Лечение острых респираторных инфекций, сопровождающихся болью в горле

Участковый педиатр №05 2018 - Лечение острых респираторных инфекций, сопровождающихся болью в горле

Номера страниц в выпуске:11
Для цитированияСкрыть список
Т.А.Шуматова. Лечение острых респираторных инфекций, сопровождающихся болью в горле. Участковый педиатр. 2018; 5: 11
До настоящего времени вопросы профилактики и лечения острых респираторных инфекций (ОРИ) у детей, особенно в отношении выбора эффективных и безопасных лекарственных средств, остаются одними из самых актуальных, поскольку только в нашей стране у детей ежегодно регистрируется более 40 млн случаев ОРИ. Наиболее часто ОРИ болеют дети от 3 до 12 лет, особенно начинающие посещать дошкольные и школьные учреждения, что связано с незрелостью защитных реакций, утратой пассивного материнского и недостаточным уровнем приобретенного иммунитета, активным взаимодействием с большим количеством новых для ребенка инфекционных агентов.
Несмотря на то что большинство ОРИ относится к заболеваниям вирусной природы, многие педиатры склонны перестраховываться и назначают антибактериальную терапию по поводу вирусного заболевания. Исследования показали, что более чем в 70% случаев больным, обращающимся в поликлинику по поводу ОРИ, назначаются системные антибиотики. Необоснованное назначение антибактериальной терапии влечет за собой негативные последствия как для пациента, так и для популяции в целом. Общепризнано, что широкое применение системных антибиотиков без должных на то оснований приводит к росту резистентности. Снижение чувствительности бактериальных возбудителей к основным антибактериальным препаратам – общемировая проблема, с которой призывает бороться Всемирная организация здравоохранения, а в нашей стране принята Стратегия предупреждения распространения антимикробной резистентности в Российской Федерации на период до 2030 г. 
Хочется напомнить, что назначение антибактериального препарата с современных позиций считается обоснованным главным образом при стрептококковой природе тонзиллофарингита у детей. Все остальные случаи ОРИ, в том числе сопровождающиеся болями в горле, нуждаются в разумной терапии, помогающей ускорить выздоровление, снизить выраженность симптомов и улучшить качество жизни пациентов. Под разумностью среди прочего подразумевается применение эффективных и безопасных препаратов, обладающих комплексным действием, помогающих избегать столь распространенной в настоящее время полипрагмазии.

14.jpgВ качестве примера препарата, применяемого для лечения и профилактики ОРИ, воспалительных заболеваний ротоглотки у детей от 1 года, оказывающего комплексное воздействие и не относящегося к группе антибактериальных, можно привести препарат Тонзилгон Н («Бионорика CE», Германия). Это препарат растительного происхождения, в состав которого входят экстракты корня алтея, цветков ромашки, трав хвоща, тысячелистника и одуванчика лекарственного, листья грецкого ореха и кора дуба. 
Для уточнения эффективности препарата Тонзилгон Н нами было проведено исследование, в рамках которого сравнивалась эффективность препарата Тонзилгон Н в качестве монотерапии (группа 1) и комбинированной терапии (группа 3) с традиционно применяемой терапией боли в горле на фоне ОРИ (группа 2). Лечение детей проводилось амбулаторно.
Под наблюдением находился 71 ребенок в возрасте 2–12 лет. У 55 (88,7%) пациентов диагностировали явления острого фарингита, у 16 (11,3%) – катаральный тонзиллофарингит. В исследование не включали детей с признаками острого бронхита, хроническими заболеваниями в стадии обострения, наличием тяжелых сопутствующих заболеваний и заболеваниями, нуждающимися в применении антибактериальных препаратов. После рандомизации и получения информированного согласия родителей на участие детей в наблюдении пациентов включали в одну из 3 групп наблюдения.
В 1-ю группу исследования (основная группа) вошел 31 ребенок, которому проводилась монотерапия Тонзилгоном Н. Лекарственный препарат назначался согласно инструкции. В острый период развития заболевания дети школьного возраста (6–12 лет) получали по 15 капель препарата 5–6 раз в сутки, дети 2–6 лет – по 10 капель 5–6 раз в сутки. После исчезновения острых симптомов заболевания (боль в горле) лечение препаратом продолжали в течение еще 1 нед. В этот период Тонзилгон Н назначался в возрастных дозировках 3 раза в сутки.
Во 2-ю группу (группа сравнения) были включены 20 детей, которым проводились симптоматическая терапия ОРИ и местная терапия в виде промываний носа и ротоглотки растворами морской воды. 
В 3-й группе (20 детей) наряду с традиционной симптоматической терапией дети получали Тонзилгон Н (комбинированная терапия). 
Длительность наблюдения за пациентами составила 10 дней, в течение которых осмотр врачом проводился не менее 4 раз (1, 3, 6 и 10-й дни терапии). Для оценки клинического состояния каждого ребенка и динамики выраженности основных симптомов заболевания лечащим врачом использовалась 4-балльная шкала (0 баллов – симптом отсутствует, 1 – слабые проявления, 2 – умеренные, 3 – выраженная симптоматика, 4 – максимальная степень изменений). В периоды между осмотрами педиатра родители самостоятельно вели дневник симптомов, в котором наряду со временем приема препарата и его дозировкой отмечали наличие жалоб (нарушенное самочувствие, наличие симптомов интоксикации, головная боль, осиплость голоса, боль в горле при глотании, кашель, вызванный инфекционно-воспалительным процессом в верхних дыхательных путях, лихорадка). Эффективность терапии оценивали на последнем визите на основании общепринятых методик (по первичным и вторичным критериям).

