Участковый педиатр №01 2016

Участковый педиатр №01 2016



Номера страниц
в выпуске: 1
Интервью с доктором медицинских наук, профессором кафедры детских болезней ГБОУ ВПО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова» Минздрава России, главным внештатным детским специалистом-пульмонологом Департамента здравоохранения г. Москвы Александром Борисовичем Малаховым.
Номера страниц
в выпуске: 2-4
Необходимость в лечении собственно кашля, т.е. в назначении так называемой противокашлевой терапии, возникает главным образом при наличии у ребенка непродуктивного, сухого, навязчивого кашля. Для правильного выбора противокашлевого лечения необходимо на основании анамнестических, физикальных данных и результатов дополнительных лабораторных и/или инструментальных методов исследования оценить характер кашля (продуктивность – сухой или влажный, интенсивность, степень влияния на состояние больного) и характер бронхиального секрета (слизистый или гнойный, степень вязкости, выводимость из бронхиального дерева – «подвижность», количество и т.д.), выявить причину кашля, оценить возможность наличия бронхоспазма, а также хорошо понимать механизмы действия разных противокашлевых препаратов.
Номера страниц
в выпуске: 5
Грипп – это острое заболевание вирусной этиологии, протекающее с явлениями общей интоксикации и поражением респираторного тракта. Клинические симптомы гриппа могут существенно варьировать в зависимости от состояния иммунитета, возраста больного, типа вируса и его свойств. Грипп циркулирует во всем мире, вызывая эпидемии в разных частях света, поражая представителей любой возрастной группы.
Е.М.Овсянникова, поликлиника ОАО «Газпром»; Н.А.Коровина, ГБОУ ДПО РМАПО Минздрава России, Москва
Номера страниц
в выпуске: 6-8
Интервью с доктором медицинских наук, профессором кафедры детских болезней ГБОУ ВПО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова» Минздрава России Александром Васильевичем Гореловым.
Номера страниц
в выпуске: 8-9
Интервью с кандидатом медицинских наук, доцентом кафедры детских болезней ГБОУ ВПО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова» Минздрава России Натальей Георгиевной Колосовой.
Номера страниц
в выпуске: 10-11
Наиболее востребованными в педиатрии остаются b-лактамные антибактериальные препараты (пенициллины, цефалоспорины) в связи с их высокой эффективностью и безопасностью. Цефалоспорины имеют высокий профиль безопасности и обладают широким терапевтическим диапазоном. У пациентов с аллергией на пенициллины может быть перекрестная аллергия на цефалоспорины, однако для цефалоспоринов III поколения, к которым относится цефиксим, она не характерна и клинического значения не имеет [10].
Н.А.Геппе, И.А.Дронов, Е.А.Яблокова, ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава России
Номера страниц
в выпуске: 13
Номера страниц
в выпуске: 14
16 ноября 2015 г. ЖЕНЕВА На фоне нарастающей борьбы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) с устойчивостью к антибиотикам новое многострановое исследование указывает на путаницу в умах людей относительно этой серьезной угрозы для здоровья населения и непонимание того, как предотвратить ее усиление.
Номера страниц
в выпуске: 16
Основным способом компенсации снижения слуха у детей является использование слуховых аппаратов (СА). Если у ребенка повреждена большая часть рецепторов улитки (волосковые клетки), то даже самые мощные современные СА ему не помогают. С помощью СА глухой ребенок может слышать на небольшом расстоянии низкочастотные звуки большой и средней громкости, а также голос говорящего. Однако при этом человек не слышит высокочастотные и тихие звуки, так как погибли волосковые клетки, которые преобразуют их в электрические сигналы, что необходимо для восприятия их мозгом. К таким звукам относится большинство согласных звуков речи. Именно поэтому для человека с большой потерей слуха речь в СА звучит неразборчиво, а глухому ребенку очень трудно научиться понимать речь на слух и говорить. Нередко у таких пациентов также имеется симптом ускоренного нарастания громкости, из-за которого они испытывают неприятные ощущения от громких резких звуков и отказываются носить СА. Помочь глухому ребенку или взрослому человеку может только кохлеарная имплантация (cochlea – улитка).
Номера страниц
в выпуске: 18-19
Интервью с доктором медицинских наук, профессором кафедры оториноларингологии педиатрического факультета ГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова» Минздрава России Еленой Юрьевной Радциг.
Номера страниц
в выпуске: 19
Р.М.Файзуллина, ИДПО ГБОУ ВПО БГМУ Минздрава России, Уфа
Номера страниц
в выпуске: 20
Атопический дерматит (АтД) – аллергическое заболевание кожи, возникающее в раннем детском возрасте у лиц с наследственной предрасположенностью к атопии (увеличение уровня иммуноглобулина Е), имеющее хроническое рецидивирующее течение, возрастные особенности локализации и морфологии очагов воспаления, характеризующееся кожным зудом. В основе заболевания лежит гиперчувствительность как к аллергенам, так и к неспецифическим раздражителям. В разных странах АтД страдают от 10 до 30% детей.
