Доказательная база применения кормящими женщинами витаминно-минерального комплекса с омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами, витамином А и йодом для поддержания гармоничного развития ребенка

Участковый педиатр №02 2018 - Доказательная база применения кормящими женщинами витаминно-минерального комплекса с омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами, витамином А и йодом для поддержания гармоничного развития ребенка

Номера страниц в выпуске:4-5
Для цитированияСкрыть список
Доказательная база применения кормящими женщинами витаминно-минерального комплекса с омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами, витамином А и йодом для поддержания гармоничного развития ребенка. Участковый педиатр. 2018; 02: 4-5
Микронутриенты – это важные компоненты пищи, необходимые в небольших количествах организму человека для обеспечения нормального метаболизма, физического роста и развития. Микронутриенты содержатся в разнообразных продуктах растительного и животного происхождения. Несбалансированный рацион питания, а также недостаточное качество продуктов питания могут привести к дефициту микронутриентов.
В современных условиях сложно обеспечить достаточное поступление микронутриентов с пищей, поэтому микронутриентный дефицит чрезвычайно распространен. Согласно данным Института питания РАМН у 70–80% обследованных кормящих женщин наблюдается сочетанный дефицит 3 и более витаминов [1]. Учитывая значительное влияние недостаточности основных микронутриентов на состояние здоровья матери и ребенка, необходимым является прием женщиной в период кормления грудью дополнительных добавок, содержащих витамины, макро- и микроэлементы. Доказано, что дополнительный прием микронутриентов женщиной во время лактации улучшает материнский пищевой статус и увеличивает содержание разных питательных веществ в грудном молоке [2]. 

4.jpgОсновными направлениями профилактики недостаточности витаминов и минеральных веществ в организме кормящей женщины являются:
• полноценное и разнообразное питание;
• использование обогащенных специализированных продуктов питания, созданных для этой категории женщин; 
• использование специализированных препаратов, содержащих витамины, макро- и микроэлементы [3].
Кормящие женщины особенно уязвимы в отношении дефицита микронутриентов в связи с интенсивным их расходом, при этом дефицит витаминов, макро- и микроэлементов во время лактации чреват неблагоприятными последствиями для здоровья как матери, так и ребенка [2].
Кормящие женщины не только имеют относительно высокую потребность в витаминах, макро- и микроэлементах из-за своего физиологического состояния, но также более восприимчивы к неблагоприятным последствиям дефицитных состояний [4]. У женщин, кормящих грудью, потребность в питательных веществах даже выше, чем у беременных. В первые 4–6 мес после рождения младенец удваивает свою массу тела, и лактация считается успешной, если ребенок, получающий исключительно грудное вскармливание, хорошо растет и развивается. Грудное молоко является единственным и достаточным источником питания ребенка до 6 мес лишь при условии, что диета матери и запасы питательных веществ у кормящей женщины адекватны и они в достаточных количествах поступают в грудное молоко. Пищевые потребности женщины во время лактации возрастают для поддержания роста и развития младенца, а также для обеспечения метаболизма самой матери [2].
Недостаточное потребление кормящей женщиной микронутриентов может приводить к разным неблагоприятным последствиям как для матери, так и для младенца, поэтому при грудном вскармливании для предотвращения дефицитных состояний и улучшения состояния здоровья кормящей женщины и младенца рекомендуются поликомпонентные витаминно-минеральные добавки [5].
Ряд микронутриентов считаются приоритетными по степени влияния на организм. К таким микронутриентам относятся, в частности, витамины группы В, жирорастворимые витамины А и D, длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), в эндемичных районах – йод.
Положительное влияние дополнительного потребления ПНЖК семейства омега-3 доказано экспериментальными и клиническими исследованиями. Так, дополнительный прием этого нутриента кормящей матерью улучшает развитие зрительной функции и способствует гармоничному психомоторному развитию ребенка [6–8]. Многочисленные исследования доказывают, что содержание в питании длинноцепочечных ПНЖК необходимо для нормального созревания и функционирования здорового организма. Омега-3-ПЖНК должны занимать особое место в диете детей раннего возраста, так как оказывают влияние на всю последующую жизнь [9]. Согласно EFSA (Европейскому агентству по безопасности пищевых продуктов) кормящим женщинам рекомендован прием до 200 мг пищевой формы докозагексаеновой кислоты (ДГК) [10]. 200 мг омега-3, как например в составе комплекса Элевит® Кормление, в сутки достаточно для повышения концентрации ДГК в молоке до уровня, позволяющего получить положительное влияние на ребенка [11]. 
Витамин А играет важную роль в процессах роста, поддержания иммунитета и зрения, дефицит этого витамина негативно сказывается на состоянии кожи и повышает риск простудных заболеваний [8]. Научные исследования продемонстрировали эффективность добавления витамина А для улучшения здоровья матери и ребенка [12–14]. 
Недостаточность йода относится к значимым проблемам беременности, оказывает негативное влияние как на здоровье женщины, так и на здоровье ее будущего ребенка. Практически вся наша страна эндемична по недостаточности йода. В то же время дефицит йода повышает риск перинатальной патологии, врожденных уродств, нарушений нервно-психического развития детей [15]. Поскольку содержание йода в молоке прямо пропорционально его концентрации в крови женщины, дотация йода рассматривается как обязательная в период беременности и лактации.
Поскольку содержание витаминов группы В в грудном молоке также прямо пропорционально обеспеченности матери этими микронутриентами, дополнительная дотация витаминов В1, В2, В6, В12 положительно сказывается на их концентрации в грудном молоке, таким образом предупреждая или нивелируя симптомы дефицитных состояний. Следует отметить, что клинические проявления недостаточности витаминов группы В весьма разнообразны, ведь витамины этой группы – активные участники важнейших биохимических процессов, протекающих во всех органах и системах организма. Данные рандомизированных контролируемых исследований свидетельствуют о благотворном влиянии длительной дотации витамина D при грудном вскармливании [16, 17]. 
Вызывает интерес возможная взаимосвязь между недостаточностью некоторых микронутриенов, в частности, витаминов D, A, E, C, ПНЖК у беременных, кормящих матерей и непосредственно у детей и развитием аллергических заболеваний. И в этой связи видится важным преодоление бытующего среди родителей предубеждения против витаминно-минеральных комплексов по причине потенциальной аллергизации ребенка, поскольку эти опасения, как правило, беспочвенны. Более того, к настоящему времени накапливаются данные, говорящие о том, что скорее недостаток витаминов провоцирует и способствует развитию и усилению аллергии [8]. Эти данные нашли отражение в «Национальной программе по оптимизации обеспеченности витаминами и минеральными веществами детей России», представленной Союзом педиатров в 2017 г. [8].

