Ротавирусная инфекция и вакцинация

Участковый педиатр №02 2017 - Ротавирусная инфекция и вакцинация

Номера страниц в выпуске:5
Для цитированияСкрыть список
Ротавирусная инфекция и вакцинация . Участковый педиатр. 2017; 02: 5
рис 2-1.jpgИнтервью с доктором медицинских наук, профессором, руководителем отдела профилактики инфекционных заболеваний ФГБУ «Детский научно-клинический центр инфекционных болезней ФМБА России» Сусанной Михайловной Харит. 


– Сусанна Михайловна, как известно, от ротавирусной инфекции страдают и взрослые и дети, но насколько опасна подобная кишечная инфекция именно для детского организма? Какие меры профилактики наиболее эффективны у маленьких детей?
– Инкубационный период всегда одинаковый. Он имеет определенные колебания, но в принципе не зависит от того, в первый раз человек болеет или во второй, ребенок или взрослый. Болеют всегда тяжело первые 2–3 раза, потом, как правило, легко, но болеют повторно несколько раз в течение жизни. У взрослых эта вирусная инфекция может проявляться легкой диареей, которую любят объяснять словами: «Съел что-то не то». Но первый и второй раз болеют действительно тяжело, и часто в очень раннем возрасте, до года. У таких малышей ротавирусная инфекция может привести к обезвоживанию, развитию токсикоза за счет лихорадки, частого стула и рвоты, поражению нервной, сердечно-сосудистой системы, судорогам и другим осложнениям. Из-за обезвоживания ребенок может погибнуть. В нашей стране, как и во всех развитых странах, где детей раннего возраста с кишечными инфекциями госпитализируют, а в стационаре проводят активное лечение, восполняя потерю жидкости и микроэлементов, вводя их внутривенно, дети от ротавирусной инфекции умирают в крайне редких случаях. Но мозг ребенка очень чувствителен к потере жидкости, а происходит это тем быстрее, чем младше ребенок, и может привести к необратимым последствиям.
При тяжелом течении ротавирусной инфекции возможно присоединение бактериальной инфекции с развитием пневмонии, сепсиса, что также угрожает жизни ребенка. Поэтому родителям следует знать и уметь самим проводить возмещение потери жидкости и солей (регидратацию) на раннем этапе при возникновении кишечных инфекций. Это осуществляется очень просто – ребенка нужно поить специальными растворами, которые в сухом виде продаются в аптеках. Как показывает опыт Европы и США, правильно и вовремя проведенная в домашних условиях терапия по возмещению потери жидкости и солей существенно уменьшает риск тяжелого течения кишечных инфекций.
Ротавирусная инфекция, по оценкам экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), является второй после пневмококковой инфекции причиной смерти детей до года в развивающихся странах, а в странах экономически развитых – одной из основных причин госпитализации младенцев. Поэтому с 2010 г. ВОЗ включила вакцинацию против этой инфекции, как и против пневмококковой, в календарь прививок, рекомендуемый для всех стран мира, наряду с традиционно осуществляемой профилактикой туберкулеза, гепатита В, коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, кори, вируса папилломы человека. Вакцинация при ротавирусной инфекции актуальна еще и потому, что специфического (противовирусного) лечения нет.

– Можно ли говорить об эпидемиологическом характере распространенности ротавирусной инфекции в России на сегодняшний день? В каких регионах проблема стоит наиболее остро? Если возможно, поделитесь, пожалуйста, актуальной статистикой.
– У нас нет эпидемии, у нас просто высокий уровень заболеваемости. Конечно, регион от региона отличается по уровню заболеваемости, и на последнем съезде педиатров приводили цифры: в некоторых регионах заболеваемость среди детей более 1 тыс. на 100 тыс. человек. В какой-то степени это может быть связано с климатическими и природными особенностями, в какой-то – с существующими лабораторными возможностями для диагностики. Регистрация ротавирусной инфекции осуществляется официально уже более 6 лет, и статистика заболеваемости отражена в ежегодном отчете Роспотребнадзора. В докладе 2016 г. приведены данные по общей заболеваемости этой инфекцией в 2015 г. – 85,45 на 100 тыс. населения, но у детей до 1 года показатель был 1307 на 100 тыс., а в возрасте 1–2 лет – 1443 на 100 тыс.

