Детская эпилепсия: лечить нельзя бояться

Участковый педиатр №02 2017 - Детская эпилепсия: лечить нельзя бояться

Номера страниц в выпуске:2-4
Для цитированияСкрыть список
Детская эпилепсия: лечить нельзя бояться. Участковый педиатр. 2017; 02: 2-4
Эпилепсия (др. греч. ἐπιληψία от ἐπίληπτος – «схваченный, пойманный, застигнутый»; лат. epilepsia или caduca) – одно из наиболее распространенных в мире хронических заболеваний нервной системы, которым страдают как дети и подростки, так и взрослые и пожилые, как мужчины, так и женщины [1].
По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) эпилепсия – хроническое заболевание головного мозга (ГМ), характеризующееся повторными, преимущественно непровоцируемыми приступами нарушений двигательных, чувствительных, вегетативных, мыслительных или психических функций, возникающих вследствие чрезмерных нейронных разрядов в коре ГМ.

Распространенность
Эпилепсия – не только медицинская, но и большая социально значимая проблема. По данным ВОЗ, от этого заболевания в разных регионах планеты страдают от 0,5 до 1% населения, т.е. более 50 млн человек. В их число входят люди с продолжающимися приступами или потребностью в лечении. Эксперты ВОЗ сообщают, что в мире ежегодно диагностируется примерно 2,4 млн новых случаев [2].
Ежегодно в Российской Федерации эпилепсией заболевают 54 тыс. человек [3]. Согласно эпидемиологическим исследованиям, проведенным на территории РФ, показатель распространенности эпилепсии составил 3,4 на 1 тыс. населения, что сопоставимо с результатами исследований среди взрослого населения других европейских стран [4]. В среднем по России официальные показатели заболеваемости эпилепсией составляют 0,2%, а в Москве – 0,1% [5]. Эти данные свидетельствуют о существенной гиподиагностике заболевания, причины которой до конца не ясны.
Эпилепсия занимает 3-е место в структуре наиболее распространенных заболеваний у детей [6]. Частота заболеваемости среди детей и подростков составляет 0,75–1% [7]. В 75% случаев эпилепсия дебютирует в детском возрасте. Учитывая, что на 1 января 2016 г. в РФ проживают около 26 млн детей, из них примерно 260 тыс. – дети с эпилепсией [7]. Однако точной статистики по числу больных эпилепсией в нашей стране нет, исследования проведены только в отдельных регионах.

Лечение
Более 75% больных в мире не получают адекватного лечения. При этом эпилепсия – одно из немногих хронических заболеваний, при котором достижение ремиссии возможно в 60–75% случаев [8].
С другой стороны, несмотря на значительные успехи, достигнутые в лечении эпилепсии в последние годы, не менее чем у 30% пациентов не удается добиться полного прекращения приступов на фоне противоэпилептической терапии [9].
Примечательно, что единичный приступ еще не говорит об эпилепсии (во всем мире до 10% людей переживали в течение жизни 1 приступ). Определение эпилепсии применимо в случае 2 или более неспровоцированных приступов.

Ограничения и жизнедеятельность
На протяжении столетий эпилепсия была окружена страхом, непониманием, дискриминацией и социальной стигматизацией (навешиванием социальных ярлыков). Отсутствие должной осведомленности о болезни сохраняется и поныне, что не может не влиять на качество жизни людей, страдающих этим расстройством.
До сих пор в законодательстве многих стран отражается вековое непонимание эпилепсии. В частности, в некоторых государствах даже тем, у кого эпилепсия хорошо контролируема, не разрешено водить машину и выбирать определенные профессии без достаточных на то причин. Например, в развитых странах люди с ремиссией эпилепсии обычно могут работать в качестве преподавателей и актеров, а также в сфере здравоохранения. В России же этот диагноз является абсолютным противопоказанием для работы в данных областях [10].