Клинический  пример  1

На плановом осмотре у педиатра девочка 8 мес. Из анамнеза известно, что ребенок от 1-й беременности, протекавшей физиологически, родов путем кесарева сечения. Масса тела при рождении – 3400 г, длина тела – 52 см, оценка по шкале Апгар 8/9. Грудное вскармливание с рождения до настоящего времени, введен прикорм – безмолочная каша, овощное пюре, мясное пюре, фруктовое пюре, переносимость хорошая. С возраста 1,5 мес отмечались запоры до 3–5 сут (дефекация только после постановки газоотводной трубки, стул полуоформленный), периодически колики, связанные с едой, сопровождающиеся подгибанием ножек, высыпания на коже лица, шеи, рук – назначалось местное лечение.
В 3 мес после введения в рацион матери сгущенного молока у ребенка появилась примесь слизи и крови в стуле, после чего обратились к педиатру. Проведено обследование: общий анализ крови и мочи без патологии; копрологическое исследование: нейтральный жир +, жирные кислоты ++, слизь +++, эритроциты – 10–20, лейкоциты – 5–6 в поле зрения. Выставлен диагноз: аллергический колит, обусловленный аллергией к белкам коровьего молока; атопический дерматит, распространенный, легкое течение. Матери назначена строгая безмолочная диета, и буквально через 1 нед у ребенка нормализовался характер стула, высыпания на коже полностью купировались.
В настоящее время жалоб нет, физическое развитие ребенка среднее гармоничное, при осмотре патологии не выявлено. До настоящего времени мать кормит ребенка грудью, соблюдает строгую безмолочную диету. Учитывая риск развития дефицитных состояний во время лактации, особенно в связи с ограничениями рациона питания, матери назначены препараты кальция и витамина D, а также комплекс для кормящих женщин Элевит® Кормление, по 1 капсуле в день во время еды на протяжении всего периода кормления грудью. Cбалансированная формула, ПНЖК омега-3 и йод, содержащиеся в комплексе, будут способствовать гармоничному развитию ребенка, становлению его психомоторного статуса и зрительной функции.

