Нине Алексеевне Коровиной. С благодарностью

Участковый педиатр №02 2018 - Нине Алексеевне Коровиной. С благодарностью

Номера страниц в выпуске:26-27
Для цитированияСкрыть список
Нине Алексеевне Коровиной. С благодарностью. Участковый педиатр. 2018; 02: 26-27
37.jpgЭту статью, посвященную памяти замечательного детского доктора, профессора Нины Алексеевны Коровиной, хочется начать словами ее преемника на посту заведующей кафедрой педиатрии РМАНПО, профессора И.Н.Захаровой: «Когда после ухода Н.Ф.Филатова, Г.Н.Сперанского спросили, как бы он охарактеризовал Нила Федоровича, он сказал: – Мой дорогой друг и учитель. И сегодня с уходом Нины Алексеевны мне хочется повторить эти слова: Мой дорогой друг и учитель».
Нина Алексеевна Коровина среди выдающихся детских нефрологов страны занимала особое место – прекрасный ученый и педагог, деятельный организатор и заботливый наставник молодежи. Острый ум ученого, подсказывающий нестандартные решения проблем в детской нефрологии, умение стимулировать жажду знаний и поощрять стремление молодежи к новаторскому поиску – вот что навсегда оставило след в сердцах коллег и учеников Нины Алексеевны. Запомнят ее и как человека сильного духом, смело решающего сложнейшие задачи в непростых, а порой и опасных условиях. Что стоили ее поездки в страны Азии и Африки, воюющие или лежащие в послевоенных руинах, или ежегодные на протяжении десяти лет выезды по всей Центральной России, где Нина Алексеевна оказывала лечебную и консультативную помощь детям, живущим на территориях, загрязненных после Чернобыльской аварии. 
Ученики Нины Алексеевны живут по всей территории России и их признательность, глубочайшее уважение и благодарность станут бесконечной памятью профессору Н.А.Коровиной.

