Свежий номер Участковый педиатр №01 2017



О работе консенсуса нашей газете рассказал доктор медицинских наук, профессор кафедры детских болезней ФГБОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова» Минздрава России, председатель правления Педиатрического респираторного общества, главный детский пульмонолог г. Москвы Александр Борисович Малахов.
Периодически появляющиеся новые пандемические штаммы вируса гриппа A, к которым отсутствует популяционный иммунитет, превращают грипп в особо опасную инфекцию. Сегментированная природа генома вируса гриппа способствует образованию реассортантов – вирусов, в состав которых входят геномные сегменты разных штаммов, принадлежащих одному роду. Именно механизм реассортации является основной причиной антигенного разнообразия вирусов гриппа в природе и появления штаммов, вызывающих пандемии в человеческой популяции.
В основе патогенеза ОРИ лежит воспалительный процесс в слизистой оболочке (СО) дыхательных путей (ДП), обусловленный действием провоспалительных цитокинов и медиаторов и цитотоксическим действием вирусов (схематически эти элементы патогенеза представлены на рисунке). При ОРИ, вызванных, например, рино- и респираторно-синцитиальным вирусами, ключевую роль в патогенезе играет выраженная инфильтрация СО ДП воспалительными клетками.
Далеко не все родители поощряют самостоятельность своих чад, а ведь это является не чем иным, как первым кирпичиком в фундаменте свободы от общественного мнения.
Диагноз бронхиальной астмы (БА) у детей является клиническим; основан на наблюдении за больным и оценке симптомов (свистящие хрипы, кашель, одышка, а также развитие симптомов в ночное время или при пробуждении) при исключении других причин бронхиальной обструкции, наличии факторов риска развития БА; ответе на терапию.
Атопический дерматит (АтД) – заболевание кожи, возникающее, как правило, в раннем детском возрасте у лиц с наследственной предрасположенностью к атопическим заболеваниям, имеющее хроническое рецидивирующее течение, возрастные особенности локализации и морфологии очагов воспаления, характеризующееся кожным зудом и обусловленное гиперчувствительностью как к аллергенам, так и к неспецифическим раздражителям.
Как показал обзор 48 исследований, клиницисты недооценивают риски методов обследования и лечения и в то же время имеют завышенные ожидания по их поводу.
Абсолютно безопасных лекарственных средств не существует, любой препарат может вызвать нежелательные реакции. Лекарственное средство считается безопасным для использования, если польза от его применения превышает риски. Специалист на основании имеющейся информации о препарате и сведений о пациенте принимает решение о соотношении польза/риск в конкретной клинической ситуации и, соответственно, принимает решение о назначении препарата. Необходимо также понимать, что риск развития нежелательных реакций не всегда связан со свойствами данного действующего вещества, а зависит и от таких факторов, как правильность назначения и применения лекарственного средства.
Раздел из Евразийских клинических рекомендаций*
Диагностика ЛОР-заболеваний в детском возрасте затруднена из-за возрастных особенностей анатомического строения лицевого скелета ребенка и специфики течения заболеваний. Одними из широко применяемых методов обследования являются разные виды лучевой диагностики.
На неделе с 16 по 22 января 2017 г., по сравнению с предыдущей, заболеваемость гриппом и ОРВИ в 59 городах уменьшилась по населению в целом, среди детей 0–2 лет и лиц старше 15 лет, но увеличилась среди детей 7–14 лет и 3–6 лет.
В педиатрической практике необоснованно часто используются панкреатические ферменты. Нередко поводом для их назначения являются любые изменения, выявленные при копрологическом исследовании.
Как правило, газовая смесь поступает в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) при заглатывании воздуха, диффузии газов из плазмы крови и в ходе взаимодействия бикарбонатных и водородных ионов. Газы удаляются из ЖКТ при отрыжке, при диффузии их в кровь, через прямую кишку и путем утилизации бактериями, находящимися в кишечнике.