Клинический  пример  2

На приеме у педиатра мальчик 6 мес в связи с плановым осмотром перед вакцинацией. Показатели физического и нервно-психического развития в норме, жалоб нет. Соматически здоров. Из анамнеза известно, что ребенок от 1-й беременности, протекавшей с токсикозом в I триместре. Роды физиологические срочные, масса тела при рождении – 3900 г, длина тела – 54 см, оценка по шкале Апгар 9/9 баллов.
Мать ребенка предъявила жалобы на слабость и повышенную утомляемость и говорит педиатру о том, что ей трудно кормить ребенка грудью. Педиатр рекомендует сделать клинический анализ крови и мочи и направляет на консультацию к терапевту. На приеме у терапевта: масса тела – 58 кг, рост – 165 см. Кожные покровы и видимые слизистые бледные. Волосы сухие, ломкие. Пальпируются периферические лимфоузлы (в основных группах размерами до 0,5 см в диаметре, подчелюстные – до 0,8 см, единичные, безболезненные, подвижные, эластической консистенции). В легких везикулярное дыхание, хрипов нет. Тоны сердца ясные, ритмичные. Частота сердечных сокращений – 100 уд/мин, дыхательная аритмия, артериальное давление – 100/55 мм рт. ст. Живот мягкий, безболезненный. Печень и селезенка не увеличены. Физиологические отправления в норме. На основании жалоб (жалобы астенического характера), наличия фактора риска дефицитных состояний – лактации, данных осмотра (бледность кожных покровов, трофические нарушения придатков кожи, тахикардия) предварительный диагноз – железодефицитная анемия.
Проведено обследование.
Клинический анализ крови: эритроциты – 4,22 млн/мкл, гемоглобин – 105 г/л, лейкоциты – 8,1 тыс./мкл, тромбоциты – 220 тыс./мкл, скорость оседания эритроцитов – 11 мм/ч.
Биохимический анализ крови: сывороточный ферритин – 9,3 мкг/л.
Диагноз: железодефицитная анемия легкой степени тяжести.
Назначен препарат железа в терапевтической дозе на 3,5 мес с контрольным обследованием: общий анализ крови через 1 мес и исследование сывороточного ферритина после окончания курса лечения.
С целью профилактики других дефицитных состояний, развивающихся на фоне лактации, помимо железодефицитной анемии, рекомендован Элевит® Кормление – по 1 капсуле в день во время еды на протяжении всего периода кормления.

Заключение

Обеспеченность микронутриентами кормящих женщин рассматривается как важный фактор, определяющий необходимость дотации витаминов и микроэлементов новорожденным, детям грудного и раннего возраста. Один из путей оптимизации поступления в организм кормящей женщины микронутриентов – назначение профилактических витаминно-минеральных комплексов. Ошибочно мнение о них как триггерах аллергических реакций. Более того, применение витаминов снижает вероятность их развития. Примером витаминно-минеральных комплексов для кормящих женщин может служить Элевит® Кормление – комплекс, содержащий омега-3, а также другие важнейшие витамины и минералы, специально разработанный для удовлетворения растущих потребностей матери и ребенка в период грудного вскармливания. 