Международный день эпилепсии
Проведение Международного дня эпилепсии – совместная инициатива Международного бюро по эпилепсии и Международной противоэпилептической лиги. Этот день отмечается каждый год в феврале более чем в 120 странах мира. Он призван повысить общественную осведомленность о данном заболевании [11]. Впервые его отмечали как День больных эпилепсией в 2009 г. в Польше; в 2015 г. он приобрел международный статус [12].
Тема Международного дня эпилепсии 2017 г. – детская эпилепсия. Символ дня – морской конек Кэмпи, у которого случаются эпилептические приступы. Выбор символа обусловлен тем, что именно в честь морского конька (по латыни – Hippocampus) назван гиппокамп – часть мозга, по форме напоминающая это животное. В свою очередь, нарушения в работе гиппокампа могут приводить к возникновению эпилептических приступов.


Фиолетовый день
Фиолетовый день (День больных эпилепсией) ежегодно отмечается 26 марта с целью повышения осведомленности об эпилепсии. Фиолетовый день (Purple Day) придумала 9-летняя жительница Канады Кессиди Меган, страдающая эпилепсией. Девочка решила показать другим людям, что она ничем не отличается от них. Впервые Фиолетовый день отмечался в 2008 г. В этот день все желающие могут выразить поддержку людям, которые живут с диагнозом «эпилепсия». Инициативу девочки сначала поддержала Ассоциация эпилепсии Новой Шотландии, а затем и другие организации мира. Уже в 2009 г. к Фиолетовому дню присоединились 100 тыс. студентов, около 100 общественных объединений и свыше 100 известных политиков, а телевизионная башня в Торонто на один вечер окрасилась в фиолетовый цвет. С тех пор 26 марта распространяется информация об этом заболевании и правилах оказания первой помощи при приступах, а также проводятся аукционы, ярмарки и соревнования, чтобы собрать средства для больных эпилепсией [13].
В свою очередь фиолетовый цвет и его лавандовый оттенок стали международным цветом эпилепсии [14]. Они благоприятно влияют на нервную систему и снижают уровень тревоги.


В нашей стране Фиолетовый день также отмечается. В марте при поддержке японской фармацевтической компании «Eisai» состоялась встреча ведущих специалистов-эпилептологов с представителями медицинского сообщества и средств массовой информации.

рис 1-1.jpg

Приглашенные эксперты:
Елена Дмитриевна Белоусова – д-р мед. наук, проф., рук. отд. психоневрологии и эпилептологии ФГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова» Минздрава России;
Валентина Ивановна Гузева – д-р мед. наук, проф., гл. внештатный детский специалист-невролог Минздрава России, зав. каф. неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет» Минздрава России.