– Какие передовые подходы к лечению заболевания доступны для российских детей? Насколько вообще эффективно лечение ротавирусной инфекции?
– Я думаю, что легкая форма у взрослого пройдет без лечения. Но, как уже упоминалось, чем младше ребенок, тем тяжелее течение заболевания. Поскольку это инфекция вирусная, то необходимо уменьшить размножение вируса, что очень сложно, так как специфических противовирусных препаратов, воздействующих именно на ротавирус, нет. Поэтому основная задача – компенсация потери жидкости и микроэлементов (в легких случаях отпоить ребенка регидратирующими растворами, в тяжелых – путем внутривенного введения растворов), а также уменьшение воспаления в кишечнике (диетотерапия, применение сорбентов, выводящих образующиеся токсины, использование биологических препаратов, нормализующих микрофлору кишечника).

– А если говорить про профилактику?
– Для профилактики – вакцинация. Но для профилактики ротавирусной инфекции и пневмонии ВОЗ называет еще несколько важных моментов: грудное вскармливание до 6 мес (так как в материнском молоке содержатся антитела, защищающие ребенка от тех инфекций, которыми мама сама когда-то болела) и мытье рук (с мылом). В отношении последнего было опубликовано исследование, не связанное с ротавирусной инфекцией, но интересное по результатам: люди, которые во время эпидемии гриппа 5 раз в день мыли руки с мылом, заболевали в 3–4 раза реже. Ротавирус легко распространяется в больницах, детских отделениях. «Разносчиком» инфекции могут стать мамы, ухаживающие за своим больным ребенком, источником вируса является не только больной человек, но и выздоровевший, так как после клинического выздоровления вирус выделяется еще достаточно длительное время из кишечника переболевшего. Купировать выделение и распространение вируса никакими медикаментами невозможно. Поэтому мы вновь возвращаемся к необходимости вакцинации и неспецифическим мерам.

– Но вакцина от ротавируса до сих пор не включена в Национальный календарь прививок в России.
– Она включена в календарь по эпидемическим показаниям. В нашей стране календарь прививок имеет две части – национальный календарь прививок, в который включены инфекции, профилактика которых осуществляется за счет бюджета государства, бесплатно для жителей страны. В этот раздел вошла профилактика туберкулеза, гепатита В, коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, пневмококковой инфекции, гемофильной инфекции тип b (для групп риска), кори, эпидемического паротита, краснухи и гриппа. Второй большой раздел календаря – календарь по эпидемическим показаниям. Туда включена профилактика ветряной оспы, менингококковой инфекции, ротавирусной инфекции, гепатита А, брюшного тифа, клещевого энцефалита и многое другое. Календарь по эпидемическим показаниям подразумевает, что регионы самостоятельно решают, проводить им прививки от этих инфекций или нет, и сами на это выделяют деньги, т.е. этот раздел календаря обеспечивается бюджетом региона. В ряде регионов существуют региональные программы или календари прививок (например, в Москве, Свердловской области), в которые включена вакцинация и против ротавирусной инфекции. Но календарь прививок по эпидемическим показаниям – это еще и другое руководство к действию. Если Минздрав России рекомендует ту или иную инфекцию для профилактики (вакцинации), врачи могут и должны информировать об этом родителей, а они могут сами защитить своего ребенка, сделав ему прививку за свой счет. Мы балуем своих детей дорогими игрушками, и это замечательно, но, может быть, существенно важнее «побаловать» их, защитив от инфекций, и привить.

– Получается, это задача педиатров – объяснять родителям, настаивать на вакцинации?
– Не совсем настаивать, скорее объяснять. Хотя есть исследования многих зарубежных стран, свидетельствующие о том, что, когда педиатр говорит: «Было бы неплохо», – родители раздумывают, и многие не делают вакцинацию, а когда говорит: «Вам нужно сделать», – тогда прививают чаще. Видимо, и нам надо перестраиваться и говорить, что это необходимо делать. И очень важно, что прививку от ротавирусной инфекции нужно делать рано: первая – до 3-месячного возраста, а к 8 мес ребенку следует сделать все три прививки от ротавирусной инфекции.

– Сусанна Михайловна, благодарим вас за интервью.

Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 461
Предыдущая статьяДетская эпилепсия: лечить нельзя бояться
Следующая статьяОстрые кишечные инфекции у детей: применение метабиотиков