Результаты исследования

Степень и характер клинических проявлений ОРИ у пациентов до начала терапии во всех трех исследуемых группах не имели достоверных различий (рис. 1). 
Анализ динамики клинической симптоматики, проведенный на 3-й день терапии, показан на рис. 2, на 6-й день – на рис. 3. Динамика уменьшения выраженности интоксикации (в процентах) на 3 и 6-й дни приведена на рис. 4. 
Нужно отметить, что на 3-й день наблюдения у 11 (55,0%) больных 2-й исследуемой группы отмечалось отсутствие улучшения самочувствия, сохранялась боль в горле прежней интенсивности, что потребовало коррекции терапии и назначения дополнительных местных лекарственных препаратов (противовоспалительных, иммуностимулирующих). Кашель сохранялся с одинаковой степенью интенсивности у всех детей, участвующих в исследовании. Также показательно, что на 6-й день терапии кашель не регистрировали только у больных 3-й группы (см. рис. 3). 
При оценке состояния пациентов на 10-й день терапии врачом и согласно заполненным дневникам родителей основные симптомы респираторной инфекции, анализируемые в исследовании, были купированы у пациентов во всех группах. Побочных эффектов лекарственной терапии осложненного течения инфекций в группах наблюдения не зарегистрировали. Препарат Тонзилгон Н хорошо переносился детьми, на фоне его применения не было зарегистрировано ни одного побочного эффекта, благодаря чему отмечалась высокая приверженность лечению фитопрепаратом.

Исследование показало целесообразность включения в терапию ОРИ у детей с болью в горле лекарственного препарата растительного происхождения Тонзилгон Н. Данный препарат эффективен в острый период инфекции, способствует уменьшению степени выраженности основной симптоматики, избавляет врача от необходимости дальнейшего подбора и назначения других лекарственных препаратов. Наиболее выраженный клинический эффект получен нами у пациентов, в лечении которых с 1-го дня наряду с симптоматическими средствами использовали препарат Тонзилгон Н. Данный препарат хорошо переносится детьми, повышает приверженность терапии, позволяет минимизировать лекарственную нагрузку на организм ребенка и избегать полипрагмазии.

Т.А.Шуматова
ФГБОУ ВО «Тихоокеанский государственный медицинский университет» Минздрава России
Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 130
Предыдущая статьяУвлажнители воздуха: выбираем аппарат
Следующая статьяПомогаем при болезненном прорезывании зубов

Поделиться ссылкой на выделенное