Вакцинопрофилактика ротавирусной инфекции у детей

Участковый педиатр №04 2018 - Вакцинопрофилактика ротавирусной инфекции у детей

Номера страниц в выпуске:12-14
Для цитированияСкрыть список
Вакцинопрофилактика ротавирусной инфекции у детей. Участковый педиатр. 2018; 04: 12-14
Ротавирус (РВ) относится к семейству Reoviridae, подсемейству Sedoreovirinae, роду Rotavirus, который включает значительное число сходных по морфологии и антигенной структуре вирусов, способных вызывать гастроэнтериты у млекопитающих и птиц.

РВ чрезвычайно стабилен в окружающей среде. Возбудитель устойчив к хлорсодержащим дезинфицирующим средствам, препаратам на основе перекиси водорода; не погибает при обычном хлорировании воды в головных водопроводных сооружениях, выживает в водопроводной воде до 60 дней, на различных объектах внешней среды ―от 10 до 30 дней (в зависимости от температуры, влажности воздуха и наличия загрязнений органической природы); не разрушается при многократном замораживании. Белковая структура РВ разрушается в растворах поверхностно-активных веществ, прогревание при 70°С инактивирует вирус в течение 10 мин, при 80°С в течение 1 мин. 
Такая высокая устойчивость РВ предопределяет важность вакцинопрофилактики как единственного действенного метода борьбы с этой инфекцией.

Эпидемиология ротавирусной инфекции 

В России общая заболеваемость острой кишечной инфекцией (ОКИ) традиционно остается на высоком уровне и устойчиво занимает 3–4-е место среди всех инфекционных заболеваний у детей. 
В заболеваемости ротавирусным гастроэнтеритом (РВГЭ) на территории Российской Федерации выявляется сезонность – преимущественно зимне-весенний период (декабрь–апрель).
Проспективное наблюдение с участием детей, посещающих детские дошкольные учреждения, показало, что случаи бессимптомной ротавирусной инфекции (РВИ) встречались в 3–4 раза чаще, чем клинически выраженные. Именно таким образом бессимптомные РВИ поддерживают циркуляцию возбудителя, обеспечивая популяционный иммунитет и, с другой стороны, могут служить причиной вспышечной заболеваемости, в частности внутрибольничных диарей.

Патогенез 

РВ преимущественно поражает зрелые энтероциты на верхушках ворсинок тонкого отдела кишечника. Основной причиной осмотической диареи при РВГЭ является цитопатогенное воздействие на энтероциты неструктурного белка вируса NSP4 (подобие энтеротоксина у бактерий), что обусловливает нарушение секреции воды и электролитов путем активации хлоридных каналов.
Защиту против РВИ обеспечивает как гуморальный, так и клеточный компоненты иммунной системы.
Источник инфекции – человек (больной или вирусовыделитель).
Механизм передачи РВ – фекально-оральный: реализуется пищевым, водным и контактно-бытовым путем. Учитывая крайне высокую контагиозность РВ и устойчивость возбудителя к средствам бытовой химии, даже очень строгие меры гигиены (в том числе мытье рук после каждого контакта с больным) зачастую могут оказаться неэффективными. Инкубационный период составляет всего несколько суток – в среднем от 1 до 3 дней.

