XIX Всероссийский научно-образовательный форум «Мать и дитя» 26 сентября 2018 г. Перинатальные корни болезней взрослых

Участковый педиатр №05 2018 - XIX Всероссийский научно-образовательный форум «Мать и дитя» 26 сентября 2018 г. Перинатальные корни болезней взрослых

Номера страниц в выпуске:2-3
Для цитированияСкрыть список
XIX Всероссийский научно-образовательный форум «Мать и дитя» 26 сентября 2018 г. Перинатальные корни болезней взрослых. Участковый педиатр. 2018; 5: 2-3
Обзор выступления доктора медицинских наук, профессора, главного внештатного специалиста неонатолога Минздрава России, ректора 
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский педиатрический медицинский университет» Дмитрия Олеговича Иванова.

Д.О.Иванов начал свое выступление с данных динамики младенческой смертности в Российской Федерации. Ее показатели последовательно снижаются (рис. 1, таблица). Это происходит благодаря общим усилиям нескольких служб – акушерской, неонатологической и педиатрической.
В 2015 г. уровень младенческой смертности составлял 6,5%, 2016 г. – 6,0%, 2017 – 5,6%, в планах к 2025 г. снизить этот показатель до 4,5%. В среднем в год удается спасти на 1800 детей больше.
Факты, которые важно знать:
• почти 45% случаев смерти детей в возрасте до 5 лет приходятся на долю новорожденных детей (т.е. в первые 28 дней жизни);
• до 75% случаев смерти новорожденных можно предотвратить путем использования известных эффективных мер охраны здоровья при родах и в течение 1-й недели жизни. Как показывает анализ частных причин смерти, для нашей страны эта причина актуальна;
• в развивающихся странах почти половина всех матерей и новорожденных не получают квалифицированной помощи во время и сразу после родов.
Причины младенческой смертности в разных странах отличаются. Д.О.Иванов привел данные Всемирной организации здравоохранения – ВОЗ (рис. 2) и России. Они существенно разнятся. Так, если анализировать причины смерти детей в возрасте до 1 мес в нашей стране, в некоторых регионах порядка 50–60% – это врожденные пневмонии, тогда как, по данным ВОЗ, эта причина значима в не более 3% случаев. Д.О.Иванов акцентировал внимание на том, что необходимо региональные данные сопоставлять с данными близлежащих регионов, федеральных округов. В случае выявления существенных отличий необходимо проводить анализ сложившейся ситуации.
Особенностью нашей страны является то, что примерно 20–30% смертей так или иначе связаны с акушерскими причинами. Кроме того, значимы пропущенные пороки развития или рождение детей с тяжелыми пороками в медицинских учреждениях 1 и 2-го уровней, в которых нет хирургов достаточной квалификации для проведения успешных операций. 
Другие лидирующие причины младенческой смертности:
• тяжелая асфиксия, сопровождающаяся рождением ребенка с оценкой по шкале Апгар 1–0 баллов, и педиатрическим службам очень сложно помочь такому ребенку;
• пневмония;
• синдром дыхательных расстройств.
3.jpg

Преждевременные роды

Преждевременно родившиеся дети составляют 3–16% от всех новорожденных детей. По данным Росстата (2016 г.), частота рождения детей с низкой массой тела в России составляет 4,5–6,2% (по разным регионам). В США низкая масса тела при рождении была отмечена у 8,3% новорожденных, очень низкая масса тела – 1,48% новорожденных. В европейских странах (2008 г.) от 1,1 до 1,6% детей рождаются глубоко недоношенными (менее 33 нед гестации).
Частота преждевременных родов в отдельных регионах нашей страны сопоставима. Смертность детей, родившихся с экстремально низкой массой тела, оказывает влияние на уровень общей смертности, но она снижается из года в год.
Д.О.Иванов высказал мнение о необходимости дополнительной градации детей, родившихся с экстремальной низкой массой тела: рожденные на 22–24-й неделе гестации и 25–27-й неделе; с массой тела менее 750 г и более.
Основные заболевания, являющиеся следствием недоношенности:
• отставание в умственном развитии;
• детский церебральный паралич (ДЦП);
• судорожный и гидроцефальный синдромы;
• миопия, астигматизм, глаукома, отслойка сетчатки;
• склонность к частым инфекциям;
• нарушение слуха;
• нарушение менструального цикла, генитальный инфантилизм и проблемы с зачатием у девочек.
Выступающий привел ранее опубликованные данные анализа всех доступных источников литературы по заболеваниям детей, родившихся на 22–25-й неделях гестации (1999–2013 гг., PubMed, Ovid, Medline): 
• смертность – 50%;
• неврологические расстройства – 17–59%;
• ДЦП – 9–18%;
• слепота – 0,7–9%;
• глухота – 2–4%;
В нашей стране в настоящее время нет единого регистра преждевременно родившихся детей. В нем есть высокая необходимость, поскольку единый регистр помог бы понять, чем заканчиваются преждевременные роды в нашей стране.
Исследования показывают, что у 90% случаев лечения новорожденных в реанимационных отделениях были предшествующие причины. Как правило, эти дети рождаются у матерей, имеющих различные факторы риска, и/или эти дети еще внутриутробно имели те или иные формы патологии. К сожалению, данные катамнеза детей, родившихся недоношенными, весьма ограничены. Тем не менее суммарные данные есть, они опубликованы. Без сомнения, дети, родившиеся недоношенными, должны входить в группу долговременного риска, по ним должны вестись собственные формы документации. 

