Нобелевская премия по физиологии или медицине 2018 г. Она присуждена основоположникам иммунной терапии рака Джеймсу Эллисону и Тасуку Хондзё.

Участковый педиатр №05 2018 - Нобелевская премия по физиологии или медицине 2018 г. Она присуждена основоположникам иммунной терапии рака Джеймсу Эллисону и Тасуку Хондзё.

Номера страниц в выпуске:1
Для цитированияСкрыть список
Нобелевская премия по физиологии или медицине 2018 г. Она присуждена основоположникам иммунной терапии рака Джеймсу Эллисону и Тасуку Хондзё.. Участковый педиатр. 2018; 5: 1
1.jpgНобелевская ассамблея Каролинского института  в Стокгольме присудила премию американцу Джеймсу Эллисону (James P. Allison) и японцу Тасуку Хондзё (Tasuku Honjo) с формулировкой «за открытие терапии рака путем подавления регуляции иммунного ответа по принципу отрицательной обратной связи». Как напоминает Нобелевская ассамблея, рак ежегодной убивает миллионы людей во всем мире и являет собой величайший вызов для здравоохранения. Стимулируя врожденную способность нашей иммунной системы атаковать раковые клетки как чужеродные, Нобелевские лауреаты этого года заложили основу совершенно новой терапии онкологических заболеваний. 
В 1990-х годах, работая в своей лаборатории в Калифорнийском университете Беркли, Джеймс Эллисон был озарен идеей воздействия на опухоли собственной иммунной системой при изучении известного белка CTLA-4, который служит для иммунной системы тормозом и находится на Т-лимфоцитах иммунной системы. Концепция заключалась в снятии этого тормоза и последующем направлении иммунных клеток на раковую цель. Так родился принципиально новый терапевтический подход. 
Параллельно Тасуко Хондзё в Киотском университете открыл на поверхности этих же иммунных клеток белок PD-1. Досконально изучив его функции, он обнаружил, что тот также работает как тормоз, но по другому механизму. Эллисон и Хондзё показали, как разные стратегии подавления тормозов иммунной системы могут быть использованы для лечения рака. 
Как пояснил один из экспертов Нобелевской ассамблеи в ходе пресс-конференции, предлагаемый новыми лауреатами метод – это более индивидуализированная терапия, но она также эффективно сочетается с традиционной химиотерапией.
Оба изученных лауреатами белка-тормоза работают на так называемых иммунологических контрольных точках, в системах ингибиторных механизмов, которые регулируют активацию иммунного ответа. Соответственно, новый подход, который заключается в снятии тормозов для восстановления иммунного ответа, получил название «иммунной терапии контрольных точек» (Immune checkpoint therapy). Эллисон испытал его на мышах с меланомой, но в 2010 г. в ограниченном клиническом испытании были получены впечатляющие результаты по терапии людей с этим раком кожи. Подавление изученного Хондзё белка показало свою эффективность в 2012 г. на разных видах рака. В 2014 г. главный американский регулятор в области новых средств и методов лечения FDA одобрил применение ингибитора PD-1 для лечения метастатической меланомы.

https://www.nobelprize.org, https://echo.msk.ru
Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 64
Следующая статьяXIX Всероссийский научно-образовательный форум «Мать и дитя» 26 сентября 2018 г. Перинатальные корни болезней взрослых

Поделиться ссылкой на выделенное