И.Н.Захарова, Е.Б.Мачнева ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России
Список исп. литературыСкрыть список
Литература
1. Коденцова В.М., Вржесинская О.А. Витамины в питании беременных и кормящих женщин. Вопр. гинекологии, акушерства и перинатологии. 2013; 12 (3): 38–50.
2. Abe SK, Balogun OO, Ota E et al. Supplementation with multiple micronutrients for breastfeeding women for improving outcomes for the mother and baby. Cochrane Database Syst Rev 2016; 2: CD010647.
3. Захарова И.Н., Боровик Т.Э., Подзолкова Н.М. и др. Особенности питания беременных и кормящих женщин: учеб. пособие. М.: ГБОУ ДПО РМАПО, 2014.
4. WHO, WFP, UNICEF. Preventing and Controlling Micronutrient Deficiencies in Populations Affected by an Emergency. Geneva: WHO, 2006.
5. Allen LH. Multiple micronutrients in pregnancy and lactation: an overview. Am J Clin Nutr 2005; 81: 1206S–1212S.
6. Agostoni C, Trojan S et al. Neurodevelopmental Quotient of Healthy Term Infants at 4 Months and Feeding Practice: The Role of Long-Chain Polyunsaturated Fatty Acids. Pediatr Res 1995; 38 (2): 262–6.
7. Makrides M, Neumann M et al. Are long-chain polyunsaturated fatty acids essential nutrients in infancy? Lancet 1995; 345 (8963): 1463–8.
8. Национальная программа по оптимизации обеспеченности витаминами и минеральными веществами детей России (и использованию витаминных и витаминно-минеральных комплексов и обогащенных продуктов в педиатрической практике). М.: ПедиатрЪ, 2017.
9. Захарова И.Н., Суркова Е.Н. Роль полиненасыщенных жирных кислот в формировании здоровья детей. Педиатрия. 2009; 88 (6).
10. EFSA. Scientific Opinion on the substantiation of health claims. DHA. EFSA J 2009; 7 (9): 1221.
11. Koletzko B, Cetin I et al. Dietary fat intakes for pregnant and lactating women. Br J Nutr 2007; 98 (5): 873–7.
12. Gogia S, Sachdev HS. Vitamin A supplementation for the prevention of morbidity and mortality in infants six months of ageor less. Cochrane Database Syst Rev 2011; Issue 10.
13. Oliveira-Menegozzo JM, Bergamaschi DP, Middleton P, East CE. Vitamin A supplementation for postpartum women. Cochrane Database Syst Rev 2010; Issue 10.
14. McCauley ME, van den Broek N, Dou L, Othman M. Vitamin A supplementation during pregnancy for maternal and newborn outcomes. Cochrane Database Syst Rev 2015; Issue 10.
15. Коденцова В.М., Вржесинская О.А. Йод в питании беременных. Гинекология. 2012; 6: 34–7.
16. Hollis BW, Wagner CL. Vitamin D requirements during lactation: high-dose maternal supplementation as therapy to prevent hypovitaminosis D for both the mother and the nursing infant. Am J Clin Nutr 2004; 80: 1752s–8s.
17. Oberhelman SS, Meekins ME, Fischer PR et al. Maternal vitamin D supplementation to improve the vitamin D status of breast-fed infants: a randomized controlled trial. Mayo Clinic Proceedings 2013; 88: 1378–87.
18. Allen LH. Maternal micronutrient malnutrition: effects on breast milk and infant nutrition, and priorities for intervention. SCN News 1994; 11: 21–4.
19. Чумбадзе Т. Р. Влияние рациона питания кормящих женщин на микроэлементный состав грудного молока и метаболизм микроэлементов у недоношенных детей. Автореф. дис. … канд. мед. наук. М., 2009.
20. Haider BA, Bhutta ZA. Multiple-micronutrient supplementation for women during pregnancy. Cochrane Database Sys Rev 2006; 18: CD004905.
21. Боровик Т., Скворцова В., Яцык Г. и др. Оптимизация питания кормящих матерей специализированными молочными продуктами. Вопр. современ. педиатрии. 2011; 10 (5): 111–6.
22. Lindsay H. Allen B Vitamins in Breast Milk: Relative Importance of Maternal Status and Intake, and Effects on Infant Status and Function American Society for Nutrition. Adv Nutr 2012; 3: 362–9. DOI: 10.3945/an.111.001172
23. Picciano MF, McDonald SS. Lactation. In: Shils ME, Shike M, Ross AC et al eds. Modern Nutrition in Health and Disease. Philadelphia: Lippincott Williams & Wilkins, 2006: 784–96.
24. Modern Nutrition in Health and Disease. 10th Edition. Editors: Shils ME, Shike M, Ross, AC, Caballero B, Cousins RJ. 2006.
Количество просмотров: 123
Предыдущая статьяАллергический ринит у детей По материалам научно-практической программы РАДАР1 *
Следующая статьяВ СГМУ им. В.И.Разумовского создано приложение для детей, которое поможет им бороться с аллергией

Поделиться ссылкой на выделенное