Влияние на здоровье взрослых

4.jpgСледующую часть своего выступления Д.О.Иванов посвятил факторам, оказывающим влияние на здоровье взрослых. В настоящее время доказано, что раннее детство и особенно внутриутробный период существенно значимы для формирования здоровья человека в его будущем (рис. 3).
Д.О.Иванов напомнил научную теорию Дэвида Баркера – сторонника того, что питание, которое получает ребенок от матери, и подверженность инфекции после рождения постоянно «программируют» структуру и метаболизм тела и определяют восприимчивость к хронической инфекции человека в будущем. К сожалению, эта теория не очень активно воплощается в практической медицине. 
Концепция «программирования развития» предполагает, что патогенный стимул, возникающий во время беременности, имеет долгосрочные эффекты, приводя к развитию той или иной патологии. 
Обсуждаются патогенетические механизмы фетального программирования (рис. 4).
Данные исследований показали связь между патологией внутриутробного периода и многими болезнями взрослых. По мнению спикера, ни одно из патологических состояний, возникших в период новорожденности, вероятно, не проходит бесследно. Установлено достаточно много конкретных заболеваний, связанных с эффектом программирования, которые начинаются еще во внутриутробном периоде. Так, у взрослых, рожденных с массой тела менее 2,5 кг, в несколько раз повышается частота целого ряда заболеваний – ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, сахарного диабета, атеросклероза, поликистоза яичников, гиперлипидемии, метаболического синдрома, ревматоидного артрита, шизофрении и т.д. Особое внимание выступающий обратил на взаимосвязь проблем периода новорожденности с репродуктивными функциями девочек в будущем (основной постулат перинатологии: каждую девочку необходимо рассматривать как будущую мать).
Д.О.Иванов привел несколько посылов, обозначенных в обращении президента Американской академии педиатрии к президенту США:
• будущая парадигма – предупреждение болезни;
• исследование причин, предупреждение и лечение болезней, имеющих начало в перинатальном периоде, снизит бремя финансовых затрат в будущем;
• педиатрические исследования имеют гораздо больший потенциал, чем все исследования, направленные на проблемы, начинающиеся в последующей жизни;
• здоровая женщина имеет больше шансов родить здорового ребенка.
Спектр проводимых исследований должен смещаться в сторону перинатологии, поскольку возникающие в этот период проблемы потом определяют всю дальнейшую жизнь.
Выступающий напомнил слушателям о необходимости проведения профилактики геморрагической болезни новорожденных с помощью введения витамина K. Отмечено, что затраты на профилактику гораздо ниже, чем экономические последствия болезни. Недостаточный охват новорожденных связан, как правило, с отказом родителей от профилактического введения витамина K и неоднозначным отношением медицинского персонала к необходимости тотальной профилактики препаратами витамина K у новорожденных.
В заключении Д.О.Иванов отметил, что создание трехуровневой системы оказания медицинской помощи беременным женщинам и новорожденным привело к уменьшению числа умерших детей. Следующим шагом должен стать переход к созданию четырехуровневой системы. Необходимо случаи, не подлежащие хирургическому лечению в региональных перинатальных центрах, эвакуировать в центры 3-го, в дальнейшем и 4-го уровней. 
Во многих регионах аудит проводится недостаточно, не хватает полноценного анализа организационных проблем. Системный анализ тенденций смертности и факторов, приводящих к неблагоприятному исходу, способствует систематизации ошибок и обеспечивает информацию для принятия решений. Дальнейшее усиление взаимодействия акушерской и перинатальной помощи позволит улучшить качество жизни детей и будущих поколений взрослых.
Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 157
Предыдущая статьяНобелевская премия по физиологии или медицине 2018 г. Она присуждена основоположникам иммунной терапии рака Джеймсу Эллисону и Тасуку Хондзё.
Следующая статья29 сентября 2018 г. в Москве состоялась торжественная конференция Образовательной программы, посвященная 145-летию со дня рождения Г.Н.Сперанского

Поделиться ссылкой на выделенное