Вопросы вакцинации по эпидемическим показаниям

Участковый педиатр №02 2018 - Вопросы вакцинации по эпидемическим показаниям

Номера страниц в выпуске:12
Для цитированияСкрыть список
Вопросы вакцинации по эпидемическим показаниям. Участковый педиатр. 2018; 02: 12
Интервью с доктором медицинских наук, профессором, руководителем отделения диагностики и восстановительного лечения ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Минздрава России, заслуженным деятелем науки, экспертом Всемирной организации здравоохранения Владимиром Кирилловичем Таточенко.

10.jpg– В текущем сезоне отличался ли спектр ситуаций, потребовавших вакцинации по эпидемическим показаниям? В каких регионах, какие масштабы, какие вакцины использовались?
– В этом году возросла заболеваемость менингитом, появилась новая серогруппа менингококка – W. К сожалению, этот серотип сейчас все чаще встречается во всем мире, в том числе и у нас. Московское отделение Роспортребнадзора издало приказ, согласно которому будет закупаться менингококковая вакцина для иммунизации детей от 1 года до 6 лет – они входят в основную группу риска. Несмотря на то что это требует дополнительного бюджета, в Москве было принято решение усилить таким образом меры по профилактике менингококкового менингита.

– В последние месяцы много говорится о подъеме заболеваемости корью, в Москве были случаи молниеносного течения менингококковой инфекции. Являются ли такие ситуации обычным поводом для вакцинации по эпидемическим показаниям?
– Плановая вакцинация против менингококковой инфекции не проводится, так как включенная в календарь вакцина – полисахаридная и работает недостаточно хорошо. В случае с менингококковой инфекцией в Москве будет проводиться вакцинация детей, входящих в группу риска. Что касается кори, то необходимо вакцинироваться своевременно, тогда никакой экстренной вакцинации не понадобится. Каждый должен планово получить две прививки. В целом вакцинация против инфекций, если она проводится в первые дни после контакта с носителем, помогает организму сформировать иммунный ответ в короткие сроки и избежать осложнений или заболевания.

– Вакцинация по эпидемическим показаниям проводится теми же вакцинами, что и плановая?
– Поскольку календари предусматривают профилактику разных инфекций, то и вакцины используются разные. Такое разделение связано с административными вопросами: Национальный календарь профилактических прививок направлен на профилактику инфекций, не имеющих региональных особенностей, – он финансируется из федерального бюджета. А Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям нацелен на инфекции, которые могут возникать в отдельных местностях, – он финансируется из региональных бюджетов.
– Отличается ли частота нежелательных явлений при экстренной вакцинации от таковой при вакцинации с профилактической целью? 
– Не отличается. На самом деле нежелательных явлений очень мало. Другой вопрос, что каждому случаю серьезного заболевания после прививки – чаще всего не связанного с ней, а представляющего совпадение по времени, уделяется большое внимание со стороны прессы, что создает иллюзию массовой проблемы. А об эффективности вакцинации не говорят – да и в интервью об этом мало спрашивают. Безусловно, есть реакции на прививку, они не опасны для прививаемого (повышенная температура, например), об их частоте сказано в инструкциях к вакцинам, но серьезные нежелательные явления встречаются крайне редко (1 на сотни тысяч прививок) – они зависят от индивидуальной реакции прививаемого, предсказать которую невозможно.

– Чем чревата вакцинация ребенка, находящегося на ранней стадии инфекции? Каков должен быть алгоритм действия врача?
– Ничем не чревата. Наоборот, будет эффективна. Например, в случае контакта с корью необходимо в срочном порядке в течение первых 3 дней привить ребенка, чтобы защитить его здоровье. То же самое касается ветрянки, паротита.

– Владимир Кириллович, благодарим Вас за интервью.

11.jpg

Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 335
Предыдущая статьяСколько можно ждать: предельные сроки оказания услуг в медицинских учреждениях, работающих в системе ОМС
Следующая статьяСовременный взгляд на проблему: применение антибактериальной терапии при заболеваниях ЛОР-органов у детей

Поделиться ссылкой на выделенное