Фармацевты-изобретатели: немедицинские открытия, совершенные аптекарями

Участковый педиатр №05 2018 - Фармацевты-изобретатели: немедицинские открытия, совершенные аптекарями

Номера страниц в выпуске:19
Для цитированияСкрыть список
Фармацевты-изобретатели: немедицинские открытия, совершенные аптекарями. Участковый педиатр. 2018; 5: 19
Всем известно, что фармацевты и провизоры участвуют в производстве лекарственных препаратов и продают их. В крайнем случае – тесно связаны с медициной и лекарствами. Однако далеко не все знают, что ряд известных и совершенно немедицинских открытий и изобретений принадлежит фармацевтам.

Спички Джона Уолкера

23.jpgРечь не о том Уолкере, который делал виски, а о его тезке – аптекаре. О жизни его известно очень немного. Он родился в 1781 г. и проживал в городке Стоктон-он-Тис. Заслуга Д.Уолкера в том, что он изобрел первые «чиркающие» спички. Собственно говоря, сами по себе спички были известны давно, но способ их зажигания был либо слишком трудоемок, либо заканчивался взрывом, нанося ожоги пользователю. Одним словом, существующие в то время спички популярностью не пользовались. 25 октября 1826 г. Д.Уолкер трудился в лаборатории своей аптеки, помешивая смесь химикатов деревянной палочкой. Через некоторое время на палочке образовалось утолщение, мешавшее работе. Д.Уолкер попытался стряхнуть «накипь» и случайно чиркнул обо что-то, после чего палочка вспыхнула. Аптекарь не придумал ничего лучше, как развлекать новым фокусом своих знакомых. Использовать получившиеся спички и получить на них патент ему даже не приходило в голову. Вместо него это осуществил Сэмуэль Джонс – один из тех, кого Уолкер развлекал огненным представлением. Спички вышли в продажу под названием «Люцифер». Единственное, что получил от своего изобретения сам Уолкер – это название в его честь одной из пешеходных зон в его родном городе. Сами же спички претерпели еще много преобразований, прежде чем стали такими, какими мы привыкли их видеть.

«Напиток от нервов» Джона Стита Пембертона

В 1886 г. в американском городе Атланта (штат Джорджия) офицер в отставке, работавший на тот момент фармацевтом, Джон Стит Пембертон изобрел микстуру на основе вытяжки из листьев южноамериканского растения кока и африканских орехов кола, обладающих тонизирующими свойствами. Микстура обладала приятным вкусом и, по заверениям Д.С.Пембертона, помогала людям, страдающим от стресса, усталости, зубной боли, импотенции, и снимала пристрастие к морфию. Микстура продавалась по 5 центов за стакан. Надо, однако, заметить, что сам напиток «Coca-Cola» – а речь идет именно о нем – появился в результате небрежности: один из продавцов, разбавлявший микстуру, случайно добавил газированную воду вместо обыкновенной.

24.jpgМойте руки перед едой

Побочными результатами исследований по производству лекарств оказались искусственные подсластители цикламат (1937 г.) и аспартам (1965 г.). Что характерно, в обоих случаях ученые забыли помыть руки после работы, а сладкий вкус обнаружили, когда лизнули пальцы, на которых находились остатки вещества.

Букет – королеве, закуску – на стол

Популярная ныне картошка долгое время считалась ядовитым растением. Все дело в том, что в пищу первоначально пытались употреблять не корнеплоды, а ту завязь, что появлялась после опыления цветков. Даже после того как вопрос с «вершками и корешками» был решен, растение еще долго было не в почете.
Французский фармацевт и агроном Антуан-Огюст Парментье (1737–1813), проведя в прусском плену несколько лет, вынужден был питаться картофелем, который на его родине использовали исключительно на корм свиньям. Возвратившись домой, Парментье активно пропагандировал выращивание картофеля и употребление его в пищу. Именно благодаря его усилиям Парижский медицинский факультет объявил в 1772 г. картофель съедобным. Парментье давал «картофельные» званые обеды, на которые приглашал знаменитостей, подносил королевской чете букеты из цветов картофеля и т.д. Кроме того, именно Парментье провел первую в истории кампанию принудительных прививок от оспы, изобрел технологию получения сахара из сахарной свеклы, основал школу хлебопечения и внес вклад в изучение способов заморозки и консервации пищи.

Нефть и освещение операционной – есть ли связь?

Первую керосиновую лампу изобрел польский фармацевт Игнацы Лукасевич (1822–1882). И.Лукасевич вместе со своим напарником Яном Зегом проводил исследования по перегонке сырой нефти с целью получения более дешевого топлива, чем использовавшиеся в то время масляные смеси. Работа дала результаты в конце 1852 г. Через год И.Лукасевич с помощью конструктора Адама Братковского и своих коллег – аптекарей Миклоша и Зега после многих неудачных попыток с применением нефти в масляных лампадах создал прототип керосиновой лампы. 31 июля 1853 г. керосиновыми лампами был освещен операционный зал больницы во Львове, что дало возможность врачам делать срочные операции в ночное время.

25.jpgКороль сказал – фармацевт сделал!

Французский император Наполеон III поставил задачу перед своим подданным – фармацевтом Ипполитом Меж-Мурье – изобрести продукт, который бы ничем не уступал по своим вкусовым качествам коровьему маслу, но был бы значительно дешевле. Новое искусственное масло увидело свет в 1869 г. и получило название «маргарин» – от греческого «маргарон» – «жемчужина», поскольку напоминало ее по цвету. С тех пор, конечно, кое-что в технологии производства маргарина изменилось, однако основные принципы все те же, какими создал их Меж-Мурье.

Враг грудного вскармливания

Первые детские смеси появились во 2-й половине XIX в. Создал их на основе пшеничной муки, коровьего молока и сахара фармацевт Генрих Нестле. Данная смесь была очень далека по своему составу от тех, что производят нынче фармацевтические компании, однако она спасла жизни многим новорожденным младенцам, оставшимся по каким-либо причинам без натурального вскармливания.

Каучук, смола и цинк

В принципе, нет ничего удивительного в том, что первый в мире бактерицидный пластырь создал фармацевт. В 1882 г. Пауль Карл Бойерсдорф испробовал аппликации из льна, на которые были нанесены природный каучук и сосновая смола. Такие наклейки хорошо защищали раны от инфицирования. Чуть позже к изначальному составу добавился оксид цинка, который защищал кожу от раздражения. В отличие от спичек пластырь был сразу запатентован и стал первым «кирпичиком» в фундаменте новой компании Beiersdorf.

Гальваника и фармация – близнецы-сестры

Фармацевт Джоан Вильгельм Риттер (1776–1810), изучая химические вещества, изобрел ни много ни мало сухой гальванический элемент и электрическую аккумуляторную батарею.

Чего хочет женщина?

Тушь для ресниц – один из самых ходовых товаров женской косметики. Однако в отличие от своих «коллег» по косметичке это довольно молодое создание. Первую тушь создал в 1913 г. фармацевт Т.Л.Вильямс для своей сестры Мэйбл. Она была сухой консистенции и состояла из карнаубского воска и красителей. Влажной щеткой-кисточкой тушь набиралась на зубчики и наносилась на ресницы. Мэйбл продукт одобрила, и вскоре Уильямс вовсю торговал им по почте. Компания, которую основал фармацевт, называлась «Мэйбеллин» – от имени Мэйбл и слова «вазелин».
Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 41
Предыдущая статьяОстрые кишечные инфекции у наших пациентов
Следующая статьяЯпония подготовила проект рекомендаций по редактированию генов в эмбрионах человека

Поделиться ссылкой на выделенное