И.Н.Холодова1, А.Ю.Костенко2, Л.В.Гайнова2
Номера страниц
в выпуске: 22
1ГБОУ ДПО РМАПО Минздрава России; 2ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И.Пирогова Минздрава России
По инициативе Союза педиатров России в 2015 г. создана и опубликована Национальная программа оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет. В документе указывается, что вопросам питания детей в возрасте 1–3 лет уделяется недостаточное внимание со стороны педиатров, диетологов, педагогов и психологов. Эпидемиологические исследования последних лет (2006, 2011–2012 гг.), проведенные в Российской Федерации, свидетельствуют о том, что в первые годы жизни ребенка нередко нарушаются принципы рационального питания. В программе уделяется особое внимание особенностям развития органов пищеварения, становления навыков приема пищи; раскрываются факторы, влияющие на формирование пищевого поведения детей в возрасте 1–3 лет, а также условия, которые способствуют их здоровому питанию и образу жизни. Приводятся основные критерии, используемые для оценки физического и психического развития детей. Представлены современные нормы физиологических потребностей в основных пищевых веществах, микронутриентах и энергии.
Большой раздел программы посвящен характеристике макронутриентов — белков, жиров и углеводов, их роли в развитии, формировании и функционировании органов и систем организма ребенка. Дается подробное описание основных групп натуральных продуктов, их пищевой ценности и усвояемости. Приводятся сведения о специализированных продуктах питания промышленного производства для детей раннего возраста. В программе значительное внимание уделено современным подходам к организации питания здоровых и больных детей 1–3 лет жизни, социальным условиям, обеспечивающим последовательное развитие и совершенствование их пищевого поведения. Важная часть программы посвящена диетопрофилактике алиментарно-зависимых заболеваний (железодефицитных состояний и избыточной массы тела), коррекции функциональных запоров, нарушений пищевого поведения. Представлен алгоритм психолого-педагогической работы с семьей по оптимизации процесса питания ребенка 1–3 лет жизни. Представлены примеры среднесуточных наборов продуктов питания для детей раннего возраста, а также химические составы специализированных продуктов.
Предлагаем вашему вниманию отрывки из этой программы.
Номера страниц
в выпуске: 23-28
Консультант – О.Н.Комарова, канд. мед. наук, врач-гастроэнтеролог, диетолог, НИКИ педиатрии им. акад. Ю.Е.Вельтищева ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И.Пирогова Минздрава России
Номера страниц
в выпуске: 25
В 2015 г. в Словении, Ново-Место, прошло первое заседание Экспертного совета по вопросу персонализации витаминотерапии в педиатрии. Эксперты, участвовавшие в этом мероприятии, – ведущие российские специалисты в области нутрициологии и витаминотерапии. В планах участников было не только обсудить проблемные темы витаминотерапии, но и разработать в дальнейшем практические рекомендации для педиатров, ведь назначение витаминно-минеральных комплексов (ВМК) должно быть и рациональным и в большой степени персонифицированным. В ходе выступлений эксперты приводили результаты недавних исследований, проведенных на территории нашей страны, показавших распространенность гиповитаминозов. Также обсуждались темы потребностей в витаминах и минералах у детей разного возраста, с теми или иными патологиями, в том числе аллергиями
Номера страниц
в выпуске: 27
И.Н.Захарова, Н.Г.Сугян, Е.А.Евсеева, ГБОУ ДПО РМАПО Минздрава России
Номера страниц
в выпуске: 29
Андрология представляет собой достаточно молодую междисциплинарную отрасль медицинской науки, которая изучает физиологию, патофизиологию, этиологию и патогенез нарушений мужской половой и репродуктивной систем, а также решает практические вопросы их диагностики, лечения и профилактики. Впервые термин «андрология» упомянут в 1891 г. в журнале Journal of the American Medical Association в обращении от редактора под названием «Андрология как специальность». Вскоре это обращение было забыто, хотя в нем имелись положения, сохраняющие свою актуальность до сих пор, что позволяет рассматривать их как краеугольный камень репродуктивной медицины. В 1902 г. хирург Эдвард Мартин впервые провел успешную операцию при обструктивной азооспермии, и именно его считают основоположником современной андрологии.
Номера страниц
в выпуске: 30-31
Наиболее частая причина обращений за медицинской помощью в осенне-весенний период – это острая респираторная инфекция как в детской практике, так и среди взрослого населения – об этом говорится в каждой статье, посвященной заболеваниям респираторного тракта. И уже давно не вызывают удивления упоминание и рекомендации к назначению такого препарата, как фенспирид, поскольку его эффекты – противоотечный, противовоспалительный – помогают оптимизировать лечение респираторных заболеваний.
Л.С.Старостина, ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава России
Номера страниц
в выпуске: 32