Япония подготовила проект рекомендаций по редактированию генов в эмбрионах человека

Участковый педиатр №05 2018 - Япония подготовила проект рекомендаций по редактированию генов в эмбрионах человека

Номера страниц в выпуске:20
Для цитированияСкрыть список
Япония подготовила проект рекомендаций по редактированию генов в эмбрионах человека . Участковый педиатр. 2018; 5: 20
Рекомендации относительно использования инструментов генного редактирования в эмбрионах человека были представлены экспертным советом при Министерстве здравоохранения и науки Японии в конце сентября. 
В стране уже разработаны регламентирующие документы по использованию человеческих зародышей в исследовательских целях, но до сих пор не существует особых инструкций по применению таких инструментов, как система CRISPR-Cas9, для направленных модификаций человеческой эмбриональной ДНК. По словам биоэтика из Университета Хоккайдо в Саппоро Тэцуя Исии, на которого ссылается «Nature News», пока не был издан проект рекомендаций, позиция Японии по генному редактированию в человеческих эмбрионах была нейтральной. Представленный правительству документ станет стимулом к новым исследованиям, считает эксперт. В случае принятия рекомендации, хотя они и не имеют юридической силы, станут в некотором роде ограничителем для манипуляций с зародышами человека в репродуктивных целях. Исследования на эмбрионах с применением генных редакторов позволят получить новые сведения о ранних стадиях развития человеческого организма, а в отдаленной перспективе и исправлять мутации, вызывающие заболевания, прежде чем они будут переданы следующему поколению. Но специалисты по биоэтике и ученые-алармисты не исключают угрозы использования метода для изменения эмбриональной ДНК по соображениям, не имеющим отношения к медицине. Во многих странах эксперименты с эмбрионами запрещены, разрешено лишь применение генных редакторов во взрослых нерепродуктивных клетках. 
За последний год ученые из разных лабораторий мира сообщили по меньшей мере о восьми исследованиях с применением генных редакторов в человеческих зародышах. Некоторые из работ проводятся в Китае и США, где это разрешено и не нарушает правовых норм при условии финансирования исследований из частных источников. В частности, группа из Орегонского университета здоровья и науки с помощью системы CRISPR/Cas9 скорректировала мутацию по гену сердечного миозинсвязывающего белка C (MYBPC3), которая приводит к утолщению стенок желудочков сердца. Другие исследования проведены в Великобритании, где разрешение на подобные работы выдает специальный орган (Национальное управление по оплодотворению и эмбриологии человека, Human Fertilisation and Embryology Authority). Японский проект рекомендаций будет открыт для общественного обсуждения в ноябре, принятие рекомендаций возможно уже в первом полугодии будущего года. 

Новые подсчеты расширяют определение понятия «ген»

Вычислить точное число генов в геноме человека оказалось не так просто, как представлялось по завершении глобального проекта Human Genome Project более 15 лет назад. Согласно принятому определению, гены представляют собой отрезки ДНК, содержащие инструкции, которые копируются в РНК и после обеспечивают синтез белков. Но до сих пор среди генетиков нет единого мнения относительно того, сколько этих кодирующих белки генов у человека. 
Подсчеты с разбросом от 19 901 до нового значения 21 306 опубликованы в августовском номере журнала открытого доступа «BMC Biology». Однако за последнее десятилетие ученые выяснили, что не все гены продуцируют белки, а потому определение гена стало более обширным: генами стали называть и те участки ДНК, которые кодируют РНК, не участвующие в создании белков, но имеющие в клетке другие функции. Число генов РНК, которые также называют некодирующими генами, еще более неопределенно, чем для генов, кодирующих белки, считает Стивен Салцберг, биостатистик из Университета Джонса Хопкинса, который возглавлял группу авторов новых рассчетов и на которого ссылается «Science News». Он с коллегами уже выявил 25 525 новых генов РНК, среди которых 18 484 гена так называемых длинных некодирующих РНК (lncRNA). Это больше, чем генов, кодирующих белки, и в число этих генов не включены те, что отвечают за синтез микроРНК и других открытых недавно малых РНК, которые участвуют в регуляции огромного количества важных внутриклеточных процессов.
Но даже без малых РНК общее число человеческих генов, по данным С.Салцберга и соавт., достигло по меньшей мере 46 831. Не все ученые согласны с новыми подсчетами, но, как говорит сам С.Салцберг, «я не удивлюсь, если и через 10 лет у нас все еще не будет общепринятого числа». Что касается генов, кодирующих белки, то в начале сентября появилась публикация исследователей из Испанского национального онкологического центра, которые утверждают, что их число относительно прежних подсчетов уменьшилось на 20%. По этим данным, из приблизительно 20 тыс. генов, классифицированных как кодирующие, более 4 тыс. таковыми не являются. Ошибочно признаные кодирующими гены испанские ученые обнаружили при анализе трех основных референсных баз данных по белкам человеческого организма.

Источник: https://echo.msk.ru

26.jpg

Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 43
Предыдущая статьяФармацевты-изобретатели: немедицинские открытия, совершенные аптекарями
Следующая статьяПсихологическая защита: навык, необходимый для работы

Поделиться ссылкой на выделенное