велика и составляет 0,6% взрослого населения. Заболевание встречается повсеместно, во всех возрастных группах вне зависимости от расовой и этнической принадлежности.
А.В.Погожева1, Е.Ю.Погожева2
Номера страниц
в выпуске: 35-40
1НИИ питания РАМН; 2НИИ ревматологии РАМН, Москва
В конце 2009 г. под эгидой Ассоциации  ревматологов России (АРР) стартовал образовательный  проект «Ревматологическая медсестринская служба» (РМС) для медицинских сестер кабинетов терапии генно-инженерными биологическими препаратами (ГИБП).
Номера страниц
в выпуске: 41
Остеопороз (ОП) является одним из социально значимых заболеваний во всем мире вследствие его высокой распространенности среди населения и тяжести осложнений, приводящих к снижению качества жизни, нетрудоспособности и инвалидности, повышенной смертности, особенно среди лиц пожилого возраста.
Н.В.Торопцова, О.А.Никитинская
Номера страниц
в выпуске: 42-45
НИИР РАМН, Москва
Агонисты дофаминовых рецепторов (АДАР) используют в клинической практике для лечения болезни Паркинсона (БП) около 40 лет. За это время определены основные механизмы действия этой группы препаратов, уточнены показания к применению, накоплен значительный клинический опыт, касающийся эффективности и переносимости АДАР. На сегодняшний день это самая многочисленная группа противопаркинсонических препаратов. Широкая распространенность АДАР обусловлена рядом преимуществ. В отличие от леводопы, механизм их действия связан со стимуляцией рецепторного аппарата, а не трансформацией веществ в условиях дегенерирующего нейрона черной субстанции.
Е.А.Катунина
Номера страниц
в выпуске: 46-49
Кафедра неврологии и нейрохирургии лечебного факультета РГМУ им. Н.И.Пирогова, Москва
Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) – эффективный, удобный и доступный инструмент контроля острой и хронической боли, связанной с повреждением или воспалением. Многие эксперты считают НПВП средством 1-й линии, с которого следует начинать анальгетическую терапию во всех клинических ситуациях, когда боль носит ноцицептивный характер. При этом возможность применения других классов лекарственных препаратов, обладающих прямой или опосредованной анальгетической активностью (таких как опиоиды, миорелаксанты, локальные анестетики, средства для купирования нейропатической боли и др.), можно рассматривать лишь в том случае, когда использование НПВП не обеспечивает существенного улучшения состояния пациентов или когда имеются противопоказания для их назначения.
А.Е.Каратеев
Номера страниц
в выпуске: 49-56
НИИ ревматологии РАМН, Москва
Проблема лечения и реабилитации больных с церебральным инсультом до сих пор одна из наиболее актуальных и трудных в современной клинической неврологии. В последние годы отмечается тенденция к увеличению частоты инсульта у лиц работоспособного возраста. Последствия этих заболеваний отрицательно сказываются на экономике страны и жизни общества в целом, снижают качество жизни больных и их семей.
П.П.Калинский1, В.В.Назаров2, М.Н.Улитина1
Номера страниц
в выпуске: 57-59
1Военно-морской клинический госпиталь Тихоокеанского флота, Владивосток; 2Кафедра психиатрии, наркологии, психотерапии ВГМУ