Развитие паллиативной помощи становится приоритетным направлением для государства, бизнеса и общественных организаций

Участковый педиатр №02 2018 - Развитие паллиативной помощи становится приоритетным направлением для государства, бизнеса и общественных организаций

Номера страниц в выпуске:18
Для цитированияСкрыть список
Развитие паллиативной помощи становится приоритетным направлением для государства, бизнеса и общественных организаций. Участковый педиатр. 2018; 02: 18
Развитие паллиативной помощи совсем недавно стало одним из важных направлений для нашей страны. Государство, общественные организации, благотворительные фонды, представители бизнеса и медицинского сообщества объединили усилия, чтобы решить эту непростую задачу. Несмотря на то что впереди еще большой путь, за последние 2 года была проведена большая работа.
Одно из основных направлений паллиативной помощи – это профилактика развития, своевременное выявление и правильная оценка тягостных симптомов, в том числе боли. По оценке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), десятки миллионов человек по всему миру ежегодно страдают от невыносимой боли из-за недостатка доступа к контролируемым лекарственным средствам. Преамбула к Единой конвенции утверждает – медицинское применение наркотических средств, контролируемых в рамках конвенции, «продолжает быть необходимым для облегчения боли и страданий», и «должны быть приняты надлежащие меры для удовлетворения потребностей в наркотических средствах».
В настоящее время Правительство Российской Федерации разрабатывает четкие планы для преодоления барьеров, затрудняющих доступ к контролируемым лекарственным средствам: упрощены обременительные национальные регуляторные рамки; проводится активная работа по изменению отношения общества к обезболивающим средствам; внедряются обучающие программы для государственных служащих; активно разрабатываются нормативные акты.
Минздравом России были внедрены новые требования к хранению, перевозке и учету наркотических и психотропных средств (постановление №807 от 06.08.2015). Организация охраны при перевозке наркотических анальгетиков любыми медицинскими организациями больше не является обязательной. Отменена норма оформления маршрута перевозки, если наркотические анальгетики перевозятся без охраны. Увеличен норматив запасов наркотических анальгетиков для аптечных организаций (крупные населенные пункты – 3 мес, сельские – 6 мес), что значительно упростит доступ пациентов к адекватному обезболиванию. Упрощены требования выписывания наркотических анальгетиков: при повторном обращении пациенту не требуется прохождение комиссии на выписку наркотических анальгетиков; увеличена норма выписки наркотических анальгетиков в одном рецепте; увеличен срок действия рецепта на наркотические анальгетики (15 дней). Теперь при выписке из больницы пациент может получить все необходимые на первое время препараты непосредственно у лечащего врача. Благодаря этим мерам в 2017 г. уровень использования неинвазивных обезболивающих средств вырос на 70%, а с 2013 г. – увеличился в 3 раза.
Также очень важно изменить отношение людей к паллиативной помощи. Для этого необходимо заниматься информированием, образованием, обучением не только врачей, но и пациентов и их родственников. Часто пациенты считают, что раз они больны, то им обязательно должно быть больно, они не просят помощи, привыкли терпеть. Но ведь борьба с болью, когда она происходит за счет ресурсов человеческого организма без помощи фармации, отбирает у человека последние силы. Поэтому, помимо создания законодательной базы, необходимо сформировать позитивное отношение общества к паллиативной помощи. Важно убедить людей, что обращаться в хоспис при сложном заболевании – это настолько же естественно, как обратиться в роддом для рождения ребенка.
Такую глобальную цель преследует комплексный социальный проект «Такеда. Боль и Воля». Долгосрочная задача проекта – способствовать развитию паллиативной помощи и новых технологий в медицине. «В этом году все мероприятия проекта будут объединены единой темой – Преодоление. Эта тема найдет развитие в каждом из направлений проекта. Первое направление – спортивное, 2 раза в год мы проводим акции “Быстрее боли” в поддержку паллиативной медицины в рамках полумарафонов серии Grom. Благодаря проведению акций удалось поддержать развитие хосписов в Краснодаре, Новосибирске и Екатеринбурге. Второе направление реализуется в области изобразительного искусства – мы проводим выставки современных художников и конкурсы среди учащихся вузов и художественных училищ России на тему преодоления боли и помощи близким», – рассказал Андрей Потапов, генеральный директор компании «Такеда Россия», глава региона СНГ.

В Центральном выставочном зале Манеж в Санкт-Петербурге прошла международная выставка «Преодоление», которая является важной частью проекта «Такеда. Боль и воля». Поскольку 2018 г. – год культурного обмена между Россией и Японией, экспозиция объединила творчество молодых художников из этих стран. Куратором проекта стал ректор Санкт-Петербургской академии художеств Семен Михайловский. В экспозицию вошли около 70 японских работ, представленных учащимися двух крупнейших университетов – Musashino Art University и Tama Art University. Произведения живописи, графики и каллиграфии, видео-арт и инсталляции японских художников заняли весь первый этаж Санкт-Петербургского Манежа. На втором этаже разместились картины, созданные студентами Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина. Атмосфера реальных учебных мастерских, воссозданная в залах, должна напоминать о том, что в выставке принимает участие новое поколение художников.
Весной 2018 г. второй вариант выставочного проекта «Преодоление» будет представлен в Московском государственном выставочном зале «Новый Манеж». Организаторы надеются, что подобные проекты помогут донести до общественности те законодательные, структурные и качественные изменения, которые уже произошли и будут происходить в области развития паллиативной помощи в России.

Тема «Преодоление» появилась в творчестве художников не случайно. Развитие паллиативной помощи совсем недавно стало одним из важных направлений для нашей страны. Государство, общественные организации, благотворительные фонды, представители бизнеса и медицинского сообщества объединили усилия, чтобы решить эту непростую задачу. Несмотря на то что впереди еще большой путь, за последние 2 года была проведена большая работа.  

Это второй творческий конкурс, инициированный компанией «Такеда». Задачи конкурса – поощрить талантливых студентов арт-вузов и привлечь внимание к паллиативной медицине. В Москве и Санкт-Петербурге представлены победители предыдущего конкурса «Такеда. ART/HELP. Преодоление. 2017».

25.jpg

Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 93
Предыдущая статьяVII Образовательный международный консенсус по респираторной медицине в педиатрии Итоговый документ
Следующая статьяБиорегуляционные препараты в терапии острых респираторных инфекций

Поделиться ссылкой на выделенное