38.jpgНина Алексеевна Коровина родилась 17 февраля 1934 г. в семье военнослужащего Алексея Ивановича Соколова и медицинской сестры Клавдии Васильевны. К сожалению, Ниночка совсем не знала отца, поскольку он погиб при исполнении воинского долга вскоре после рождения дочери.
Несмотря на тяжелые предвоенные и военные годы, Нина всегда отличалась целеустремленностью и упорством. В первый класс Нина пошла в 1941 г. Трудности военных лет пришлись на годы учебы, но не остудили ее страсть к обучению, и школа была окончена с золотой медалью! Когда всматриваешься в это юное улыбчивое лицо, видишь ум в сияющих глазах, энергичность и веселый оптимизм, с которыми она берется за порученные ей дела.
В 1952 г. Нина Алексеевна успешно поступила в Первый Московский медицинский институт им. И.М.Сеченова. Активный комсомольский лидер, она вдохновляла многих на походы и совместные экспедиции. Комсомолка, спортсменка, красавица! В своем стремлении к совершенству двигалась всегда вперед. Практически профессиональное занятие спортом – бегом, лыжами, альпинизмом было удостоено не только заметки в газете, но и большого количества медалей. 
Окончив с отличием институт, молодой доктор Нина Алексеевна 3 года проработала участковым врачом поселка Вялки. Вот как об этих годах вспоминает действительный член РАЕН, профессор Галина Викторовна Яцык: «Наше знакомство произошло в дачном поселке Вялки (для работников ЦК КПСС), где Нина Алексеевна еще юным специалистом работала врачом-педиатром, а я в своей семье, где были и мои старшие сестра и брат, проводила в поселке летние каникулы. Юный возраст, задор и спортивный азарт покорили, пожалуй, всех, невзирая на возраст и гендерную принадлежность отдыхающих дачников. Подкупали особенно доброта, нежность и, конечно, внешняя и внутренняя красота Нины Алексеевны. Она активно принимала участие, а порой была инициатором спортивных соревнований по волейболу, настольному теннису и городкам».
В 1961 г. Нина Алексеевна поступает в ординатуру на кафедру педиатрии ЦИУв. Это был последний год, когда кафедру возглавлял академик Георгий Несторович Сперанский. 
39.jpgЗатем следует обучение в аспирантуре на кафедре педиатрии ЦИУв в 1965–1967 гг. и начинаются лекции и выездные циклы. Ассистент кафедры педиатрии ЦИУв Нина Алексеевна Коровина после окончания ординатуры, аспирантуры и защиты кандидатской диссертации на тему «Состояние липидного обмена при нефритах у детей» (руководители Ю.Е.Вельтищев и Р.Л.Гамбург) перешла к М.С.Игнатовой и Ю.Е.Вельтищеву в НИИ педиатрии и детской хирургии Минздрава России в качестве старшего научного сотрудника отдела нефрологии, где и проработала с 1971 по 1984 г.
Научные исследования, проводимые в этот период Н.А.Коровиной, были посвящены изучению этиологии, иммунологии, клиники, диагностики и рациональному лечению различных заболеваний почек у детей. Результаты научных исследований под руководством Ю.Е.Вельтищева легли в основу докторской диссертации на тему «Семиотика и патогенез хронического тубулоинтерстициального нефрита у детей», которая была успешно защищена в 1980 г. 
А в 1984 г. профессор Н.А.Коровина возглавила кафедру педиатрии ЦОЛИУВ, которой успешно руководила на протяжении последующих 24 лет. Возглавив кафедру, Нина Алексеевна создавала прекрасную рабочую атмосферу для сотрудников и тем самым сохраняла «дух кафедры». Вот как об этом времени вспоминает доцент кафедры педиатрии РМАНПО Э.Б.Мумладзе: «С уходом Михаила Павловича Матвеева кафедра как бы осиротела. Нам трудно было представить, что кто-40.jpgто сможет заменить его как человека, руководителя и специалиста. Михаил Павлович был не только педиатром высокого ранга, но и известным детским нефрологом как у нас в стране, так и за рубежом. А я, как нефролог, была опечалена возможностью потери нефрологического направления в работе нашей кафедры. Однако известие о том, что возглавит кафедру педиатрии профессор Нина Алексеевна Коровина, воспитанница кафедры, к тому времени уже известный детский нефролог, было принято всеми нами с большой радостью.
Разборы больных, консультации Н.А.Коровиной как педиатра и нефролога всегда были понятны, доступны и поучительны. О ее высоком творческом потенциале свидетельствовали защищенные на кафедре докторские диссертации и множество новаторских кандидатских работ.
Нине Алексеевне ничто человеческое не было чуждо – любила петь и часто мы вечерами на выездных циклах, если жили за городом, пели у костра. Она прекрасно танцевала, любимым танцем у нее был вальс. Все, кто узнавал Нину Алексеевну ближе, не мог не восхищаться, как щедро наградил ее Всевышний талантом и всеми самыми достойными качествами».
В сложные перестроечные годы и в период реформ Н.А.Коровина вместе со своими сотрудниками разрабатывала и вводила в работу новые формы последипломного образования врачей-педиатров: короткие тематические семинары, прерывистые циклы, школы, интерактивные семинары, телемосты, издание пособий для врачей, формуляров и протоколов в серии «Последипломное образование». Сохраняя традиции кафедры, Нина Алексеевна читала лекции, 41.jpgсопровождая их клиническими разборами. Ее материал всегда отличался глубоким анализом, стройностью изложения и четкими практическими рекомендациями.
В последние десятилетия под руководством Н.А.Коровиной изучались и продолжают исследоваться наиболее острые вопросы детской нефрологии, кардиологии, гастроэнтерологии. Особое внимание при этом уделяется патологии детей раннего возраста. Под руководством Н.А.Коровиной защищены 5 докторских и более 50 кандидатских диссертаций. Она является автором более 500 публикаций в периодической печати, многочисленных пособий для врачей, а также соавтором 9 монографий.
Трудно вместить жизнь человека в одну статью. Хочется закончить воспоминаниями профессора кафедры педиатрии РМАНПО А.Л.Заплатникова: «Зная категорическое нежелание Нины Алексеевны, быть в качестве “объекта проведывания”, мы приезжаем в больницу без предупреждения. Несмотря на недовольство: “Я ведь просила – приходить не надо!”, видно, что ждала и рада нашему внезапному появлению. Нина Алексеевна очень слабенькая, ей трудно без посторонней помощи. Но голос тот же – командирские нотки, интонация, все, как и прежде... Как и прежде, не давая нам опомнится и хоть в чем-то быть полезными, сразу берет инициативу в свои руки и засыпает меня вопросами и наставлениями: “Как на кафедре? Андрей, почему никак не начнешь вычитывать диссертацию С.? Не тяни! Что в Академии? Прекрати так много работать!!!” Видно, что интересуется искренне, не забывает при этом по-матерински журить, наставлять и подбадривать нас. Потом голосом, не терпящим возражений, объявляет: “Что же это я! Вы ведь сразу после работы, как всегда не обедали! Сейчас буду вас кормить. Открывайте холодильник, а также все, что вы принесли – выкладывайте на стол”. Наши “отнекивания” не принимаются в расчет. Но срабатывает хитрость: “Нина Алексеевна, с удовольствием пообедаем, но только при условии, что и Вы хоть что-то с нами перекусите”. Ей приходится согласиться, хотя видно, что эта уступка носит чисто формальный характер. Весь дальнейший разговор Нина Алексеевна выстраивает так, чтобы не оставить даже намека о возможности задать вопрос о ее самочувствии и, вообще, обо всем, что касается ее здоровья... Прощаемся, испытывая неловкость за то, что ничем не можем помочь и за фальшь в наших словах о том, что “еще повоюем” ... Спасибо за все, Нина Алексеевна! 
42.jpg

Искренне благодарен Вам, Учитель!!!»
Подготовлено по материалам книги «Нина Алексеевна Коровина». Авторы Н.Л.Власова, И.Н.Захарова, А.Л.Заплатников. Издательство «Тритон», 2018 г.

43.jpg

Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 145
Предыдущая статьяМеханизмы развития инфекции мочевых путей и бессимптомной

Поделиться ссылкой на выделенное