Клиническая картина

При РВИ отсутствуют патогномоничные клинические признаки, позволяющие четко дифференцировать это заболевание от ОКИ другой этиологии. 
• Острое начало.
• Проявления энтерита (водянистая диарея, умеренные боли в животе, метеоризм).
• Симптомокомплекс интоксикации с повышением температуры тела + слабость, головокружение, озноб.
• Катаральный синдром (нередко). 
Лихорадка (субфебрильная и фебрильная) – наиболее характерный признак РВИ при проведении дифференциального диагноза с норовирусной инфекцией – практически всегда сопровождает РВИ и наблюдается у 85–95% больных. 
Часть больных госпитализируется в соматическое отделение с высокой температурой, тогда как диарея начинается позже. Число бессимптомных носителей вируса среди госпитализируемых детей может достигать 5–7%. 
Рвота – один из первых симптомов более чем у половины заболевших; нередко бывает повторной, но в большинстве случаев прекращается в первые сутки болезни. У отдельных пациентов рвота возникает одновременно с диареей. 
Позывы к дефекации внезапны, часты, императивны; испражнения носят выраженный энтеритный характер (жидкие, водянистые, пенистые), в тяжелых случаях – холероподобный; частота стула может достигать 20–30 в сутки. У большинства пациентов имеют место умеренно выраженные ноющие или схваткообразные боли с локализацией в эпи- и мезогастрии, метеоризм и урчание в животе. 
Внекишечные осложнения РВИ. Возможно развитие таких осложнений, как дегидратация (велика вероятность у детей раннего возраста), эксикоз, присоединение бактериальных осложнений; в тяжелых случаях РВГЭ может привести к некротическому энтероколиту и геморрагическому гастроэнтериту, патологии печени и почек. Развитие РВ-суперинфекции (нередко в кишечных отделениях) существенно осложняет течение болезни. При неправильном водном режиме РВГЭ может стать причиной отека мозга, ДВС-синдрома, острой почечной недостаточности и других жизнеугрожающих состояний. 
Прогноз заболевания при адекватной гидратации, как правило, благоприятный, длительность болезни редко превышает 5–7 дней. 
После перенесенного РВГЭ ребенок может заразиться повторно из-за сезонной смены циркулирующих серотипов РВ, но перенесенная естественная инфекция может снижать тяжесть течения последующих инфекций.

Диагностика

Основным методом диагностики является иммуноферментный анализ, определяющий ротавирусный антиген в кале. 
Менее чувствительные методы, но простые в употреблении и дающие быстрый результат, – тест-полоски и реакция латекс-агглютинации. Обратно-транскриптазная полимеразная цепная реакция, высокочувствительная в отношении малых концентраций РВ в копрологическом субстрате, используется для идентификации штамма и дальнейшей дифференциации возбудителя.
9.jpg