Обзор выступления проф. Е.Д.Белоусовой
Эпилепсия – это не одна болезнь, а целое большое семейство самых разных болезней, очень по-разному протекающих, рис 1-2.jpgначинающихся в разном возрасте и имеющих разный прогноз. У детей возможны доброкачественные ситуации, которые не нуждаются в медикаментозной поддержке; могут быть и тяжелые состояния, вызывающие инвалидизацию пациента.
Существует блок наследственных эпилепсий, но их достаточно мало. В основном превалируют эпилепсии, связанные с каким-либо повреждением мозга, например после травмы, гипоксии при родах. Таким образом, эпилепсия в подавляющем большинстве случаев не является наследственным заболеванием. У женщин, страдающих эпилепсией, в 97% случаев рождаются здоровые дети.
Эпилептические приступы могут протекать по-разному. Генерализованный тонико-клонический приступ сопровождается потерей сознания, падением, подергиванием мышц, после возвращения сознания больной чувствует себя оглушенным, вялым, он плохо понимает, где находится. Другой вариант приступа, часто встречающийся у детей – абсанс, – потеря сознания без смены позы, больной просто перестает реагировать на окружающих в течение 10–20 с. Могут быть эпилептические приступы в виде вздрагиваний или подергиваний одной руки или одной ноги, при этом ребенок не теряет сознания. Есть и другие варианты приступов.
Диагностикой и лечением этой болезни в нашей стране преимущественно занимаются неврологи, в меньшей степени психиатры. За последние 20 лет была создана система оказания помощи детям с эпилепсией. В регионах функционирует сеть специализированных кабинетов, есть и отделения, в которых работают врачи, специализирующиеся в области эпилептологии. Если у родителей или педиатра появилось хотя бы малейшее подозрение на эпилепсию у ребенка, нужно сразу же обращаться к неврологу.
Диагностика. Единственным доказательством того, что у ребенка имеет место эпилептический приступ, являются изменения на электроэнцефалограмме. Возникновение патологических разрядов на энцефалограмме в момент, например, вздрагивания, говорит о возможной эпилепсии.
Проблема социализации. Существует общий закон в эпилептологии: любой пациент с эпилепсией должен вести максимально приближенный к нормальному образ жизни, для него не должно быть лишних ограничений. Есть выдающиеся спортсмены, страдающие эпилепсией, которые получают соответствующее лечение и участвуют в спортивных соревнованиях. Если у больного приступы не провоцируются просмотром телепередач, работой на компьютере, физическими нагрузками, плаванием в бассейне – запрета на конкретный вид деятельности быть не должно.
У фотосенситивных бальных может быть, например, ограничение на посещение дискотек, поскольку у них приступ может развиться в ответ на вспышки света. Но и этот запрет должен быть ограниченным, поскольку противосудорожные препараты уменьшают фоточувствительность, иногда полностью нивелируют.
Таким образом, ограничения должны быть строго индивидуальны.
В индивидуальном порядке должен решаться вопрос об оповещении учителей, одноклассников о проблеме ребенка. Если пациент проходит лечение и рецидив маловероятен, круг информированных людей должен быть ограниченным. Если же приступы могут повторяться, рекомендуется предупреждать и медработника, и учителей в школе, и друзей этого ребенка. Окружающие должны знать, как правильно себя вести в случае развития приступа.
К вопросам лечения. Назначать лечение должен специалист-невролог или эпилептолог. Разные варианты эпилепсии лечатся по определенному общему алгоритму. Лечение зависит от типа приступов, часто вне зависимости от того, какая это эпилепсия.
Порой уже на первой консультации грамотный специалист может прогнозировать дальнейшее течение заболевания и возможность полного исчезновения приступов.
Эффективность терапии достигается совместными усилиями как врача, который способен подобрать нужный препарат, так и самого пациента или – в случае с детьми – родителей, которые должны следовать рекомендациям специалиста и тем самым контролировать течение заболевания.
Эпилепсия и депрессия. Эпилепсия часто идет рука об руку с депрессией. К сожалению, у детей не очень активно занимаются депрессиями, хотя они наблюдаются примерно у 30–40% больных. Поэтому необходима активизация психологической помощи детям, причем постоянная работа психотерапевтов нужна и самому ребенку, и его родителям. У детей в некоторых случаях могут применяться антидепрессанты.
Эпилепсия и нарушение сна. Нарушение сна – проблема многих пациентов с эпилепсией. Кроме того, глубину сна могут нарушать многие противосудорожные препараты. У детей сложнее проводить коррекцию нарушений сна, чем у взрослых, в том числе из-за того, что многие снотворные препараты не зарегистрированы для применения в детском возрасте. Тем не менее возможность медикаментозной коррекции есть, например препаратами мелатонина.
Предупреждение приступов. Одна из основных проблем – это непредсказуемость возникновения приступа. У большинства пациентов нет четких провоцирующих факторов, и нельзя сказать, в какой ситуации разовьется приступ. Иногда у больного приступ начитается с каких-то необычных ощущений, появляется его предчувствие. В этом случае он может предупредить окружающих о возможном приступе и обезопасить себя от физических травм. Детей, страдающих эпилепсией, нужно обучать правильному поведению, иначе они не смогут правильно оценивать свое состояние и его последствия.
В последнее время в эпилептологии появилось отдельное направление – использование собак. Обученная собака может и предупреждать о приближении приступа, и призывать на помощь окружающих.

