Психологическая защита: навык, необходимый для работы

Участковый педиатр №05 2018 - Психологическая защита: навык, необходимый для работы

Номера страниц в выпуске:22
Для цитированияСкрыть список
Психологическая защита: навык, необходимый для работы. Участковый педиатр. 2018; 5: 22

Защитные механизмы

Защитные механизмы – базовые и бессознательные. В этом причина того, что они оказывают значительное влияние на повседневное поведение, чувства и мысли людей. Давайте познакомимся с некоторыми защитными механизмами.
Отрицание – наиболее рано возникающий и достаточно простой по принципу действия механизм. Выражается оно в том, что человек в прямом смысле не замечает неудобные для него обстоятельства и ведет себя так, будто их нет. Так бывает, например, в случае смерти близких и других ситуациях острого горя.
Проекция также развивается достаточно рано и проявляется в виде безосновательного приписывания другому человеку или объекту своих суждений, мыслей, чувств. На основе этого механизма психики создано множество тестов, которые названы проективными. Инструкции для испытуемого в этих тестах носят общий характер, главное – побудить человека проявить фантазию и запустить механизмы проекции. К подобным тестам относятся рисуночные методики (широко известные «Несуществующее животное», рисунок семьи, менее известные – «Дом, человек, дерево», «Три дерева», «Человек под дождем»). Кроме того, есть и другие проективные тесты, например методика незаконченных предложений, где предлагается самостоятельно закончить предложения типа: «Когда я был ребенком…», «Думаю, что я достаточно способен, чтобы…». Интерпретация результатов проективных методик требует от психолога особого внимания и навыков.
Интроекция, напротив, предполагает бессознательное (но очень прочное) восприятие и фиксацию в собственной психике иного суждения, объекта или человека. Часто функционирует при утратах.
Регрессия – механизм, призванный защищать нас от переживания неуверенности в себе, боязни самостоятельных действий. Функционирует как возвращение, «откат» к более ранним моделям поведения. Так, для взрослого человека регрессивная защита проявляется, например, как внушаемость, сонливость и повышенный аппетит, неумение принять какое-либо решение, внезапная и легкая смена настроения, склонность к суевериям.
Рационализация – служит для оправдания любых объективных фактов реальной жизни, которые кажутся нам неприемлемыми. Мы находим им объяснение, таким образом делая их хоть как-то пригодными для восприятия. Самый распространенный механизм, помогающий избежать ответственности или чувства вины, – сгладить восприятие неудачи.

Противодействие манипуляциям

27.jpgБессознательные защитные механизмы функционируют помимо нашей воли и представляют собой основу психологической защиты. Однако порой мы подвергаемся заранее продуманным атакам, имя которым – манипуляции. Уметь бороться с манипулированием, значит – овладеть некоторыми знаниями и навыками, это обеспечит вам иную степень психологической защиты, уже абсолютно осознаваемой и произвольной.
Манипулирование может проявляться по-разному, однако есть несколько общих признаков:
• Манипулятор использует обстоятельство вашей связи с какой-либо большой, значимой группой, возможно, обобщая по этническому или профессиональному признаку («Вот ты скажи мне как русский человек…») или же, напротив, пытается противопоставить вас какой-либо группе («Ты только посмотри, кто тебя окружает»).
• Манипулирование неизбежно вызывает чувство зависимости. Если вы внезапно начали его испытывать без объективных причин – это верный признак того, что вами манипулируют. Для этого могут быть использованы ваши желания, стремления, слабости.
• Необязательно, но часто манипуляцию сопровождают лесть и ложь в той или иной форме (искажение фактов или сокрытие их части). У вас возникает недопонимание слов собеседника, «смутные сомнения», чувство неясности.
• Также вероятно, что манипулятор будет придерживаться одной из крайностей – или подавлять вас интеллектом (возможно, мнимым), апеллировать к авторитетным источникам, персонам, теориям, или же, напротив, демонстрировать, что он преклоняется перед вашим опытом и умом, а сам «ничего не понимает», якобы будучи глупее вас. 
Всех манипуляторов можно разделить на два вида – активные и пассивные. Первые агрессивны, вторые даже могут казаться заботящимися о вас и вашем благополучии.
Особый вид манипуляции представляет собой эмоциональный шантаж, который может проявляться и как требования, и как угрозы, и как просьбы «помочь по-человечески». Проблема еще и в том, что зачастую к нему прибегают достаточно близкие люди. Если вы колеблетесь, шантаж это или искренняя забота, помните: шантажиста отличает то, что он хочет вас контролировать, игнорирует ваши желания и протесты, считает свои мотивы главенствующими и возлагает всю ответственность за решение на вас. Суть его слов и поведения: веди себя так, как я хочу, иначе пожалеешь. Человек, настроенный на более конструктивное общение, разделяет с вами ответственность, интересуется вашей позицией и настроением, может критиковать, но не принуждает к чему-либо.
Эффективными можно считать следующие способы борьбы с манипуляциями:
• Любыми способами сокращайте контакт с предполагаемым манипулятором. Это касается не только речевого общения, но и взглядов, и даже совместного нахождения в одном помещении.
• Самое сложное, но действенное – разрушить схему, созданную манипулятором. Как правило, его атака имеет достаточно высокий темп, поэтому вы можете прерывать его речь самыми неожиданными вопросами или действиями. Если чувствуете, что ничего не выходит, возьмите тайм-аут, сошлитесь на дела и необходимость подумать/посоветоваться перед принятием какого-либо решения.
• Уточняйте, где в словах собеседника мнения, а где – факты.
• На время забудьте о своих чувствах. Станьте этаким «истуканом». Манипуляторы очень любят игру на чувстве вины.
• Зачастую манипулятор представляет ситуацию безальтернативной – у вас якобы есть только один выход. Отвергайте любые идеи типа «другого не дано». Предлагайте собственное решение.
Ситуация манипулирования очень легко определяется тем, что в ней у вас как бы нет прошлого и будущего, а есть только «сейчас». Подумайте, как навязываемое вам решение отразится на ваших планах. Часто этого достаточно, чтобы уверенно отказаться от предложения манипулятора.