Специфическая профилактика 

Учитывая высокую контагиозность РВИ и недостаточную эффективность неспецифических мер профилактики (санитарно-гигиенических мероприятий), а также отсутствие этиотропной терапии, в настоящее время единственным наиболее эффективным методом контроля уровня заболеваемости признается вакцинация: рекомендации о всеобщей иммунизации детей младенческого возраста против РВИ имеют уровень доказательности 1А. ВОЗ настоятельно рекомендует включить ротавирусную вакцину в национальные программы иммунизации всех стран мира.
При проведении вакцинопрофилактики РВИ необходимо руководствоваться действующими нормативными и методическими документами по организации иммунизации, и прежде всего Национальным календарем профилактических прививок РФ и Календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям (Приказ Минздрава России №125н от 21.03.2014), а также Инструкцией по применению иммунобиологического препарата.
Характеристика ротавирусной вакцины. Существующие в настоящее время вакцины представляют собой препараты для приема внутрь, содержащие живые аттенуированные штаммы РВ человеческого и/или животного происхождения, репликация которых происходит в тонком кишечнике человека. На международном рынке используются две пероральные ротавирусные вакцины – моновалентная вакцина (RV1) Ротарикс (Бельгия) и пентавалентная вакцина (RV5) РотаТек (США).
В РФ зарегистрирована единственная вакцина против РВИ – РотаТек (раствор для приема внутрь; туба 2 мл; № ЛП-001865); пентавалентная ротавирусная вакцина (ПВРВВ).
Показания к проведению вакцинации. Активная иммунизация детей в возрасте от 6 до 32 нед с целью профилактики гастроэнтерита, вызываемого ротавирусами серотипов G1, G2, G3, G4 и серотипов G, содержащих Р1А.
Противопоказания
• Повышенная чувствительность к любому компоненту вакцины, а также сильная реакция на предыдущее введение ПВРВВ. 
• Инвагинация кишечника в анамнезе. 
• Врожденные пороки развития желудочно-кишечного тракта, предрасполагающие к инвагинации кишечника (врожденный синдром мальабсорбции, болезнь Гиршпрунга, синдром короткой кишки, оперативное лечение кишечника в анамнезе). 
• Внекишечная локализация врожденной патологии (Spina bifida, экстрофия мочевого пузыря).
• Иммунодефицитное состояние (в случае подозрения на наличие иммунодефицитного состояния необходимо исключить данный диагноз). 
• Наличие в семье больных с иммунодефицитными состояниями. 
• Установленная генетически обусловленная непереносимость фруктозы, нарушение всасывания глюкозо-галактозного комплекса, недостаточность ферментов сахаразы и/или изомальтазы. 
• Острая форма диареи или рвоты (вакцинацию проводят на стадии ремиссии). 
Схема и организация проведения вакцинации. Вакцина в виде раствора в объеме 2 мл (1 доза) предназначена только для перорального приема. Курс вакцинации состоит из 3 доз препарата ПВРВВ с интервалом между введениями от 4 до 10 нед. 
Схема введения. Первая доза препарата ПВРВВ вводится в возрасте от 6 до 12 нед, что обеспечивает максимальную безопасность пациенту. 
Все три дозы рекомендуется ввести до достижения ребенком возраста 32 нед жизни.
Вакцинация против РВИ проводится в рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям (Приказ Минздрава России №125н от 21.03.2014, Приложение №2) с учетом сроков введения вакцин Национального календаря профилактических прививок: 
1) максимально соответствующая инструкции схема вакцинации: 1-я доза в возрасте 2 мес одновременно с пневмококковой вакциной; 2 и 3-я дозы в 3 и 4,5 мес (или в 4,5 и 6 мес) соответственно и одномоментно с вакцинами национального календаря. 
2) при схеме 3–4,5–6 мес ПВРВВ может вводиться одновременно с другими плановыми вакцинами. 
ПВРВВ можно вводить детям одновременно (в один день) с любыми вакцинами Национального календаря профилактических прививок и прививок по эпидемическим показания кроме вакцины БЦЖ/БЦЖ-м. 
Одновременное введение нескольких вакцин, в том числе оральной полиомиелитной вакцины (ОПВ) с ПВРВВ не влияет на выработку иммунного ответа. При необходимости одновременного введения ПВРВВ с ОПВ, рекомендуется первоначально дать ребенку одну оральную вакцину, затем провести необходимые инъекции и далее закапать вторую оральную вакцину.
Поствакцинальные реакции. Вакцина обычно хорошо переносится.


Неспецифическая профилактика 

10.jpgВ целях локализации очага РВИ проводится комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий на основании результатов предварительного эпидемиологического расследования по трем направлениям – источнику инфекции, путям передачи и восприимчивости организма. Среди них: 
• госпитализация больного осуществляется по клиническим и эпидемиологическим показаниям; 
• изоляцию пациентов в домашних условиях с легкими формами РВИ осуществляют в течение 7 дней, после чего переболевший может быть допущен в организованный коллектив (в том числе детский) на основании справки врача о выздоровлении без дополнительного вирусологического обследования; 
• за лицами, подвергшимися риску заражения, устанавливается медицинское наблюдение сроком на 7 дней: в этот период особое внимание уделяется выполнению гигиенических мероприятий – тщательному мытью рук, при уходе за больными детьми и пожилыми людьми – обработке рук спиртосодержащими кожными антисептиками, своевременной замене нательного и постельного белья, проветриванию помещений; 
• из числа лиц, подвергшихся риску заражению в очаге, на РВ обследуются только лица с признаками ОКИ; 
• в случае установленного вирусоносительства (выделение вируса без клинических проявлений) лица из числа декретированных групп не допускаются к основной работе в течение 7 дней от момента сбора материала для исследования на РВ. 

Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 45
Предыдущая статьяНовости
Следующая статьяПсориаз у детей и подростков

Поделиться ссылкой на выделенное