Обзор выступления проф. В.И.Гузевой
Точной статистики распространенности эпилепсии в России нет ни по детям, ни по взрослым. Международная статистика – примерно 0,8–1% больных среди всего населения. Исходя из этого – в России примерно 260 тыс. детей, больных эпилепсией.
Классики-эпилептологи говорили о том, что каждый приступ готовит дорожку следующему. Поэтому чем быстрее ребенок попадет к врачу, будет диагностировано заболевание и начнется лечение, тем лучше будет прогноз. Сегодня в арсенале врачей есть много препаратов, и если один не работает, можно подобрать другой, который окажется более эффективным. Рекомендуется выбирать оригинальные препараты и избегать перевода пациентов на генерики, поскольку увеличивается риск потери ремиссии.
Эпилепсия – это заболевание, при котором большинство больных вылечиваются и потом становятся полноценными и трудоспособными гражданами страны. У детей ремиссия при адекватном лечении достигается в 70–75% случаев.
Оставшиеся 25–30% – больные, резистентные к любой лекарственной терапии, имеющейся в настоящее время.
В настоящее время развивается направление хирургического лечения эпилепсии, в том числе у детей.
Возможные причины неэффективности лечения. За последние годы во многих центрах появилась возможность определения концентрации препаратов в крови. Это может быть очень важно, особенно у подростков, часто скептически настроенных к их приему. Учащение приступов может быть связано именно с нарушением схемы приема, а не с эффективностью самого препарата. Поэтому важна разъяснительная работа медработников с родителями и детьми.
Кроме того, при назначении препаратов и выборе дозировок должны учитываться индивидуальные особенности фармакокинетики пациента.

Правила оказания первой помощи при эпилептическом приступе

Если на ваших глазах у человека развивается эпилептический приступ, то первое, что надо сделать, – положить пациента на землю, на кровать. Нужно придерживать больного, чтобы он не ударился головой. Для того чтобы пациент не задохнулся рвотными массами, желательно положить его на бок. Что не надо делать ни в коем случае – это пытаться разжать челюсти больного и вытащить запавший язык. Нельзя вставлять твердый предмет, потому что можно сломать зубы. Также не нужно пытаться давать пациенту какие-либо лекарства в момент приступа – он может ими подавиться. Основная задача – не навредить больному, обеспечить его безопасность.
Список исп. литературыСкрыть список
1. Commission on Epidemiology and Prognosis, International League Against Epilepsy, 1993; access: Guidelines for epidemiologic studies on epilepsy. Commission on Epidemiology and Prognosis, International League Against Epilepsy, p. 6.
2. Эпилепсия. Информационный бюллетень № 999 (февраль 2016 г.). Официальный сайт Всемирной организации здравоохранения http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs999/ru/
3. Можаев С.В., Скоромец А.А., Скоромец Т.А. Нейрохирургия. Учебник для вузов. 2-е изд., перераб. и доп. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009.
4. Guekht A, Hauser A, Milchakova L et al. The epidemiology of epilepsy in the Russian Federation. Epilepsy Res 2010; 92: 209–18.
5. Авакян Г.Н., Воронина Т.А., Хромых Е.А. Эпилепсии. Патогенез. Патогенетическая терапия. Пособие для врачей. М., 2007; с. 148.


6. Халецкая О.В., Конурина О.В. Прогнозирование течения эпилепсии в дебюте заболевания у детей раннего возраста. Клин. эпилептология. 2009; 1. http://www.epileptology.ru/images/parts/pdf/pdf-76.pdf
7. Гузева В.И., Белоусова Е.Д., Карлов В.А. и др. Эпилепсия у детей. Федеральное руководство по детской неврологии. 2016; с . 270–307.
8. Kwan P, Sander JW. The natural history of epilepsy: an epidemiological view. J Neurol Neurosurg Psychiatry 2004; 75 (10): 1376–81.

9. Kwan P, Brodie MJ. Refractory epilepsy: mechanisms and solutions. Expert Rev Neurother 2006; 6 (3): 397–406.
10. Федеральный закон Российской Федерации от 2 июля 1992 г. №3185-1.
11. International Epilepsy Day. https://epilepsy.org/about/
12. https://anydaylife.com/calendar/2836
13. Purple Day – Supporting Epilepsy Around The World. http://www.purpleday.org/
14. http://sib-epileptolog.ru/pomosh-pri-epilepsii/den-epilepsii/
В избранное 0
Количество просмотров: 135
Следующая статьяРотавирусная инфекция и вакцинация