Профессиональное выгорание

Очень важно выстроить механизм психологической защиты, связанный с рабочими нагрузками. Неправильное распределение времени или собственных ресурсов может привести к так называемому синдрому профессионального выгорания. По сути это хронический стресс. Его основная причина – монотонность выполняемой работы и отсутствие заметных изменений вокруг. Это можно назвать стабильностью, а можно – однообразием. И, конечно, подобное отрицательно влияет на общее состояние и способность трудиться.
Синдром профессионального выгорания может возникнуть и за 2 месяца, и за 2–3 года. Но особенно подвержены его влиянию самые добросовестные, внимательные и нацеленные на карьеру сотрудники. Им страдают около 1/4 всех работающих людей и примерно столько же находятся в своеобразной группе риска – этот стресс к ним только подбирается.
Синдром профессионального выгорания можно определить по следующим признакам:
• вы постоянно чувствуете усталость, причем начинается она чуть ли не с момента утреннего выхода на работу, а в течение дня лишь накапливается;
• вам трудно сконцентрироваться на выполняемой работе, вы отвлекаетесь, используете разные возможности, чтобы уклониться от выполнения своих функций;
• вы испытываете немотивированное чувство раздражения к коллегам;
• вы чувствуете неуверенность в себе, иногда бессилие, часто накатывают скука и апатия;
• появилась бессонница;
• вы увеличили количество употребляемого алкоголя и сигарет.
Конечно, никакая работа не может все время радовать человека так же сильно, как и в первый день. Но тем не менее есть и определенные сопутствующие причины – факторы, которые усиливают стресс:
• ваши отношения с руководством оставляют желать лучшего;
• в рабочем коллективе царит недружелюбная обстановка;
• ваш график работы объективно тяжелый (например, ненормированный рабочий день) или просто не подходит вам; работа распределена неравномерно в течение дня или недели;
• крайности в соотношении ответственности за ваш труд: одинаково тяжело как нести всю ответственность за работу коллектива, так и сознавать, что в принципе от вас ничего особенно и не зависит;
• вам субъективно дискомфортно на рабочем месте: оно неудачно расположено относительно мест коллег, вам часто бывает душно, холодно или шумно.

Какие же способы борьбы с этим стрессом можно применить?

1 Организуйте свое время так, чтобы к моменту окончания рабочего дня все дела были завершены. Используйте перерыв только для обеда или отдыха.
2Подумайте, не делаете ли вы чужую работу? Можно ли как-то пересмотреть ваши обязанности?
3Необходимо с коллегами хотя бы немного нормализовать отношения, если они проблемные. Если нет – это обстоятельство работает на вас: больше общайтесь с ними, и не только на производственные темы.
4Используйте все возможности, чтобы сделать свое рабочее место максимально комфортным.
5Выберите подходящий вам (т.е. приятный и необременительный) способ быстрой релаксации и применяйте его, как только почувствуете необходимость.
6Создайте для себя какой-либо приятный ежедневный ритуал, связанный с работой.
Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 91
Предыдущая статьяЯпония подготовила проект рекомендаций по редактированию генов в эмбрионах человека
Следующая статьяОнлайн-обучение пациентов с атопическим дерматитом*

Поделиться ссылкой на выделенное